« 私にとってお料理とは | トップページ | 残ったおかずのリメイク »

2020年10月 9日 (金)

おかずではない手作りのもの

時々デザート?を手作りしたくなります。

特に秋は栗あり、イチジク有りで作りたいものが目白押しです。

栗は手間がかかるので今年はやめておこうかと思いましたが、一番簡単と思えるやり方でやってみました。

185bc77c8db14f55880c440ab45911af

栗を茹でてからむいて甘い蜜で少し炊きました。

鎧塚パティシエがフードプロセッサーにかけてペーストにするとおっしゃってらしたのでそうするつもりです。

何時もは裏ごしするのですがとても大変なのです。フードプロセッサーかけた後の状態は又アップします。

220d26cb02424db59cd4b8669e8f411b

イチヂクのワイン煮も作りました。

普通のワインで作ろうとしましたがやはり赤玉ポートワインにはかないません。赤玉買ってきました。

461a38c5a6c74ae7ad79cf058111eabc

これは主人が作ったロールパンです。フワフワで美味しかったです。

« 私にとってお料理とは | トップページ | 残ったおかずのリメイク »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 私にとってお料理とは | トップページ | 残ったおかずのリメイク »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

レシピブログ