« 2020年1月 | トップページ | 2020年3月 »

2020年2月の投稿

2020年2月29日 (土)

スーパーの棚が空っぽ

二日続いてスーパーに行きました。

昨日は金曜日でしたが何時もよりスーパー混んでいる感じでした。

トイレットペーパーとティッシュの棚、乾麺の棚品物何もありませんでした。また買い占め?

先日の蟹で昨日は芙蓉蟹、今日は酢の物を作りました。

E84cfef9e6754a99bf4045c198ef1c5a

9d6943eccb224551801b895d8bce2cf9

お昼はチャーハンにしました。

41ab0a7ab88c4334825759fba0f3dc20

今夜のご飯は先日の魚すきの残りのお魚の切り身を味噌漬けにしておいたのを焼きました。

4a12bfdbdc414e79b1e077a90408989f

色々な種類の魚を美味しく頂きました。

A93da5eb0b2c42718fc432758a4b9ef7

牡蠣の時雨煮とうどのきんぴらです。

1586099fdd9847c98a229d112300aff3

学校がお休みになるとお母さん達大変ですね。

コロナそのものよりこれからどうなって行くのかの方が不安です。

なので皆んな不安で買い占めも起こるのではないでしょうか?

2020年2月27日 (木)

手芸の日の持ち寄りと夜は主人がつくってくれました。

つ月に一度手芸の日でお昼ご飯を持ち寄ります。

51608d692f484833b9cee4b6b8de4301

お赤飯、スパサラダ、サラダ鳥のオーブン焼き卵焼き、信田巻きの煮物

2543c219fdfa45f8bf14542f86344def

お漬物もありました。

168abebed35b4e47ba95ac3ac181d43d

デザートもこんなに豪華でした。

手芸の日なのに食べてただお喋りの日でした。

家に帰ると主人が巻き寿司を作ってくれていました。

F83d64f8c0b845b0b06be12a4c94537f

太巻きも太巻き4個食べると半合のご飯です。

蟹はお友達から頂き茹でました。

5d0bfabee784494ba238dca5ca871ada

半分だけほぐして頂きました。

Eb948e0310eb482296893fab108f2a01

美味しいのは言うまでもありません。


2020年2月25日 (火)

サンドウィッチの方が良かったみたい

昨日から塩麹でマリネしておいた鶏胸肉をフライにしました。

0ad2d7c795c54b30abdbce3c11f6a1b6

洗い物減らすために一皿に盛り込みました。

タルタルソースも作りましたが料理教室で作ったサンドウィッチの方が美味しく感じました。

お昼は主人が坦々麺を作ってくれました。


B23988b2fbd242319f645bd4bef25e0a

肉味噌は昨日私が少し豚ミンチが残っていたので作っておいたものです。

今朝知り合いの方からLINEが来ました。コロナに関してです。コロナにかからない注意の仕方などでしたが、息子のお嫁さんにそれを送ったら夜になって息子からあれはデマ情報だからと注意されました。

お金が絡む事ではなかったのですがこれからそういう事もあるかもしれないので注意する様にという事でした。

デマ情報は何時も大きな事が起こると流す人がいるのは困った事です。みなさん気をつけて下さい。

2020年2月24日 (月)

何時のカレーか分からないけど

近くのスーパーで買いもの相当しましたがそれは使わず冷蔵庫にあるもので作りました。

お昼は冷凍うどんでカレーうどんを作りました。

カレーは何時のカレーか覚えていません。

冷凍保存袋に日付を書かないので。書くべきですね。

5e624581ae294449a6967c22df03ef50

どうやらすじ肉カレーでした。お肉はぶたにくを少し足しました。

夕食も冷凍庫と野菜室の材料で作りました。

メインは青椒肉絲です。

Be6db5fd605a41f5ab583bb9732825bb

いつもたけのこのかわりにジャガイモを使いますが今日は少し余っていたたけのこを使いました。

たけのこの細切りはどういう風に切るのかしら?

多分輪切りにしてから切るのでしょうね。

いつも立て切りにするので真ん中の部分が粉々になってしまいます。

40ee77ded8e84f3790b0dedc91d93d6c

昨日の残りの飯蛸と里芋の煮物、白菜の甘酢炒め、出汁を取った後の昆布の煮物というメニューでした。

2020年2月23日 (日)

魚真で買った食材で

春の食材、野菜だけでなくて色々出てきました。

お気に入りの魚屋さん魚真で子持ち飯蛸買いました。

E0da53f67500418ea98efc11a9ca8eed

しっかり卵入っていました。墨を取るのに少し失敗しましたが里芋との煮物出来ました。

50111b626c594235a50ff1d503f1102c

芝海老のガーリック炒め。殻ごと全部食べられます。

418efbf5a4d24209834dc3766d6fd345

鯵のお刺身。三枚に下ろしてピチットシートに挟んでおきました。

00e4a96e310b4fe39cddac97ba74430b

満足の夕飯でした。

お昼ご飯は昨日のお鍋の残りでパエリアのような作り方でおじやを作りました。

B6b7d7498e7e4ce4878164736f4cd9c9

何時もは炊いたご飯を汁に入れますがサッと洗った生米を炊きました。

176e38856cea4425bccc77b23ffd2b81

お米の歯応えがこちらの方が良いような気がします。

2020年2月22日 (土)

色々な春野菜でサラダ

朝から魚屋、八百屋と買い物にまわりました。

色々買って満足。

我ながら本当に食材の買い物くらいで満足できるなんて経済的に出来ています。

お昼は野菜いっぱいのサラダランチ作りました。

C6dab51bcda347c490b76d87baaba4bc

昨日のオーストリア牛のステーキの残りを薄くスライスしてポン酢であえてのせたらおいしくなりました。

野菜は何種類使ったでしょう?

これにパンとコーヒーを付けて

215e8e53909840b7a3f649187075ecf5

野菜が甘いのでドレッシングが何時もより美味しく感じました。

夜は魚真の魚鍋セットで魚すきにしました。

魚鍋セットの魚はこんなに入ってます。

729b6636c52442eda28f009fa39e98b2

半分は味噌だけにしました。

E21a13cb2efc491eb03c5cd377d683c8

F2f579ba03fb453bb218fc5e72c31fb4

夫も勿論私も満足の今日の食事でした。

2020年2月21日 (金)

スマホ壊れた?

スマホが何処のページも開けなくていよいよ買い替えかと覚悟しました。

しばらくして試してみるとラッキーな事に今ブログのページを開く事が出来ました。

今日の夕飯は

5f00705be3a24861b6303cb599c3a7d4

主人が出張から戻るのでステーキにしました。

A4ee5354f6274c68a4eff2714edcf1c4

オーストリア牛と日本の黒毛和牛と二枚買って味比べしてみました。

そんなにオーストリア牛も安くはないのですが、日本のお肉とは比較にならないというのが私達夫婦の感想でした。

悪いけどこれだったら豚肉の方が良いかもしれません。

8c10456a155c4629a9b0bfa430e9c654

かな姉さんのレシピ作ってみました。美味しいけど今日の献立には合わないような。

お肉も焼き方とか味付けでもっと美味しくなったかもしれません。

2020年2月20日 (木)

主人出張中

もう少しで完全にリタイヤになります我が家の夫、何時ものようにお弁当を自分で作って行きました。

卵焼きと竹輪の天ぷらを作って渡しました。

お昼はお友達を呼んで一緒に食べました。

853cede0d5224e0f98d475badbb6c654

押し寿司は夫が作った物ののこりです。

冷凍にしておいた芝海老でかき揚げを作ってかき揚げうどんにしました。


2020年2月19日 (水)

新たな出会い

お友達と変わった下北沢散策しました。

お昼はカレーを食べましょうと検索したお店に行くと20人弱並んでいました。待ってられないので他でと思って歩いていると洋食のお店があったので入る事にしました。

コロッケ定食を頂きました。大正解!

ジャガイモのポタージュ、コロッケの付け合わせのお野菜、全て丁寧な仕事でとても美味しかったです。(写真を撮らなかった。残念です)

マスターもマダムもとても話しやすく、スープのクルトンの作り方まで教えて下さいました。

又伺おうと思います。

喋っていたらもう5時。最近は日が長くなったのでそんな時間と気がつきませんでした。

帰ったら主人がポテトサラダを作っていました。

Eff7badab000484ab18e259ddde7ce41

私は餃子を。冷凍庫からさわらの味噌漬けを出し焼きました。


2020年2月18日 (火)

皆んなでランチ

今日は中華の献立でまとめました。

先日友達が中華チマキを作ってくれたので私も作ってみました。

091b0f9e658e47fcb77d60094b7c93ab

前菜はセロリとヤリイカの和物きゅうりとザーサイの和物、トマトです。

F385ab13363645e2a3aacf0da9156765

後は鳥手羽肉の塩麹焼き。

8aaedff53b51440e89d1e628c0e16f9e

デザートは聘珍楼の杏仁豆腐。久しぶりで食べたせいか主人が作ってくれたせいかとても美味しかったです。

夜は簡単にしました。

B9385d11c33c494e9e9d81613003d4a3

簡単でも一食は一食です。終わりました。

2020年2月17日 (月)

簡単メニュー

お昼ご飯に困ってます。

絞り出して?今日はホットケーキになりました。

Ecd230ac593a4e268855a183619bcc6f

焦げましたがフワッと美味しい四つ葉のパンケーキです。

3e2da6d0ba7f48cca3263f503fc8685d

いちごと柚子とレモンのジャムは私の手作りです。

二枚でお腹いっぱいです。二人で150gの粉なので一人80g弱。そうなるとパスタでもうどん、蕎麦でも一人前同じくらいの量です。

ご飯も重さを計ったことないですがそんなものなのかなぁ?

夜はカレーでした。

5be22d8a337248cdaee51f38fe0dbf68

何時ものように野菜を柔らかくなるまで煮てハンドミキサーで粉砕。ドロドロにした物をとろみにしてカレーパウダーやカレーの壺(カレーペースト)で味を整えました。豚肉の切り落としをその汁で煮たらできあがりです。

残っていた主人のデミグラスソースを入れたからかとても美味しいカレーになりました。

2020年2月16日 (日)

孫のお祝いの膳

孫の中学合格を祝ってささやかなお祝いをしました。

昨日買った蟹がメインですがめで鯛サラダも作りました。


C60ab4a5f59548abb0bb0769bd130e8b

F7a550e9fb8c49d2988cf0be486c65f9

以前料理教室で作りましたが茹で卵を錦糸卵からミモザにして振りかけたのと尻尾を少し立たせて盛り付けました。 

これだけでは足りない気がして薄切り肉を焼肉のタレで味付けてレタスで包んで食べるように料理を加えました。

C77ae9ebe278463dbe3e9ef4e3b46dfa

しばらく会わなかった孫の身長が伸びて私より大きくなっていました。本当に月日が経つのは早いです。




2020年2月14日 (金)

魚屋さん行って来ました

10時10分開店の魚屋さん、魚真にいきました。

開店は何時も同じではないのですが大体その頃です。

魚屋の前には30人から40人のお店の人と思ういでたちのお兄さんたちが今かと待っています。私もその中に混じって待ちました。

明日は息子一家が来るので孫の好物を買いました。

C60ab4a5f59548abb0bb0769bd130e8b

ずわい蟹とてもお買い得なお値段でした。ラッキー!

あとはいわしやヤリイカ買いました。

1dca5b86db284bf3bff550f5b2b56f66

ヤリイカとセロリの中華風和物を作りました。

284628373f4849eaa2cd84d2574645a6

今日の夕飯はスーパーで買った鰤の照り焼きともやしと肉味噌、お昼の残り物というメニューでした。

お昼は

Ab2fba9bbba8452b88a3f84bb9d47b39

サンドウィッチです。

パンは最近はパスコ?の超熟。結構美味しい。

ハムと野菜。卵と野菜。ツナサンドも食べたかったのですが多くなるのでサラダにしました。

夫は食欲ないと言いながら完食でした。???

2020年2月13日 (木)

とっておきの鰻

美容院に予約をしていました。帰りがもう少し早いと思っていましたが5時になってしまいました。

お肉でも買ってステーキ?と思いましたが冷凍庫にお友達に買ってもらった美味しい鰻があるので、それで夕飯にする事にしました。

854b43b35b044abeba9a17e7e2a4a5b4

ちょっと焦げてしまいましたが主人と一尾を半分づつです。

Cecb3ba784bf493ab27f7b71c4281bc1

まだ買い物に行かなくても小松菜としめじで煮浸しを作れました。

414b23d99a664dccbcb18af3d31b7a65

お昼はパスタにしました。

2ff082cd997149cfa1317b2eba515327

じゃこが少しだったので田づくりのじゃこを使いました。

上からたっぷりの唐墨かけました。

真空パックにしておいたので唐墨は美味しいままでした。

明日こそ買い物に行きます。魚真に行くつもりです。


2020年2月12日 (水)

家にあるもので

家にあるもの、特に冷蔵庫と食糧庫(ただの買い置き乾物)で夕食の献立を考えることは私達のシニア世代にとって確かにボケ防止ですね。

それに何品か作る事は調理過程も考えるので確かに脳にとって良いことです。

7ddafcd5df9142fb97a204081e7a942f

今日のおすすめワンタンスープです。ワンタンの中身は昨日の百合根まんじゅうの中身に海老を加えたものです。皮なんて普通ないよと思われるでしょうが数日前からワンタン作るつもりで皮は買ってました。

01ee4f8e42c04582ba5bd08a78156449

私のおはこ、焼豚。お昼に焼きました。

21b438f7b66f42f1918b58df98a5ed77

冷蔵庫の野菜室に残っていた大根と冷凍庫にあった鱈子を和えました。なかなかです。と残り物。

7e0b8e9834d649a4aa2f52a7853aeaa2

お昼も買い置きのうどんと冷蔵庫の野菜でかき揚げうどん作りました。

0bbaa13565634c8e9079b2e863660471

明日は野菜がなくなって来たので買い物にいくつもりです。

2020年2月11日 (火)

みんなでランチ

今日のお昼は主人が作ってくれました。

先日50時間を要して作ったデミグラスソースを使ってハヤシライスを作ってくれました。

A857736037d149c598da01ed51594874

楽して美味しいものが食べられるのは幸せですね。

夜は先日百合根を安く買っていたので百合根団子を作りました。

F0715546a61d408fbf38fd1ab6c4744f

百合根の中は鷄そぼろを蓮根と煮て入れました。

べっこう飴をかけて蒸しています。一見手が込んだ料理の様に見えますが百合根を蒸して裏ごしするのがちょっと手間ですが百合根の自然な優しい甘さがたまりません。

584389df46d54ad189589739f84b36f3

蓮根と肉の甘辛煮。昨日甘さだけ味付けて今朝醤油を加えて味付けました。二日がかりだと味に深みが出るようです。

A4fb0a39c9bf4b22bee546357c0a9377

後はさわらの味噌漬けと残り物アレンジでした。

美味しく食べられる事に感謝して。

2020年2月10日 (月)

料理教室でした

鶏肉の苦手な方が多い教室でした我が家の主人の鷄嫌いでも食べられたので作ってみました。

チキンカツを作ってサンドウィッチにしました。

Dscf1521-640x427

パンは6枚切りを二枚に切ってチキンカツをはさみます。

Dscf1522-640x427

私は普通のカツサンドよりさっぱりしていて好きです。

Dscf1520-640x427

サラダはポーチドエッグを添えてシーザーサラダ風にしようと思っていたのにパルメザンチーズを忘れました。

Dscf1523-640x427

デザートはガトーショコラを作りました。

お腹いっぱいでしたがなかなか上手に出来てこれなら手土産にもできそうです。

2020年2月 8日 (土)

普段とちょっと違う?

春の食材が沢山出てきました。

特に今年は暖かいのでお安いお野菜が一ぱいです。

今日のご飯はその中からワケギを使って

Aa80f725defc499bbc2b0a73b4614591

イカとワケギのぬたです。柚子も入れました。

C5cd3d6e67194a09bf07bfee1535eab2

イカの胴体部分は魚のすり身と山芋をすったものと玉ねぎを合わせて揚げました。

鯛も養殖ですが春を感じる魚です。

1855b70c957849c9a508708023c0a518

鯛茶漬けにしました。

0c683b6184c2430d9054e0c1260d9496

お茶漬けは大好きです。取り寄せた秩父のお漬物とても美味しいのです。

2020年2月 7日 (金)

今日は洋裁の日

友達のお宅で洋裁を教えてもらう日でした。

一人の友達が中華チマキを作ると言うので私は前菜を作ることにしました。

もう一人の友達はしんじょうの白味噌仕立てと酢豚を作ってくれました。

5762601204804cd48c28c12b9700dee4

0bc8d44b303e4868a3a37400d6f2047b

とても豪華で美味しいお昼ごはんでした。

洋裁の方もそれぞれ順調で私はチュニック完成しました。バンザーイ❗️

6f22df4c8359465c90e334da0237854c

と言ってもほとんど友達が作ってくれたんですが。

夜はご飯が残っていたので炒飯でした。

8f7eea8090be4e04963b3c3b46f46731

充実した一日を過ごせたことお友達に感謝です。

2020年2月 5日 (水)

またまた挑戦

朝よく観るテレビ、あさイチで今日のテーマは肉まんでした。

ただ作り方ではなく買った肉まんを如何に美味しく食べるか?でした。

先日作った肉味噌が冷蔵庫にありどのような風に利用しようかと思っていた矢先、あれを肉まんの餡にしようと思いついたのです。

皮の方はネット検索して作りました。

F3dd31d375a74cabb9560847903a7820

しっかり口が閉まっていなかったようであいてしまいました。二倍くらいの大きさにふくれました。

Dab31f0d951c4227aad53833e42119df

これが今日のお昼ご飯でした。

皮がフワフワで美味しく出来ました。

もう少し練習が必要ですね。

夜は

A1f50f878bdb4ae6bab9d5b099636e13

厚揚げのおかかとネギ乗せ。魚焼きで焼きました。

豚肉の生姜、味噌焼き。思いつきで作りましたがとても好きな味になりました。

A391124cbbbf4339a8b71baabea631ca

ひじきは豊洲で買った物で太くてモチモチした食感が好きです。

トマトもシュクレトマトと言う少し高めのですが、主人が食べるや否や美味しいと言ったほどでした。

7b5af3e819bb4f248f04e5706b58348e

昔の(と言っても4年ほど前)ブログを見るとおかずが6品ほど並んでいます。

作るのも歳のせいか大変になったと言うこともありますが主人から食べきれないと怒られる?と言う訳のわからないせいでもあります。

しかしちょっと前はがんばっていたなぁとつくづく思うこの頃です。


2020年2月 4日 (火)

皆んなでランチ

作日がゴルフでしたので、今日のランチは簡単な物にしました。

18470f3030be457da7645486d6ea655e

320443a72d7f4160b4cfa0dfbe141a04

ビビンバです。

私のこだわりはご飯には16穀米をいれることです。

モチモチ感と紫色がとても綺麗で美味しく感じます。

今日のナムルはナス、舞茸、ゼンマイ、ほうれん草、人参とごぼう、もやし、肉でした。

もやしは豆もやしを買ってきたつもりが普通のもやしでした。

なので丁度茹でた大豆をもやしと一緒に和えました。

1c782620e0394ec09da54c52edd644a4

デザートのゼリーは苺とリンゴのぜりーです。

前回よりは上手くできたかな?

2020年2月 3日 (月)

ゴルフの日の夕食

今年の冬は比較的暖かく、なのにゴルフは冬料金で安くできるのでラッキーです。

今日もダウンを着ていると暑いくらいでした。

夜ご飯は主人が作ってくれた冷凍蟹コロッケと棒鱈の煮物、私が作ったなすと鰊の煮物でした。

41af99bff9e04c3ab644eb32692d6395

F29982d008bf4b31b87496b4e40acd4d

9e56435d779848d4990441baed1ccd3d

8178e6b3c9c5454086ec2002a3db0fa0

帰宅も道路が空いていたせいで4時前でしたので明日の買い物にも行けたほどでした。

2020年2月 2日 (日)

又冷凍庫メニューに戻る

数日前からグラタンを作ろうと冷凍にしていた小海老と帆立を冷蔵に移しておきました。

Ecb1e270bc5443c1afaafdd72fd91c2a

もう一つの料理も冷凍グリンピースと卵の炒め物です。

野菜スープの残りも混ぜてあっさりしたグラタンになりました。

何時も牛乳とスープを半々にします。なのでシニア向きのグラタンかもしれません。

お昼も冷凍していた炊いた鰊で鰊蕎麦にしました。

42ef3bc8889347a88089a976a07c463e

お正月に主人が煮てくれたので冷凍しておいた物です。

2020年2月 1日 (土)

料理教室お試しメニュー

一月はなんとか乗り切った料理教室ですが2月は何にするか迷っています。

そのお試しでお昼はこんな料理になりました。

Dscf1503-640x427

普通は食パンでなくマフィンを使い、ソースもかけますが、これはパンをたまごと

牛乳に漬けてバターで焼いています。

そうそれです!フレンチトースト!やっと出てきました。

夜はフグを頂いたので贅沢に厚切りにして

Dscf1504-640x427

葱とポン酢をかけていただきました。

あとは無水の肉じゃがと出汁をとったあとの昆布で作った昆布巻きです。

« 2020年1月 | トップページ | 2020年3月 »

2020年9月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ

レシピブログ