« 2020年7月 | トップページ | 2020年9月 »

2020年8月の投稿

2020年8月30日 (日)

一週間まとめお昼ご飯

本当にあだと言う間に一週間。もう早9月になろうとしています。季節が移りゆくと言うよりは暑い暑いと言っていたら何時の間にか9月という感じです。こんな風に今年は12月まで行くのでしょうか?

6a826ae92fb044a084017f424e9dd948

サラダ風に盛り付けた冷やし中華です。

Cb1269f7695f4f87b00846c6b7cf05c9

お友達と一緒の昼ごはんでした。

ある物を全部並べてみました。豪華な朝ご飯といったかんじですね。

332cb2dbe39d43f4902247060ad9c44f

焼きそばは野菜もいっぱい取れて美味しいので一週間に一回は登場します。

9b6f29bc92294c098eeb7619802aad0a

綺麗に卵で包めました。

E23408342bf0481ba7ece826501459d9

サンドウィッチもよく登場します。パンはスーパーに売っている超熟です。左のは蒸し鶏と卵のサンドです。右はハムサンド。左側の方が美味しかったです。

F104a8c9b4084974b74107ed64c7cf93

二度目の冷やし中華です。朝出かけて遅くなってしまいました。そうしたら主人が作ってくれていました。シマダヤのごまだれが主人は大のお気に入りなんです。

26b36481c5db434a9e32b0bf436f8273

7ba0592e94bf4d1e91780dd12f1e05c0

市販のピザ生地に具材を乗せて焼くだけです。

下の方はしらす、タラコ、ゴルゴンゾーラ、ピザチーズ、青葉の和風ピザです。

5d297abffec1449b89b0ace1f6d5843d

今日はカルピスと一緒に頂きました。


2020年8月28日 (金)

魚真で買って魚ご飯

魚真さんに行くと美味しそうな魚が並んでいるのでついついいっぱい買ってしまいます。

0213e126d8e24059ada0dacb523161ec

マグロの中トロ買いました。テレビで作り方を紹介していた筑前煮も作りました。私の作り方で作ったのでテレビのとどちらが美味しいかは分かりませんが、私のは私が考えた出汁を使わないやり方です。

89aea486425743e89282139af50b4e3e

マコガレイを唐揚げにしました。ホクホクのみが美味しかったです。盛り付けは頭を左にするのが常識?ですが黒い皮の方を表にしたので反対になってしまいました。白い皮を表にするべき?我が家の主人は美味しければなんでも良いと言います。

そのマコガレイの余りを今日は酢の物にしました。

A2b90aa27cff43d78dede3a2da3e620b

作った生姜の煮たものと胡瓜を混ぜ酢をかけました。残り物とは思えない美味しさでした。

219d39717fba46cf81f3410ae7e4c622

メインは牛蒡と人参の肉巻きです。牛蒡を細く切る方が食べ易いですね。

1efba4717386465cb63d8eae29374fcf

蒸し鶏とザーサイとネギの和物。

D6460e963afd4097807519a2f786b251

し主人作鮎の煮たもの。力作で食べるのが勿体ないとの事で少しだけ頂きました。

505525c0383747789105e051a66b7e14

2020年8月26日 (水)

簡単な夕飯と主人にお願いの夕飯

昨晩のご飯はネバネバの食材をトッピングしたうどんです。

普段はお昼メニューですが夕飯にしました。

0ca4685f61654b378e33dc37ba38f9bf

今晩はなかなかアイデアが浮かばず主人にお願いしたした。得意の麻婆豆腐を。

100ad43347654346b4c2bcd7927d1f6b

あまり辛くしてないと言うのですが私には充分辛かったです。

D0e0c3fb971f4cdf9f1498bb77926bae

E1a1722acccd4650b645a94c635f59ff

南瓜の煮物、アスパラの胡麻マヨネーズ和え、タコと胡瓜の酢の物は私が作りました。

何時もは色々不満もあるのですが、こう言うときは気軽に頼める主人の有り難い?存在を改めて感謝する次第です。

2020年8月24日 (月)

昨晩と今晩のご飯

またまた冷凍庫整理メニューになりました。

3937e9b6c84541eb96205d5f653ec567

茄子のキーマカレーだと思ったら色々野菜のキーマカレーでした。お肉もミンチではなくスネ肉のようでした。、表に書いておかないと忘れてしまうのに何時も何も書いていなくて解凍するまで???の状態です。

最近は解凍してからえーと言うことが多くなったような。とりあえず冷凍も少し考えなくてはと思います。

F89cc5a2dd204173ba72f6627dd2ad90

この豚カツも冷凍していた生姜焼き用の肩ロースを2枚合わせて作りました。

最近登場していなかったぬか漬けも復活させました。アボカドの山葵醤油和えは海苔とバッチリの相性ですっかりお気に入りです。

ま丸干し大根の煮物は主人が作りました。わたしの作るのとは全く違いそれが又新鮮な感じでした。

2020年8月23日 (日)

一週間まとめ昼ごはん

先週はほぼ箱根での昼食です。

785341550a734901b93dc73cb942cc55

家で焼いて行ったチャーシューを使って炒飯にしました。

B53b667b5f874fbc93cc467b540e0341

ゴルフ場がご飯をやっていないので帰ってからサンドウッチを作りました。作るのが無理なら何か買ってと思っていたのですが何とか作る事ができたのです。この後は流石にたっぷりお昼寝タイムでした。

8d07a0871b36409fa2ed243724f13b7e

麺汁を、持っていったので乾麺の蕎麦を買ってお蕎麦作りました。

ここからは家に帰ってからのご飯です。

桃が冷蔵庫に入っていたので桃のパスタを作ってみました。赤いのは生ハムです。


E4e6396a6bdc4f20a3fb1ea995e5f289

美味しいかどうかは桃のパスタを今まで食べたことがないので基準が分かりません。

ただ私が作った桃のパスタはそれぞれの味が一体化していないと思いました。

6d2fe3beeb6648b58ab477c3098b562d

今日は主人が冷やし中華を作ってくれました。盛り付けはわたしです。

主人曰く美味しく作るコツは冷やした麺の水気をよく絞る事だそうです。


2020年8月22日 (土)

久しぶりの投稿です

あまりの暑さにすっかり体調を崩してしまい、小池知事の今年の夏は何処へも行かないようにと会見がありましたがたまらず箱根に行っていました。昨日帰ってきました。

今日は久しぶりにオオゼキ(近くのスーパー)に買い物に行きました。ボーッとしていて今晩の献立は考えず買い物していました。

何とかある物で夕飯作りでした。

321dabc34b504695898247e994e7d585

昨日ベビーリーフを頂いたのでサラダにしました。ジャガイモは東京産のものでした。ジャガイモは赤い色の皮でメークィーンのような形でした。

以前日野市の名産と言っていたのでそうなのかもしれません。

Ce5eb9456fc14996b0232e5dd8a05a8c

豚肉の切り落としで生姜焼きです。

A0eec95a4afa4af4b51d9aaf6552ea96

冷凍庫にあった金時豆、冷蔵庫にあったアボカドの山葵和え、厚揚げを焼いたものです。

7c700105cdea4f28b57e09505b19c138

自分で言うのもなんですがバランスの取れた献立になりました。

2020年8月16日 (日)

一週間まとめ昼ごはん

お中元で頂いた車海老を使って天丼を作りました。

90470bce338a4a52b6bac3efcfba9fea

タレを検索せず自分のイメージで作ったところやはり薄い味になってしまいました。なかなか濃く作るのは難しいです。海老が甘くて美味しいでした。

Ce205f978e3846d78ae7502c2b4436ec

きつねうどんです。油揚げは煮て冷凍しています。

温泉卵を電子レンジで作ったところ表は綺麗に出来ましたが裏はこんな感じになりました。

B9145c8920d545eca9768f745e7ad60b

雑魚とキャベツのパスタ作りました。やはり唐墨を上からかけると豪華さがアップします。

F72c0f1a68434a08b68c19fece45b6b5

皿うどんを主人にお願いしました。このメーカーのは何時食べても美味しいです。野菜も一杯取れます。

5c16b845340a4096b87a45e35e02a18d

今日も主人作冷やし中華です。今シーズンも色んなメーカーのを頂きましたがその中でもシマダヤのゴマだれ好きですね。

Ec52a55c85ce41b7b343ce780871faf8

買い物に行って何か作ろうと思ったのですが外は危険な暑さです。なので家にある物で親子丼にしました。お味噌汁は即席のフリーズドライな物です。

美味しいのですがやっぱり出汁を取って作った方が美味しいと思いました。

290b65cd15fe49fc838b6d8451809f77

先日作ったスペアリブの煮物を使ってルーロー飯にしました。もう少し五香粉を入れても良かったように感じました。五香粉はあまり好きではないのですがルーロー飯の時は結構効いていた方が美味しいかもしれません。

しかしながら最近の暑さ閉口しています。つくづく夏は苦手だなぁと思うこの頃です。

もしこうすれば乗り切れるという方法があれば教えて頂きたいものです。

昨晩のご飯、我が家の十八番

暫く作ってなかったような気がします。

ニラともやしの炒め物です。カリカリポテトを添えるのが必須です。

E5012a486d0e4610bece3857418b1b8e

ジャガイモを丁寧に切ったのと油多めで揚げ焼きにしたのとがカリカリにポテト出来ました。

ひっついたポテトを作る時はジャガイモを水でさらさないように。

8e81cb20125d45899b401cd445de14a2

先日作った焼売とお昼に作った親子丼の具の残り、金平牛蒡の夕食でした。

2020年8月14日 (金)

穴子寿司作りました

またまた冷凍庫からメニューです。

煮穴子を作っていたのでそれでお寿司作りました。

C17b064aa69449e6bb948a630105f328

寿司飯に大葉、茗荷、胡麻を混ぜています。

Bb82c4af4a6945b083e107e837c43baf

野菜は茄子とインゲンの胡麻和えと小松菜の煮浸しです。小松菜は季節ではないので硬かったです。

30e642bd4892450d8730edb57b167d38

ネギともやしを豚バラ肉で巻いて蒸しました。

22106776d8a5433aa086398b0bca6011

穴子は滝直したために少し塩っぱくなってしまったようでした。ご飯とぐちゃぐちゃに混ぜると丁度よく美味しく頂けました。

2020年8月13日 (木)

すっかりお気に入りキーマカレー

家事ヤロウというテレビの番組で紹介された茄子のキーマカレー、これで作るの三度目です。

材料は豚のミンチと茄子、玉葱主だったところはこれくらいで後は他のカレーとほぼ同じです。

1da0347308a145e4a6a11714a664feaa

不思議に作るたびに味が微妙に違います。

果物のヨーグルト和えもお気に入りになりました。ぶどうとグレープフルーツを和えています。

4ab12d3a1899483b8289174a5f4fd080

ストーブ鍋で作りました。あんまり美味しそうではないですね。

2020年8月12日 (水)

電気鍋を使って煮ました。

ルーロー飯が食べたくてスペアリブを買ってきました。一回茹でこぼして電気鍋でコトコト6時間煮ました。それから脂を取るために冷蔵庫に入れ今朝固まった脂を取り除きました。この時点でスペアリブのお肉は凄く柔らかくなってました。味付けして、豆腐と一緒に煮てみました。

87ec03fa012e43e59e744622553bc0b7

角煮とは違う本当に柔らかい三枚肉の煮物です。

冷凍庫から鯵を出して鯵フライにしました。

D31340a5ab1142fda9163bc65412595c

白和えも食べたくなって作りました。

A2b5aa7b08d544de951bfaa957f184a1

枝豆と海老を和えています。松の実か何か甘い食材を入れた方が美味しいと思いました。なので頑張った割には残念な感じです。

94feb89c3acd4a7a9c2b49241db7a0d5

鯵フライにはタルタルも作って添えました。今日のおかずの組み合わせはご飯に合うとは言えない感じでした。待たなくて昆布の佃煮作ります。

2020年8月11日 (火)

レシピを見ないでつくれる料理

私のような年になるといちいちレシピを見て作ることは余程の時です。今夜の料理も以前はタレの分量をレシピを見て作っていたのですが最近は自分の舌を信じて作ります。

9752d041d8a24b2ab1f24ad6b8188e4e

油淋鶏です。タレの薬味は白ネギではなく九条ネギを使いました。

鶏肉の苦手な主人もこれだけは昔から好きなようです。

茄子は何時もビビンバの時作るナムルにしました。

B4a913fb361145da88520931e35dfb6f

D01735b419134bf2a62a994273ca108c

酢の物あり、お味噌汁もあって今日はバランス取れていたように思います。

料理教室に来てくださっている若い方々にも言ったことなんですが、おもてなしの時張り切って全く新しい料理をお出ししようとすると思うのですが(私も以前はそうでした)作り慣れた得意料理をお出しした方が良いと思います。盛り付けや器で雰囲気も変わると思います。そうしてどんどんお友達などを呼ばれたらお料理も上達して良いのではないでしょうか?

2020年8月10日 (月)

昨晩と今晩のご飯

昨晩は蟹フレークを使ってクラブケーキをつくりました。

18969991bf1241c182ff9af65e10f910

赤いのはグレープフルーツです。ヨーグルトドレッシングをかけました。蓮根をつなぎにしています。

925e914e0d9342c0aff4d039f2350c9b

冷凍していた肉を牛蒡と蓮根とで煮ました。

33ff1a2bd3994ff7b6ad5a307ce2293e

アスパラの胡麻和え。

Dac31f51ee4a4bc8a61ebfe069521bb5

全体ではこんな感じです。

今晩は昨日の肉の残りを今度は焼肉のタレで炒めてレタスに包んで食べました。

F17a3ecb78a24c158135f335c2f33030

食感を考えて春雨を揚げたものを添えましたが必要なかった感じです。

Dbecb41fc60d4e9883ff0927907ac3b8

しらす、わかめ、たこの酢の物です。胡瓜を入れ忘れました。

124ac1e417954392b795ebbc4e725b36

そばつゆを作ったのでそれを使って焼きなすです。

茄子も気候が暑くなって柔らかく美味しくなりました。

0fba8b02b8fa41779ce691b09bb34599

小さな器に入っているのは出汁を取った後の昆布を使った佃煮です。とても美味しく出来てご飯なんばいも行けそうです。

2020年8月 9日 (日)

一週間まとめ昼ごはん

C61af4a10cb84cd0ab110efe2cff8668

暑さにも負けずカレーうどんです。カレー粉を二種類混ぜ濃いめの出汁で作りました。片栗粉でとろみをつけています。

A0c37a16a2ee44f0b73d4e42af8f53bf

お好み焼きのがお昼ご飯です。豚肉を入れ忘れ、海老、いか、の海鮮お好み焼きになりました。豚肉を入れなかったのであっさりな感じです。

A1ab8a0125374c3187f5fd5060a781d6

夫が私の焼きそばを褒めてくれるのでよく登場します。麺は電子レンジで温めてからフライパンで弱火で焼きます。肉は別に味付けして炒めます。野菜は弱火で蒸し炒めにしています。最後は三つを合わせます。強火で炒める焼きそばも憧れますが油をほとんど使わない野菜多めなのでヘルシーかと思っています。

33098ba9b8b849e298b64e55e32dcd13

ホットケーキにしました。四つ葉のパンケーキの粉を使っています。7層のステンレスフライパンを使ったので何時もよりは綺麗に焼けました。

5d57cdbee6e0485e8353af26c7706b92

蟹フレークを買ったので蟹チャーハンにしました。

昨晩の豚汁も一緒に。お友達に頂いた梨みずみずしく甘いでした。

79e63229e47a40348ccd784167aff2cd

私の好きなツナと冷凍していたハンバーグでサンドウィッチです。

98da92aa5c084e7aa5646823203aa458

沢山枝豆を頂いたので枝豆のスープを主人に頼みました。私はスープを和風出汁で作りますが主人はキューブで作ったので塩はいらなかった様です。味付けを頼まれて味を見ずに塩を入れたところしょっぱくなってしまいました。

ただ手を抜かずに丁寧に作っているので美味しく出来ていましたよ。

2020年8月 8日 (土)

名前を忘れた魚、煮ました

一昨日魚真でキンメに似た切り身を買いました。お値段もキンメくらいの結構な高級魚でした。

955711c95b0e44069788f94f6d92efab

キンメよりあっさりしていて白身だけれどしっかりした歯応えの魚でした。

408c9b9aca174c019ea609076a82cd55

鶏胸肉の蒸し煮で三種盛りです。タレは生姜だれに胡麻ペースト、甘酢、マヨネーズを混ぜたものです。

7d7cbf9fb8ca40cbb8621415299cc1ad

友達と春巻きの話をしていたら食べたくなり久々に作りました。具は炒めないで生で味付けしたものを包みました。なので具材が冷めるのを待たなくて良いのでその点がお手軽です。

42b43eb114ac49bdb27220c8d8afdc75

今晩のおかずはバランス良く美味しく出来ました。

2020年8月 7日 (金)

魚真に行ってきました

E9069641d7f740a9a2c392fc13cacc63

タカベが凄く綺麗で美味しそうだったので塩焼きにして生姜ダレをかけました。

1f80e65b0ea04c309704fe1487a59a12

蟹フレークで蟹玉を作りました。十八番です。

甘酢餡をたっぷりかけるのが私流です。

48daf7282bd14ffd9c266d43ab596380

野菜を取りたかったので豚汁を作りました。

16df473ca4244e59b6c62d4d0dd3deab

茹でしらすを勧められたので買ってきました。ミョウガを散らしてポン酢をかけて頂きました。

昨日は以前にOKストアで買ったお肉を焼きました。

E3a954cc35794e95b4e3a0e1b1fd93d4

カニカマと大根のサラダ、イクラの大根おろし和え、頂き物の枝豆、お肉の付け合わせは豆腐とコーンとザーサイを混ぜて焼いた物です。

お肉は最近、オオゼキの方が美味しく感じます。

我が家のゴミ箱に買い物の時もらう手提げのプラスチックバッグを使っているのですが最近袋が有料になりゴミ用に袋を買わなくてはならなくなりました。これって環境にとってどうなんでしょう?ちなみに百円ショップなどではその袋は売り切れです。

2020年8月 4日 (火)

中華な夕食

昨日から主人が中華まんの具を作っていました。

なので夕食は中華まんになりました。

Ec714400063d460ab08f9815a12455bb

美味しいのですが欲を言わせて貰えば皮がおやきのような皮です。もう少しフワフワの中華まんの皮だと完璧です。

以前作って冷凍していた餃子も足しました。

30fa35dcd264477985398ecf42d0b68e

頂いた餃子やゴルフ場で食べる餃子より私の餃子が美味しい!どうしてなのでしょうね?

A4ceb299c4ac400c8378fd385c2adc1c

中華まんを整形して蒸し器で蒸し、餃子を焼いた今日の夕飯。楽して美味しいこれが一番です。

2020年8月 3日 (月)

昨日と今日の夕飯

らラジオで焼売の話をしていました。そうしたら無性に食べたくなり、夏の定番とうもろこし焼売を作りました。

99dcd01a707e4437a921f6ad8ac05669

とうもろこしの甘さが焼売と良く合います。

D2b7a0f05dec4497b8b2cbc55e2a5924

卵を頂いたので急遽出し巻き卵をやきました。

切り干し大根と焼きなすを作りました。

今晩は夕方美容院に行って来たので帰りが6時。簡単な夕食になりました。

A2c4ee7a485a45aa931ab10c87e57269

マグロの落としに山芋と海苔です。

F3572b7e0beb4ede88031d07b5911798

揚げ豆腐に生姜のタレと大葉をかけました。

生姜のタレはみじん切りの新生姜に薄口醤油とみりん少々を入れた物です。生姜の甘酢漬けと佃煮を作ったのですが端が沢山出たので細かく刻んで作りました。意外美味しい!おすすめです。

Eebbd5c5549843bcbab9660b0ae8244b

小さい器のが佃煮です。箸休めにとても良いと思います。

今テレビでおしゃれな和食の店と言うのをやっていましたがこれが和食?と思いました。今は何でもありなんですね。

2020年8月 2日 (日)

お昼ご飯まとめ

B9911550b392490bb106198c594f3b88

素麺と天ぷら。冷たい麺には必ず天ぷらを付けます。天ぷら大好きなのと素麺が余計に美味しくなります。

Ae2debe12a714ef698ff50706a4ccc1f

イワシのパスタ再びです。イワシにジャガイモが合うので入れています。後大葉をいっぱい。

デザートは杏のワイン煮です。サラダは鶏胸肉の塩麹漬けの蒸し煮を手で割いて乗せています。

943dacf319a64cc2a8b79a7d72f0e33a

3f8d6ba0b667471f869fd7d1d7c37224

鰻を取りに行った友達のお宅で天ぷらと素麺を作りました。友達が買っていた白いかの大葉を巻いたものすごく美味しかったです。大葉もそのお宅の作られたものでした。大きく柔らかい大葉でした。

D71404b62f414a64ae4b595b1772b534

主人が作ってくれました。トロフィエというショートパスタを使っています。モチモチ感が美味しいです。

Ba864b7419444477a1d874c263869ab6

昨日のコロッケとツナを使ったサンドウィッチです。パプリカを買うと大抵余ってしまいます。

それに一度包丁を入れると足がはやいですよね。

何か他に美味しいメニューあったら知りたいところです。

« 2020年7月 | トップページ | 2020年9月 »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

レシピブログ