« 2020年8月 | トップページ | 2020年10月 »

2020年9月の投稿

2020年9月29日 (火)

またまた簡単な夕飯

最近あまりご飯に時間をかけない事が多いです。

それと言うのもコロナでうちにずっといた反動で出かけることも多くなったり家に人がいらしてつくったりするのでお昼ご飯に力が入っていてどうしても夜ご飯がおろそか?になってしまいます。

そんな今夜の夕飯でした。

A5cfc89485fb4a2f9b8376ae64408ef6

お昼の残りのサラダとお肉の甘辛炒め、雷蒟蒻、アボカド海苔かけ山葵醤油、コーンと卵のスープでした。

2020年9月28日 (月)

夜ご飯お助けメニュー

献立に迷う時、鰻があるので助かります。

E2c72c6c7c5741dd89afb92e5e1ffd77

鰻丼になりました。アボカドの海苔和え山葵醤油は我が家の定番です。

焼き茄子が甘くておいしい❗️

はたまた珍しく焼き肉です。

61aca2a995384e898996f6f444ecf772

404d28a988a54ceea228e1ace26e47a5

主人はステーキの方が良かったと言ってました。

又ある日はお好み焼きでした。

2f6f00717bf14fb5991c6482f3dc2442

野菜がたたっぷり取れて簡単で美味しい、最高の食べ物です。



2020年9月27日 (日)

お昼ご飯まとめ

今週は一寸先は闇を体験した一週間でした。

スマホから写真がアップできなくなり、私の知識ではどう解決したらいいか???・

とにかく疲れました。

なんとかパソコンからアップします。

Img_4336

Img_4338

主人に頼んで中華まんを作ってもらいました。生地がとにかくフカフカで美味しかった。

次の日みなさんにお出ししました。

Img_4344-005

鳥南蛮そばと杏仁豆腐も作りました。

Dscf1531

鶏肉を塩麹でマリネしていたので鷄の炊き込みご飯を作りました。

お味噌汁はアマノの即席です。ほうれん草も冷凍を使ってみました。朝ごはんのようですが昼ごはんです。

Dscf1530

ひさしぶりのラーメンです。スーパーに狼のスープというラーメンを見つけました。

味噌味でとても美味しいラーメンでした。

Dscf1532

コロッケが残っていたので以前テレビで観たコロッケそば作ってみました。

ただ温かいそばにコロッケを乗せただけです。

2020年9月26日 (土)

今年初の栗ご飯

こ今年の栗は品質も良くお安いと思いました。

テレビでもそう言っていたので早速買って栗ご飯作りました。

Img_4358

程よい甘味があり美味しくできました。

魚真さんで甘鯛を買って唐揚げを作りました。

Img_4354

何時もは一尾買いするのですが切り身を買いました。処理し易くて簡単に出来ました。

Img_4357

副菜は胡瓜とカニカマの酢の物、大根おろしといくらです。

Img_4359

唐揚げと言えど白身の魚なのでさっぱりしていてこれぞシニアの食卓という感じでした。

2020年9月23日 (水)

結局スマホから写真がアップできません

昨日から色々試してみましたがスマホからはアップできず、疲れました。

なので久々にパソコンからアップしています。

Img_4341

一昨日のコロッケの夕飯です。

Img_4345

昨日はお昼に鴨せいろならぬ鶏肉せいろを作ったのでその残りで親子丼を作りました

我ながらナイスアイデアでした。

夏大根でしたが出しがしみしみで、昆布も美味しくよくできた大根炊きでした。

2020年9月22日 (火)

三日分の夕食アップするつもりが・・・

先日デニーズで食べた海老のタルタルソースがけが美味しかったので作ってみました。

11cc65dd26e24a9a93099e8185c1613a

揚げ衣が違う感じでしたのでもう少し研究の余地ありです。

きのこの炊き込みご飯も作りました。

451043eb7d6e457fbdf408c065b6c8ff

何時とは違う作り方で作ってみました。

先ずきのこを乾煎りして味付けしたものを出しと油揚げと共に炊き込みました。もう少し味を濃くした方が良かったです。


どうしても何度トライしても写真がアップ出来ません。明日から大丈夫かなぁ?

2020年9月21日 (月)

お昼ご飯まとめ

写真があるのでかろうじてお昼ご飯、夜ご飯に何を食べたか思い出す事ができます。

友達と一緒のランチです。

219d92271b9d45129d1ede8d61f9b052

天津飯にしました。写真が分かりづらいですがレタスのスープを添えています。

五人前を作ったのでかなり大変でした。タレが少なくてお味が薄くてなってしまいました。

12d05820eec24c70bafad45d70e9e517

OKストアで見つけたイワシの瓶詰めを使ったパスタです。ジャガイモと冷蔵庫にあった蓮根も入れました。お気に入りです。

Eb2b6ba04c5a4d4cacdb9bae5f3b9f3d

この夏何回目かのこれ又お気に入りのごまだれの冷麺です。カニカマ盛り付けるのを忘れました。

2cb1a2d1f0f9498989598e3a94492d68

この日はポテトサラダと焼き豚のサンドウッチです。余っていたドライカレーもバケットの上に乗せました。




2020年9月20日 (日)

久々にお客様を招いて

今週はお客様しました。久しぶりのおもてなし料理でした。

426146ba24d045a9bbec17e5fa101f8f

主人の分は御弁当箱が無かったので大皿にもりつけてもらいました。もらったとは実はお友達に盛り付けはお願いしたのでした。

10521755b05240af938a95921952c61e

B1f32a6f304b433fae791eca4a3cd7dc

メインは鯛茶漬けにしました。鯛は前日に魚真さんに頼んでおきました。凄く大きな鯛らしく身が半端なく厚かったです。それに脂もほどほど乗っていて美味しかった。

F3884292f3684658a9da8ea26e6ebef1

鯛茶漬けを食べたことの無い方もいて好評でした。

2020年9月19日 (土)

私にしては珍しい、あまり作らない料理

生クリームを買ってそのまま冷蔵庫に入っているのが気になって何とか使いたいと思ってました。

今晩は鶏のフリカッセと言うものを作りました。

8ac7413278554fe899c8e419e714ddb1

舞茸としめじを入れました。それなりに美味しいのですがご飯には合わないと思い冷凍庫のパンで頂きました。パンでも?という感じ。ご飯にこれをかけた方が良かったかも。

26b2827967614711a65113f7bb3fc8d1

有り合わせの野菜でサラダを作って今日の晩ご飯でした。

昨晩は肉が少々あったので焼肉のタレで味付けしてエゴマとレタス、ネギとで巻いて食べました。

4a019e65df1745a0bd42e2721acde9c4

これも大皿に盛る、私としては珍しい盛り付けです。

8dccbf9a20db4dfab673782af79050a3

冷凍にしていた白和えを片栗粉を加えて丸め飛龍頭にしようとしましたが失敗。壊れてしまいました。

味は大丈夫でしたので残念でした。

2020年9月17日 (木)

軽い夕食、二晚

昨日はお昼お客様をしたので夜は軽く卵かけ御飯になりました。お客様の一人が鶏が初めて産んだという珍しい卵を下さったのです。

2639ea973da3431f912962d5387b0da5

色が濃く黄身のしっかりした卵。お味は甘さを感じました。美味しいものは大体甘いような気がします。

今日はゴルフに行きました。何時もはそんな時鰻なんですがどうしてか蕎麦が食べたくて作りました。

7270f04951674074b09b6c7a1309be50

鴨せいろ風のつけ蕎麦です。

鶏肉も無かったので豚肉です。トロロも付けたのでお腹いっぱいになりました。

2020年9月15日 (火)

誕生日ディナーと次の日のご飯、前日も

又一つ歳をとりました。本当に私の歳になると一年がとんでもなく早く過ぎていきます。

とりわけ今年はコロナで外に出るたびに季節が変わったと実感して早まだ暑いですが秋ですものね。

A5b06abfbf5f44f3a43c1cdb3031844f

以前に買っておいたシャトーブリアンを出しました。流石の部位。ナイフがスッと通ります。脂こくもなく肉の旨味がしっかりあります。

サラダはシーザーサラダにしました。

今日も肉を焼くといえば同じ種類の料理、生姜焼きです。

Cf826f77fa3c42bf9a1e2577ea6269fb

柔らかくできました。野菜室の底から米茄子が見つかりました。それで味噌田楽を作りました。

76bae066b5ba402da71c39b977103037

花豆も煮ました。いつもの煮方ではなく二日水で戻してから煮ました。何時もより早く煮えましたが皮が硬いような気がしました。煮汁がもったいないので一緒に。

0b0ace7704c541a3a4f33266963fad36

前日のご飯は何もメインになる物がなく、竹輪の天ぷらをメインに天ぷらにしました。

302d8ff135cd4804b25f5049f2f1c5f6

ほぼいつも麺汁は作り置きがあるので便利です。

2020年9月14日 (月)

お昼ご飯まとめ

ブログ書くのをわすれがちなこの頃です。

日曜日に書いていたお昼ご飯今書く事になりました。

3360ecc1056342a0a01611c1d33c7e6e

野菜が沢山取れる皿うどんです。揚げた細麺がパリパリで美味しいです。色々なメーカーがありますが四海樓監修のマルタイの製品が一番好きです。

4e9ca4a2c610487e865decbc0e9f9611

お汁が少なめのかき揚げうどんです。

31ca56e73d07429ba7403e8ecb724cf0

主人がカルボナーラを作ってくれました。今日のは上出来で黄身も固まらずトロトロに出来ていました。

846e499b3f254421a6cb5b62963d1bc7

以前使って冷凍しておいたハンバーグとツナ缶でサンドウィッチを作りました。

28efa08f09b34c68a5dcdab80fe3461e

肉うどんです。この頃お汁少なめになってしまいます。冷凍うどんを使うとそうなるようでうどんの量が多い?のかもしれません。

数えてみると写真が二枚足りません。一回は美容院の帰り駐車場がある関係でデニーズによりました。後一回は?どうしても思い出せない、今日一つ歳を取った私です。


2020年9月12日 (土)

魚真の魚で二晚

魚真に行くと美味しそうな魚が並んでいるので二人家族という事を忘れてついつい多目に買ってしまいます。昨晩はメバルの煮付けを、中心に作りました。

Bbdc705c50784b48949545cec005f9d3

お皿を選び間違えメバルが苦しそうですね。

このメバル本当に新鮮でとても美味しい魚でした。

6c6e91b860674c3bb10a582705046825

マグロのおとしは山芋と。後は牛蒡と蓮根のサラダ、沢庵の和物を、作りました。

今日は余ったマグロを手こね寿司風にしました。

40fb88aa68344043a2a628bae454dc9a

大葉、茗荷、新生姜の甘酢漬け、胡麻を入れてすし飯にまぶしました。なかなか美味しい。

E5b572d4dd5f471aae8450086719878e

何時も買う蟹フレークで今日は卵焼きを作りました。

946ea578ddab4887aaaf94177534d2e7

今晩のご飯はこんな風でした。

厚揚げとオクラ、鰹節の和えた物。お昼のサンドウィッチの残りの野菜でサラダです。大根の尻尾でお味噌汁も作りました。

食材をなるべく無駄にしないで色々作れると満足感があります。小さな小さな自己満足ですが。

2020年9月 9日 (水)

買い物行かずなんとか

昨晩は唐揚げが食べたくて作りました。

3e0beda8d1494355abe1b9f1cecab0cd

五十嵐シェフの鰹節をまぶした唐揚げです。

これは不思議にカリッと仕上がり失敗がありません。

Cfb0031a17e0491a9990073f9d826438

小松菜ともやし、しめじの胡麻風味のお浸し。

ぬか漬けも長らくお休みでしたが久しぶりに登場です。

Edd6db41c23f4f94a93825fb87d35e4d

沢山作った豚汁も出しました。

今日はメインになる物がなくてなんとか作りました。

F14d8937175349e4823a876fae1786c8

茄子と豚肉の煮物。、何時もは少ししか使わない豚肉をたっぷり使いました。

7b8c1916034a4bbfa886c919887b3b20

最後少し残っていたトウモロコシの天ぷらです。

F12822519ec44d2e8672473a94423ebc

大根ときゅうり、蒸し鶏のサラダです。

今日は塩水に大根と胡瓜の千切りを五分ほど漬けてから絞って使いました。

20f7e026940d4b1591983c799409c7ed

近江の丁子麩を漬かったお汁を添えて今晩のご飯でした。

2020年9月 7日 (月)

昨晩と今晩のご飯

蓼科で買ってきたお野菜での夕飯です。

Dc384749ea5544c1b62044fe955a5876

蓼科でも作ったラタトゥイユ風。ベーコンの代わりにソーセージを使いました。

ジャガイモとイワシのオイル漬けのチーズ焼きです。パンがいいかと思いましたがやはりご飯でした。それで沢庵と梅干でお茶漬けでしめました。

今日は蓼科に行く前に漬けていた銀鱈の味噌漬け中心です。

99cffec11457431b9f100c8f4f420c37

新生姜のの甘酢漬けが美味しく出来ていました。

銀鱈もよく漬かっていました。

794516553cd9459cbaf6be745fd0a14d

蓼科で美味しかったので豚汁を主人にもと思い作りました。野菜がいっぱい取れてグッドなメニューです。

698da8ef99b74cd8998617deafefaf2f

前回作った小松菜の煮浸しより小松菜が柔らかくなっていて美味しいでした。それに談合坂で買った青柚をすってかけたのでなかなかの味になりました。

Fbb1e9e09fb54bc7b1a76f9a6e396163

寂しい品数ですが漬かった食材はたくさんと言うことでごまかしております。


2020年9月 6日 (日)

蓼科の夕飯まとめ

ついた日は魚真さんでお刺身を買って行ったのでお寿司にしました。

8ac20aab886e4fd5859163a1dda0e298

636359bb08f747459c50ffa0e3647016

マグロは大間だったので文句なく美味しかったです。穴子も我ながら美味しく出来ていました。

Bdd178432ee64c2f924820205fdbb896

南瓜コロッケと豚汁の献立です。花豆も煮ました。

豚汁は持って行ったはずの味噌が見つからずお醤油味になりましたがあっさりしてこれもありかなぁ?

B7c5bf043e2248acafc272106fdbaf87

これは昼ご飯でした。蟹で天津飯を作りました。

芙蓉蟹は良く作るのですが天津飯は初めてかなぁ?

皆さんに好評でした。

0bc2899920d34b62b62632fd43038108

主人が煮てくれた鮎を中心に。お友達からも絶賛されて早速主人に報告のメールしました。

出汁を取った後の昆布で佃煮を作って一品に。

胡瓜とトマトのポン酢和え、胡麻がけも美味しかったです。

Ea23c32ac63d440aa26e00459b91913a

Ff197ecaa69f47d49fd76dfa5cf4ce31

最後の晩餐は蓼科の別荘に居る友達から頂いた巨大ズッキーニでラタトゥイユ風のおかずとすき焼き(写真はないのですが三日目にすき焼きにしました)の残りの肉と牛蒡で時雨煮を作りました。

昨日帰ってきました。あちらで食べなかったステーキ肉を味噌漬けにして持ち帰ったのでそれを魚焼きで焼いて主人に出しました。

31b3babc0b414ff591d7c5e84e046dd0

和風のステーキはおろしで食べるのもありますが味噌漬けも美味しいですよ。ただくれぐれも漬け過ぎに気をつけて下さい。

久しぶり!お昼ご飯まとめ

72092559b30a43fc9854a89afdeadead

蓼科に行ってしばしの別荘ライフ楽しみました。

これはお昼ご飯ではなく朝ごはんです。お友達がチーズトーストを作ってくれました。

D0faf20307ed40629f91a926eae44a9c

この日は私が以前作ったことのあるジャガイモサラダを作りました。

75d098a3d1ea421ab86137911d3936f6

南瓜コロッケを夜に作り、その余りでサンドウッチを作りました。

B2ce3650a8e34986aa48c1540a567505

昨日は帰りに作ったおにぎりを談合坂のサービスエリアで頂きました。

今日は買ってきた食材でお蕎麦を作り、プラチナコーンをお醤油焼きにしました。

蓼科は涼しく天国、友達と楽しい時間を過ごせました。お留守番の主人は人恋しかったとみえて何時もはあまり会話のない夫婦なんですが、良く喋ります。

« 2020年8月 | トップページ | 2020年10月 »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

レシピブログ