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2020年8月11日 (火)

レシピを見ないでつくれる料理

私のような年になるといちいちレシピを見て作ることは余程の時です。今夜の料理も以前はタレの分量をレシピを見て作っていたのですが最近は自分の舌を信じて作ります。

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油淋鶏です。タレの薬味は白ネギではなく九条ネギを使いました。

鶏肉の苦手な主人もこれだけは昔から好きなようです。

茄子は何時もビビンバの時作るナムルにしました。

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酢の物あり、お味噌汁もあって今日はバランス取れていたように思います。

料理教室に来てくださっている若い方々にも言ったことなんですが、おもてなしの時張り切って全く新しい料理をお出ししようとすると思うのですが(私も以前はそうでした)作り慣れた得意料理をお出しした方が良いと思います。盛り付けや器で雰囲気も変わると思います。そうしてどんどんお友達などを呼ばれたらお料理も上達して良いのではないでしょうか?

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