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2020年5月20日 (水)

糠床完成しました

テレビで糠床の作り方を教えていました。

二週ほど前のことです。

この方法は炒り糠を使い、捨て野菜を二日漬けたら糠床を三日休ませてを二週間繰り返します。糠床の上に白いカビが生えても大丈夫でそれは混ぜると説明していました。今まで白いカビが生えると捨てていました。それにあまりかき混ぜなくても良いそうです。その上冷蔵庫に入れる必要がなく、長期間出かけるときだけ冷蔵庫に入れると良いそうです。

なので冷蔵庫の場所を取りません。

これからは本格的に漬けられます。楽しみ〜。

今日の夕飯は昨日ほどの良いアイデアが浮かばずこんな感じでした。

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アスパラを豚バラ肉で巻き塩胡椒してじっくり焼きました。トマトも同じフライパンで焼きました。

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ほうれん草と春菊の胡麻和え、銀鱈の味噌漬け、昨日の金時豆という献立でした。

大根とバラ肉の煮物も作っていたのですが大根が硬くて煮るのに時間がかかり明日にずれ込んでしまいました。大根はやはり冬の野菜ですね。

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