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2020年5月 8日 (金)

久しぶりの懐石風ご飯

魚真さんに行ってきました。鯛めしを作るつもりでしたが小さい鯛か大きい鯛しかなくて、今日は諦めました。

買ったものは桜海老、ホタルイカ、蟹フレーク、鮎、タコ、ヤリイカを買ってきました。

それで作ったお料理です。

まず先付けは

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空豆と芝海老の白和え。お豆腐ではなく水切りしなくて使えるので厚揚げを使いました。

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冷凍しておいた鯵を使って胡瓜、わかめの酢の物です。

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里芋とヤリイカの煮物。この里芋今まで食べた中で上位にランクされます。里芋のクオリティーが非常に高かったです。

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小松菜と油揚げの煮浸しを少しよそいきに信田巻にしてみました。味は良かったのですが食べづらいのが難点です。

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鮎と舞茸の天ぷらです。鮎の衣には木の芽を入れました。

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ご飯は桜海老ご飯にしました。お漬物付けるべきでした。

作るのに1時間半。食べるのは20分未満。お酒を飲まない我が家はあっという間に食事タイムが終わります。、

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