« お昼ご飯の残りを使って前菜作りました | トップページ | 二日間豚汁 »

2020年11月29日 (日)

一週間まとめ昼ごはん

每週同じ事を言っていますがとにかく早く時が立っていきます。

月曜日

かき揚げうどんを作りました。今更ながら自分で作る出汁は美味しく体に染み渡るような気がします。

Ae7e887d2ae24f82b03e691f103ef14d

火曜日

84352c6e2b7341ebac82a98a8c382ee1

電気鍋ですね肉を柔らかく煮てカレーを作りました。ご飯にも16穀米を加えて歯応えをだしています。デザートは栗大福を作りました。白玉粉を使うと皮は簡単に出来ますが電子レンジで作って成型する時すごく熱くて大変です。もう少し冷めてから作れば良かったようです。

水曜日はゴルフでお昼はゴルフ場で食べました。

木曜日

690d6180a3494df6aaeac59e95f49364

夫のリクエストでソース焼きそばです。

何時も美味しい美味しいと言って食べてくれます。

ほぼタザン志麻さんと同じ作り方をしていましたが参考になったのは肉に強めに味をつけるというところでした。

金曜日

4bef33c03b5e49b1aba02b7626fd3ca6

169777cee1db4aa9a5b324acf23022f8

ピザ二種類です。このところこの二種類になっています。市販のピザ生地にピザソースは使わずトマトの薄切りを乗せてモッツレラチーズと炊けるチーズを乗せて焼き後から生ハムとルッコラ、バジルをのせました。

下のピザはとけるチーズにちりめんじゃことたらこを乗せて焼き、焼き上がったら大葉を散らせました。21cmのピザですが二人でペロっと食べられます。お店とかの物はあまりに沢山の具が乗っていて美味しいのですが沢山は食べれません。その点このくらいの具が丁度良いのではないかとと思えます。

土曜日

C7f35d23ea1049ec942cddaa1a7060bc

オムライスとりんごと胡桃のサラダです。

パプリカパウダーを買ったので使いました。ケチャプをたくさん使うとご飯が甘くなるのでパプリカパウダーで赤い深みのある色になります。

日曜日

61bc1a8d7bef4d5f84f9cac33c23f06c

彩味という生ラーメンでつくりました。好きなラーメンのトップに入るほどのラーメンだったはずなのに???。麺があまり美味しくない。自分で言うのもなんですが私が作ったチャーシューの美味しさが際立っていました。

人間の美味しいと思うのには際限がないような気がしてきました。その時の体調も季節も影響してくるのでしょうが美味しいものを作るのは大変ですね。

今更ながら感じます。

« お昼ご飯の残りを使って前菜作りました | トップページ | 二日間豚汁 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お昼ご飯の残りを使って前菜作りました | トップページ | 二日間豚汁 »

2021年1月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

レシピブログ