久々にちょっと手をかけたお料理を作りました。

手をかけたのは里芋と鶏肉の煮物です。
里芋をむいたら米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮ます。
それから鳥を入れた出汁で煮て味付けします。
里芋がねっとり美味しいです。
かき揚げは桜海老、ゴボウ、蓮根を使いました。
簡単な料理は鰻です。

鰻のタレが少なくなっていたのでお店のように?継ぎ足して作りました。
お酒に砂糖、みりん、醤油で大体すき焼きの割下の配合で作ります。
後は好みでもう少し甘くしたり、辛くしたり。
市販のものよりアッサリ美味しいと思います。
« アメリカンビーフと和牛食べ比べ |
トップページ
| 今週のまとめ昼ごはん »
« アメリカンビーフと和牛食べ比べ |
トップページ
| 今週のまとめ昼ごはん »
コメント