« 2020年6月 | トップページ | 2020年8月 »

2020年7月の投稿

2020年7月30日 (木)

三日お休みしました

なんとなくブログを、書かない日が続いてしまいました。何が原因かというと進んで書くようなメニューでもなくというところでしょうか?

28日の夕飯は

7a14324a2df64965bf045d14ec715333

なめたかれいの煮つけ、茄子と三枚肉の煮たもの。

野菜が少ないので野菜室にあった野菜炒め

B2818eaeac3b4f2080275ad07bd9e406

かれいの煮付けが美味しいと主人からお褒めの言葉頂戴しました。

29日はお友達に取り寄せて頂いた鰻を取りに行きました。

その後お友達に鰻を届けお喋りしていたせいで帰宅が遅くなり、簡単に頂いた冷凍餃子で夕食にしました。

6c5d710bad8643aca94ed807434ff74a

私は何時もゴルフ場でお昼に食べる餃子に似ていると思ったのですが主人は違うと言います。どちらがただしいのかなぁ?

こちらの餃子も違うゴルフ場の物だそうなんですが。

62669f078a0641018c5fcc8dcaef1846

サラダも頂いたベビーリーフで作りました。上にツナドレッシングをかけています。

Ba82203948454172a6a8de9cb83c23f1

鰻の肝は鰻についていたものですが、鰻を買った皆さんから頂きました。主人が煮ました。なかなか良く出来ています。

お皿は私のお気に入りで団扇の形の夏らしいお皿です。

そして今晩はゴルフに行っていたので簡単に早速鰻にしました。

4d342d40e7e74af197bd6d0c5dde7f1d

本当に美味しい鰻です。京都の奈良漬けは少しだけ。主人がもう関西に行かないのでこれからはなかなか買うことができませんので。牛蒡のお汁をつけました。

2020年7月27日 (月)

魚真で買った魚で作りました

経堂の魚屋さんに行ってきました。

たこ、鯵、甘塩鮭、なめたかれいを買いました。

今日のご飯は鯵を中心に作りました。

3a9454c01a8e4679aa4c863ce12bdcbc

新鮮な鯵はフワフワで意味で食べた鯵の中でも最高でした。

もう一品は

F89ae014287b4b388bbfe17690189eac

たこと鯵のお刺身でした。こちらもお刺身いまいちの私でも美味しく頂けました。

鯵を薬味と共にご飯にかけて食べました。なんでもご飯にかけるのがすきなんです。

E78d7ceb49fb4a72979150635c5a278f

お昼の素麺の残りとジュンサイでお汁にしました。

昨晩のご飯は

B8f3bfb6ba6e4bd7bf57f7b5b2a269ac

以前買って冷凍していたもも肉を味噌漬けにしました。フライパンを、使わずロースターで焼きました。味噌漬けを思いついたのが夕飯作り出してからでしたので30分ほどでした。なので味噌はさっと落として焼きました。

01b1fe27f3b140adbcad78607f1f2c44

胸肉を塩麹でマリネした物を空気を抜いて袋に入れ水から茹でて沸騰したら火を止めしばらく置きました。てでその肉をほぐしバンバンジーにしました。


2020年7月26日 (日)

昼ご飯まとめ

月曜日は一凛で豪華ランチでした。

火曜日はカツサンドと卵サンド。カリフラワースープとマンゴーのヨーグルトかけ。

A36bcc946ce44a1a8136564b1ef14af0

焼きそば。今年何個め?パイナップル。

4a3735e922cd49409fc2d9e2f04ce35d

具沢山の冷麺。

Fb4c85ea083041f69439f1d77f4bb26f

伝説の家政婦しまさんのレバーサラダ再び作りました。

B2d5b644df59455695b192d7cf58f960

A54b5f8690694a8da505320d80166ce9

レバー料理の中でかなり美味しいです。

今日のランチはイワシのパスタを作りました。

0806e98131e94817832fc1b0d846b82f

イワシだけではと思いイワシに合う物、ジャガイモ、蓮根を合わせました。小葱と大葉を加えました。


2020年7月25日 (土)

冷汁と新聞のレシピを参考に作りました

Ea19a0efaf074b26bcd127d38a4aea0b

冷汁は鯵の干物で作っていましたが鯖缶を使うことが出来るとテレビで観てそれならツナ缶でも良いのでは?と思いました。ネットで検索したところ沢山のツナ缶を使ったレシピがアップされていました。

世の中考える事一緒の人が多いのですね。

ツナ缶はちょっと酒と醤油で味付けしました。ツナの臭みを、取るためです。焼いた味噌と一緒にすり鉢ですり出汁を加えて胡瓜とミョウガを加えました。

F11d2f4447f44c94925498f8108f944f

器に豆腐、大葉、ネギ、胡麻を入れそこに汁を注ぎご飯にかけて食べました。

32903dbeafe84bd4b2f46ea8f830cc23

それからもう一つ新聞の掲載レシピから

1af66f01fc9f453786700ea8f1f6ef7f

アボカドと海苔の山葵醤油和えです。

B31b1f5bb61a401d862a15b75eed563d

後は鶏肉の塩麹焼きと椎茸を焼きました。

お汁のせいかお腹一杯になりました。

2020年7月24日 (金)

残り物アレンジ

昨日の鮭の焼いたのが残ってます。

鮭と野菜でチャンチャン焼き風を作りました。

74cf2b16665e43b69e13529b2ce6569a

キャベツとネギの上に鮭を置いて味噌だれをかけてレンジでチンしました。鮭が塩鮭なのでちょっとしょっぱいですね。

4094332ab93b43628a14290429853031

国産かぼちゃ、ほくほくでした。

0b72a6bde59d4572abc9bb5c95490874

先日の残りのローストビーフ 。お肉はやはり美味しいです。

0329a0bbba694c73b2081b18b9b6d106

昨日の残りの昆布の煮物とお昼の冷麺の具の残りを加えた今日の夕飯でした。

コロナの感染者数どんどん増えてますね。こうなったら自分が感染しないようにそれだけを考えて行動するしかないと思います。

しっかり手洗いして、知らない人とは交流しないようにしましょう。

2020年7月23日 (木)

昨日と今日の夕飯

昨日はゴルフに行ってきました。

何も夕飯は用意して行かなかったのでゴルフの後半は何を作ろうかと考えてラウンドしてました。

一緒に行った友達がドライカレーにしようかなぁと言っていたので私も作ることになりました。カレーはやっぱりひかれますねぇ。

0efef4027d524b97849e337f9bad4277

なすがなかったのでパプリカとピーマン、ビーンズのカレーです。

今晩は鮭と胡瓜、沢庵のお寿司にしました。

4cf6ccf0743d44b3bedd46c7b01b5b9c

胡瓜はぬか漬けを使いました。何時もの普通の胡瓜より複雑な味になったようです。

D496b35b0a7842e898c45209e78ec1ef

切昆布の煮物。テレビで観たメニューです。

Cc642a531db44f3d865c225c5a05b51f

カツオ節から揚げです。

Fd6a6f2ec08c419e94cc97d5b7b4c32d

デザートは友達が送ってくれた水羊羹です。

2985798c624b41a6afc7c54bd9476f1d

絶妙な柔らかさで癖になる美味しさでした。

2020年7月21日 (火)

冷凍庫を整理

もうすぐ友達に頼んでいる鰻が届くので冷凍庫にスペースが必要です。減らしても減らしても又新たな品が増えるのでサイの河原と言った丁です。

今日は冷凍の海老と帆立を使うことにしました。

フードプロセッサーに玉ねぎを入れ、お昼に残ったジャガイモのピュレと片栗粉を入れ丸くまとめて揚げました。蓮根もあったのですが入れ忘れました。

8333058267384272884cab8bfcf672db

オクラも入れてお汁にしました。結構しっかりした海鮮団子になりました。

3日前に魚真で買った魚の切り落としを味噌と酒粕を合わせた物につけておきました。

817b9989e74e4424960e4032e00c7553

食べたらたらとまながつおでした。

茄子とインゲンの胡麻和えは定番のメニューです。

707ba4e75fdc4834b81a785acc90d319

昨日の一凛の橋本さんによれば茄子は冷蔵庫に入れず風通しの良いところで保管するのが良いそうです。兎に角夏野菜はその日食べる分だけ買うのがお勧めとか。しかしながら一個ずつ選べる八百屋さんはないので一度にセットを買わらざるをえませんよね。

Ec9b2bf3c8a047e890a2338a1a65c6d2

トマトは北海道のフルーツトマトが安かったので買いましたが、トマトは暑い所産の方が良いのかなぁ?

2020年7月20日 (月)

感動、一凛のお料理

四ヶ月振りに一凛に伺いました。

鱧を食べたい主人も一緒です。

9f223c0419f949a1b4e0efc66ca59edb

湯葉ととうもろこしの豆腐。湯葉が勝つでもなく湯葉が勝つでもない絶妙な味のバランスです。

Dc26edd185524f069a7672a10dba94d5

アラ、カツオ、アカイカのお刺身。アラは夏が旬だそうです。お刺身が苦手な私でも心から美味しく思えました。

142122e81c404ef782071e5efad56efb494a27dd6e2d4b189e89c5f999894f0b

鱧は梅雨どきが旬だそうです。

鱧を備長炭でちょっと焙った鱧のお刺身です。

桂売りが添えられていて歯応えの違いが絶妙です。

花の様な包丁の技凄い!

5387b47c99974df1b98d4e5f5ac4533b

お椀はもう少し早く出てきた様な気がします。

キスのお味が生きていてジュンサイが凄い弾力でした。ジュンサイ好きの私にはたまりません。

662759e2dfa84571bfa2e2c4e01eacb91adcfbe4c8b04dc997f7d8a862d6e4a9

このお料理を見た時感動しました。それほど素晴らしいアイデアと伝承の技が一つになったお料理だと思いました。

鱧の落しを自分で作って薬味で頂きました。かけたお汁も頂きます。全部飲むとお腹一杯になるので途中でやめて下さいと言われましたが残すのが勿体ないお汁でした。

えー八寸の写真がない。実は今日は携帯を忘れて友達の携帯で撮りました。それを送ったのですがもれているみたいです。

D03b99f718494336ac06e07eab797f9d

もうお腹いっぱいではいらないと思いましたが、どうして食べられるのか分からないのですが完食しました。

0fd979c806c04f55b3b39d4fac6ef010

デザートも以前のまま。

本当に手を抜かない素晴らしい仕事の数々でした。

こんなコロナの中でも素晴らしいお料理を頂き感激と感謝でいっぱいでした。

2020年7月19日 (日)

昼ご飯まとめ

ナンバーをうっていましたがどこまで行くのかという感じなので今回からやめました。

一週間のお昼ご飯まとめです。

6dade7b0f39d41c580a2e186962552ccB6846140a8cc468d837a1d267afc2892 

ビザの生地を買ってきて具を乗せただけです。

15156f67b8b942258e27d4d1b8d01676

主人の作ったシチューでした。

Cee17e61aac34184845cca232f19f4f7

トランペットのパスタでしらす、明太子、ネギのパスタです。

E65512e734a44b219585f3598b35a27e

チキンカツとツナサンドを作りました。火曜日の余ったパンを活用です。

5054f78453514451bdb45fa1aec30776

冷麺を主人が作ってくれました。具を乗せたのは私です。

6b29070c25e24bc8bf0691dac07f6691

家にある物で炊き込みご飯を作りました。

日曜日の今日はお友達のお宅でパン屋さんのサンドウィッチを頂きました。

又一週間過ぎました。

2020年7月18日 (土)

ステーキと思ったのですがローストビーフ

OKストアで手頃で大きさもちょうど良いもも肉の固まりを買ってきました。

今まではローストビーフはお正月かお客様料理と相場が決まっていたのですが最近は普段の時でも作るようになりました。考えてみたらステーキもローストビーフも変わりません。

79b103839fbe473fa8748bf34ccc4f6f

リーズナブルな価格でステーキ肉よりお安いでした。けれど私の好みの肉の味!

228e7a43f0844e9f80800dcb50209c6c

とうもろこしのスープを作りました。隠し味はなんとトマトジュースです。なので牛乳入れませんでした。

とうもろこしはそのまま食べるより煮てすりつぶす方が甘く感じます。多分、あまり甘くないみかんも絞ってジュースにする方が甘く感じるのと同じなのではないでしょうか?

9cf21bec2f3a4cf981caa22192c21606

ひじきとパプリカの煮物。どこかのテレビで観ました。

4ff7f885a7f34510b38e682aedd807cc

主人はスープが美味しいと言っていました。写真ではあまり美味しそうではありませんが。

用事があってお花屋さんに行ったら何時も混んでいる事はないお店なんですがお客さんで一杯。

ステイホームでお花を飾ろうとする方が増えたのと散歩していてなかなか素敵な花屋さんと思って入ってくる方など。お店の方がお客は1.5倍になったと言ってらっしゃったそうです。

コロナ下でお客の増えた店もスーパー以外でもあるんですね。

2020年7月17日 (金)

普通に生活していてもコロナ感染はあるの?

どんどんコロナ感染者が増えていますね。

今までのように買い物に行ってたまには友達と会うという生活をしていてもコロナに感染することがあるのでしょうか?

今日はOKストアに行ってきました。結構混んでいました。

4da37048451e446f99585d8e6b58cfb7

買ってきた牛肉ミンチと豚肉ミンチでハンバーグを作りました。肉肉しいハンバーグでした。ひょっとしたら牛肉は外国産の物だったかも?

おろしで頂きました。

306e820354e842e98b974deeb9f0a82c

昨日の雲丹の余りは茶碗蒸しの上に乗せました。

とても濃厚な茶碗蒸しになりました。

7ae2d54ad3404ff39ae11626091ffb76

おろしが沢山できたのでいくらと和えました。

Dab0353c22594cae878d3ccf833c1930

夫が育てた百合です。百合は次々咲き、二週間はお花を買わなくてもすみました。日持ちもするのでとてもありがたいお花です。

2020年7月16日 (木)

ラッキー!安くて美味しい雲丹ゲット

魚真に行ってきました。

先ず、小さいアワビがあったので四個買いました。

それからケースに安い雲丹を見つけました。

買おう!と思ったらお店のお姉さんも買ったと言うのでその言葉が後押ししてくれてゲットしました。

後は色々な魚の切り落とし盛り合わせを味噌漬けように、かちりの雑魚を買い、満足満足で帰路に着きました。

Cd0883d81ee74becb328c99ab31f9010

雲丹と鮑の肝です。鮑の身の方は蒸して真空パックにして冷凍しました。

D65ae5c0b02c423fb71342ba86a34403

揚げなすの出汁がけ、名前は忘れましたがピーマンのような少し辛い野菜の雑魚と一緒に炊いたもの、ぬか漬けです。

F28cca4029924db1a7ec9f110d5d97ca

雲丹が食卓をとても豪華にしてくれました。

203756170e93499a8964ed4739b57ac0

雲丹甘くてとても美味しく、大正解。こんなお買い物ができた時は本当に嬉しく幸せにかんじます。

この程度で幸せなんだからなんて安上がりなんでしょう!

2020年7月15日 (水)

お盆のお供え

お仏壇にお供えするために義母が好きだったちらし寿司を作りました。

A647695abd274a6692665b696976ae4f

今日は海老でそぼろを作ってかけました。

7884618221754a8d961425510b6aa31c

何時もは焼く手羽先の塩麹漬けですが今日はあげてみました。ついでにジャガイモもフライドポテトにしました。

0f2fbd52b7f44fadaa21806440115581

ちらし寿司は私も主人も又ご先祖様も好きなお料理だと思います。

健康で暮らせることをご先祖に感謝して明日のお見送りをしたいと思います。

2020年7月14日 (火)

大根と手羽先煮夏大根ですが

私は一応季節の食材で食事を作るように心がけています。

それなのに大根?イクラが沢山あるので和えで食べようかと思って半分買ったのです。

それにしては大根たくさんなので煮た次第です。

5c14c97ba00244a198380c59cb8c97ae

一昨日作ったのでしっかり味が染みていました。

ただやはり夏大根は苦味があります。でもご飯にはバッチリでした。

52ecdfa58e08498d8be27b35fbab0eb8

冷凍庫の隅に以前作った蟹クリームコロッケを発見。冷凍のまま冷たい油からじっくり揚げました。

Da2c5d42bf3b49a7b4d98d405515d985

形は悪いですが味はトロッと美味しく出来ていました。

小鉢はカニカマとキャベツのマヨネーズ、ソース和えでした。

最後にぬか漬けでお茶漬けしました。

2020年7月13日 (月)

昨晩と今晩の夕飯

茄子の豚バラ巻きを作ろうと思ってました。

3f1a9b9552bd478385533f21a52d3c72

大葉味噌を茄子に挟んで肉を巻き焼いてから味付けしました。味噌が中から出てきて味噌味になりました。

F9b14f93fa0e4a84877c8604694027ba

中華の前菜風。クラゲ、豚肉の蒸し煮、カニカマ、きゅうりです。

3192a78f3a564fa1879c7636a9a722e9

空豆と桜海老のかき揚げ。これとても好きなのでよく作ります。

F5026b3a50664ffcb86bbd54de2fcda2

大根の煮物はまだ味が染みていないので少しだけ出しました。

今晩はカレーでした。

8837e66a42d84b039d5e2c3f95c1ce69

牛肉を使いました。油は全然使っていないのでいくらでも?食べられます。とろみは野菜を煮てブレンダーで潰しました。トマトと人参が多かったせいか赤いカレーになりました。

2020年7月12日 (日)

一週間、昼食まとめその12

一週間あっという間にたっていきます。

マスク、手洗いは実行していますが三ヶ月前よりは緊張感がなくなったような気がします。皆さんそう感じていらっしゃるのか感染者が増えていますね。

90d78135ec5f4077a44ab659ea27ef00

今年初の冷麺です。色々メーカーがあるのですがやはり麺専門のメーカーの方が美味しいと思いました。

0bade3434c8a41938e72e3520b03050c

汁なし坦々麺です。肉味噌は普通の薄切りの豚肉を叩いて主人がつくりました。やはりミンチを使うより美味しい気がします。

104ffaccea1a435fb1ab4b84da6660a2Adf88ae9498f41e99f6c6ff84f0bc099

歯医者さんの帰り思い立ってカルディーによってトルティーヤの皮などを買ってきました。

サルサソースはトマトジュースに唐辛子を入れ味を整えて作りました。アボカドを忘れました。

Bd2edc3facc14e04a43b647269926befFc9bedeeb3c84a40b8b7bc26ad205e48

先日の肉味噌にネギや菜っ葉の漬物を入れて作り替え中華まんの具にしました。皮はある程度厚い方が美味しいと思います。薄いとお焼きのような感じです。

D2ad4ff2e07a4241b2c84edc17156eda

にゅうめんを作りました。お出しは昆布、煮干し、あご、鰹節でしっかりとったので美味しく出来ました。

E095bed6850a4fa3b9890d9b9020c770

今日は焼きそばでした。シマさんの作り方は私のとほぼ同じでした。勉強になったのはお肉にはしっかり味をつけるという事でした。

何時もお肉にはあまり味をつけなかったので食べた時なるほどぼやけた味になっていたようです。

2020年7月11日 (土)

テレビで観たシマさんのお料理から

昨日かの有名な家政婦シマさんが色々作ってらっしゃるテレビ番組がありました。

みんなそれぞれ美味しそうでしたがその中からレバーを使ったサラダを作ってみました。

94695c18d74b4c498f97a9e57458f39a

覚えている限り再現したつもりです。

なるほどレバーとベーコンと玉ねぎの相性は抜群でした。

我が家はご飯が好きなのでこれはパンの時に又作りたいと思います。

2d5ccab85993464282f108de54a2645d

チンしたジャガイモスライスに先日の肉のトマト煮を乗せチーズをかけて焼きました。油が多めのおかずだったのでお腹はすぐには空きません。

何時もは和食なので寝る前にはお腹が空いてしまうのです。

昨日アップしなかったので昨日の夕飯を。

9ed49a412e3e46ac8a9156c3bb6786f66dedd5244328455c9b51ba1421d72e4c6989cf426a8949e381d925a78d10df9f

スープはカリフラワーを使いました。そして残りごはんでオムライスです。

2020年7月 9日 (木)

感染者、東京都200人超え

緑が気持ちよく少しの雨で又涼しくて最高のゴルフに行ってきました。

帰ってニュースにビックリ!感染者が200人超えとは。

どうしてそんなことになったんでしょう。

今になってはどこにも行かないで家にいると言う事も?な感じですし。手洗い、マスクしてなるべく知らない人とは話さないくらいしか思いつきません。

そのニュースを聞きながら作った夕飯です。

B0aa2dc0ed8943ae8dd1bf6733010fa6

焼きなす、奈良漬け、鰻丼、牛蒡のお汁というメニューでした。

コロナに感染した方々はどのような事で感染したのかを話して頂ければもう少し対策も取れるのではないかと思うのですが。

有名な方々の中でも石田純一さんくらいではないでしょうか?どう言う経緯で感染したのかが何となく分かった方は。

2020年7月 8日 (水)

作り過ぎー

餅米が冷蔵庫にあるので使ってしまうべく中華ちまきを作りました。

2fb60f94de5d4848adabc6062cccdced

二合です。普段一合のお米を全部は一回には食べないのですが、二合餅米が残っていた為作ってしまいました。食べた後は冷凍にしましょう。

995a8e7449764649832819f08dca14c9

イカとセロリ、スナップえんどうの炒め物、肉団子の春雨スープでした。

今日はお昼はトルティーヤでメキシコ料理、夜は中華と久しぶりの献立のご飯の1日でした。

2020年7月 7日 (火)

この間のおかずを使って

九州の大雨のニュース、心が痛みます。本当にお気の毒です。コロナも大変ですが自然災害は如何しようも無いので本当に辛いです。

世田谷野菜に行ってきました。今日のサラダのためです。

762436b9894c425a9f0fda3cc0a8b195

サラダセットを買いました。そこに空豆を焼いて皮を剥いたものを加えドレッシングはツナ缶にオリーブオイルと酢を加えたものです。

33a2e17662604a2fbf2a36c4196b7fcc

先日牛肉のトマト煮を作りましたがそれにトマトジュースやケチャップ、ソースを足してハヤシライスにしました。

09d0b5de94034791a0f2ad331f98dc3a

世田谷野菜に大根葉という間引き大根の葉が売っていたので買って来ました。雑魚や昆布、胡麻、鰹節を加えて炒めました。いつも作る大根の葉は硬いのですがこれは若葉なので柔らかくて美味しいでした。

13066ace1f9f4deea2833c85db3b82a2

夫は夕方歯医者さんで歯を抜いてきました。

なのでサラダはパス。しかしながらハヤシライスはおかわりでした。???

2020年7月 6日 (月)

昨晩と今晩のご飯

昨晩はかれこれ50分くらいかけて作りました。

6e5da535e48d416aa58784b4e887df6d

キャベツとツナのポン酢和え、銀鱈の照り焼き

アスパラの胡麻和え、牛肉のトマト煮(平野レミさんのを、参考に)ジャガイモのお味噌汁

9d3261ead650445bb10e7de86b855c50

銀鱈の皮がカリッと上手く焼けました。

先に魚焼きロースターで焼いて照り焼きのタレをフライパンで作り絡ませます。そうすると銀鱈の身が壊れる事なく綺麗にできあがります。

C96f3543b54645ebb8b79dfd4f0409da

豚肉団子の照り焼き、モヤシナムル、しらすのポン酢がけ、マグロの漬けと山芋

今日は魚真に行って赤身のマグロとしらすを買って来ました。

B5048c2aa851435b880259600e90e2af

ご飯にかけるのが大好きなので山かけどんです。

2020年7月 5日 (日)

一週間のお昼まとめその11

またまたコロナ感染者が増え、徐々に生活を戻そうと思っていたのにそれもなんだかという事態ですね。

それでも暗い気持ちは吹き飛ばして楽しく頑張りましょう!それには美味しいものを食べるのが一番かと。

2dce2bab784f4c9a8cd3bf5b9870a426

ナポリタンです。ケチャップをよく炒めてコクを出しました。

51c9f77a4d5c4689b381053f958f859d

久しぶりに皆んなでランチでした。ネバネバ蕎麦です。

7cbf8c2732b14994a7b513cfd67d693b

午前中は歯医者さんへ行ってお昼の後美容院への日でした。朝のうちにポテトは柔らかくして潰しておきました。仕上げは主人にお願いして豚カツは前日の薄切りを重ねてカツにしてもらうようお願いしておきました。なんとか出来た昼ごはんです。

D3c0ab69126542fb8112daf86ea4ac5a

皿うどんです。主人作です。

Ec83b6fbbbdb462dbeb163342e7799b6

手作り麺汁がまだあるので素麺にしました。

半田素麺やっぱり美味しいです。

64dd19f68d9748e4b72d9589278093a9

トロフィーというパスタをOKストアで買って来ました。モチモチの食感が最高です。

これも主人作のカルボナーラです。

Fd35901df8dc46c2b2f34def8e6f58f641e55110ee94498bbe96781eea846e17

買い物行かずで冷蔵庫掃除を兼ねてお好み焼きにしました。

いかがないので帆立で代用しました。

今週は主人大活躍?ただ自分から作ろうかということはなく指示待ちです。

男の人ってそうなのかなぁ?家だけ?

2020年7月 4日 (土)

おつまみ風に盛り付けました

美容院で見た雑誌のdancyuにお肉の色々がのってました。参考にして豚肉のお湯に入れてほったらかしと言うのを作ってみました。

B449280781904f1bbf41b8def0c506e7

玉ねぎをすったものにネギのみじん切りと赤唐辛子を入れ麺汁、酢を混ぜたたらを作り肉にかけました。

E98c954c9b11416dbaf8dea348502780

もも肉ではなく肩肉を選んだので美味しくできました。

80170d227171427196aa411e4cfc1c4f

茹で卵にジュン菜、小松菜とツナのポン酢和え

アスパラの生ハム巻き、イクラ

という夕飯でした。

このところ成功していた温泉卵今日は硬くなりすぎて大失敗。名古屋コーチンの卵を使ったので黄味が濃厚で美味しかったです。

2020年7月 3日 (金)

豊洲で買ったイクラで

一昨日豊洲でイクラを買って来ました。

残念ながらすきなイクラはなくて同じメーカーの違う製品を買って来ました。

魚真の魚屋さんで買った紅鮭とはらこ飯を作りました。

D982da567f0e4012a579080d4997ebd3

やっぱりいつも買う方が美味しくてちょっと残念でした。

Bcaf02b2161a4b16b7d113e91f3fd625

小松菜と雑魚、油揚げの炒め煮です。ご飯にあって美味しいおかずでした。

F0406aebe3264aa18c12c08e350e6246

塩麹でマリネしておいた鶏手羽をロースターで焼いた物。

1ba180a432d6414e984f84bcdaf3e565

蒸し鮑が一個残っていたので主人と半分ずつです。

B21eacf354694a8687130a0d6462c71a

晩酌というかお酒を飲まない我が家の食卓はいつもご飯に合うおかずのオンパレードです。

お酒を飲まれる友達のご飯を見せて頂くとお酒のおつまみが色々並んで素敵な食卓のしつらえでした。

お酒を飲むか飲まないで随分食卓の様子が違うなぁと思いました。

そんなお友達の家でお茶をご馳走になりました。

758fb1b925424f2298d0f3dda3bff51e

盛り付けが何時も素敵です。

2020年7月 2日 (木)

家にある物でご飯

この題材で書くのは何回目でしょうか?

昨日もそうだったんですがいかに買い置きが沢山あるかという事です。それがいい事なのか悪い事なのか分かりません。今日のご飯は残り物もあったのであっという間に出来ました。

F247d3395a174c2fa6d1d002af07881a

昨日の残りのタコの酢の物、ぬか漬け、ポテトサラダ、肉の焼いた物とネギのソテー、焼きなす

68ade215c984456eaf7b9dc6a9e93960

塩胡椒をした肉に田楽味噌を添え、肉を焼いた後の脂でネギを蒸らし炒めしました。

D15cc8b728fb455e92660e32d61f3fa0

焼きなすは魚焼きで焼いて手作り麺汁をかけマグロぶしをかけました。

今日行った豊洲は案外活気があってコロナに負けないように頑張ろーというみんなのエネルギーを感じました。

2020年7月 1日 (水)

忙しい一日

朝は歯医者さんの予約、午後からは美容院に予約がありあっちこっち忙しい一日でした。

夜ご飯は家にある冷蔵庫探索メニューになりました。

B8972768c15e4682b615584f31e8e938

寿司ご飯に海鮮を乗せた物と生麩のお汁です。

2b62d28154f744dfb8e24ac44e1a3e72

タコ、蒸し鮑、小肌、鯵、ヤリイカ、海老、椎茸、卵焼きでした。

いつか使おうと冷凍していました。

明日は久しぶりに豊洲に行くので使う気になったのかもしれません。

久々の豊洲楽しみです。

« 2020年6月 | トップページ | 2020年8月 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

レシピブログ