« 2020年5月 | トップページ | 2020年7月 »

2020年6月の投稿

2020年6月30日 (火)

野菜いっぱい!

夕飯は冷しゃぶを作りました。

95168b0c8033456a8dbed312d1ce4333

凄い野菜の量です。作った私でさえ多さに食べ切れるかなぁと思うほどでした。

Eb7632174f86427ebbbc65fa88b1d4a1

タレは練り胡麻に自分で作った麺汁と辛い方が良いと言う主人の希望に従って豆板醤を加えました。

それにさらに昨晩の残りの野菜の煮物です。

私はご飯なしで全て食べ切りました。

しゃぶしゃぶは豚肉を低い温度のお湯でさっと茹で冷水に取ったので凄く柔らかくできました。

2020年6月29日 (月)

昨晩と今日の夕飯

昨晩は前から予定していた鯛茶漬けにしました。、

Af3d39f93cc54f66a419ecf69bcdb958

D0fa67047da244c1a06729f8bd4c5600

もう少し出汁を熱くするべきでした。だけど今日は鯛を昆布締めにしたので養殖の鯛でも天然の様な感じになりました。

Bb486aeaeacc426ea7b4db7f4bf19cf3

副菜は茄子田楽と茄子の煮物でした。

今夜の夕食は

C1b68717e97144a0989657cc6553f362

ほうれん草の胡麻和え、金時豆、油淋鶏、冷蔵庫の野菜の煮物でした。

229ad89a26874881a07c75eb0a81c8f2

油淋鶏は私なりの工夫で鶏を削ぎ切りにして酒と塩で下味をつけ小麦粉と片栗粉を半々にしてつけました。カラッと揚げたところに香味ソースをかけました。

Ff9cadf31dc4491b92140850646ef179

色々な野菜を出汁で煮て薄味をつけました。私はなかなか美味しいと思ったのですが夫は残していました。

お昼ご飯まとめその⑩

昨日記事を書いてアップしたと思っていたら記事がありません。えー保存すると言うところを押さなかった様です。もう一度トライします。

D56ba84279004eaebffbb767198e0fab

ツナ缶を使ったトマトパスタです。私はこれが大好きです。お手軽で美味しいのがいちばんですね。

D3a5f68d51df4cca9429454d8de411ab

きつねうどん。油揚げを甘辛く煮付けて冷凍しています。今日の揚げは少し甘さが足りませんでした。

Bf83a6aab095485fb951c92aafff2476

お友達をお呼びしてランチご一緒しました。

桜海老と空豆のかき揚げととうもろこしのかきあげです。八寸も作ったのですが写真のとりわすれでした。

8f7bd1d82e7a47cfb344f9ed8ceed3b5

海老フライとサラダ。お友達が沢山パンを下さったので豪華なお昼になりました。パンは次の朝まで頂きました。

61178ff903ab43e6ad31fd46d6026bcc

チャーハンです。スープはコーンを入れたスープです。チャーハンが嫌いなはずの主人が完食していました。


2020年6月27日 (土)

10年ぶり?の訪問

今夜は息子たちの招待で割烹すずきさんで夕食を頂きました。

私が和食を作れるきっかけになったのも又料理教室をさせて頂くきっかけになったのも鈴木先生のお陰です。

10年前くらい料理教室に通っていたのです。

まず先付けは

A6d1a46bed2a4327ac1b902628629fc1

カリフラワー、かぶ、玉ねぎのすりながし。

凄く冷たくてここまで冷やすのはどうしていらっしゃるのでしょう?

Eb527021def1499b8a3881b9ed8f45f0

お刺身、カツオ、ヒラメ、鯵の三者盛りです。

83430c3ed3f04668ab63390102e71ed3

野菜のジュレがけ。一つ一つの野菜の処理が素晴らしいです。

この前に天然鮎の焼き物がありました。

写真は息子に頼んでいたのですがとりわすれでした。それと言うのも彼は鮎が大層好きなので撮る前に食べてしまったのでした。

126b5be931824e50ac585ba2471d5711

鱧のフリッター。私は鱧はやはり落としが一番好きです。なのでちょっと残念。

Ba71fcb6723d4da9a0f01ec3456e1acf

いちご煮のお椀です。雲丹の味が濃くて火を加えて一層甘味が増していました。

最後は柴漬けご飯でした。

デザートはライチとマンゴのアイスクリームでした。

満足のお食事懐かしく又嬉しいひと時でした。

この思い出は心に奥底にしまっておこうと思います。


2020年6月26日 (金)

お友達のお宅でお食事会と楽しいお喋り

素敵なお友達のお宅にお邪魔して持ち寄りのお食事会でした。

04c3feb3fe1c4391ad834331adcd0a14

37ebebbc78fc448387165ca3478e7958

夏らしい涼しげなセッティングです。

お友達が作ってくれたコーンスープ最高でした。

9e6ff95748924b5aaf6c77ac1e4fa707

お料理はせんえつながら私が作りました。買ってきてくださったパンも美味しかった。

楽しくお喋りしていたらなんと5時間も過ぎていてびっくりでした。

気の合うお友達と素敵な場所でお喋りできる幸せ!

元気でいればこそですね。

2020年6月25日 (木)

八寸風、夕食

昨日から一泊の主人の最後の出張でした。

3,4,5月はコロナのためにありませんでしたが自粛解除で今回最後関西に行ってきました。

これで完全にリタイア。長い間お疲れ様でした。

お昼お友達をお呼びして一緒に食事をしたのでその残りで夕食になりました。

A3d3c27ae0ba43ee83e3f6172c81c290

生ハムにメロンなんですがメロンはないのでパイナップルを巻いてみました。やはりメロンのものでした。

昨晩から6時間かけて電気鍋で煮た金時豆、やっと満足出来るレベルになりました。

鶏肉団子は魚焼きで焼いて鰻のタレを塗りました。

焼く事でかみごたえと味がこくなりました。

昨日は一人ご飯でした。

A60cdd13a2d141dcbd56fd44dd3604e5

二つとも残り物リメイクです。

炊き込みご飯は前日の筑前煮を入れて炊き込みました。

完全リタイアした主人はなんの変わった様子もなく普段通りでした。色々職場の方からの贈り物を頂いてきました。

しかし主婦はリタイアもなくまだまだ続く主婦業です。それは幸せな事なのでしょうか?私にはまだ答えが見つかりません。

2020年6月23日 (火)

主人の好きな銀鱈の味噌漬け

いつものお惣菜の夕食です。

昨日鶏胸肉の団子を作っておいたのでそれを使って筑前煮風煮物を作りました。

400bd9c6cd57434889ec1e4a3f2305e2

最後に蒸しかぼちゃもお隣に乗せました。

ほうれん草はあまり買わない野菜なんですがしめじと一緒に茹でて胡麻和えにしました。

Eeebbbb064814865b107ac04e6c06b75

主人の好きな銀鱈の西京漬けは一切れを半分ずつです。

Cb48d488d2534a5f9942efa96832340d

漬けてから三日目くらい。丁度良い漬かり具合でした。

A5be3fc9344f41708b8dc9aa70cc391c

糠漬けはちょっと漬かりすぎだったので胡瓜は薄切りにしました。

それで今日もお茶漬けで締めでした。

2020年6月22日 (月)

野菜の天ぷらを一杯作りました

お友達と会った帰り世田谷野菜に寄って野菜を色々買いました。

今日の夕飯は野菜の天ぷらを中心に作るつもりでした。

69ca3bba0c114c53a4e2916e6937eaf6

空豆は薄皮を、付けたまま素揚げにしました。

もう少しよく揚げれば皮もカリカリ食べられるかもしれません。

舞茸、スナップえんどう、南瓜、ゴボウと桜海老のかき揚げ、蓮根でした。

3da15d70fc854c0fa482319720e8e99c

ヤリイカとジャガイモの煮物です。ヤリイカが子持ちで食感のプチプチがさいこうでした。

3b6eae5a4ddb4477a2d23e3815fd5e80

今年初のとうもろこしご飯も作りました。

F836cfc2d2eb47ba922cb6fd83096db5

万願寺唐辛子と雑魚の煮物。油は使わないで蒸し煮にしてみました。

E8b2f95788a34ae09175c2f8f5364dc6

デザートはデパートで買ってきた岡埜栄泉の豆大福でした。

91fc9544cba14ae4a24fcdef64c7b4d6

やっぱりここの大福はまちがいありません。

昨日の夕飯はビビンバでした。

Edb6b9ea0b0a43e79dc11516e9c7054d

ほうれん草を買い忘れ緑はアスパラで代用しました。

2020年6月21日 (日)

お昼ご飯まとめその⑨

057a35ca90c24ee98e5e2aaac6235d5a

今週は月曜日ゴルフに行ったので火曜日からです。

オムライスが食べたくなって作りました。卵こげてますね。

A045e60c1b9a47e893f3c41f3eaa611a

カツサンドです。薄めの豚肉だったので簡単に揚がります。

927ef797348d440782c2d8f848aad680

木曜日は久しぶりの料理教室でした。

茄子を使って四種作りました。

田楽、インゲンと茄子の胡麻和え、茄子の焼き浸し、茄子と豚バラの煮物です。

2a6a131c1f6249508834bd8cd054ce47

それと親子丼でした。

Bcef7b7729e443eb828e7d9f2a5e1ad4

OKストアに行って遅くなりパンを買って簡単なお昼にしました。

449cb4f02f274c1e91cc8aa3207b0ba7

卵サンドはいつもは家で作るのですが買ったのも美味しかったです。

Bff548f136cc4440879e51e96c398732

ひるがおのラーメンです。塩味であっさり最近では一番のお気に入りです。

6dd11982b231437299c03606c97b342e

前の夜が鰹のお刺身で余ったのでピチットシートに挟んでおき角切りにして醤油とみりんで漬けにしました。

寿司飯に甘酢生姜、青葉、ネギ、胡麻を混ぜ、漬けも混ぜました。手こね寿司の出来上がりありです。

2020年6月20日 (土)

初鰹になるのかなぁ?

魚真さんに魚を買いに行きました。

巷のお店の普通営業が始まったせいで魚真はごった返していました。

鰹を買ってきました。初鰹なんです。

997457f930cb40ea886d11928cadd8f2

たたきにしないでなまでお刺身として頂きました。

主人の好きな鮹も少し盛り付けました。

69e05acd4bc147a8af7acdb9444e8bfe

銀鱈の照り焼きです。手前のは茄子の糠漬けです。

しっかり焼いたので皮がパリッとしていて食べたら鰻の様でした。

5df705428b574a1cbdde4108fd4fda88

野菜はキャベツをレンジで加熱して千切りにし、カニカマと合わせてポン酢とマヨネーズであじつけしました。上からすりごまをかけています。

主人から美味しいのコメントあり。

72f437079f1d4b5292c0996576b56e4d

まだ鰹の残りがあるので漬けにして手こね寿司にでもしましょう。

2020年6月19日 (金)

誰かの誕生日?それとも記念日?

OKストアに行ってきました。

大きなスーパーなので次々品物を入れていたらカートがあっという間に一杯になりました。

お肉コーナーでシャトーブリアン格安で売っているのに遭遇。この安さでヒレ肉は滅多にないので買わずにはいられませんでした。

Cf2e6f38a8cd43cdb0be30b23e7a61ae

ハッピバースデーを歌いたくなる様な豪華さです。

E9823c8bc0cb4dcaac572d6306a5a872

こんな感じでじっくり焼きました。見た感じあまりおいしそうじゃありませんね。

Bfe967365e144cb1b566738643ba2176

200gくらいのステーキ主人と半分ずつです。

0c5327c7a6164f9990921fd1b134ad5f

冷凍していた蒸し南瓜はスープにしました。

5f92ae9ce2044b80bcc0fd0389afdbda

雨の中世田谷野菜まで買いに行った野菜でサラダ。

流石はヒレ、とても柔らかくて脂濃くもなく美味しいお肉でした。

食べる前にお誕生日おめでとうと主人と言いました。エー誰の誕生日?


2020年6月18日 (木)

親子丼とカツ丼半々

カツサンドの豚カツが少し残っていたのでカツ丼を作りました。

お昼の料理教室の残りの親子丼も少し残っていました。なのでカツ丼と親子丼半々にました。

Da0ac5945abf4006b79da294050c8dcc

四角いお皿のおかずは茄子を縦4当分に切ってレンジに1分ほどかけシャブシャブ用の三枚肉をまきました。アスパラにも巻きました。フライパンで蓋をして焼き味付けしたものです。

シニア夫婦の私たちにはこのくらいで丁度、腹八分目でした。

多くおかずを作るとご主人様に叱られるので前よりはかなり品数を減らしているつもりなんですがこの程度で良いとは!

今更ながら食が細くなったと思いました。でも沢山食べて苦しいより腹八分目は健康にも良いですよね。

2020年6月17日 (水)

春巻き三種

夕飯は春巻きを作りました。

58ddc746dceb49eeac37c53d101a80be

冷たい油から入れて160度でじっくり揚げるとパリパリの春巻きになりました。

アスパラと海老、鶏肉とニラ、カニカマと大葉の三種でした。

D958b0172609441387aeef4e3d127574

ニラ玉スープ、コハダとタコと胡瓜の酢の物、作り置きの肉の時雨煮

7b45807c298c461d98445a18578227a8

今日も糠漬けが美味しくつかったのでお茶漬け食べました。

60d610246f22433cbf67eddccd337e41

葛餅を頂いたのでデザートとして頂きました。

冷たい葛餅は最高でした。

2020年6月16日 (火)

冷凍庫から探し出して

買い物にスーパーに行ったのですが夜ご飯の事は何故か考えず花を買って帰って来ました。

冷凍庫の中から選び出したものはエボダイの干物と肉と玉ねぎのトマト煮でした。(多分プロフェッショナルの番組で観たシホさんのレシピで作った残り)もう少し味を濃くしてレンチンしたじゃが芋を加えました。

0aeab088bb9b46f7b385cf894f1bc552

65c320960f27453e896eae48a4895645

胡瓜の糠漬けは昨日糠を足したせいか美味しくなっていました。

茄子の田楽は茄子をレンジで少し加熱してから油で焼きました。なので余り時間がかからず火が入ります。それに揚げるだけよりはヘルシーかもしれません。

9401e59b57864b1eb8841ee8d0aa6641

今日買って来たお花です。欲しいお花がありませんでした。それに急に暑くなったせいか価格も高い様な気がしました。

2020年6月15日 (月)

ゴルフは楽しい!

久しぶりのゴルフ行ってきました。気温が32〜33度くらいになると言うのでちょっと心配でしたがやはり真夏の33度とは違い爽やかな風が吹き抜けてとても良い気持ちでした。緑に囲まれるのはやはり癒されます。

というわけで今日の夕飯は鰻にしました。

9c4530af089d433eb24de834d4839add

上手に香ばしく焼けた鰻は一番です。私はお肉より 好きかもしれません。

昨日は何を作ったかもう忘れそうですが写真があるので大丈夫!

3839ff338ea24210839c76fd96279288

唐揚げでした。いつもの鰹節の唐揚げではなくニンニク風味にしました。生のニンニクはきつい味になってしまうのでクレージーソルトを使うべきでした。

D3b830283981452c81f660fdff40de78

細ーいアスパラとソーセージの炒め物。

太いアスパラも美味しいですが細いのもバカにできません。

Ec09cc796f8a471280225678665aa0a0

イワシの梅煮と胡瓜の酢の物。リメイク料理です。

46cbdeeb264f425f99babe8b8cbad138

出汁を一杯取っていたので玉ねぎとジャガイモのお味噌汁も作りました。身体中に染み渡るような感じでした。大げさでなく。

2020年6月14日 (日)

お昼ご飯まとめその⑧

蒸し蒸しの本日です。

あっという間の一週間です。

91eb074b66d0427bb68d4928d143454c

お野菜一杯の皿うどんです。これを食べると今日の野菜の摂取は完璧と思えます。

C7019c1800c4416492d80dd7d822dc2c

イワシの梅煮を使ったパスタです。魚臭さを消すためにたくさんの大葉を入れました。

7492f18349ae4a6b9d7d82823ee3443e

フランスパンが食べたくなって主人にかってきてもらいました。家にあったキーマカレーやハム、南瓜のサラダなどを並べました。

Cfcef38ed21d4b609285d1460d620810

昨日の紅鮭で鮭ご飯を炊きました。冷凍していた餃子と小松菜のオイスター炒めのお昼ご飯です。

8d088d84cd45450b9f6779f507622277

ネバネバ蕎麦です。冷凍していた揚げの煮た物と桜海老のかき揚げが特に美味しかったです。

今回は温泉卵も甘くできました。

88d9f5c996ba47aaba895013bf7eb99f

チャーシューが焼けたのでラーメンを主人にお願いしました。

今週はお昼前にお客様がありお昼作り出来なくなり買い置きのカップヌードルを食べました。

小さいカップなのに結構お腹いっぱいになりました。デザートは炊いた小豆で

A5fb9616a90e4193aeca994c466f6c92

小豆にアイスクリームを乗せました。甘いものはやはり美味しいですね。

2020年6月13日 (土)

雨の中梅と野菜を買いに

とうとう梅雨になってしまいました。好きな方には悪いのですがジメジメ蒸し暑いのが私は一番苦手です。でも毎日のご飯作りは続くのです。

梅酒用の梅と梅干し用の梅と言っても同じ物なんですが、買いに行きました。

5c13d4e71829461bad89a454a40e641a

いつも4Lの大きい物を買うのですが今年は入らないとのこと、3Lを買ってきました。梅の香りが部屋一杯に広がっています。

今晩のご飯は我が家の十八番でした。

6629bd2b370d4482ab28ee22ee5fed0c

ハッシュドポテトとニラ、もやし、豚肉のオイスター炒め

紫キャベツの酢漬けと肉の時雨煮です。

頂いた山椒の葉を一杯入れてみました。

後脂多目のお肉だったので一度さっと湯通しして脂を取ってみました。あっさりしたお味に仕上がったと思います。

2020年6月12日 (金)

ある物全部出したら多すぎた

味噌漬けの豚肉と銀鱈が一切れずつあったので一気に焼いて半分づつ出しました。

52f0ad4f88844840a2dcace88f626cc6

もやしはナムルにしました。

豚肉は適当に味噌と酒とみりんと砂糖でつけたのですが、丁度良い感じにつかっていました。

8427e5af66de4c228b324773e9ec1884

昨日の麻婆豆腐は茄子とピーマンを足してリメイクしました。

677136eb485b48919896019009376e47

小松菜と厚揚げの煮浸し、イワシの梅煮もありました。

960e2668f36043808fdad590444aa4c7

糠漬けも綺麗に浸かりました。いつも色と味を見るのがとてもたのしみです。今日はちょっと酸っぱくなったので又昆布を入れ、重そうを入れたりと少し手を入れました。明日は美味しくなりますように。

大したおかずではないのですが食べきれない量になってしまいました。

私はイワシの梅煮、主人は全てを少しずつ残してしまいました。主人曰く、明後日の朝まで食べなくてはならないほどの量という事でした。

2020年6月11日 (木)

夫の十八番

ずっーと私が食事作りをしているのでたまにはという事で主人に麻婆豆腐をお願いしました。

6411cd9a9b1a4228bd43befd7a68d5ed

いつも辛さが苦手な私は取り皿に一回しか食べる事ができません。

主人は辛さを控えたからと言ってました。

Cbc76beb8e2f43d8aba6b313d305246c

私は海老の香味ソースかけと野菜の五香粉煮を作りました。

甘酸っぱい香味ソースは美味しく出来ましたが小松菜と五香粉はイマイチでした。大根の五香粉漬けは美味しいので歯応えのある肉とか大根には合うのだと思います。

B326fdccfa1a41d096e448a55264ee0d

今日は二回麻婆豆腐をお代わりしたのでご飯もお代わりしてしまいました。

2020年6月10日 (水)

豚カツじゃなくパークソテー

厚切りの肩ロースなら間違いなく豚カツにするところですが今日はパークソテーにしてみました。

Adacd412aed24a71be90869f12f9215b

一枚を主人と半分づつなのでこんなに貧相なかんじになりました。

トンクで肉をはさみ熱したフライパンで脂をしっかり焼きそれから両面を焼くという方法で焼きました。

パプリカは耐熱の容器に酢、砂糖、出汁、水、塩を入れ切ったパプリカを入れて電子レンジで1分半ほど熱しました。

2c8a6b21130449aa91c0219ced3cef6d

お汁は昨日の甘鯛のアラを軽く焼いて出汁で煮出した物です。

B103dd0e89694a4aad9c2bf3239773fd

昨日茹でておいたインゲンとスナップエンドウは胡麻和えにしました。胡麻ペーストを使ったので濃厚な味わいでした。

4aa60591d68942b1996a3928be3adeec

紅鮭はアラを買ってきて焼いてほぐしみにした物です。ご飯に海苔をかけて鮭をかけました。安くて美味しい最高な食べ方です。イクラがあったらもっと良かったんだけど。

2020年6月 9日 (火)

甘鯛の唐揚げおすすめします。

昨日魚真で甘鯛を買ってきました。

甘鯛と言えば蕪蒸しなどに入っている白身の上品な高級魚です。

関西ではグジと言ってました。ただ大きいのしか本当はグジと呼ばないらしいです。

田舎では塩をした甘鯛が主に売っていたので唐揚げをするのに向いていました。

関東では高級魚ですよね。小さいお手頃なのが売っていたので鱗とお腹出しをしてもらって二枚に卸して塩をし、ピチットシートに挟んでおきました。

533f11f475594701975ef0d8e4dac4f2

身がほくほくでおいしいです。

Da46b55be216462d9dc3ca40d38dcf9b

小松菜と厚揚げの煮物、昨晩の肉じゃが、甘鯛唐揚げ、しじみのお味噌汁でした。

しじみのお味噌汁やアサリのは何時もは出汁をつかわないのですが出汁があまっていたので使ったところ凄く味がアップしました。ただしじみの味は消えてしまいます。

2020年6月 8日 (月)

昨日と今日の晩ご飯

孫達が帰った後簡単な夕食を作りました。

家事ヤロウで観た茄子のキーマカレーです。

727b1b585f35482aaeb8d0ab8f60c7a1

なかなか美味しかったのですがお鍋に残ったハンバーグのタレを足したらもっと美味しくなりました。

今日は魚真に行ってお刺身とイワシなどを買ってきました。

Ea7c3e9896a44f6fb947ffaaa2ac742a

お勧めはロースターで焼いた野菜です。

829f6206bfc04e51aade9d8478a803b8

簡単だしお野菜も甘くなります。

世田谷野菜で買ってきた立派ないちぢくはワイン煮にしました。

Ee7a58b9c3ea471ab435b4276fe91735

少々お高かったですがケーキ一個分と思えば安いですね。

お花も買ってきました。

E24248aa5d5e4cf687d578b6ca101006

紫色のやさいしい色に心が和みます。

2020年6月 7日 (日)

一週間まとめ昼ごはんその⑧

今週は美容院に行くなど久々のお出かけしました。

876eaaeaf4f4459c9c8bad514203d280

3a87902a5f6343a6afa7ac7391423c40

四つ葉のパンケーキのお昼です。近くのスーパーで四つ葉のパンケーキ粉見つけました。久々の発見でした。焼き方はちょっとですがやはりこの粉は美味しいです。

811d5561dfea4f81826d30e1980c4dce

カレーうどんも久しぶりに作りました。カレーの残りで作らないで出汁があると作ります。お蕎麦屋さんのカレーうどんのようで出汁がきいています。とろみは片栗粉でつけます。

86b872a6837143d6a64e9744e239d388

この日は美容院に行った帰りお友達の家にランチのお呼ばれでした。

A3e1e5aa7274433f998a54e6253d37a0

何時も素敵なセッティングで彼女のセンスの良さが光ります。何時も勉強にもなります。

この日は岩手の山菜を沢山頂きました。

3e3b9d866fd9407ba6652ba9db5b02fe

全て美味しかったのですが私は竹の子ご飯が特に美味しく感じて沢山頂いて帰りました。

1ca5d4aa578340e99a3a1366bacecfbc

ハンバーグの残りでサンドウィッチです。

9cebcb42630348c98fc57d4565be8425

美味しくカフェラテも出来ました。

Fbe028d53739431daaa05ad2d1442ee0

茄子とベーコンのトマトソースパスタです。ベーコンは主人の手作りでした。

70d87e130e314eeb9f44862befac5cce

先日のスペアリブでルーローファンを作りました。

厚揚げも入れてカサマシです。本当に美味しくお勧めです。

B1269c8cbe724d2fa4c7cd8736055095

今日は三ヶ月ぶりの次男一家の我が家訪問でした。

ハンバーグのリクエストでしたので800g分の肉で作りました。後はローストビーフ と肉づくしです。

ガレットと昨日のナゲットも出しました。

トランプをしたりして楽しい1日でした。

2020年6月 6日 (土)

我が家では不評の鶏胸肉を使って

明日ほぼ三ヶ月ぶりに次男の家族が来ると連絡ありました。

何作ろうか?と思っていたらいつものようにハンバーグが良いとの事。芸がないなぁ。

今晩は塩麹でマリネしていた鶏胸肉を使ってナゲットを作りました。

塩麹がついたままの皮と脂を除いて適当に切った鶏肉をフードプロセッサーで細かくして玉ねぎのみじん切りを混ぜて丸く成形したものにバッター液をつけ、細かいパン粉を付けて揚げました。

主人は鶏肉嫌いなんですが特に胸肉はあんまりという感じなんですがこれは食べていました。感想は特になかったのでいまいちだったのかも。

5556e226c7684cc48b60af54366d6487

ナゲットの隣の物は昨日の里芋の残り一個を半分に切って揚げました。

2dbe48ef93434317a098dd0718d7b20b

冷凍していた鮭は主人と半分ずつです。

鮭を焼く時に茄子も焼いて漬け汁に漬けました。

8b50d0a7af48408e9bcc807f729c87c1

8b1ab269dc884cbea11c1284c520de12

明日のハンバーグの準備も終わりました。ちょっとホッとした気持ちです。

2020年6月 5日 (金)

やっぱり季節の野菜を使うべきでしょう

とうとう蒸し暑い夏の到来ですね。

夏の気候が一番苦手です。

野菜を置いている所に里芋が芽が出かけてたのがありました。たいへん、たいへん。

という事で里芋の煮物を作りました。

アスパラはロースターで焼き、調味液につけました。

D90b3e3cc4e2447daaaeeabf2fd0a30b

色も白く仕上がりましたが冬の里芋のようなねっとり感がありませんでした。

C9bcadd04d554ff7aa903475a2b296fd

メインは豚肉の生姜焼きでした。お友達から頂いたベビーリーフは買った物のようではなく新鮮でした。トマトも中まで真っ赤。

D479e166c03b4b3da4fa4ec338b1659f

頂いた貴重なねまがりだけはお味噌で頂きました。

サツマイモは揚げて砂糖を絡めました。

最近これにハマっています。これもどちらかというと夏野菜ではありませんね。

ぬか漬けがあまりに酸っぱくなっていたので昆布を入れ、ちょっと重そうを入れて冷蔵庫へ。

酸っぱさは無くなりました。

季節を味わう事は大切だと思います。なるべく季節の野菜を食べる事にしていますが今日は失敗でした。

2020年6月 4日 (木)

野菜を取ろうメニュー何年ぶり?

我が家の食卓、決して野菜が少ない方ではないと思います。

もっぱら焼きそば、皿うどんなどのメニューで大量の野菜を消費する感じです。

今日は和食にしたので野菜炒めを作る事にしました。野菜炒めのおかずなんて何年ぶりかしら?

Dbf0b904a4ea414c88caac68ffd68f6f

味付けは塩、胡椒、スープの素少々です。

シャキシャキには出来ましたが少し水が出てしまいました。

0c3a4b6cc00a4d749becb6c0d5391713

何時もは味噌漬けにする銀鱈ですが照り焼きにしました。主人のお気に入りです。

A8e8b60d3d504efeb44971b1816c5219

レンジでチンした茄子と茹でたインゲンの胡麻和えです。レンジで茄子を加熱すると紫の色が綺麗なままです。

ちょっと漬かり過ぎの糠漬けでお茶漬けを食べて夕飯をシメました。

こんなにお茶漬けが美味しいのはちょっと夏バテがもう早始まっているのかも?

2020年6月 3日 (水)

お友達に竹の子ご飯など色々頂き豪華な夕食

お昼美容院の帰りに三ヶ月ぶりにお友達の家にお邪魔しました。

昨日岩手から山菜が色々届いたそうでそれを使ってランチを作って下さいました。なんと私はラッキーなんでしょう。

Ade317d1e1794360afc746304aa090b7

竹の子ご飯が美味しくて頂いてきました。

他に色々山菜も頂戴しました。

680efdfb542f4194aef75e1c5ae2cfa2

59a92015c3cb4f0bb0a1ae8fe2e5b366

頂いたうるいでタコとぬたにしました。

70c87dab6ac94447a500920e097beceb

空豆は桜海老とかき揚げにしました。

竹の子と高野豆腐の煮物も頂いた物です。お味付けが絶妙でご飯も煮物も美味しく上手にできていました。

鮎の甘露煮は主人が以前作った物を冷凍しておきました。

このように友達のお陰で豪華な和食膳の夕飯でした。

美容院に行く途中紫陽花とゼラニュームがとても綺麗に植えられた場所があり思わず写メ撮りました。

038383f912c24fd98e035bffc7888d6d02e36c1554d2405eb62daacc5d17fdc4

大きな幹線道路ですがどなたかが手入れしてらっしゃるのでしょう。

2020年6月 2日 (火)

野菜いっぱいとハンバーグ

世田谷野菜に行ってたくさん野菜を買ってきました。1時過ぎに行ったので空いていました。空いているとなんだかホッとします。

今晩の夕飯は

8865e59de4864c4599a443b6cc4f6d01

昨日余ったおろしを添えて買って来たアスパラ、カリフローラ、スナップエンドウ、きのこのバター炒め、トマトとハンバーグを囲った盛り付けにしました。

D030325e6a85428284f7189722237d26

焼き茄子はロースターで焼き、生姜で食べました。甘くトロッとした食感は夏が来たなぁと思わせてくれます。

アボカドは山葵醤油で海苔で巻いて食べました。

1f60bd6523674f5589a3dbc279a166b8

昨日スーパーで買って来たシャクヤクが開花しました。生けるのを成功したようです。まったく開かない事もあるのでこんなちょっとした事が嬉しくて楽しい小さな幸せを感じます。


2020年6月 1日 (月)

昨晩と今晩のご飯

昨晩は無性に卵焼きが食べたくて作りました。

ネギとカニカマを入れてみたら味は文句なしでしたが形が

336ceeda867545b7ba4824396c7b6185

長方形になりませんた。

9865a4c56ac34726a958417cfe38d368

カレイをピチットシートで干物の様にした物、小松菜に揚げ、舞茸、雑魚を入れて煮ました。トッピングは夏蜜柑の皮です。やはり柚子の皮が欲しいところでした。

今晩は冷凍庫のお肉を出して鉄板焼きにしました。

5627b537d94f47448628eef46970e784

だいぶ前にオーケーストアで買ったお肉、ちょっと高め流石に美味しかったです。

焼肉のたれが切れていたので蕎麦つゆにネギ、オイスターソース、生姜などを入れて作りました。

手作りだと単純な味ですが飽きずに食べる事ができます。胃もたれもしませんでした。実は私はニンニクがあまり好きではないのです。

« 2020年5月 | トップページ | 2020年7月 »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ

レシピブログ