« 2020年3月 | トップページ | 2020年5月 »

2020年4月の投稿

2020年4月30日 (木)

材料が冷蔵庫に入ってました

今日の昼食は主人が作ってくれたので私はずーっと作ろうと思っていたチーズケーキを製作しました。

明日食べようと今冷蔵庫で冷やしています。

アップは明日。

今日の夕飯は紅鮭、沢庵、胡瓜、大葉でお寿司にしましょう。材料全て揃っています。

33e9a589e0a04514a2820fe03f5785d0

ちらし寿司も好きですがこのお寿司も美味しいです。何時もは豊洲で鮭を買ってくるのですが今回のは魚真で買ってきた物です。脂が乗っていて美味しい鮭でした。

4b42b15a75834f058d0190ed4b027038

玉ねぎと豚肉の落し焼き。私のオリジナルと言いたいところですが以前どなたかのブログで見て作った様な気がします。

24d5965c96db4623916a47c46daa5278

ごぼうと人参のきんぴらとお汁を加えて今日の夕食でした。

2020年4月29日 (水)

お花、癒されます。

今までも定期的にお花を買ったり、主人が育てている花を自己流に生けて楽しんでいました。

この様な時期尚更花は心を癒してくれます。

8e19b82308754280bfbfe8f00530a5b9

食卓の上には

21e764a60f864a2184aea40d618479ff

金魚草と矢車草はベランダの物です。

今晩のお食事は

1be13899a77447e59a72f43deb1ca7fd

鰻にしました。

3fac78b51d7541b888a214dcb7e9a90b

竹の子も煮ました。石川県産の物でしたがお値段も他のの倍でしたがやはり美味しかったです。

2020年4月28日 (火)

三日に一度の買い出し

前回は土曜日に買い物に行ったので三日に一度を守って今日行きました。

メインの材料は冷凍庫にあるのですがやはり野菜が品切れ気味です。久しぶりにサラダが食べたくなって世田谷野菜と言う豪徳寺のお店に行きました。

お店は小さいバラック建ての様な建物で10人もお店に入るといっぱいの状態になります。私の後ろに並んで方が結構ひっついてくるので気が気ではありませんでした。

Fcb3c0c9de1a4a518dd7104e3477dd8d

竹の子も買ったので茹でて入れました。

空豆、こごみ、スナップエンドウも入れています。

Beb3f7739a1e4557ad8120635d6617ff

メインは塩麹に漬けておいた鳥もも肉を焼いてきのこのソテーと共に盛り付けました。

お皿が大きすぎました。急遽買い置きのハムも。

E4b988703e8543d4b10713489535fdc1

ご飯を炊いたのですが、このメニューにはやはりパンなので買い置きのスーパーのパンをトーストしました。パスコの超熟、スーパーのパンとは言えかなり美味しいですねぇ。

2020年4月27日 (月)

昨日も今日も簡単な夕食

昨晩の夕食は何食べたんでしたっけ?

危ない、あぶない。

217fea4873ce4f549cafd2c678c69575

鯵と胡瓜の酢の物、納豆を油揚げ煮詰めて焼いた物

手羽先の塩麹焼き、お漬物。

言い訳ではないですがあんまりこれといったものがなかったので印象薄いです。

今晩の夕飯は

182c28b7ed3644bca67ac3e7d93ff383

久々にチャーシュー焼きました。自分で言うのも何ですがやっぱり美味しいです。

柔らかくてジューシーです。

ネギと紅生姜を入れた卵焼き(かな姐さんのブログから) 

友達が大根餅を作ったと聞いて私も作りました。

ちょうど茹でた大根があったのと白玉粉もありました。

もう閉店になった新北海園と言う店の大根餅は絶品でした。今更ながらレシピ聞いておけば良かったとおもいます。

2020年4月26日 (日)

一週間の昼食まとめその3

もう早、お昼ご飯をまとめてアップするようになってから三週目になりました。

そうすると毎日、毎日違うメニューのお昼ご飯作りをと変なプレッシャーを自分にかけています。

我ながら頑張ってるなぁ。

月曜日は主人に頼んでカルボナーラでした。

58a4c50753034aaf87998c3b7fd39ce9

ちょっと卵が固まっていますがちょうど良い塩加減でした。チーズを相当入れるのでパスタを茹でる塩は少なめにしないとしょっぱいです。

D25dbebe89e746c4ae6b025e6964c10e

お豆をたくさん入れたドライ風カレー、五穀米と一緒に食べると歯応えがかなりあります。

Ab3c112ee6f74ada8c6b8345f7c9cdcf

6392d48abb15471899d62d6ece5b1dd4

ベランダのミントでミントティーを入れました。

このティーセットを使うのも何年ぶりでしょう?

これもコロナのせいでうちにいるせいです。

8ae44e6777df4cc1a9ba2f45b2e5c3c4

坦々麺です。肉味噌は主人作です。

薄切り肉をカットして作ったのでミンチより美味しいでした。

5edd5b0d79954bbdabf26cb6bf1f92c0419980543a3e4b08b940c63ae540bb14

本当に久しぶりのスペルト小麦のリゾットです。乾燥きのこや生のきのこいっぱい入れました。

8c7ce8479ffd4b1eb94b903db2f9bd1e

夜ご飯のような昼ごはん。魚真の鯵で鯵フライと芝海老の唐揚げです。味噌汁はフリーズドライの物。なかなかの優れものです。

5553c8453eff42bbb58f93cdac2af875

前の晩の残りのお刺身でちらし寿司にしました。またまたフリーズドライのお味噌汁です。茄子がたっぷり入っています。

考えるにお昼だから簡単にと言うのも考えを変えてお昼豪華?に夜簡単でも良いのではないでしょうか?

何せシニア二人の食卓ですので。自由自在です。


2020年4月25日 (土)

夕飯は主人作

久しぶりに魚真に行ってきました。

お店に入ろうとすると少し待ってくださいと言われました。ここでも入場制限をしているのでした。

やはりその方が安心できます。今までは満員電車の中のような状態でしたから。

鯵のお寿司を作りたかったので鯵を買いました。他はちりめんじゃこ、鱈子、芝海老、お刺身を買いました。

鯵で主人が押し寿司を作ってくれました。

6705d4110f4d4a278ebb657fd0fee169

鯵の押し寿司とツナのそぼろの押し寿司です。

Ecc077ac983d4764a2e0adced4d15726

茶碗蒸しも主人作です。蒸したのは私なんですが味が無かったので多分つけ忘れたんじゃないか?と思われました。

皆さんは作ってもらって羨ましいとおっしゃいますが私は私だったらこうするのにが先にたって心から美味しいとはなかなか思えないのです。

作ってくれた事には大いに感謝していますが我ながら困った事です。

F0ae9886ebf04ae78ddbaf31db0d8243

おやつにサツマイモの芋けんぴ風を作りました。

食べるのが止まらなくて困りました。

2020年4月24日 (金)

かな姐さんのブログから

有名ブロガーで料理本も多数だしてらっしゃるかな姐さんのブログ、拝見しています。

今晩の夕食の材料がかな姐さんのあげていらっしゃるのにピッタリだったものなので作らせて頂きました。

2f8bd448ea124aaf825c434be5ce6f23

豚肉の生姜焼きです。自分のと違うところは玉ねぎと一緒に調味料と一緒に煮るところです。

玉ねぎが入るのでいつもより甘い味付けになりました。詳しいレシピはその通りに作らず自己流です。

C32e8c6b055b405aa08c613465e8b939

タコと青葉のポン酢和え。

水菜とお揚げの煮浸し。

牛蒡と人参のサラダ。でした。

かな姐さんの文章も楽しくで娘さんとのやりとりもほんわか人柄がしのばれます。明日はどんなブログでしょうか?楽しみにしています。

2020年4月23日 (木)

元気に毎日過せればこそ

今日の晩ご飯はあらかじめ大体決めていて一時間もかからずできました。

42887445e35941d78517463efc705227

春野菜の天ぷらです。天ぷらは大好きなので定期的に作ります。

C2173f50854d4d18b74e0c3084f672f2

銀鱈の味噌漬けなんですがいつも半分しか食べられないのであらかじめ半分にして漬けておきました。

2592f5776c684a67b776e71f8f7dc82b

牛蒡はかなり太い物でしたがすがはいっていませんでした。そんな小さな事でも嬉しくなります。

お味噌汁はジャガイモ、玉ねぎ、油揚げで主人の好きな取り合わせです。

1946b5001b734486a036ee395cc8af98

満足のゆうはんでした。

岡江久美子さんが亡くなられたニュースはいつも朝の番組を観ていた私にはかなりショックな物でした。健康で夫婦二人が過ごせると言うのは本当に感謝しなければなりませんね。

2020年4月22日 (水)

色々参考にさせて頂いています。

テレビはもちろんのこと、他の方の記事からヒントを得て作るお料理が多くなりました。

これもうちにいる時間が多いからかもしれません。

08a55421f67a4d88922eece5cd3d244d

あさイチで観た焼売はたこ焼き器で作る包まない焼売でした。私は包みました。

A44ad15698ab42eb8613fe39c47d2aea

太くてみずみずしいアスパラがあったので卵とグリンピースとで炒めました。

グリンピースは生ではなく冷凍を買っています。これとても気に入って使っています。

C4423256f59b44abb19c0cb676e4ea0a

大根の煮物です。時間短縮で大根はたんざく切りにしました。これだとした茹でもしなくて良いのでとても時短です。

A86c1a2b65c94c4785d12cef6cec24a6

たこの酢の物も作りました。主人は水だこはあまり好きではありません。そうです、北海道産の大きなたこです。私は硬い食感のタコも好きですが柔らかい食感のこのたこも好きです。

2020年4月21日 (火)

お食事が美味しい、当たり前のこと

お昼ご飯を食べて主人は仕事に出かけました。

帰りは6時頃になるとか。

何時もは6時ぐらいに夕飯の我が家です。ちょっと遅い夕食になります。

献立は豚肉の味噌漬けがメインなので肉を焼くのは主人が帰宅してからにしました。

552f36548a4c435db56f7813c660a36e

お昼を食べた後味噌だれに漬けておきました。

味噌だれは信州味噌に酒とみりんを入れて混ぜお肉は甘い味付けの方が美味しいので砂糖もいれています。

567ade2ee9fd40949ca8d8216ada6c96

煎り豆腐。人参、ひじき、鳥ひき、ネギを入れて炒めました。塩味です。

29292c22bdd04f5a8b2fca3f304f76ae

よく作るインゲンと茄子の胡麻和えですが今日は細かく切ってみました。

B61bd50c331547cbb15ba63f1fd229c2

味噌漬けのお肉は魚グリルで焼きました。

これがとても美味しくて美味しくて、、、

主人が帰ってきたのが7時近くだったのでお腹がとてもすいていました。

美味しく食事するのは空腹は大切な条件だといまさらながら思ったことでした。

2020年4月20日 (月)

昨日は中華今日は和食で

昨晩は冷凍しておいた海老を使って海老の香味ソースという料理を作りました。

8094be8be789401daa23f10ac17531ee

9af8eaf2cd514808959470b08131edf3

油りん鷄のたれと同じ香味ソースですが濃口でなく薄口醤油を使っています。冷凍しておいた餃子と小松菜の中華炒めでした。

今日は寒い雨の中買い物に行ったので節約料理脱却メニューでした。

14cd2af5853d4aa898976c973e4e9e92

鯛茶漬けにしました。茄子の煮物とほうれん草ときのこのお浸しです。

17aa37a28d194cccaa4c5c84a226366a

今日は寒かったのでピッタリの夕食でした。

明日、明後日は主人は仕事で出掛けるとらしいのですがよく聞いてみるとご飯は家で食べるそう。

別に出掛けるか出掛けないかは妻にとって問題ではないのだと言う事がわからないようです。


2020年4月19日 (日)

一週間の昼ごはんその②

一度にアップするとこんなに作ったのかと変な感動があります。

41833b99d10d4d0ba229bcc95ff47033

残ったおかずを並べてみました。残り物でも綺麗に?盛り付けると美味しそうです。

1d9fe644787d48fa8d90df151e8027fc

たこが少し残っていたのでたこ焼きを作りました。

生地の量が案外いると言う事がわかりました。お好み焼きほどの量で丁度です。

Ad0b493d06d545ffac6de237909a1508

ミートソースです。大豆の水煮も入れたところ甘くて美味しい、大正解でした。スープの時もそうですがトマトと豆は相性が良いですね。

27fe4fbc6ff64d67974af35e441b5c7b

四枚切りのパンを焼いて真ん中に切り込みを入れレタスとハムを挟んでみました。ピタパンのようです。この方法もあったんだ!と言うところです。

Db518681c07847038185cd1868ea9edd

パンケーキ焦がしてしまいました。四つ葉のパンケーキの粉を使いましたのでフワフワなのは当たり前でしたが、ちょっと焦げすぎです。パンケーキ焼き方が難しいと思います。検索してみましょう。

63324dca4a4146f0a6499015c258b715

うどんの代わりにソーメンを茹でてつくりました。

出汁の味がとても美味しく、大好きです。

D7518367a014420bb43a4e6b794d3f20

ハンバーグを挟みました。ジューシーなハンバーグでなくてもこうすると美味しく感じます。もう一つは卵サンドです。

これまでは出掛ける事もあったので毎お昼作ってはいませんでしたのでこうして一週間並べてみると凄いなぁ。

2020年4月18日 (土)

どっちが美味しいかと言うと

いきなりですが昨日の夕飯を紹介します。

Ae992c502c39444fa338937dc4fb6c11

ジャガイモのガレットを作ってあんかけにしました。これはあんがしっかりした味ではないと美味しくないようです。味が薄すぎました。

C1fa140394e84cb88289d9178046abac

ご飯にマグロとネギ、大葉、山芋を、刻んだものをあえてご飯にかけて食べました。

考えてみるとご飯にかける物好きなんですね。

今日の夕飯は

B9b7101de49748e2ab1062e8fbe0fa54

ガレットにいつものようにもやしとニラをオイスターソースで味付けしたものをかけました。

やはりこちらの方が好みでした。ただ今日の献立には合わないような気がしました。

8983eaf35eb0490891407d8b8b421522

06437f71b3154072932c59344c30e62f

炊き込みご飯と焼き鳥がメインでしたので和風には合わないようでした。

焼き鳥は作った物ですがその昔はお店で買う物と決まっていました。

あの店のつくね まだやっているのかしら?

つくね が好きなのはお店の味が忘れられないかもしれません。


2020年4月17日 (金)

私の親子丼

今日のお昼は親子丼でした。

8aa07379b70546618fac40adee511aa3

色々試行錯誤の結果、私の好きな味の親子丼になりました。気になる方は試してみて下さいね。

2〜4人分(4人はちょっと少ない)

出汁(昆布出汁でも良い)       200cc

鶏肉           1/4〜1/2枚

玉ねぎ          1/2個

卵            4個

砂糖           小匙山2

みりん          大匙2

①鶏肉を1センチ角に切って弱火で調味液で煮る。

 そこに玉ねぎの薄切りも入れ煮る。

②よく煮たら卵を3個よくとき①を強火にしたところに流し入れる。固まってきたら火から下ろして軽く全体に混ぜる。

③残りの1個の卵も軽くとき入れる。

④火を止めて蓋をして蒸らす。

三つ葉やネギの青い部分をトッピングすると良いでしょう。

私はあまり甘いのが好きではないのでこんな感じの親子丼です。

それぞれにお好みのアレンジで作ってみて下さい。

2020年4月16日 (木)

野菜も色々、沢山取れますメニュー

うちにいるばかりなので毎日の暮らし方が一定になってきました。

そして家が汚いと思ったら掃除。洗濯物がたまったら洗濯。冷蔵庫の食料がなくなったら買い物と言うふうです。

夜ご飯は薄切り牛肉があったのでそれからの発想です。

B02c3b17919f4c0fb13cfc2a1d4f0d78

ビビンバを作りました。

この頃は焼肉にも行かないのであくまで我流です。

7種類のナムル等を作りました。

ご飯はいつものように16穀米を入れて炊きました。

わらびの水煮で煮物を作るつもりが忘れました。

でも主人は満足、喜んでいました。

コロナ離婚と言うのがあるそうですが、ほとんど手伝わない主人を見ているとそう思う方がいても仕方ないとも思えます。

がお互いのことを思い合ってどちらかが我慢するのではなく折り合いをつけてコロナに負けないで過ごしましょうと人生も晩年になった私はおもうのです。


2020年4月15日 (水)

意外に成功!

二日続けて肉料理だったので今日は魚でした。

大体私の魚料理は煮るか味噌漬けです。

今日はサワラを塩焼きにして木の芽味噌をかけてみました。

A28ed59ecbcd493fa874a459d2d0dbd8

お友達から沢山木の芽を頂いたのでそれをすり鉢ですって白味噌、みりん、酒を入れて滑らかにしました。

頭の中で考えた魚料理でした。が美味しくて成功又作ろうメニューになりました。

70d8427329b74b848f59d431b6201e58

わかめとツナと胡瓜の胡麻油を使った酢の物です。

久しぶりに作りましたが好きなお料理の一つです。

F222df9a52b34d8e87695ebd7c46dd2e

昨日の蒸し野菜の余ったものを細かく切って鶏肉も少し入れ出汁で煮ました。牛蒡を入れたら良かったと思いました。

39b60f1e52044b69a2244c8efc3192cf

お弁当などでもよく作った竹輪の天ぷらです。

いつ食べても美味しいなぁ。

008fb88ab9b549b1beb7b43f009a3e2b

主人の作ってくれたポテトサラダも加えて今日の夕飯でした。

実はこのポテトサラダすっぱくてすっぱいのが苦手な私はお箸が進みません。申し訳ない!

明日朝パンに挟んで食べましょう。

2020年4月14日 (火)

夫婦二人の毎日

これまでの私の毎日はゴルフへ行く以外は家でする事が多かったんだと改めて思っています。

家でのランチ会、料理教室、手芸の集まりしかりです。

時間があってもあくまで苦手は苦手でやりたくないものはあくまでやりたくないものですね。

私にとってお掃除がそうです。威張ることではありませんが。掃除を楽しくやれる方法があったら誰か教えてください。

パソコンでゲームをしていたら主人がポテトサラダを作ってくれていました。

93d96005722e43ab98008482f663aef0

最近はメイクイーンを使うことが多いです。潰したジャガイモが男爵系より滑らかなんじゃないかしら?

B78ff3ef89024d449903d211598c494f

蒸籠で蒸したキャベツ、豚肉です。味噌だれで頂きました。

6c0646f2f42c44db9c86dd9d6bb8677f

お餅みたいに見えますがお豆腐を揚げました。揚げてから焼きました。

E1a55c66a7784c529ceaa627fc5702c5

鮭の焼いたのが残っていたのでフレークにしました。ちょっと締まりのない夕食になってしまいました。

ちなみに昨晩の夕食は

2570d6e59ff540da9a37d0ffbaade637

焼肉の様な薄さのステーキでした。

野菜はフライパンで焼き蒸らしにして作りました。

凄くお得なお買い物

連日の魚真でのお買い物です。

鰹節がなかったので買ってきました。そうなんです。鰹節も豊洲や築地で買っていたのがあるのです。

後凄く安いヒラメがありました。ラッキー!

43ccac9d6f30410bb59956b59225a3f1

大皿に盛り付けているのでかなり大きなヒラメでした。

Db2086e049af4edbb28af79dadc2250a

もう一尾はなんとか三枚に卸して唐揚げにしました。

F47ca6e8fb3a4df791f8a32e554e80d2

骨とアラを利用してお汁にしました。緑はせりです。

976e74a8b2c8410e9761270ae54ce851

ホタルイカとわけぎのぬたも作りました。

93540d8e490a415c94612392ff6ba0db

ヒラメはお値段を言うとなんと一尾100円だったのです。新鮮で程々の脂が乗っていて身はしっとり最高でした。


2020年4月12日 (日)

お家で楽しんでやってます

どこへも出かけることができないこの頃、家でゆっくりやる事を見つけられていますか?

私が最近はまっているのはカフェラテを作る事。

1aa7d09e843849d694a92c9f55119147


前からラテを作る小さい電動のミキサーをもっていましたがときどき卵を混ぜるのに使っていたくらいでした。

F23d7915c90a4a16abba7f9871d71070

電子レンジで牛乳を温めて泡だてます。

コーヒーは濃い目に入れて注ぐとカフェラテの出来上がりです。マシーンがなくても出来るのが嬉しい!

2bd542b362f04b9ab950a83497d7d50d

いつもお料理教室で作っているなんちゃって苺パフェを器を変えて作りました。このくらいの量でも多すぎるくらい。

0fb3ba738c9c471486366d93cdc9b3b1

ベランダのお掃除をしていたらセージが伸び放題になっていました。それで切って枝を捨てようとしましたが丸めたらそれなりのリース?になりました。

トイレの消臭を兼ねて暫く役立ってくれるでしょう。

他には刺子のキットを使ってポーチ作れました。

E0aa4120fa894eb9bd5c506bce566f18

裏がキットにはついてなかったので手持ちの黄色い布をつけました。

よく見たらいけないという代物ですが自分で作ると愛着が湧きますね。

2020年4月11日 (土)

一週間のお昼ご飯まとめ

936273c3f3ff43c7ab8b12911fe60067

スペアリブを細かく切ってもう少し甘辛煮にして五香粉を少々いれてご飯にかけるとルーロー飯になります。これはお勧めです。

Cd181bb6d96b49339efde31147fd98ca

28bedd9eb5a04753ae5bebbf7e2438e0

トマトソースのボンゴレとホタルイカのパスタです。ホタルイカは今年初めて。

378de14fea184626b70709813fbbf7f5

皿うどんは揚げた麺と味のついたスープがセットになった物を使っています。家でお好みの野菜と具材を入れると野菜がいっぱい取れて健康的です。

E1afc8b25f3b48ba9424c6ba19c3c40d

鮭チャーハン。ちょっとご飯が柔らかかったようです。

47705ad535df4551ada7f68194be2c52

パンは必ず一週間に一度は登場します。

この日は美容院に行った帰りにペーストリーを買ってきました。それに昨晩のコロッケを挟んだコロッケサンドです。

トマトジュースと大豆の煮汁でスープも簡単に作りました。

E48dfb2c456f4a7ba5e4469641fa8ea7

ラーメンです。スーパーに美味しいラーメンがなくなりました。困ります。我が家は今まで食べ過ぎたせいかあまりラーメン作らなくなりました。

2020年4月10日 (金)

自宅で海鮮お寿司

急に朝起きた時今日はお寿司にしようと思い立ちました。

なので我が家の御用達、魚真さんに行ってきました。

お店の方と少し話したらやはりいつもよりお客さんは少ないとおっしゃっていました。

何時もはお店の人が豊洲の代わりに来ているので開店と同時に凄い混雑なんです。

流石に私は混雑が終わった頃行きました。

C0edb1b368d94b01ba568f36d7d5db53

思いっきり欲しい物、食べたい物を買ってプチ贅沢の気分です。又好きなだけ食材を買うと幸せ気分になります。

夜はお刺身でちらし寿司にしました。

500f5b1c6bf04bedbac806ef5c827000

Bee51fdf9016435897901b142f888de6

甘めの卵焼きは主人に頼みました。酢飯も主人。

なので私は盛り付けしただけです。

お腹一杯!満足の夕飯でした。

2020年4月 9日 (木)

ハンバーグまだまだ模索中

歯医者さんに行ってきました。一時間かけて仮歯入りました。後まだ二回。歯医者さんは得意ではありません。

皆さん歯は大切にしましょうね。

ジューシーハンバーグ作りたいのですが前回成功したから又同じ焼き方にしても成功するとは限らないのはなぜでしょう?

7c6f40ee5c0c469db520417194202df3

美味しかったけれど肉汁があふれるとはいきませんでした。うーん。難しい。

今回は卵入れず炒めた玉ねぎ多目で食パンの牛乳でぐちゃぐちゃにしたもの半枚入れました。

3bcd8baab02a415d9531c964a6b0607e

上はマツコの知らない世界でやっていたカニカマとメンマとネギを和えた物です。

マツコさんは絶賛していました。私は美味しいけどもう一度作るかなぁという感じでした。

私のレシピのカニカマ、大根、カイワレをポン酢と胡麻油で和えた方が好きでした。

下は桜海老と大豆の佃煮。

買った海老の佃煮はモショモショした食感ですが自分で作った物は柔らかくて美味しいです。

もし生か茹でた桜海老があったら作ってみてください。

2020年4月 8日 (水)

とうとうスーパーへ

今日は美容院へ行ってきました。

もうかれこれ30年くらい通っています。

美容師さん一人でマンションの一室でやっているので安心と言えば安心です。

今日考えたメニューはグラタンでした。けれど牛乳を切らしています。流石に牛乳がないとグラタンは無理ですね。豆乳とかもないですし。

とうとうスーパーに行く事になりました。

13fe8972ac3a40f4a3d54d9e08831674

サラダも買い物で買ってきたカニカマとトマトを使いました。

92a5090ec7a14ed08b0006ad1a1a65c2

ドレッシングは昨日の残りのシーチキンを使ったドレッシングをつくりました。

E13dc46294f54254b86dde32b1f9027c

中身は何時ものシーフード、帆立、海老、鶏肉です。ホワイトソースの下に残りごはんを敷いています。

テイクアウト以外お店にも行けない昨今クッキングが今まで以上に見直されそうですね。

ますます頑張って楽しんでお料理作りに励もうとおもいます。

2020年4月 7日 (火)

買い物行かずにいつまで出来るか?

確か土曜日に魚真の魚屋さんに行ったと思うのですがそれからずーっと買い物行かずに過ごしています。

家にある物で何処まで出来るか?やっています。

誰に頼まれたのでもなく一人の挑戦です。

825f62da2d3244a6b72c0f404010628e

冷凍しておいた牛肉を使って焼肉のタレで味付けしただけのものです。

人参は皮剥き器で薄く切りしドレッシングで味付けました。もやしはナムルです。紫玉ねぎはスライスして塩をしぼったものです。

あれもこれもは作れないのでワンプレートになってしまいました。

11f4023ba9c342a2927b18da0630f0f8

コロッケは芽が出たジャガイモを使いました。

豚肉の塊肉をフードプロセッサーで細かくして玉ねぎと炒めた物を使いました。

人参はスライサーで細切りにし、オリーブ油で蒸らし炒めして薄口醤油で味付け、胡麻を振りました。

人参だけのきんぴら。あま〜い!結構好きです。

菜花は茹でてツナと混ぜてポン酢で味付けしました。

金曜日まで買い物に行かず頑張れるかなぁ?

あまり自信はありません。

買い物に行かないと外出するチャンスもない事になってしまいます。

2020年4月 6日 (月)

続くよ、魚メニュー

テレビで金目が安くなっていると言っていたので金目買いました。

530a3b2f69fa4cb1ad04e94fcac4052b

それほど安いと言うわけではなかったのですが

身が柔らかくで程々の脂がのっていました。

2b15079da99e4ea59a3059a541651219

アサリとキャベツ、菜花の蒸し煮。

7278f71b38cb4fb4ba1f79aa8a7ce19d

コハダと胡瓜の酢の物。

6b1e94aac2f5486fa1c567d246c2fa2c

鯛子と鮑の煮物

鮑は以前煮て冷凍していました。

魚づくしのメニューでした。

2020年4月 5日 (日)

お昼ご飯作り困った!

皆さん家族がお家にいらっしゃる事が多くなった昨今お家でご飯を作る事が増えていると思います。

なのでと言うこともないのですがお友達の言葉にヒントを得て日曜日にまとめてお昼ご飯アップする事にしました。パチパチ拍手。 

44cef07abf114d918e729f4965fe12d9

夫のリクエストで海老麺作りました。

紫玉ねぎを使ったので色的に如何なんでしょうか?

全て有り合わせで作りました。

061b023e71264a0795e78d47e2c48648

サンドウッチです。六枚切りの食パンを焼いてから2枚に薄く切っているのでわざわざサンドウッチ用のパンを買う必要がありません。ロールサンドは焼かないパンを二枚にしたのでちょっとぼろぼろですが意外に美味しかだったですよ。

105473c84d1d4ffa82c3c80c5290e807

かき揚げうどんにしようかと思ったのですが細切りにして冷凍していた油揚げがあったので使いました。うどんもスーパーに冷凍うどんがながったので半田素麺(太めの素麺)を使いました。

喉越し抜群です。

8b6fb4b71127465280ef1851ccc5e367

5c69c45514914940939c2b20c273e9bd

紅玉りんごを砂糖を入れてレモンの薄切りをいれ電子レンジで3分を3回ほどかけます。かけむらを防ぐため。

冷凍パイ生地でりんごを包んで焼きました。

さて今日のお昼何にしましょうかね。

まとめると何を食べたかわかるので頭が整理出来て良いかもしれません。

何時もはただ食べたい物を家にある材料と照らし合わせて作っております。

2020年4月 4日 (土)

春香る豆ご飯

一週間に一度行くようにしている魚屋さん魚真に行ってきました。

色々買えました。満足!

6e89daa91c1a4e4d867fcf861c198d31

関アジのお刺身。お刺身になっている物を買いました。

Cfab3729f4274e95bfe34cfe037090e9

茹で桜海老と蓮根のかき揚げ、アスパラ、島らっきょうの天ぷら。

島らっきょうは八百屋さんのお勧めでした。

ネギよりもう少し風味があって美味しかったです。

桜海老も生よりおいしいかも。

Ac0c269b0e9c4d6db42a31ad04601ab7

出汁を取った後の昆布の佃煮、切り干し大根の煮物、かぼちゃの煮物。

昆布の佃煮とても美味しく出来ました。

78ca8493a6b34afe888f5cb45d6d2247

真っ白いご飯に出来上がらないのは作り方で仕方ないのですが美味しくて私も主人もお代わりしました。(レシピにアップしています)

A29966df4d89440d8512c1fd653ac46e

バランスの良い今日の献立でした。

2020年4月 3日 (金)

主人のスペアリブ

朝のワイドショーでコロナが離婚を招きそうだと伝えていました。

世の妻は普段仕事であまり家にいないご主人に慣れています。なので子供は家に休みでもないのにいる上夫まで家にいるしご飯は三度作らなくてはならない状況に大変な毎日だとおもいます。毎日顔を突き合わせているとこんな人だった?と不満が出て腹もたつとおもいます。よーく分かります。私も昔そうでしたし、退職して家にいる事がほとんどの主人と大喧嘩になった事もあります。でも一度結婚したならそれを乗り越えて下さいと私は思います。きっと離婚しなくて良かったと思える日が来ると思いますから。

そんな我が家の主人がスペアリブを作ってくれました。

0b486fd4cedf43e18cefd648fa6fcfbc

葉っぱは青梗菜にしたいところでしたがなかってのでロメイニレタスを茹でました。

スペアリブは主人の自慢の料理の一つです。

1e087341a7d040b3b1ab62f5c7d45487

堅いところが残っていた竹の子で青椒肉絲を作りました。肉も牛ではなく豚です。

3e7f38cd04df498c9c34b1baec5e124d

スープは何時もは出汁を取りますが今日は顆粒の鶏がらスープで竹の子、わかめで作りました。

2020年4月 2日 (木)

鶏肉には塩麹

三日くらい前鳥もも肉を塩麹でマリネしておきました。

今晩はそれで油淋鶏を作りました。

De0d6dc5ab7244c8b51131da6431f516

塩麹で漬けると柔らかく、鶏臭は無くなりますが焦げるので注意が必要です。

なのでオムライスとか筑前煮など煮たりする方が向いているかもしれません。

B85d5bf0bc4d48c2b40abf560ded93b5

先日友達からもらった大根が美味しかったので私も作ってみました。友達の豚バラが使ってありましたが私は肉団子を作って一緒に煮ました。

Cc5c2ded7ec04cb2b3151dfeb0f8df8a

インゲンとナスの胡麻和え。暫くぶりです。

5a8b9d14ea384c548a7b6479cca6008a

野菜が少ないのでキャベツを千切りにして電子レンジで加熱しただけの物です。

46d5fb74f61642ea9b5a67b4946b531c

スーパーに行ってきましたが入り口に消毒用アルコールが置いてありますがちょっと意味がわかりません。先にアルコールで手を殺菌するとウィールスがつかなくなるのかしら? 

私はティッシュをそれで濡らしてカートの押すところと籠の持ち手を拭いています。勿論家に帰ったら手は洗いますが。

2020年4月 1日 (水)

歯が、、、

三日ほど前になりますが犬歯がボッキリと折れてしまいました。

歯医者さんに行ったら神経を抜いた歯のために枯れ木のように歯がなっていたと言うこと。しかも17年前に治療を受けた歯だったそうです。

17年もよく頑張ってくれたものです。

しかしながら歯に限らずあちこち悪くなっているようで、60年以上も使うとそうなるのはしょうがないと言うところでしょう。

今日の夕飯は右の歯は使えません。

88a3a33f7a114adeaf696824239debcb

木の芽和え食べたくて作りましたが、ちょっとキツかった!

すり身を詰めた蓮根も噛むのが大変でした。

だんだん歯応えのある物はたべられなくなるのかなぁ?

そう言えば昔祖母のために沢庵の皮をむいて細かく切ってあげていたのを思い出しました。

« 2020年3月 | トップページ | 2020年5月 »

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

レシピブログ