カテゴリー「グルメ・クッキング」の投稿

2016年11月28日 (月)

滋賀県二日目

今日は近江八幡を中心に観光しました。
教林坊と言う山寺の紅葉には圧倒されました。






去年とは大違い!自然の色の鮮やかさ、言葉もありません。
お昼は酒蔵を改装したレストランで頂きました。




郷土料理美味しかったです。

2016年11月27日 (日)

滋賀県にて

紅葉見物のため滋賀県に来ました。
数ヶ月前に探して予約した康月という和食のお店に行きました。
一凛とは全く違うタイプの創作和食でした。
あまり期待していなかったのですがリーズナブルでとても美味しかったです。

前菜盛り合わせです。

かぼちゃと白味噌のすり流しでかぼちゃの種とじゃがいも餅の磯辺揚げが入っていました。





お刺身色々なかたちで出て来ました。

里芋とうりぼうの餡掛けです。

鱧とトレビス、どんぶりの酢の物。

へしこ鯖久しぶりに頂きました。

本当に満足の夕食でした。

2016年10月 8日 (土)

刺繍の集まり

月に一回自分の作品を持ち寄って作品に没頭?する日でした。
お昼ご飯は私の担当で好きに作らせて頂いています。
昨日は帰宅が遅かったので家にあるもので(実は得意だったりして)作りました。

鯖の焼き物は先日築地で買って冷凍庫に入っていたものです。
なんのかんのと言っても私は料理する事がストレス解消で、本当にラッキーです。


炊き込みご飯もほとんどなくなりました。美味しく食べて頂けるのは本当に嬉しいです。

2016年5月21日 (土)

イタリアン、中華、和食混在メニュー

今日は作りたい物を作ってメインは冷凍にしていた餃子にしました。

まずトマトを使ってサラダを。

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トマトは湯むきをして小さく切り、バジルとイタリアンパセリ、玉ねぎでマリネをして冷蔵庫で冷やしました。

レタスにそれをかけ上にクリームチーズを。イタリアンです。

次は冷凍餃子を焼きました。

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冷凍のまま焼けるので便利です。

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買ってから長く冷蔵庫に保管していた子持ち昆布です。食感がたまりません。

鮭を半身買ったので尻尾の方を切らずに大きいまま焼き、身をほぐしました。

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それとちょっと張り込んだ明太子です。白米には本当に合いますね。

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それに昨日作った大根の煮物です。これで和、洋、中、揃いました。

お昼は主人作皿うどんでした。

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パプリカが綺麗ですね。

2016年5月16日 (月)

目先の変わったもの

二日前に買ったローストビーフ用の肉の塊とノルウェーのサーモンを使ってお料理しました。

まずサーモンは桜のチップを使って日々の入った土鍋でスモークしました。

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オーロラサーモンという名前で今まで聞いたことがないので店員さんに質問すると

アトランティックサーモンの少しグレードの高いものという答えでした。

すごく脂がのっていました。腹の部分を買ったので次回は背の部分でもいいかもしれません。

塩は昨晩からしておき裏表2分ずつ燻しました。

ローストビーフはくれぐれも火をあまりとおさないようにしたほうが柔らかく美味しいですね。

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全面に焼き目をつけてタレの中で弱火で蓋をして片面5分系10分火を通しました。

タレは梅酒と酒と濃口醤油とメープルシロップで作りました。

サラダはツナソースがドレッシングです。

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昨日のナマスも使いました。

ツナソースはツナにオリーブオイルと塩、胡椒、マヨネーズとケチャップ少々で作りました。

ツナ缶、友達の中にはどう使って良いかわからないという人がいますが、こんなに便利な

缶詰は他にはないと思います。Dsc03718_1280x853
今日も鮒寿司を少し頂いて今日の夕飯です。

お昼は何にしようかと思いピラフにするつもりで野菜を刻んでいたのですが、その食材が

ハム、ピーマン、玉ねぎ、人参だったのでナポリタンが言いのでは?と思い急遽変更です。

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イメージがちょっと違いますが、美味しくできました。

ケチャップだけだと甘すぎると思ったので、オムライスと同じくパプリカを入れてケチャップ

の量を少なめにしました。


2016年5月12日 (木)

今日もみんなで昼食

今日のお昼はナスとベーコンのスパゲティにしました。

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サラダはツナソースをかけて

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クルトンの代わりにオフを切って入れてみました。油で炒めたほうがよかったかもしれません。

カリカリ感がなくて物足りない感じでした。

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デザートは梅酒の梅を甘く煮たものと清美オレンジにグルメファンのヨーグルトをかけて

手作りマーマレードを上にトッピングしました。

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お友達が初夏らしい色合いだと褒めてくれました。

夜は朗読劇を見に行きました。

戦争の時に奥さんが夫に送った手紙を盗んで読んだ部下がその手紙に救われて生きる

支えにして戦火のなかを生き延びるといった実際にあった話をもとにした本を朗読劇といった形にしていました。

戦争の話を聞くことが少なくなった今日この頃ですが、本当にいろいろな人が戦争によって悲惨な経験をしたことを改めて知りました。

2016年5月11日 (水)

美味しかったホワイトアスパラ

日曜日お友達のお宅に行く途中近所の駅の商店街でイベントをやっていました。

その時会津からお野菜を持ってきて売っていたのですが、その中に新鮮な白アスパラを見つけました。

北海道にいたときにすっかりファンになりそれからはこの季節になると一回は買って食べます。

昨日米のとぎ汁で茹でて洗って冷蔵庫に保管しておきました。

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温泉卵と塩胡椒してパルメザンチーズをかけました。ちょっと温泉たまごが硬すぎましたが、

ホワイトアスパラは水々しくてとても美味しいものでした。新鮮というのが何よりですね。

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昨日の稚鮎をさっと焼いてから唐揚げにしました。

ほろ苦い味が初夏の季節を告げています。

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芽の出かけた里芋を早く食べねばとあり合わせの薩摩揚と煮ました。

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きんぴらごぼうは切るのが手間なので、お昼ご飯の片付けの時に切っておきました。

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お昼に使ったもやしが半分残っていたのと出しもあったのでお味噌汁にしました。

やはり一番に飲むとホッとします。日本人ですね。

お昼は焼きそばでした。

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ピーマンを入れ忘れたので上からトッピングしました。

この頃思うのですが、ピーマンはほとんど火を通さなくてもいいのではないかと。

さくっとした歯ごたえが私は好きです。混ぜると余熱で適度に火が入りました。

2016年5月 8日 (日)

母の日のお花と簡単な食事

今日のお昼は昨日のミートローフがあるのでバタールを買ってパンが主食の食事です。

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今日のミートローフのソースはケチャップにとんかつソースとバルサミコを加えてレンジで1分ほどチンしました。

簡単でミートローフにはよく合いました。やはりハンバーグ系のソースは少し甘いほうが良いようです。

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夜も簡単に塩麹に付けた鶏肉を使ってオムライスを作りました。

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20cmのフライパンを新しくしたのでたまごがくっつかずに上手に出来ました。

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いつもは一合のご飯に対して塩を小さじ一杯弱入れますが鶏にしっかり味があるので入れませんでした。

正解でした。塩を控える必要のある方はこの方法良いかもしれません。

息子から(正確にはお嫁さんから)アレンジの綺麗なお花が送られてきました。

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ふたりの小さな孫からお嫁さんは何をもらったのでしょうか?

息子が母の日に花をくれた遠い昔を思い出しながらそんなことを考えました。

2016年5月 7日 (土)

ご飯作り快調です

いよいよ連休も終わりに近づきました。

夜ご飯は合いびき肉を使ってミートローフにしました。

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今日のソースは味噌だれが余っていたのでそれをかけました。

やはりバルサミコソースのほうが美味しいと思います。

上にマッシュルームのスライスを敷き詰めたのですが良い感じでした。

中にはいつものように人参、蓮根、玉ねぎとそら豆、グリンピース(冷凍)を入れました。

そうそう先日作ったレバーペーストも入れました。

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久しぶりに、出汁を取った後の昆布でにしんを巻いて昆布巻きを作りました。

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煮豚、きゅうり、わかめ、薄焼き卵ですのものにしました。

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花豆都こんぶの似たのも添えて今日の夕飯です。

お昼は友達に半生うどんを頂いていたので天ぷらを揚げて天ぷらうどんにしました。

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海老とそらまめのかき揚げも作りました。

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初めは普通のおつゆのうどんにするつもりでしたが、天ぷらが美味しそうにできたので

急遽ぶっかけ風にしました。

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この方が天ぷらのサクサク感が損なわれなくて美味しいような気がしました。





2016年5月 3日 (火)

今日は41回目の・・・

お昼ご飯を食べていて思い出しました。

今日はひょっとして結婚記念日?41回目です。

ここまで来るとめでたくもなんともなくて何もプレゼントとか特別なことはありません。

まあ二人で元気でここまで来れた事は感謝しなくては!

今日はホカッチャを作ってみたくて主人のレシピで初めて自分で作りました。

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かなりファファにできたのですがフォカッチャてこんなのでしたっけ?

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ちょっと気取っておしゃれな盛りつけにしてみました。

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奥の小さな入れ物に入っているのは先日煮たレバーをレバーペーストにリメイクしました。

これがなかなか良く出来て、今までで一番かもしれません。

夜はちょっと張り込んで焼肉にしました。

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お肉は美味しいけれど、煮物が欲しくなるのは年のせいでしょうか?

用意した肉の半分しか食べられませんでした。食べられる量も本当にしれています。

今日は歳を感じることばかりでした。

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