« 2020年4月 | トップページ | 2020年6月 »

2020年5月の投稿

2020年5月31日 (日)

一週間まとめ昼ごはんその⑦

非常事態宣言が解除されても私の日常はかわりません。

家にいて日常の家事をする毎日です。

Cfaf23dac2a34170ae35d5f1731af71d

三軒茶屋のスーパーで買って来た彩味というラーメンです。以前は近所のスーパーで買えたのでよく食べました。やっぱり美味しいなぁ!

D684c562686a4434a47f6996483eda9c

鴨蕎麦ならぬ鶏蕎麦です。テレビでお蕎麦屋さんで食べているのを観て作りました。いつものように少しの時間塩麹で鶏をマリネしておきました。

B44eb378e3104050a8fee42d82e887ca

近所のパン屋さん墨の繪でバケットとクロアッサンを買いハムも専門店で買ってきました。

自分でも嬉しくなるオシャレ?なランチになりました。

5d289186ec874ac8a85259a82b3ebb00

チャーシューが残っていたのでチャーハンを作りました。もやしも残りでスープにしました。

42a61917a1fd459782663e337dedc99cEac77d125f1e4dd4982f321977ebfa32

家事ヤロウというテレビの番組で素麺とツナを和えるのをやっていて美味しそうでしたので作ってみました。冷たいカッペリーニの様な感じでした。が私は普通の素麺の食べ方の方が好きでした。

春野菜は人参ドレッシングを作って頂きました。

白いお花の様なカリフローラと言う野菜が可愛くてとても気に入りました。

9d089eb137a7448483a724f8e1593d6f2e2ba9618c4b43e0908a1049c23e3627

イチジクと苺のジャムにヨーグルトをかけました。

後は焼きそばですがごく太麺で売れ筋らしいですが何時もの日清、東洋水産、などの方が美味しいと思いました。

F65109a5304743a1822caf33565f0f27

今日は午前中主人に付き合って花の苗などを買いに行ったのでお昼はパンで簡単にと思いましたがパン屋さんがお休みでした。麺汁は作り置いているので天ぷらを揚げました。新しい油でした。やはり美味しいでした。人参の葉と桜海老、スナップエンドウが特に美味しかったです。

2020年5月30日 (土)

主人作、スペアリブ

毎日のご飯作りいくら好きとは言え少々疲れてきました。

スペアリブを買ってきたので主人に作ってくれるようお願いしました。

3e2ff995a5a446cb8b654f44ceaa14e0

こってりとした味、山椒の風味が効いていてご飯によく合います。

アスパラはロースターです焼きにしました。

8d761878f5284b6fbcf2df1a7159137d

私は十八番のもやしとニラと豚肉のオイスターソース炒め、ジャガイモのカリカリ添えを作りました。

B13fd4a9ef844cb095dcbd21092fb446

今日のぬか漬けは茄子だけです。綺麗な色に使っています。

D4101d86a5d945199a6bc7f479cc4bdc

今日も一日無事に過ぎました。明日になれば又ご飯作りが待っています。

ご飯作りも波があって調子の良い時は良いのですが、、、、

2020年5月29日 (金)

処理する前の油で唐揚げ

またまたプロフェッショナルの番組から栗原さんが紹介したらした牛蒡入りハンバーグを鶏ひきを使って作りました。

合い挽きより鶏の方が合うかなあと勝手に思って作りました。

6fba698cdebd443ca31d933d455c3305

味付けは塩麹と胡椒で蓮根を繋ぎに使っています。

Fd5ef62476fd48af95a0bb92aa8f2dfa

カレイを1日ピチッとシートで挟んでおいて油で10分くらいしっかり揚げました。

これで油も心置きなく処分できます。

油はいつもコーヒーフィルターで越して瓶に入れて保存する様にしています。越すとかなり綺麗になるので三回くらいは使えます。

3d00c82abdd14b318fb5e3d00df4e400

昨日煮たイワシが味が落ち着いてとても美味しくなっていました。

緊急事態宣言が解除されて又感染者が徐々に増えてきた東京です。本当にいつになったら安心出来るようになるのでしょうか?

2020年5月28日 (木)

最高に美味しいぬか漬けできました。

魚真に魚を買いに行ってきました。

一緒に行った友達ももう豊洲市場に行かなくも良いかもね?と話し合ったほど魚真の魚はクオリティーが高いのです。

今日の夕飯は

F1f03365f2074d73a107834044cbf119

丸々太ったイワシは梅干煮に。お刺身も美味しかった!

もう一つお気に入りのお店、野菜を売っている世田谷野菜で生わさ買ってきました。ねっとり感とまろやかな辛さが最高です。

Fc8625eda8c345d1880eef8d138a6dbc

丸のまま二日間漬けた茄子と半日漬けた胡瓜のぬか漬けです。

これだけでご飯が何杯も行けそう。ああ夏がやってきたんだなぁと実感しました。

2020年5月27日 (水)

プロフェッショナルの番組を観て

前回のプロフェッショナルから伝説の料理のお手伝いさん?しまさんでしたっけ?

その方の紹介のお料理を作ってみました。

Abeba8a5a55a4fd09fc1c9b60921d432

綺麗な断面になりませんでした。

ハヤシライスの具のようなもの、肉と玉ねぎを炒めてトマトソースで味付けしたものを作りその上にマッシュポテトをのせ、溶けるチーズを置いて焼いた物です。

Ee80efc353e247fc92cfb5afd8ce37a9

サラダを作ってそれで今日のご飯でした。

フランスの肉じゃがだそうです。

夜のご飯と言うよりお昼ご飯の方がピッタリだったかもしれません。

2020年5月26日 (火)

ご飯に合う危険なおかず

昨晩のご飯はオープンサンドウィッチがあるならオープンライスがあっても?とご飯に合うおかずを中心に作りました。

97b58e2dd8bc45bd86830d569e774eeb

茎わかめのナムル、小松菜と昆布とツナのふりかけ、金平、肉の焼肉のたれ焼き、以前のえびふらいを生春巻にリメイク、豆もやしのナムル

751577cd152e40d6be318c4da615a33d

結局こんな風にビビンバのようになりました。

今晩のご飯は

F751591a355e4e3f857ebdf298dc4d92

昨日の残りとポテトサラダと小松菜の煮たもの、唐揚げでした。

980e0c979d164994a6455953c9fc9e06

今朝のあさイチでジャガイモのランチンのやり方を堀江先生が紹介していらっしゃいました。

100g2分目安で電子レンジにかけて半分に切りワックスペーパーに置いてつぶすというやり方です。

これ試してみましたがとても簡単で良かったです。





2020年5月25日 (月)

取り合わせは大事です。

昨晩は餃子を作りました。

フープロで全てを細かくするやり方なので刻まずにすみます。

01226d1fcc314807abbc344c8c23c544

焼き方は完璧でした。すぐ冷めてしまうので美味しさが損なわれる様な気がします。焼いたら直ぐ食べるが基本かなぁ。

0669a99606384034926361446c9c03d9

いつもの様に餃子の種でチヂミを作りました。

Ef9148318edd410a95b3cd78dc1bd662

茄子とツナをトマトソース煮ました。

残念ながら単独では美味しいのですが餃子には合わないメニューでした。

Effd6afc31d1433294981866555e4466

緑のない献立です。ただ野菜はそれなりに一杯なんですよ。言い訳。

2020年5月24日 (日)

一週間お昼ご飯のまとめその⑦

一週間あっという間に立ちました。それにすでに⑦です。

9d02cc5ea2ba47a0883f2e12a06a45b1

野菜たっぷり焼きそば

E3821fc59f3f446bb9f398e5a13d7867

ひるがおという店のラーメンです。

パイナップルが甘くて美味しかった。

F2b9e14c2911421a9cdad7025575a61452e640c9c5dd4abea15c73a48c665a6e

冷凍していた主人手作りピザに一つはモツレラチーズ、トマト、ベーコン、オレガノのピザ

もう一つは海老、縮緬雑魚、たらこ、ピザチーズの和風です。

E474c216199140c39a589ce76161b61d

それにデザートは冷凍しておいたチーズケーキでチーズチーズの昼食でした。

8dc9bf3a7f2f4efe8c0fcd7e34d250bb

ツナトマトパスタ。トマトソースにアンチョビとケーパーを入れるのがみそかなぁ。とても美味しく出来ました。

Afa1f0b8d08149ce89e41ccc51779a78

きのこのリゾット。三日続けてイタリアンでした。

お米は二人で一合弱玉ねぎ小半個 みじん切りを オリーブオイルで炒め

お米に対して三倍の量の出汁(私はきのこの戻し汁と水に顆粒出し少々)を3回くらいに分けて入れていき中火弱くらいで煮ます。

きのことベーコンは別のフライパンで炒めお米がほぼ良い感じになったら入れて混ぜます。

緑はお好きなものを。

自分で言うのもなんですが結構お店の様な味になりました。

D744f284b6ef47b2bbb7157d0df3659c

この四海樓監修の皿うどんはいつも行くスーパーにはないので三茶まで車で行きました。

慣れないと駐車場、パーキングのチケット、売り場全てに戸惑います。歳を取るのは、、、、です。

2020年5月23日 (土)

大きい海老フライ

魚真で海老も売っています。

豊洲では海老はサイマキ海老を買っていました。

買った海老は天然でしたが何海老だったかは分かりません。ブラックタイガーではなかったです。

3cef8790589e4f4ba235df9c5bd31809

身がプリプリですが残念ながらサイマキの様な甘さはありませんでした。

タルタルソースはいつもの様に茹で卵とらっきょうを刻んだものにマヨネーズとヨーグルトを混ぜて作りました。

Fde83878fc544ea5a41d86190be42a85

昨日のマグロを醤油とみりんに漬けておいたので山芋をかけて山掛けにしました。

B506f31106ad4d239f9d0a16be134fb0

さつま芋を揚げて飴がけにし大学芋作りました。

さつま芋の天ぷらは嫌いな主人ですがこれは好きだそうです。

E341c00303e64f5597798581c6af32c2

なんだか涼しいを通り越して寒く感じるここ2、3日ですがテーブルのライナーをすだれの物に変えました。

毎日家生活なのでお家も綺麗に掃除でき気のついたことはすぐ出来てそういう意味では楽しい毎日です。

2020年5月22日 (金)

江戸前ちらし寿司作りました

ちらし寿司と言っても今日はお皿にご飯と別盛りにしました。

Eafa2a9980854a46bdae8eb0958c79a3

C599066c261242658c40d0e75b5ea0dc

卵焼きは少し甘めに砂糖を入れて焼きました。

鮑は以前作って冷凍していた物です。流石腐っても鮑?美味しかった。

穴子の味付けは主人にはイマイチだった様ですが私には最高でした。

お汁もなく簡単な夕飯でした。毎日の事なので頑張り過ぎない様にしています。

2020年5月21日 (木)

結構頑張ってるなぁ

これだけ自宅で自粛生活が続くと毎日やる事がきまって来ます。

午前中に掃除。その後今日は魚真、世田谷野菜、オオゼキ(スーパー)と廻りました。他の日は散歩や手芸をして過ごします。

今日の魚真では鯵、スルメイカ、マグロのブツ、たらこ、穴子、エボダイを買って来ました。

穴子は柔らか煮にしました。

Ec003ed076954fbe9b61ad2ea3eef71d

明日お寿司にするつもりです。

今日はローストビーフ と昨日作った大根などで夕飯にしました。

A0379ade61004259b80a3a3945f05767

大根は冬の様にトロッとした感じではありませんでしたがお味つけは上手くできていました。

0b55c3b3994b4e09a0c67e24912bde57

付け合わせにきのことアスパラをオリーブ油で炒めました。このアスパラ世田谷野菜のですが凄く美味しい野菜でした。見たときに美味しそうと思える物はやはり美味しいですね。魚や肉と同じですね。

E92edac2e17e4e9d829eef1b8b6e1b61

今日買った鯵はなめろう風にしました。

身がプリプリで新鮮でした。

2e9519845d184a4bbf2345f805dedc37

スーパーで買って来たお花をいけました。

Cb40254b13924f92b5dd5d491ecae7ff

お花を飾るのも大好きな日常の過ごし方です。

2020年5月20日 (水)

糠床完成しました

テレビで糠床の作り方を教えていました。

二週ほど前のことです。

この方法は炒り糠を使い、捨て野菜を二日漬けたら糠床を三日休ませてを二週間繰り返します。糠床の上に白いカビが生えても大丈夫でそれは混ぜると説明していました。今まで白いカビが生えると捨てていました。それにあまりかき混ぜなくても良いそうです。その上冷蔵庫に入れる必要がなく、長期間出かけるときだけ冷蔵庫に入れると良いそうです。

なので冷蔵庫の場所を取りません。

これからは本格的に漬けられます。楽しみ〜。

今日の夕飯は昨日ほどの良いアイデアが浮かばずこんな感じでした。

4a441bce6b34423fab3733eaac4290e8

アスパラを豚バラ肉で巻き塩胡椒してじっくり焼きました。トマトも同じフライパンで焼きました。

40517539c40d48ce9bddab24b95d106c

ほうれん草と春菊の胡麻和え、銀鱈の味噌漬け、昨日の金時豆という献立でした。

大根とバラ肉の煮物も作っていたのですが大根が硬くて煮るのに時間がかかり明日にずれ込んでしまいました。大根はやはり冬の野菜ですね。

2020年5月19日 (火)

いつもと違う鯛茶漬け

先日鯛の切り身で鯛飯を作りました。二切れ焼いて一切れしか使ってなかったので一切れ余っていました。その焼き身をほぐしてそぼろ風に味付けしました。それを使って鯛茶漬けにしようと思いつきました。

5c1959c2a6c54c9fbf863aeda2dc9aa8

出汁に少し薄口醤油で味をつけました。

5da87d8d03cd45b8bcdd993fe23a7839

お茶漬け大好きです。いつものお刺身を胡麻だれに絡めて食べる鯛茶漬けも好きですが今日の方がお手軽かもしれません。

メインは久しぶりのローストビーフでした。

092c1ccdd80b4d938b46a3e937546781

余り火を通し過ぎないようにしたので柔らかく牛肉の味が濃厚です。タレはすき焼きの割り下にバルサミコを入れて煮詰めました。

7faa6ec4874b4d45a9b13ddba21afa30

昨日から電気鍋で煮ていた金時豆、やっとできました。キャベツとツナのサラダはお昼の残りです。

A7378a6ca884443fae6a6d6a0c406356

余っていた鯛の切り身使いきれて大満足です。

それも残り物とは思えない出来栄えだと自我自讚です。

2020年5月18日 (月)

野菜、野菜、野菜!

昨晩は夫大喜びのすき焼きでした。

写真がありませんが夫曰く六人分くらいの野菜の量でした。

今夜の食事も焼き野菜と茹で野菜中心の献立でした。

F48082bc95cf4f44ae569d9825b1f3f4

鶏モモ肉は塩麹でマリネしておきました。

白アスパラと新じゃがは茹でて、後の野菜と鶏肉は魚焼きでローストしました。

タレは作りましたが、バターや塩で食べました。

2b0ddd69e78240dcb2959e0ec84d626b

昨日の残りのすき焼きも一緒に。

実はお昼ご飯も野菜一杯の焼きそばだったんです。

これでもかと言うほどの野菜とりました。

2020年5月17日 (日)

一週間の昼ごはんその⑥

早いものでお昼ご飯のまとめ六週目になりました。

緊急事態宣言が出てからこう言う形式にしたと思うのでそれだけの期間自粛が続いていることになりますね。

B3b1d076c75d41f08aa2a6f3d8017b85

冷凍しておいた以前作った肉まんと大根餅で飲茶風にセッティングしてみました。

3386972468234ae0a7c02c3199b38b89

チャーシューがもう限界なのでチャーハンにしました。主人がいない一人お昼でした。凄い量!完食。

343b9b6b6bd04599aa79e20f7e00b724

夜ご飯の余りのカツ丼とそれだけでは足りないので冷凍うどん半分ずつです。半カツ半キツネといったところです。

020930ae951e4a288024b63d21fd2ff9

主人のお気に入りの坦々麺。夫作です。

6e1379868bdc4891944e1ef7bb8c03ca

朝ごはんにパンを食べるのが私だけなので一回はサンドイッチにしないとはけません。

一つはハムサンドにもう一つは一枚でフライパンでチーズパンを作りました。フライパンに溶けるチーズを置きその上に食パンを置いて焼きます。焼けたら今度はバターを溶かしたところに反対側を置いて焼いて作りました。

D5453339bd6341a4b9bd6f3f40bf3238

本当に久々のラーメンです。最近スーパーに美味しい生ラーメンセットがなくて買うのをやめていましたがせたが屋という有名店のラーメンがあったので買ってきました。前ほど感動がないのは何故かなあ?

54e283ff8b92455c9c27d1a09ebd716c

今日はドリアと思ったんですがお昼前にスーパーに行ったところすごい人でレジが長蛇の列でした。なので急遽かき揚げうどんになりました。

牛蒡、春菊、海老のかき揚げです。

我が家は外食がほとんど前からないので、うちご飯でも苦になりませんが皆さん大変だと思います。

一日も早く解除になりますように。

2020年5月16日 (土)

鯛飯やっと作りました

念願?の鯛飯できました。

80c50249d7194f5d94b5fdbfe9b17d9b

茹でておいたグリンピースも入れました。

鯛の塩を考えて薄めの味付けにしたら薄過ぎました。

D9295a3df05b4a4089bba8bf24e59179

蓮根と牛蒡のきんぴら、出汁とった後の昆布の佃煮です。友達に頂いた山椒の葉を入れたところ大正解、山椒の香り本当に好きです。

Eee0e0b5d37a4f7a92914f192841b58f

味の薄いご飯に佃煮をかけると最高です。

41cc883e9f564c03ac3eaba5499eeca8

F3104b41bb0a4ea095b920abd4a66aa1

かぼちゃのコロッケがメインです。

かぼちゃを蒸してつぶしましたが固かったので少し牛乳を入れてのばしました。

Ee47d466f1b8468ebb86f373ad15c891

朝牛乳がなかったので散歩がてら買いに行きした。

遊歩道の花は変わらず可愛く咲いていて清々しく、空気がいつもより美味しく感じたのは気のせいかしら?

2020年5月15日 (金)

魚真の魚美味しいです

昨日買ったお刺身、今日頂きました。

マグロの中トロとイカ刺し、以前買って冷凍しておいた蛸です。

40e9ecbd668747e28ee35294e804469a

豆ご飯は昨日作の残りです。雷こんにゃくも昨日のもの。

ピーマンと雑魚の炒め物とインゲンとスナップエンドウの胡麻、マヨネーズ和えは今日作りました。

やはり中トロはお値段いじょうのお味でした。

今日とうとう折れた歯が入りました。まだ慣れないせいかよく噛めません。

かかった費用と日時もさる事ながら治療はやはり辛い。皆さん歯を大事にしましょう。私の心からの実感です。

2020年5月14日 (木)

やっと出来ました

魚真に行ってきました。

残念ながらしらすはありませんでした。新物のちりめん雑魚があったので買いました。

鯛めし用の鯛の切り身を買いました。

スーパーではもうシーズン終わりそうなグリンピースも手に入れました。帰って主人に豆ご飯か鯛めしどちらにする?と聞いたら豆ご飯が良いという返事です。

D3d2fa67311746b1a8e851d5ab96d01e

昨日観たテレビの番組のお料理を参考にサラダ二品。

F7f1138a637e4d6c9f783058888317d9

セロリとキィーウィーのサラダとトマトをくり抜いて蛸と胡瓜をパセリと和えた物。

14d0bf6a1736459fab0b23064bf28f24

昨日作った残りのこんにゃくで雷こんにゃくをつくりました。

それから数日持ち越していた蟹クリームコロッケとうとう作れました。バンザーイ!

D41a72a91d4248428af863842c972f11

冷凍していたのを揚げたのでいまいち熱くなりませんでした。ちょっと柔らか過ぎたような気がしました。

9774efa8cee446c68b650c203ad847c8

とてもヘルシーな夕飯でしたが何故か物足りないと言う事はなかったですよ。

2020年5月13日 (水)

今日も買い物行かず適当なご飯

冷蔵庫、冷凍庫捜索メニューです。

蓮根、牛蒡を買ってきたので筑前煮にしようと思いましたが鶏肉ありません。しょうがないので豚肉で作りました。

5d8bc6f30eac4a13a50d3ac47374057b

味付けが薄いせいもあるのか鶏肉の方が美味しいとおもいました。

74141a265fc4422aa1c365a31412cf4b

焼き豚と胡瓜、春雨の酢の物。

暑くなったせいか春雨美味しい。

282151db136b450b8dfb2c692f805ed1

レンチンのキャベツの細切りにツナを合わせて出し醤油とマヨネーズで和えました。

A283ef78238548d9a38a80e9785dd3a7

冷凍庫の芝海老の唐揚げです。我が家の定番になりました。

54f88bf100a0482f8a00c96de34eb349

昨日のテレビで観て作ってみました。寒天を使ってらっしゃいましたが私はアガーを使いました。

Fdb31fce8ce84cfe87d65e18093f4e6b

明日は魚真に行く予定です。もししらすがあったらしらす丼にしてたべたいなぁ。

昨日作ろうとした蟹クリームコロッケは冷凍したらラップがひっついて又調理不能でした。グラタンに変更にした方が良いかも。

2020年5月12日 (火)

困った!できない。

昨日、蟹クリームコロッケを、作って冷蔵庫で冷やしておきました。さあパン粉をつけようとしたらとんでもない柔らかさで衣をつけるなんて不可能です。ショック!なんとか分けて冷凍庫に入れました。

夕飯は何にしたら良いのでしょう?

それで冷凍庫と冷蔵庫大捜索。

結果茄子とミートソースで茄子のグラタンを作りました。

223c1ae98a984297bfa8665318fbff8b

丸型の切り干し大根の煮物

A370065d9c17433796840ab1d7992fc0

食器棚を整理して久しぶりに登場の食器に盛り付けました。

5bd9629d71d84aaf93f240559e377a4d

野菜室の隅にあった空豆と桜海老のかき揚げです。

これもほとんど使ってない籠風の器に入れました。

C03f3ae067f9438983168bba43e9b342

かぼちゃの煮物も作って今日の夕飯出来上がりました。

冷蔵庫や食料庫(ただの乾物や缶詰、調味料のストック入れ)を探せばなんとかなると言う事は買い過ぎとも言えます。

何もなくてどうしょうというのが良いのか買いすぎでも何とかなるのが良いのか?迷うところです。

2020年5月11日 (月)

昨日と今日は冷蔵庫整理

昨日の夕飯は冷凍庫のお世話になりました。

2fb1e725d61b4e2e855c82472102aa9d

前菜風の一皿は鶏ハム、小松菜のナムル、タコ、トマトです。

今日の夕飯は先日作ったカツでカツ丼です。

B113ed2b74694b64b4e399309f1f6330

628721c800b444fb8e7fb141b0a57a48

世田谷野菜という八百屋さんで買ったフルーツトマトと厚揚げの炒め物と言うメニューでした。

二人家族だと少ない目に作っても余っていきます。

一週間に一度全てを食べる事をしないと捨てる事になってしまいます。

リメイクも大切な食物を無駄にしない方法だと思い色々考える毎日、老化防止にもなる一石二鳥です。

2020年5月10日 (日)

一週間のまとめ昼ごはんその⑤

10748cacc7b548f0955462d672db7e4b

月曜日は冷凍うどん買ったので干し桜海老のかき揚げを作っておうどんです。

E3e559a621f5447d835c5118ccba9369

火曜日はナポリタンにしました。ケチャップを入れたら煮詰めるとコクが出て美味しくなります。

E5d3f54da77a4defa77aeb4fcf9d5be3

水曜日は昨晩揚げたたらのフィレと野菜スープの具を使ってグラタンにしました。全く残り物再利用の献立です。それにしてはなかなか美味しい。

E725604d731b47e7a3ad624dd284f964

木曜日は鮭の焼いたものが冷蔵庫にあったので鮭炒飯にしました。何もスープの素的な物は使ってないのに味にコクがあるのはなぜかしら?鮭と卵のお陰でしょうか?

85df213455fc4f3e8bf940333275f88b

金曜日は又スパゲティメニュー。麺の中でもスパゲティはどんな味にもなって本当に優秀なお品です。

キャベツと雑魚のパスタにするつもりでしたが雑魚の代わりに桜海老にしました。上から唐墨をかけています。

824afbf8bce245aa8bbcb5c8af236491

土曜日は厚切りの豚肩ロースがあったのでカツサンドにしました。柔らかくて美味しい豚肉でした。

6b017ef549164c7794fd1836d54826f1

日曜日、今日のお昼はお寿司が食べたくて普通のばら寿司です。干瓢と椎茸は煮て冷凍しておいたもの、新たに人参と油揚げを煮て薄焼き卵をやきました。

美味しくてお代わりしたほどです。

食べたい物を作って食べられる健康に感謝しながら毎日過ごしています。

2020年5月 9日 (土)

蟹フレークを、買ったら我が家では必ず作る物

魚真で昨日買った中に蟹フレークがありました。

蟹フレークと言ったらやはり芙蓉蟹です。

547bbe063ed74357810f33130599a02c

今日は夫と私それぞれに作りました。

やっぱり美味しい。

E24f5590e825456a9ffb8140eb67ae7c

やっぱり昨日買ったホタルイカとネギで辛子酢味噌がけにしました。

骨抜きで軟骨と目を取ろうとしたらすでに取ってありました。ビックリ‼️至れり尽くせりです。

B54a0ada68994afb943db98e2817bf77

昨日のヤリイカと里芋の煮物は味が染みて美味しくなりました。

2020年5月 8日 (金)

久しぶりの懐石風ご飯

魚真さんに行ってきました。鯛めしを作るつもりでしたが小さい鯛か大きい鯛しかなくて、今日は諦めました。

買ったものは桜海老、ホタルイカ、蟹フレーク、鮎、タコ、ヤリイカを買ってきました。

それで作ったお料理です。

まず先付けは

68003490f46d4eeca3535a667595aa06

空豆と芝海老の白和え。お豆腐ではなく水切りしなくて使えるので厚揚げを使いました。

0fc12f4ed296493c81031dce1fc8bd75

冷凍しておいた鯵を使って胡瓜、わかめの酢の物です。

43d3306f36ae4e15a954822edb058adb

里芋とヤリイカの煮物。この里芋今まで食べた中で上位にランクされます。里芋のクオリティーが非常に高かったです。

81722c2ea72d4758816d9611df09c0f0

小松菜と油揚げの煮浸しを少しよそいきに信田巻にしてみました。味は良かったのですが食べづらいのが難点です。

Db2564525dbe45f5800ecf08e8664581

鮎と舞茸の天ぷらです。鮎の衣には木の芽を入れました。

42948f9ce1404181b35df6894407ed01

ご飯は桜海老ご飯にしました。お漬物付けるべきでした。

作るのに1時間半。食べるのは20分未満。お酒を飲まない我が家はあっという間に食事タイムが終わります。、

2020年5月 7日 (木)

ちょっと一休み

何もしたくない日ってないですか?

今日がそんな日でした。

夕飯もあまりこれといって思いつかず主人がある物で食べようと言ってくれたほどでした。

先日作って余ったハンバーグがあったのでそれをリメークしました。

10e3a33578094cdab48d8fbbc6b811a7

煮込みハンバーグにしました。

鶏ガラスープの素でスープを作り玉葱のスライスを入れケチャップ、ソースなどで味を整えプチトマト、インゲン、椎茸などを入れてハンバーグを煮込みました。新じゃがを茹でて素揚げにしたものも添えてみました。

F642dc9e43ab45069c73e8999e245a87

白和えを作るつもりで水を切ったお豆腐は炒め豆腐に変更です。

51a1841482be4956b658221c5ee9d52f

主人の作った肉の時雨煮です。味はダンチューの本を見て作ったので美味しいのですが焦げてしまいました。

A6d708a365304d1aa6c531aeba80a425

明日は魚真にいこうかなぁ?魚はやはり魚真にかぎります。

三日かけて戻した干し椎茸やっと煮ました。

一袋全部煮て冷凍しておくと重宝します。

2020年5月 6日 (水)

冷凍したカレーと手作り福神漬け

昨日から解凍していたカレーの夕食です。

新たに玉葱一個を蒸らし炒めして少し色が変わる程度になったところでまたまた冷凍していたトマトを加えスパイス(コリアンダー、クミン、ウコン)を加え、スリランカカレーの素も入れ味を整えたところに冷凍のカレーを入れて出来上がりました。

玉葱を炒めるやり方は昨日テレビで観て試しました。

冷凍のカレーは野菜を色々煮込んでハンドミキサーで潰したところにスネ肉を入れて煮込みカレー粉を入れたものです。

C435f3a9f5a049f5b8bbd7c982ac5ef3

はじめにカレーのルーだけで食べました。

大豆と小松菜またしています。

福神漬け風の煮物は甘めの味付けで、切り干し大根と胡瓜で作りました。

3aa7f8f64e43445b8338708fad7b353f

今日もデザートはぜんざいでした。

美味しく物を食べられるのは健康な体と経済的な不安もないことだと思います。

こんな不安な状況の中で幸せだと思える事に感謝しなければと思えた食後でした。

2020年5月 5日 (火)

ハンバーガーのバンズできました

パンの製作はもっぱら主人と決まっています。

なんだか朝からパン作りに励んでおりました我が家のご主人です。

25e58d3b92b94e65b7f85fafaf3cb2ea

綺麗な丸くてフワフワのパンができました。

せっかくの事なので、買い物行かないつもりでしたが、ハンバーグのお肉とフィッシュバーガーようのたらのフィレを買ってきました。

08c156a7509547d981c2b0dccc3a8f68

4f1614fc2cc94757ba5a038abe53aa25

自分で挟んで頂きました。

Ad99d35a075f416a9ec8bfca5a032455

お肉もミンチではなく切り落としを刻んで作ったので本当に美味しかったです。

Fb39cae30c614b6dbfd6a05545236562

フィレオフィッシュの方にはタルタルタルソースを作って挟みました。

バンズは食パンより簡単に作れるそうです。

フワフワのパン作りのコツが分かったと言っていたのでこれからはロールパンも登場すると思います。

2020年5月 4日 (月)

昨晩と今晩のご飯

急に気温が上がってダウンの上掛けも暑くかんじるようになってきました。いよいよ夏の到来でしょうか?私思うに毎年連休は30度を超えているような気がするのですが。

昨晩のご飯はお昼の残りと味噌だけの銀鱈で済ませました。

7c935eff2c55428f9a29b143388d2f05

ごぼうはたたきごぼうにしました。

コロッケは肉じゃがに蒸したじゃが芋を足しています。

今晩はずーっと冷蔵庫に入っていた餅米をつかうことにしました。

中華ちまきを作りました。

Fcba5ef07ef34bea8c858da4b1ab760d

中に入っている竹の子は先日茹でたものをぬか漬けにしておいたんですがそれを使いました。

Bff27e39f65e4dfcab824b87a1959122

失敗で崩れた飛龍頭です。少ない油で揚げるのは至難の技かも。

309ace99533c476f919aaf2fb5b05b63

今日も3時のおやつはぜんざいでした。

45cadc6461aa4b65b176925bf627ce40

出かけることも自由にならない今、食べる事が全てになっています。私にとってあまり苦痛ではありませんが、こんな世の中が来るなんて誰が想像した事でしょう。

2020年5月 3日 (日)

一週間まとめご飯その④

お昼ご飯をまとめてアップするようになってから4回目即ち1ヶ月経ちました。

058d05466b2d49f1bfe4c467d7b82e80

この日は私は意を決して歯医者さんに行っていたのでその間に主人がピザ生地をつくっておいてくれました。上に置くものは私が歯医者さんの帰りに買ってきて置いて焼きました。

9bb0908263ca4b6e9305dc124099d07d

蕎麦つゆを作ったのでネバネバぶっかけ蕎麦にしました。作るのが苦手な温泉卵も上手に出来ましたよ。

納豆、オクラ、油揚げの煮物、水菜、山芋、大葉などネバネバ食材です。

00dc437d6cf24d59ad9fba22bb885f46

前回は私がトライした中華マン、今回は主人が作ってくれました。形はいまいちですが家で作ると胸にもたれない肉まんいっぱい食べられます。それに想像するより簡単に作れます。

Adef45623a2743529f5aca9b2ea5fa16

主人が大好きなマルちゃんの坦々麺です。

残ったご飯でおにぎりも。冷たい麺ではなくあったかい麺なんですよ。肉味噌は味を濃くしないのがポイントだと思います。

Bcdad9e25e964213a006a19d5eb34137

私が大好きなオムライス。卵がトロトロなのはあまり好みではないので普通の卵で。

いつもオムライスの素、鶏肉、玉葱、マッシュルームを炒めてケチャップを入れ水気が飛ぶようによく炒めて作ります。そうするとコクが出ますよ。後その中に鶏ガラスープの素を少々入れます。

塩はご飯の量で決まるのでオムライスの素には一切入れません。

ご飯一合なら小さじ1の目安です。ご飯と合わせるときに入れて下さい。

1069e5124f504e669054a41f1d3ae51b

続いてもケチャップメニュー。久々のナポリタンです。これも具を炒めてケチャップを入れたら良く炒めて水分を飛ばすようにします。麺を茹でる時塩を結構入れるので塩はもう要らないと思います。胡椒少々だけです。

Fc5a2ae034dc43ea8f5aac85a10421d0

先日作った肉じゃがのリメイクでコロッケを作りました。甘い感じのコロッケが出来ました。

やはりオムライスが好きでご飯ものが好きなので2回目の登場になってしまいました。

好きな物は何回も作ってみることが上達のコツかもしれないですね。

2020年5月 2日 (土)

中華のご飯と巡る季節

買い物に行ってきました。流石に牛乳、パン、卵がなくなりました。

まだ冷凍庫にはお肉系があるし、魚の味噌に漬けたものもあるので野菜を少し買って帰ってきました。

今晩の夕食は先日作って冷凍しておいた焼売を中心にと思ったので他のおかずも中華にしました。

Ac663bba57e1408fba3cd4731abc44f0

帆立の貝柱とスナップエンドウの炒め物。

オイスターソースを使って味付けました。

4a7b66f2a8384d0fa32d76d8900ec180

芝海老(冷凍しておいたもの)と卵とグリンピース(冷凍)の炒め物。この組み合わせ大好きです。

5247b819fc5c4675b867d6b78161f6d5

海老焼売。蒸してから冷凍しておいたせいか味が作り立てとそんなに変わらないような気がしました。

デザートに二日前に作ったチーズケーキを頂きました。

Af7e553c80c94fa79ef1ac17d2babf83

日をおいた方が全ての材料が一つになってまろやかで美味しいですね。

今日はベランダの椿の枝を落としました。ベランダの花々はいつもの年のように咲き誇っています。

D62aad9bd20148ca8491ccc96e8b866c

毎年主人が種から育ててくれている矢車草が今真っ盛りです。

自然や気候は全く変わらないのに人間社会がすっかり変わったのが不思議な感じがします。

2020年5月 1日 (金)

何かしら冷蔵庫にあるもので

昨日は掃除モードで台所、洗面所など頑張って掃除しました。

今日はその疲れからか掃除はパス、マスクを作りました。たくさん紙マスクはあるのですが色々紹介されているので私も作ってみようかと、、、

ユザワヤのサイトからマスクの型紙をダウンロードしました。布は布巾を使いました。後は適当にセコセコ作った次第です。

今日は三日目なので買い物に行っても良かったのですが、なんとなく冷蔵庫の物で簡単に済ませる事にしました。

先ずは冷凍庫から薄切り牛肉を出し、キャベツ、玉ねぎ、じゃが芋を出して肉じゃがです。

D88ab7c3d4744f4fb99d14bcbfc8263f

無水で弱火で作りました。このやり方ですとじゃが芋が煮崩れません。

昨日作って余ったきんぴらも最後に入れました。

調味料は酒、みりん、醤油は同じ量(今日は大さじ2ずつ)砂糖は少し少なめです。

9191e97328ce4c2e8d4f13d5ee227b57

昨日煮ておいた金時豆と茄子と胡瓜、茗荷のポン酢和えです。

C31756eab8754ebbad07977954721192

金時豆は少々煮崩れましたが甘さが丁度良く炊けました。

最後にマスクは

A7856f7387e741199061aa0c54b62479

決して近寄っては見られない代物です。

« 2020年4月 | トップページ | 2020年6月 »

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

レシピブログ