« 2020年2月 | トップページ | 2020年4月 »

2020年3月の投稿

2020年3月31日 (火)

カレーが無性に食べたくて

火曜日は何時もはみんなでランチをする日なのですがコロナの流行で人が集まってお喋りするのは駄目とされているのでしばらくはやめる事にしました。

お昼はあさイチでやっていたエッグベネディクトを作りました。

E81ad826371647bfb21577e2665267c3

何時もはソースは水切りしたヨーグルトとマヨネーズで作りますが、今日はテレビで観たようにクリームチーズを使って作りました。

0720b83a94a44c8fb03b3b488ae6db49

もう一つは先日主人が焼いたロールパンにソーセージを挟んだものです。

今日の集まりの為のランチをカレーにするつもりでした。

そうすると頭はカレーが食べたいになってしまいます。材料は揃っているので早速作りました。

2f2ad98ee19d4d82a4d2985c42fe08b9

スパイシーなカレーが出来ました。

カレーって定期的に食べたくなりますね。

2020年3月30日 (月)

お昼ご飯メニュー

子供さんやテレワークでうちにいる機会が多くなり、又外食もできない昨今です。

我が家はだいぶ前から主人が家にいる毎日なのでお昼ご飯を作らなくてはなりません。

変わったものは作りませんが麺、パン、ご飯物となんとか回しながら作っています。

最近のお昼ご飯紹介すると

E0b2d5fd2e8c4ddbbe3edb4183ee4d31

オムライスは鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎをケチャップで味つけたものを保存しておく(いわゆるオムライスの素)ご飯を炊いてそれを混ぜるだけで簡単にオムライスが出来ます。

トマトジュースを入れてご飯を炊いたので綺麗な赤いご飯が出来ました。大体一合で塩は小さじ一杯入れるのをお勧めします。塩気が薄いとこの料理はあまり美味しくありませんので。

4dde6f638ea649bfbc3c2d396ee3ad7d

お好み焼きです。

キャベツ、ネギ、豚肉、イカ、海老、ちくわなど入れています。

618ef5026de14e3dbf8cadf98a831d4f

キャベツは4分の1玉で芯のところも細かく切って入れる方が歯触りが良く美味しくなります。玉子は二人分だと二個で小麦粉は大さじ山二杯です。出汁や水は入れていません。山芋を5センチくらいすっていれました。

860b0108f2e44fa3816bc78718c3256a

焼きそばもよく作ります。野菜の量が半端なく入っています。蒸らし炒めにするので甘く、シャキシャキに出来ます。

他にもサンドウッチもよく作ります。

ご飯ものなら親子丼やカツ丼。

うどんはカレーうどんや天ぷらうどんなど。

これらを回しながら毎日なんとか過ごしています。

昨日は小豆を煮ていたのでぜんざいも作りました。

B3ef8791b86949d98176b2d732667c94


食後に甘いものを少し食べると満足しますし幸せを感じます。

2020年3月28日 (土)

デリバリーしました

お昼外食はお店もほとんどやってないし、外出もはばかられるのでお弁当を作ってお友達のお宅で頂きました。

Ab85bc180ed14d108b822d569eaea6e3

3826f6f6c4844449ad6ecbc9f3865349

竹の子ご飯

弁当の中身は

さわらの味噌漬けだし巻き卵、つくね、牛蒡と牛肉の時雨煮

サツマイモのレモン煮、高野豆腐の煮物

空豆と海老の白和え、カニクリームコロッケ

冷凍にしていたものとか昨晩大目に作ったりしていたので2時間かからず出来ました。

今日も楽しいお喋り出来て美味しく食事でき、健康で暮らせる幸せをつくづく実感しました。

お家の夕飯は質素に

A92193f9f4be4c6fa1cbf118d94a1a2f

竹の子ご飯の残り

ポテトサラダ、里芋とヤリイカの煮物、厚揚げとネギ、雑魚、ごまの 体に良いもの炒めでした。

2020年3月27日 (金)

スーパー混み合ってるって?

昨日色々な友達から聞いた話でスーパーが凄く混んでいてレジ待ち一時間とか。

近くのスーパーもそうなのかなぁ?と恐々行ってみたところ普段よりは混んでいましたがレジも待たなくても済みました。ホッ。

今日も主人がテレワークでした。

お昼は珍しく一人でカップラーメン食べました。

夜ご飯は

Ce78235e19e1458fb8424d3065220ab1

我が家の十八番メニュー

カリカリジャガイモとシャキシャキもやしのオイスターソース炒めです。結構な量でも食べられます。

75b09c4650534dc3949a444543e7bbfc

牛蒡と牛肉のたっぷり生姜の時雨煮

山芋のすりおろし

レモンかおるサツマイモの蜜煮

穴子のトロトロ煮ときゅうりもみ

7a340248f912417aa29e06fdcf01bcfa

穴子をご飯に置いてトロロ芋かけてみました。

柔らかい穴子とトロロ芋がよく合います。

E7f4c8417b9344f5ae835e99a142f33e

何時もお料理をただ説明しているだけなのですが美味しそうに説明すると皆んながえっと興味持つとテレビで言っていたのでない知恵を絞って書いてみました。

ちょっとしつこい感じでしたかねぇ?

2020年3月26日 (木)

美味しかった!楽しかった!

主人が出張と言うのでお友達をお呼びしてお好み焼きのお昼にしました。(主人は出張はなくなりテレワークになりました)

ところが写真は撮り忘れ。デザートも寒天を友達が作ってきてくれてそこにフルーツや抹茶アイス、小豆を乗せて豪華でしたのに。

食べて、お喋りして楽しい時間が過ぎていきました。先日亡くなった友達の思い出話にも花が咲きました。友達は天国で聞いていたでしょうか?

夜ご飯は上手くバランスが取れて主人も美味しかったと言うほどでした。

7bf5ad144fa2440ea0d5c55408974f0f

もやしのナムルと豚肉の生姜焼き、友達が作ってきてくれた大根とスナップえんどうの煮物、空豆と海老のかき揚げとイカと玉ねぎのかき揚げ、あさりのお味噌汁

大根の煮物がとても美味しくできていて感激しました。

私がしたい事は今日のように家でお料理して楽しく皆んなで食べると言うのが望みで私がこれからもやり続けたいことなんだとつくづく思いました。

それも健康があればこそ。皆さんコロナに負けず頑張りましょう!


2020年3月24日 (火)

みんなでランチ

竹の子を先日買ったので茹でて出汁と少しの薄口醤油を入れた調味液に漬けておきました。

それで今日は竹の子ご飯を作ることにしました。

そして八寸ぽいおかずを並べました。

Fc88b33f8c1d4746869c8eea3eb30b4a

83815b09d5214be58aa2849b1c1be7ec

3d084e2e5ddc4409829faa8ab0770de1

デザートは昨日電気鍋で煮ておいた小豆と朝作った寒天です。

芝海老の唐揚げ、あさりの佃煮(出来合い)、空豆の蜜煮、瓢亭卵とタコの煮物、白和、キャベツの入ったハンバーグ、竹の子ご飯、豆腐のお味噌汁

と言ったメニューでした。

あさりの佃煮と竹の子ご飯を一緒に食べると最高です。

大体下ごしらえは一時間でできました。自分で言うのもなんですがお陰様で和食なら早く作れるようになりました。これも長く料理教室に来ていただいているおかげです。

夜はお昼の残りご飯でした。

Ebad375d62544088bb3cba88b2130794

カキナの胡麻和え、芝海老の香味ソース、竹の子ご飯でした。

器大好きで次々に買いたくなってしまいます。

一時は無駄なのでやめようと思いましたが、そんなに高い物でもないので欲しい時はなんでもと言うわけにはいきませんが買うことにしました。

どんどん増えています。

最後整理する人は大変だなぁと思いながら。


2020年3月23日 (月)

お昼は白米、夜はパン

一昨日主人が作ったロールパンで夜ご飯にしました。

Bc3c18f056464b349df54f6d8d2c8d30

昨日の残りのあさりのスープを使ってミネストローネを作りました。

ハンバーグはキャベツを入れて本当はキャベツメンチにしようと思ったのですがお昼も揚げ物を使ったご飯だったのでハンバーグにしました。

なんと言ってもパンの美味しさはぐんを抜いていました。

お昼は先日揚げて冷凍していた豚カツでカツ丼を作りました。

Abe03aae7cc74f66876d6b86d7816295

甘くない味付けにしています。なので最後の方は少し甘い方が良いかな?と思いました。

甘すぎる外の味付けが苦手なのでどうしても甘さを控えてしまいます。

2020年3月22日 (日)

主人、大活躍その2

世の中はコロナで出かけるのもはばかられる感じです。

普段から外食をほとんどしない我が家なのですが三度三度のご飯を献立を考え買い物、調理、後片付けの作業を毎日毎日毎日ではちょっと疲れます。

それを察してか主人が今日も大活躍でした。

32a271e47f504e4cb133e35ae7c4eb2a

寿司飯と茶碗蒸しを作ってくれました。

ところが茶碗蒸しに味を付けるのを忘れたとかで私があんかけにしました。トロトロでとても美味しい茶碗蒸しになりました。

きゅうりと蟹の酢の物、今季初の若竹煮、冷凍していた穴子の煮物、マグロとタコのお寿司でした。

ちょっとしたお店のご飯のようだと自画自賛しながら食べました。

お昼も主人が作ってくれたのです。

5fb0b147f42a42879b30983d5743c86d

カルボナーラよく出来ていました。

これでも大満足なのにその上ロールパンも作ってくれました。

Bdcce8dc2ce744c3b24b595dd7815cac

一つ毒味しましたがスーパーのロールパンとは全然違って味が濃く、歯応えもしっかりあります。

明日は疲れて何もしないと思いますが今日は兎に楽が出来た一日でした。

2020年3月21日 (土)

今季最後?

スーパーに買い物に行ってきました。

花や野菜など買って帰れない物もあったほどの大荷物になりました。

このところお肉メニューでしたので魚を探しましたがこれといったものがありません。そんな中まあ良いかなぁと思ったのが鰤の切り身です。

D70e7a192f3849f2a39a995b4ad86656

芽キャベツの豆乳スープ、ゴボウのキンピラ、トマトとバジルのサラダ、鰤の照り焼き、ごはんに残り物の豆腐ひじきをかけた物

鰤はあまり脂がなくて今季最後、そろそろ終わりかなぁと思いました。

三日ほどスーパーに行かないと季節の野菜、果物、魚がちょっと変わったと感じがしました。大げさではありません。季節的に変わる時期なのかもしれませんが、、、、。

お昼は焼きそばでした。

Ba83594447af4aef806c5b4198964778

お好み焼き風ソースを買ったのですが屋台風ソースの方が好みでした。

晩ご飯の後さつま芋を簡単大学芋にしました。

548df44d08b94614a3a9fbad141e0ddb

ちょっとしたカロリーと思いますが、又夕飯終わりなのに全部食べてしまいました。あーあ我ながら恐ろしい!

2020年3月20日 (金)

冷蔵庫整理メニュー

買い物に行こうかと思ったのですが何とか冷蔵庫にある物ですますことにしました。

お昼ご飯にはちょっとの間作っていなかったグラタンにしました。

D5ff4f29380f4ca5b4fb5ba2f98d0451

グラタンの中身は鶏肉、海老、芽キャベツ、ジャガイモです。お塩はほんの少ししか入れていないのですが鶏肉を塩麹でマリネしていたせいかしょっぱく感じます。

パンにホワイトソースをつけて食べると美味しいです。

昨日作ったのですがなかなか固まらなかったフルーツゼリーも固まりました。ゼリー液を薄くすると固まり辛くなりますね。今更ながらそんな簡単なことに気付きました。

夜ご飯はこんな感じでした。

026811b394b84977954e346f8a9fa412

昨日となんだか感じが似ていますが今日はステーキです。

やはり安くてもお肉は美味しいですね。

2020年3月19日 (木)

夫大活躍

昨日から大根を下煮していた主人、今日の夕飯は夫任せです。

E8c4627348904143a4f642fe9c28ef7f

大根の煮物、冷凍していた鰻の肝の煮もの、こんにゃくと牛蒡の煮もの?は主人作です。

豚カツとサラダのワンプレートは私が作りました。

副菜を作ってもらえると大変助かります。ありがとう。

お昼は鮭チャーハンを作りました。

52fc0b03063942e7bbf763c5013b30b9

冷凍していた海老餃子も今日は蒸さずに焼きました。

ご飯物は何と言っても大切なのは塩梅と思います。

一合のご飯には塩小さじ1を入れます。今日のチャーハンの具が甘塩鮭だったので少し少なめにしました。丁度良い塩加減でした。

2020年3月18日 (水)

美味しくてご飯二杯

経堂のdocomoで用事を済ませ自転車で魚真の前を通りかかると水曜日はお休みのはずのお店がやっていました。寄らない選択はないので自転車を止めてお店の中に。

今日は蟹のほぐし身のみを買いました。

その蟹を使ってやはり我が家は芙蓉蟹になりました。

7ed494cb742f46068c22386e254e61b2

33943975594145cc8b04fcaa3ec93100

かな姉さんのレシピを参考にした厚揚げとヒジキ、ツナの煮物です。レシピより相当お醤油減らすのですが濃い味になってしまいます。多分ツナに想像以上に塩味がついているのかもしれません。

空豆の甘煮。です。

3品しかありませんがバランスが良かったらしくとても美味しく感じました。なのでご飯二杯も食べてしまいました。

お昼は経堂に行く前にサンドウッチを作って頂きました。

B86f52a8b1c9492dbfc022b0f80d6b45

卵サンドと分かりづらいですがハンバーグと生ハムのサンドウッチです。

何時もは焼いたパンに辛子だけ塗って作っていましたが、バターを塗って作ってみました。

特に卵サンドの味がアップしました。コクが出たように感じました。コロナ騒ぎでお食事作りが大変で困ると聞きます。

お食事を苦もなく作れると言うことに今更ながらとても感謝します。本当にラッキーです。我がつれも初めて感謝すると申しておりました。

2020年3月17日 (火)

火曜日はみんなでランチ

先日紀伊国屋で買って来た海老麺を使って焼きそばを作りました。

B08865438f7e455f85ff5e5e8efe0cbb

野菜は小松菜、もやし、ニラを使いました。

海老麺なので海老はもちろん帆立の貝柱を入れました。味付けはオイスターソースと塩胡椒です。

普通の焼きそばとは全然違う味わいです。

昨日作った豚汁も出しました。

何時もの苺パフェもつくりました。

夜ご飯は

D45b9f55e2964d47b7f2b854ed9d0b2a

油淋鷄がメインでした。ところが生姜がありません。なので紅生姜を代役にしました。

何時も鷄を揚げるとカラッとしないので鰹節をつけて揚げました。そこに香味ソースをかけました。

お昼の残りの帆立とワケギに柔らかめのぬたソースをかけました。

後は残りの豚汁と無限ピーマンです。

みんなと話す事は毎日のご飯作りの事。済んでも又次が来る大変さ他の家事にはありません。


2020年3月16日 (月)

夫の好物のおかず

皆さんは旦那さんの事どのように呼んでいらっしゃいますか?

お互いを呼ぶ時ではなく他の人に相手のことを言う時です。

テレビである年配のご婦人が旦那さんの事を”つれ”とおっしゃっていました。

私は人生の大半を一緒に過ごして来た夫、正につれだと思い、又素敵な言い方だとおもったのでした。

関西では一緒に行く人をおつれと言ったりするのですが。

さて私のつれが好きなおかずつくりました。

91e1c3bef7b74ea09c75e37bfffec7f8

いかのげそとわけぎのぬたです。

柚子の皮を入れたのでより美味しくなったような気がします。

28046f08d4e6454d8c30045eb71cd328

これは私の好きな筑前煮です。

蒸らし炒めで作るので出汁は一切入っていません。

蓮根がシャキシャキで良い感じに作れました。

584702c715564abdbcc4ce6720784f3a

8a11c5e4a27f4f339331778cc5074d7d

これは二人ともが好きなはらこ飯です。

Fa9e5575e63c4eed82fc04f3588d09f7

これも二人の好物、うな丼です。中入れにしました。

2020年3月15日 (日)

ここ数日のご飯

土曜日、日曜日と家にこもっています。

別にコロナのせいでもないのですが。自分がうつるのはしょうがないとしても誰かにうつすのはやっぱり駄目なような気がします。

ここ数日の我が家のご飯まとめてアップします。


B7a83c908bb64668a6fbf993cdee2388

鯛のカブト煮です。私のは右向きの鯛のカブトです。

04dbb980172c4b2e988642e235b917d1

五目炊き込みごはんと友達からもらったおでんです。

8568c89399da461880ef7c35e6c32f5e

かき揚げうどん。と言いたいところですがオカベの素麺を使いました。私の好きな五島うどんと似た感じです。

7a97443cadb84ba68fff34166e51ef88

久々のオムライスです。ケチャップだけだと甘いのでトマトソースも使っています。

子供の為にいちご狩りを洗濯の物干しピンチを使ってするのが流行っているとテレビでやっていました。今のママは独創的だなぁと感心しました。

それが又あっという間にsnsで広がるんでしょうね。

2020年3月14日 (土)

友を偲んで

亡くなった友を偲んで昨日は仲間が集まりました。

そのグループでは大きな存在だったのです。

煮物をよく持ち寄りで持って来てくれたわねぇと言いながらお料理を並べました。

Fcc648e30631454c93cc5065e2a11364

3639e1fa914b476282de0783b1c32489

E47b0b96cda640bab47ed39b0961c8a5

E60d9c1c81d54b7791e1eca4e8457847

ちらし寿司がメインでした。

うちに帰ると主人が押し寿司を作っていてくれました。

B5459987cd834f2cb50bf6d6b71e4044

何時もブログを見てくれていた友。お世話になりました。

2020年3月11日 (水)

大活躍、主人のデミグラスソース

大切に冷凍保存している主人作デミグラスソースでシチューを、みんなのお昼に作ってもらいました。

De33a524201a4e919473ef41a43b8784

ソース完璧!文句のつけようがないほど美味しい出来でした。

友達はパンで綺麗にお皿を綺麗にして食べて下さったほどでした。

F14c1642eb8345b59b6ed8313fcd2db9

デザートは苺にコンデンスミルクをかけてゼリーを上からかけました。

夜は余ったシチューのソースでハヤシライスにしました。

475a476436a84f1f8c6534481fa83ed9

まだまだ友達の死を受け入れずにいます。

03b0c93f28df46db8d1869166e4db84f

ベランダの花々お供えしたいなぁと思って眺めていました。

2020年3月10日 (火)

何があってもご飯作りは続く

ハンバーガー用のパンを買ってきたので夕飯にハンバーガーを作りました。

C79269254e214e6aad2927bbc1112006

一つはハンバーガーですがもう一つはBLTです。

フライドポテトは色々温度とか試しながら作っていますがカラッとなかなか揚がりません。

ジューシーなハンバーグもなかなか出来ない料理の一つです。

テレビでパンからハンバーガーを作っていたので私も一度やってみようと思っています。

2020年3月 9日 (月)

肉味噌を使って

豚のミンチを使った後残りで肉味噌を作ります。

それでマルちゃんの混ぜ蕎麦と坦々麺を作りました。(主人が)

4e2d74078da74edcb8245e12fdf3280314fc8b9ecd49493bbc008a54cc9dfdcd

結構しっかりとお肉に味をつけてきたのでタレを全部かけたらしょっぱく感じます。

昨日の夕飯です。

66e03a5cacf34f32b140afe32950934a

メバルの煮付け

67a8198ccf7940f1ad424ff40b000f88

あさりの山椒煮

88a13f0a4bc4477993c9f1e908fcdfdf

牡蠣の茶碗蒸しです。

全て魚真の魚、貝を使いました。

今日私のブログを楽しみに見てくれていた友達が旅立ちました。

なんとも言えない寂しさを感じます。

2020年3月 8日 (日)

昨日の続き

一凛と言えばと言う料理、いつも手間のかけ方、技の素晴らしさ凄いの一言です。

363c82e014c14ffd8831556143cf5dd0

牡蠣の茶碗蒸し、なまこ、フグの煮凝り、ホタルイカの煮物、わさび菜のお浸し、赤貝とわけぎのぬた、どじょうのうざく、セリの白和、ふき、たこ、甘海老、龍眼巻

全て丁寧な仕事です。

2a7c7ad2717540bcb1db1b3a86eaff96

白魚の卵とじ。中には白魚は勿論、百合根、竹の子、椎茸、三つ葉と盛り沢山です。

B49d063615e44e279748dede5e12ed1f

クエの粕漬け、鯛ご飯、海苔の佃煮、お漬物、なめこのお味噌汁。

お漬物の奈良漬けまで手作りです。

Fca94cc1c98444c19a6fe25722690183

デザートはいつものように二種。ゼリー寄せ、と桜餅でした。

全て手作りで、手抜きのない料理の数々はいつも感心します。美味しさもさる事ながら橋本さんの誠実な姿勢に圧倒されます。

2020年3月 7日 (土)

一凛にて

二ヶ月ぶりの一凛です。

先ずは先付けから

Df4854e3558c465f8278690a9b0c0450

大きなホタルイカの沖漬けと竹の子うど、もんごういかの木の芽和え

お味は言うまでもなく美味しいのですがガラスの器の青さ本当に美しく魅せられました。

E511d9ecb8814c51ae83a50dde4aa3e9

蟹しんじょの沢煮椀です。信じられないほどの細さのお野菜の千切りです。

弟子の関さんが切られたらしいです。8年目らしいですが結構叱られていた関さんがこんな凄いお仕事出来るようになったんだと思ったら親戚でもありませんが感無量です。

こんな風に細くすっぱりカットしないと野菜の苦味が出るのでそうです。しんじょうの柔らかさも絶妙です。

De5dd50df2344fae885fe9e89b511a604583b50d150344278e9d452f9317849a

大間のマグロの漬けの山かけと鯛の大徳寺納豆と紫蘇を巻いた物。

漬けはマグロの色が綺麗なまま。どう作っていらっしゃるのか思わず聞きました。教えて頂きました。

なんでも惜しまずおしえて下さる大将の橋本さんです。

4a3649826b8d42a2b19b7ef783554537

赤いのは石川県の赤にし貝です。コリコリです。わらびの煮方も絶妙の火入れ、菜の花も嫌な苦味がなく、空豆は程よい甘さの蜜煮、何より下に敷いてある青さ海苔の甘酢で味つけた物今まで食べた事のないお料理でした。青さ海苔が変に主張していません。

ジュレがけはよくありますが青さ海苔のとろみをまとめ役にするとは驚きでした。

まだまだ続きがありますが今日はここまでにします。

2020年3月 6日 (金)

揚げて二品

昨日買ったわかさぎを南蛮漬けにしました。

31e1a41940114eeca42d87035107a6f2

わかさぎがよく見えませんね。

芝海老も唐揚げにしてガーリックシュリンプにしました。

Fcb6dd593abd49bd856dfa620d18e946

えっ違う!ガーリックシュリンプじゃないとツッコミが入りそうですが私の中ではそうなんですよ。

0662451f08014bed94a311f9558288a8

お昼の焼きそばの残りのもやしでナムルを、切り干し大根の煮物も作りました。

お昼はお友達と焼きそばを作って食べました。

1b22099c24234acd8462fc675d4d4e51

普通の焼きそばを買ったつもりがナポリタン風とかで全然行けていないソースでした。二人前のソースを一袋だけ使って後はうちにあるウスターソースを使いました。

D8dbf20245ac40b8a81ef602100a2dd5

二人でチーズケーキを作ったのですが焼きたてだったのでパンを牛乳に浸したような感じの食べ物になってしまいました。

味は美味しいでした。

2020年3月 5日 (木)

二日まとめて

昨日のご飯何食べたんだろう?

歳のせいかあまり覚えていません。写真を撮っているので間違いないのですが。

238278f1872e430baa30bd3f42d18864

プチベールの胡麻和え、白菜と飛竜頭の煮物、冷凍していた餃子、西京漬銀鱈です。

何時もは塩をしておいたぎんだらをラップの上に酒とみりんでゆるめた西京味噌を塗りその上に置くのですが、魚を洗って使う為味噌は一回切りになります。

今回はゆるめに作った味噌を保存容器に入れそこに魚を漬けました。なのでもう一度くらいは味噌を使えそうです。

今日は魚真に行ってきたのでお昼は買ってきたあさりでボンゴレをつくりました。

072b98832f2944f59b8a67aa52db695a

今夜の夕飯は

0ee1bd0bc4394e2eab2a80abddc0204b

キャベツと豚肉の味噌炒め(ちょっとタレが多くてしょっぱい)

1648fc601e804c2a98a39fde4d634f05

魚真のヤリイカと里芋の煮物

83bde9bdae9f415dbac6c0cbf1526fe5

残り物の炒めた物(油はつかっていません)

63718274304a4a5bba236296ea1f37d8

お昼はともかくもろ和食それもお惣菜の二日間でした。

2020年3月 3日 (火)

鶏肉づくし

おお昼はみんなでランチでした。

今日は雛祭りなのでちらし寿司とも思いましたが

鶏肉のもも肉を買い置いていたので親子丼を作りました。最近は鶏肉嫌いの我が家やご主人がいるので余り作らなくなってました。

5a4773419aa64cb9abda8d31fd717504

酢の物、金時豆、苺のパフェ、あさりの味噌汁、親子丼、漬物

八人分作りました。四人分の倍の量にするとちょっとお汁が多いようでした。

夜は唐揚げでした。

2225fe71ae2c4f479984c62d0dce03df

蕗の薹とうどの天ぷらも一緒に揚げました。

蕗の薹かなり苦くて、苦手な私は相当苦味を感じました。

4eb83e7e66ac4922a075dd273c60ad93

薩摩芋の大学芋も金時豆の中に入れています。

甘い物があると何だかほっこりします。

2020年3月 2日 (月)

簡単な厚揚げのレシピ思いつく

小雨の一日でした。

明日のみんなでランチの事もあり買い物に出かけました。

厚揚げと飛龍頭のセットを買いました。

厚揚げで一つレシピ思いつきました。

Da44474d266646ed964f9b31370d8c5e

何時もは厚揚げの上にネギと鰹節を醤油で和えたものを乗せて焼くのですが厚揚げをフライパンでこんがり焼きネギと生姜のみじん切りと鰹節、雑魚、胡麻を入れて、厚揚げをつぶしながら少し焼き炒めして最後にお醤油少々かけて出来上がりです。

349a7577699749e1884f17a6da270d54

何時もの無水肉じゃがも作りました。

ジャガイモはきたあかりか男爵を使っていましたがメークィーンにしました。こちらの方が美味しい。

柔らかくてホクホクです。

しかしながらメークィーンは人気がないのか余り売っていませんでした。

065923b932764055ae5bd95a6b8d1007

金時豆の煮たものと昨日の残りのお稲荷さん。

お昼はパンが残っていたのでパンをパンペイユにしました。(あまくないフレンチトースト)

6722614ac499414aa5a9abddacc8331d

A4cc5db547484e299cb2c33adf83b6d6

ご飯大好きな私はご飯は飽きないのですが朝トーストを食べてお昼もパンだと飽きてしまいます。

2020年3月 1日 (日)

メニュー順調に浮かぶ

最近何作ろうか?とあまり迷うことがありません。

これからもずっとこうだったらと願わずにはいられないのですが。(大げさな事)

夕飯は先日煮ておいたお揚げでお稲荷さんを作りました。

6a5b4a36c8ba4dbab55098aed0e30aee

友達にもらった海老餃子も蒸しました。

3af813e8f6df41a085ea2cbaf0c87f56

あっさりしてとても美味しかったです。

後から出したら夫はへーお腹一杯で食べられないと言いながら完食。いつもの事ですが。

Af09d9954e944bed9a6ae7cfdb1c8793

お昼は昨日の牡蠣の時雨煮でパスタ作りました。

E94e892d79f340adbc4eb33db7d44bf9

金時豆も煮ました。

このようにとても順調なご飯作りですが何時スランプがやって来るのか?心配です。

心配もこんな程度。幸せな婆さんです。

« 2020年2月 | トップページ | 2020年4月 »

2020年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

レシピブログ