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2020年10月の投稿

2020年10月31日 (土)

帰宅してからの夕飯

家に帰ってからの食事作り、ちょっと戸惑います。

何が冷蔵庫にあったか?分からないので冷蔵庫の中身と相談です。

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て出かける前に作っておいたスペアリブの煮込みを少し濃い味付けにして茹で卵を加えました。

アンダーチェンジの野菜売り場で買ってきたなめこでお味噌汁、甘長唐辛子の雑魚炒め、主人手作りのベーコンとジャガイモの炒め物、ニンジンサラダ

という献立でした。

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買い物に行った今晩は豚汁、鰤テリ、何時ものニラもやし炒め、ジャガイモのカリカリでした。

今夜は刻むものが多かったせいか時間がかかりました。

ちなみに帰宅した日は主人が作ってくれていました。

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上手く巻けていてとても美味しく出来ていました。

感謝したことは言うまでもありませんでした。



2020年10月29日 (木)

軽井沢に行ってきました

今年の紅葉は素晴らしく綺麗でした。

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写真では撮りきれません。

キッチン付きの施設に泊まったのでみんなでご飯作りました。

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1日目はいつものようにお寿司で。

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朝ごはんも豪華!

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栗は茨城県のものですが、盛り付けは宿の前の紅葉を利用しました。

デザートも手作りで。

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2020年10月24日 (土)

きのこ干してみました

秋の代表的な食材と言えばきのこでしょう。

干した方が美味しいとTVで観たので天気の良い日干してみました。

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分かりにくいですが蓮根団子のお汁にきのこ入れました。ゆずも入ってます。

この日は今季初めての北海道の鰤照り焼きです。

お勧めです。

TVの蕪の雑魚炒め、友達からもらった美味しい金時豆というメニューでした。

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一昨日から作っていた角煮風に大根と厚揚げを加えたもの。

きのこご飯。キャベツのフライパン焼き。

ありがたいお豆。

干した方が水分が飛んで味が凝縮するような気がします。けれどあまり長くなると硬くなります。

きのこは春の季節のものでもあるんですって!

ちょっと驚きのプチ情報でした。




2020年10月22日 (木)

お肉の値段と考えた事

すき焼きは簡単で主人も大好きなメニューです。

そう言えば小さい時(50年以上昔の話です)は一年に数回しか出ないメニューでした。その頃お肉はいくらくらいだったのでしょう?勿論所得に対してということもあると思います。

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主人が買って来てくれたお肉の値段とクオリティーにビックリ‼️

訳あってもう一度スーパーに買いに走りました。

もう売り切れと思った同じお肉まだ沢山残ってました。それに誰も買おうとしていません。???

お客さんはもう夕飯の時刻だったので若いお仕事帰りの方ばかりでした。

グラム438円でも高い?という感じなのか、はたまたお肉ははなから買わないのかとおもいました。

年寄りの私達が牛肉を食べて若い方は節約しているとしたらなんか間違っているような気がしました。

主人曰く若い人は将来が不安な世の中なので節約しなければならないのだろうと言います。

そうだとしたら若い方たちが安心して将来を迎えられるような世の中になってほしいものです。

たかがお肉から色んなことを考えた夕ご飯でした。

お肉は一人200グラムは多くて次の日も牛丼にしました。

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2020年10月20日 (火)

このところの夕飯まとめ

サツマイモをたくさん頂いたのでスープにしてみました。

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焼売は椎茸と蓮根に乗せました。

茄子の田楽は白茄子で作ったところ皮も柔らかく食べられましたよ。

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豚肉の生姜焼き、高野豆腐の煮物、無限ピーマン、蕪の葉のふりかけ

無限ピーマンはポン酢を使わずすだち果汁と薄口醤油で味付けしました。

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主人に作ってもらった麻婆茄子です。

何時もはお豆腐ですがたまには?茄子も美味しいです。


2020年10月18日 (日)

お昼ご飯まとめ

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つけ麺です。極太な上増量で完食は出来ませんでした。

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間違いない味皿うどんです。今日のお野菜はこれだけで充分なほどの量です。

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マダムトキにお友達に招待して頂きました。

私は前菜の鯖とリンゴとキノコのスープが特に美味しかったです。

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以前コストコで買った乾燥のきのこがあったのでそれでパスタを作りました。

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夫の大好きな焼きそばです。野菜たっぷり!

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ペンネのアラビアータです。このところトマト味のパスタを作っていなかったせいかとても美味しく感じました。

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茄子のキーマカレーの冷凍を戻してお昼でした。

作り置き?ただの余りを冷凍したものですがあると便利ですね。

今週は七日分の昼食揃いました。

2020年10月16日 (金)

テレビで観たお料理作ってみました。

昨晩観た夜会という番組で紹介していたお料理が美味しそうだったので作ってみました。

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もやしのピーナツバター和え、茄子のマヨネーズ和え、唐揚げがテレビで紹介されたメニューでした。

どれも我が家で絶対というお醤油が味付けに使われていませんでした。

出演者の皆さんが美味しいと言っていた茄子のマヨネーズ和えは普通でした。もう一度作ろうという気分にはなりませんでした。

一つ勉強になったのは唐揚げの味付けは鳥の重量の1%ということでした。

しかしながらクレージーソルトを使ったのであくまで私の感で味付けしました。

昨晩は先日も作った蓮根と豚肉の炒め物です。

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これは昨年?きょうの料理で紹介された物ですがやはり間違い無いですね。

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西京漬けの隣のはあさイチで紹介されていたかぶと柿のなますです。

2020年10月13日 (火)

二晚の夕飯

お友達から佐賀の立派な蓮根を頂きました。

久しぶりに蓮根団子作ってみました。

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中は穴子の煮たもの。フワフワで美味しいでした。

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この頃なんか質素なご飯です。

昨日は本当に久しぶりに豊洲に行ってきました。

雲丹とイクラは買ってきたもの。後は冷凍です。

鮑はトコブシのようでしたが美味しく煮えていました。

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卵焼きが最近は失敗する事がなかったのですが卵焼き器にくっついて大変でした。

でも無事にできて美味しく頂けました。

2020年10月11日 (日)

お昼まとめ、この一週間何食べた?

似たようなお腹続きますがお許しください。

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チキンカツの翌日そのカツを使ったカツ丼です。

親子丼もそうですが卵のトロトロどうしてこんなにおいしいのかなぁ?

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山頭火の生ラーメンが100円安かったので買いました。もやしがなくて豆苗を入れました。

豆苗ってこんなに美味しかったっけ?

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チャーシューを早めに消費したいのでチャーハンにしました。

家事ヤロウという番組でやっていたやり方で作りましたがいつものやり方がわたしはすきかな?

違いは卵の入れどきです。私は最初に、これは途中で入れるの違いです。

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テレビのグラタンが美味しそうで、真似してグラタンにしました。

マカロニがないのでショートパスタを使いました。

そう言えば私はいつもジャガイモを入れていたのでした。ジャガイモ入れれば良かった!

海老とタコを冷凍庫から出して使いました。

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みんなで主人の作った押し寿司頂きました。

押し寿司は主人の得意料理です。流石美味しい。

志麻さんのタルトタタンも作ってみました。

鯵は魚真さんのおすすめです。何もしないで食べれるのは有り難いことですね。

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ゴルフ場で食べた天ぷらうどんが残念な感じでしたので、私の好みに作ってみました。

やっぱり出汁かなぁ?

2020年10月10日 (土)

残ったおかずのリメイク

まず昨日作った筑前煮風の煮物です。

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筑前煮の材料なんですが野菜の切り方を細切りにしました。

それを炊き込みご飯にしました。

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蓮根が入っているせいかご飯がモチモチでした。

先日作った茶碗蒸しです。

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中身は鶏そぼろでした。

卵液が少し残っていたので小さな茶碗蒸しを作りました。

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今日は鶏そぼろを餡にしてかけました。

茶碗蒸しは卵液は作ってから少し時間をおいた方が滑らかさがましますね。トロトロで美味しく出来ました。

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今日のお昼にパスタを茹で余ったのでマカロニ風サラダにしました。

三品がリメイクでした。

そして今夜の夕飯は

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エビフライがメインでした。

2020年10月 9日 (金)

おかずではない手作りのもの

時々デザート?を手作りしたくなります。

特に秋は栗あり、イチジク有りで作りたいものが目白押しです。

栗は手間がかかるので今年はやめておこうかと思いましたが、一番簡単と思えるやり方でやってみました。

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栗を茹でてからむいて甘い蜜で少し炊きました。

鎧塚パティシエがフードプロセッサーにかけてペーストにするとおっしゃってらしたのでそうするつもりです。

何時もは裏ごしするのですがとても大変なのです。フードプロセッサーかけた後の状態は又アップします。

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イチヂクのワイン煮も作りました。

普通のワインで作ろうとしましたがやはり赤玉ポートワインにはかないません。赤玉買ってきました。

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これは主人が作ったロールパンです。フワフワで美味しかったです。

2020年10月 8日 (木)

私にとってお料理とは

なんでも飽きやすく長続きしない私ですが美味しいものを食べたい気持ちが強く、食べた美味しいものを自分で作ってみたいと思うことからお料理が好きになったような気がします。

若い時は作るのが面倒と言うことも多々ありましたが今は夫婦二人と言うこともあり、作るのも簡単なので幸いな事に苦になることはなくなりました。

それはレパートリーも増えて何を作ろうかと迷う事もなく何とか作る事ができるようになったのも一つの原因かと思います。

ある日の夕飯です

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鰹節をまぶした鳥の唐揚げです。いつ食べても美味しい。

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キャベツとハムのサラダ。ハムやソーセージの手作りの専門店が近所にあってちょっとお高めですがたまに食べたくなります。

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魚真でお勧めの鯵のおさしみです。

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ご飯にお刺身を乗せて鯵丼にして頂きました。

臭みも全くなくおいしかった。

又ある日の夕食は

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茶碗蒸し、何も無かったので具は鶏そぼろでした。

ヤリイカの煮物、お昼の残りの押し寿司、茄子の煮物でした。

2020年10月 6日 (火)

一凜のお昼

今回は時期的に松茸だと思い楽しみにして伺いました。

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入口の生花が季節を彩って素敵です。

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先付けは菊の花としめじの酢の物。酢の味がとんがってないので出しも飲むことができます。

お椀は蓮根団子と鮎の干したものが入っていて出しには鮎からの出しも出ていました。

お椀も萩の金蒔絵が綺麗です。お椀の蓋には鈴虫も描かれていました。

お刺身は大間のまぐろの漬け、鯛、いかでした。

八寸はいつものように豪華でどれを食べてもしみじみ美味しいと思います。

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やはり出ました。鱧と甘鯛の土瓶蒸し風。中に入っている銀杏とゆりねも美味しい。

それから最後に鯛めしとうなぎです。私は今日のお料理の中でこの鯛めしが一番おいしかったと感じました。

デザートの写真がありません。

ぶどうとなしのゼリーとくりの茶巾絞りでした。

いつ行っても変わりなく優しく、美味しい一凜のお料理の数々堪能しました。

 

2020年10月 5日 (月)

お昼ご飯まとめ

お友達のお宅でのお昼です。

サラダとおはぎを友達が作ってくれました。

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私は主人に頼んで肉まんを作ってもらいました。

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豪華なランチでした。

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我が家での集まりのランチです。鶏手羽の塩麹焼き、海老の香味ソースがけ、サラダ、おにぎりのワンプレートランチでした。

おにぎりをお友達が上手に握って下さいました。

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以前使って冷凍しておいたミートソースを使いました。

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最近は食パンの耳を落とします。もったいないのですが食べ易いですね。

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チキンカツの残りで親子丼を作りました。

土曜日は一凛に伺いました。それは又明日。

2020年10月 2日 (金)

しみじみ美味しかった夕食

主人が押し寿司を、作ってくれました。

卵の味付けが丁度良い感じで美味しく感謝して?頂きました。

肉じゃがと丁子麩のお汁は私がつくりました。

茄子の糠漬けがとても良く出来ていて、そう言えば焼きなすがとても甘く美味しかったのでやはり素材は大事ですね。

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次の日は

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銀鱈の西京漬は一切れを主人と分け合って食べました。鶏屋さんを通りかかりレバーの焼き鳥を買ってきました。

かぐらなんばんというピーマンに似た野菜でパプリカも加えて雑魚炒めにしました。

かぐらなんばんは少しピリと辛いのですが今日のは格別辛くて主人はパスでした。

小松菜の煮浸しも作りました。小松菜も美味しくなって来ていました。

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