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2020年1月の投稿

2020年1月31日 (金)

新しいチャレンジ

何時も同じ料理をする事が多い私ですが今日はお昼も夜も新しい今まで作った事のない料理に挑戦しました。

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ガーリックシュリンプをイメージして芝海老を唐揚げにしてニンニクと唐辛子とネギで炒めました。

主人にも凄く好評でした。この海老の唐揚げは他にもアレンジ出来そうです。

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ブツのマグロを買って来ましたが赤身で余りおいしそうではなかったのですが、流石は魚真さん。クセがなく美味しかったです。

お昼は

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瓦そばという多分鳥取県の郷土料理をつくりました。これも初めて作りました。

お昼のメニューのレパートリーが一つ増えました。

買い物にどこまで行かなくて済むかという挑戦は今日五日めで終わったのですが、魚料理はやはり買い物に行かなくては食べられませんし、野菜もじゃがいも、玉ねぎ、人参ばかりではやはり季節の野菜が欲しくなります。

ただ今後はまず家にあるもので献立を立ててから買い物に行こうと思います。



2020年1月30日 (木)

一人ご飯

主人が関西出張中につき一人のご飯です。

実は数日前から買い物に行かず何日ご飯が作れるかなの挑戦をしています。

なのでお昼も何にしようかと冷蔵庫を、探しました。冷凍庫に小さなカラスミを見つけたのでキャベツただスパゲティにすることにしました。

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ちょっとカラスミがパサパサの感じです。

やはり美味しいものは早めに食べるのが正解ですね。

夜はチキンカツを作りました。

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カツと言えば我が家では豚カツなんです。

でもテレビで観たチキンカツが美味しそうだったので挑戦してみました。

チキンは胸肉を使いました。

数日前に買っておいたものを薄く開いて塩麹を塗って巻いておきました。

そのせいかしっとり。パサパサ感は全くなくこれからは豚カツの代わりに鶏カツでも良いと思ったほどでした。

やはり鶏肉に塩麹欠かせないと思う私です。

2020年1月28日 (火)

皆んなでランチ

東京は雪が積もるとの予報でしたが雨で済みましたね。

今日は皆んなでランチの日です。

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鶏の炊き込みご飯と茶碗蒸しにしました。

友達から頂いたかき菜は胡麻和えにしました。

昨日と同じ切り干しのお漬物風と長芋の酢の物、生麩の味噌がけもつくりました。

皆さん炊き込みご飯は久しぶりと喜んで下さいました。

夜も又炊き込みご飯です。

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今度はお昼の茶碗蒸しに使った鰻で炊き込みご飯を作りました。

秩父から取り寄せた沢庵、かき菜の揚げとの煮物、かき玉汁というメニューです。

最後は鰻の炊き込みにお汁をかけて食べるとひつまむしの食べ方になります。

今日は糖質ダイエットをしている方から言えば考えられないメニューです。

ご飯好きの私には答えられないメニューでした。


2020年1月27日 (月)

料理教室でした

本日の料理教室は半分私が作って半分作って頂きました。

先付けというか八寸です。

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お正月のものが並んでいます。海老は新たに作りました。

ごぼうの八幡巻きはみなさんで作りました。河豚のお刺身をネギで巻いてお出ししました。

後は生麩の味噌がけ、昆布巻き、いぶりがっこのクリームチーズ和え、菜の花のバター炒め、田作りと昆布

黒豆、数の子のかす漬けなどが並んでいます。

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蓮根蒸しが上手くできないという人がいたので作りました。

中身はいつもは穴子を使いますが今日は豚のミンチを味噌、生姜で味付けして百合根、銀杏と中に入れました。

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河豚のあらを唐揚げにしました。これもリクエストです。

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河豚のあらでスープを取り骨の周りに付いていた身をほぐして胡麻ペーストなどで味付けしました。

だしの入った急須が写っていませんが鯛茶漬けのイメージでご飯に身とネギをのせて出しを注いだ御茶漬です。

河豚雑炊と鯛茶漬けから思いつきました。

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デザートは一凜の橋本さんに教えて頂いた方法でゼリーを作りましたが遠く及びませんでした。

いちご大福も作りました。

結構全体的には上手くいったと思います。あくまで自己満足ですが。

2020年1月26日 (日)

今月の一凜

みんなの予定と橋本さんの予定があった日昨日一凜に伺いました。

今年初めてなので楽しみでした。

先づけは

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酢の物の加減が酸っぱくもなく甘くもなくで後のおつゆまで頂けました。

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ホタテのしんじょうの沢煮椀でした。お出しは昆布だしでホタテからも美味しい出汁が出ています。

補足切ってあるのは生姜、しいたけ、せり、絹さや、人参だったと思います。

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お刺身はマグロと鯛でした。鯛はいつものように煎り酒で頂きました。

マグロは大間は終わって下に降りてきているそうです。千葉でした。

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八寸はしめじの茶碗蒸し、すじ肉と大根の煮物、コンソメの湯葉をとじたもの、

なすとにしん、わさびなのお浸し、貝柱とわけぎのぬた、なまこ酢、セリと松の実と干し柿の白和え

バイ貝の煮物、鯖寿司、ヒラメの竜眼、いわしのオイル煮、子持ち昆布、いくら

と十四種の小鉢が並んでいます。

橋本さん曰く先日スペインの三ツ星シェフが来店してこの八寸をクレージーだといったとか。

助手の関さんがいらっしゃるとは言え一人で作っている橋本さんに関心します。

そのシェフも一人で作っていると聞いて驚いていたようです。

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蓮根団子は本当にお団子のようで中身は蟹がいっぱい詰まっていました。

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キンメの焼き物がまた美味しくて、皮はパリ、身はふんわり。簡単なものほど難しいと思います。

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いつものゼリーと道明寺。全部手作りです。

これだけ手を抜かないお料理屋さん他には知りません。

色々質問して教えて頂き、楽しい一凜のお食事でした。

 

 

2020年1月25日 (土)

手芸の日の持ち寄り

手芸を集まって皆でするようになってから1年くらいたったでしょうか。

手芸をするというよりお昼ご飯を持ち寄って食べておしゃべりという方が正しいかもしれません。

今回の持ち寄りのテーマはサンドウィッチでした。

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ある人はトマトのジュレとクラゲの酢の物。

ある人はハム、スモークドサーモンと卵、きゅうり。

またある人は黒米のご飯でライスバーガーとピクルス。デザートのおぜんざいも用意していただきました。

私はミートローフを作りましたが、はっきり言って失敗の巻でした。

焼いた温度が高かったせいかカチカチでお味もイマイチでした。

主人が食パンを焼いてくれました。

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これでイーブンというところかな?

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これがひと皿に盛り付けたところです。

端の方に写っているスープ(ポトフ)も持ってきて下さったのですが余ったので頂きました。

みなさんの意見を参考にそれでカレーを作りました。

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お米には十六穀米を入れました。スープに入っていたじゃがいもを取り出しセロリ、トマトを足して柔らかく煮ました。

それからハンドミキサーで野菜を砕きます。カレーのとろみが出来ました。

主人がすじ肉を煮ていたのでそれを少しもらって入れじゃがいもを戻しました。

少しコスモカレーを入れ、スパイスを最後に入れたらカレーの出来上がりです。

主人絶賛のカレーになりました。

私は生姜とニンニクを入れ忘れたので少し減点です。

2020年1月24日 (金)

煮魚は身体に良い?

情報番組を観るとやれ認知症に良い食べ物とか、若返りとか、脳梗塞を起こさないとか、太りにくいとかもう何がなんだかわからないくらいです。

ただ自分の今の体の調子を見ながら食べ物とか運動をするのが良いのではないでしょうか?

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最近イライラするのは寝不足かもと思いながら魚も取ってないかなぁと思いなめたかれいの煮物にしました。

普通卵はあまり好きではありませんが、今日の卵は本当においしかったです。

菊芋のきんぴらを白和えにしました。

後は今日の料理で美味しかった蓮根と豚肉の黒酢、オイスターソース炒め物を作りました。セリがはいっています。

お昼もセリを使って作りました。

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まだ牡蠣の時雨煮が冷凍庫にありました。

このパスタいつ食べても美味しいです。

2020年1月22日 (水)

大根食べ比べ

昨日、夕方から大根を、煮ました。とうてい夕飯には間に合わないのですが濃い目の出汁を使ったので大丈夫?かとおもって夕飯に出しました。

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大根の色はまだ白くしみしみの大根とは言い難い物でした。でも鶏の手羽を入れているし昆布、煮干しも入れたのでそれはそれで美味しく食べられました。

今日は一日置いた大根炊きです。

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かなり鼈甲色になり大根も柔らかくなりました。

今日の方が美味しいのが当たり前かと言えばうーん。それは好みかなぁ。

大根は必ずしも柔らかくなくても良いのではと言うのが私の結論でした。ただし出汁は絶対重要です。

マグロの切り落とし、山芋、大葉、ネギを山葵醤油で和えてご飯に乗せました。

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先日作った鯵の方が美味しいと感じました。

これはご飯にかけない方が良いかもしれません。

昨日のお昼は焼きそばを作りました。

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モチモチの食感で野菜もたっぷり。弱火で蒸らし炒めにするので時間はかかりますが野菜が甘く最高の出来でした。


2020年1月20日 (月)

ゴルフに行った後は

そんな日は大体カレーか鰻になるのですが今日はお好み焼きでした。

殻付きの牡蠣をもらっていたので今日食べたかったのです。

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プリッとした大きな牡蠣でした。

まず魚焼き器で焼いて殻を開けました。

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とても美味しいお好み焼きになりました。

主人は毎日でも良いと言っていました。

2020年1月19日 (日)

やっと戻ったご飯作り

なんと言って良いのか献立がすっと浮かばずちょっとご飯作りが面倒と思える日が続いていました。

今日のご飯の粕汁を思いついてやっと調子が戻ったような気がします。スッキリした気分です。

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帆立とブロッコリーの炒め物

肉入りきんぴら

銀鱈の味噌漬け

粕汁

豚汁に酒粕を加えただけですが、良いところは味噌が少しで済むので塩分が少なめです。

とっても美味しくできました。身体も温まります。

お昼は主人がラーメンを作ってくれました。

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今迄買った事のない製品で、味噌味です。

これも美味しかったです。

2020年1月18日 (土)

お正月、又来た?

今日はほんとはサロンをやるはずでしたが中止になり何時もの料理教室でした。

何時ものと言っても、豊洲で買ってきた食材でバラ散らしを食べる日でした。

12時から始めるつもりが全然間に合わず皆さんに手伝って頂いても1時間準備にかかってしまいました。

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自分で言うのもなんですが凄いご馳走!

お正月が又来たって感じです。

皆んなで話して分かったのですが我が家ではお正月に生ものは食べません。

千葉出身の方は生物づくしだそうです。

違うのはお雑煮ばかりではないようですね。

デザートは栗かのこを作りましたが例の如く写真撮り忘れでした。


2020年1月17日 (金)

三日ぶり?

このところ珍しく外食が続き、ブログ書くのをお休みしていました。

書かなければそれでも済む感じです。

今日の夕飯もそんな特別ではありませんが。

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久しぶりのステーキでした。

宮城県産のお肉。ももの部位でした。

主人と美味しいねと言いながら頂きました。

今日は明日のバラ散らしを作るために豊洲市場に行きました。がマグロがあるにはありましたがあまり良いのがなく買わずに帰ってきたほどです。

ただ他の食材、河豚、毛蟹、牡蠣は良いのがありました。茹でた毛蟹食べるのが楽しみです。

帰ってから経堂の魚屋さんにマグロを買いに行きましたがやはりビンチョウマグロしかなくてテレビでマグロが取れないと言っていたのは嘘じゃないと思えました。

2020年1月14日 (火)

みんなでランチ

昨日からおでんを煮ておきました。

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何時も三日ほど食べなくてはならないので少なめに作りました。

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小鉢は菊芋と人参、大豆のきんぴらふうです。

お昼はみんなでランチをしました。

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かき揚げうどんとデザートはみかんのゼリーに水切りヨーグルトと生クリームを混ぜたものです。

みかんは10個ほど絞ってそのジュースをアガーで固めました。

本当にお正月の疲れでメニューのアイデアがさっぱり湧きません。

こんな時はどうしたら良いのでしょうね?

2020年1月13日 (月)

中華と洋食

主人が蟹クリームコロッケを作ってくれていました。

その事を全く忘れていて私が作ったのは青椒肉絲でした。

何時もはご飯のおかずは中華なら中華で、洋風なら洋風でという様に統一しているつもりですが。

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どちらも美味しく頂きました。

そこで感じた事は統一していないのもありかな?という事でした。何でも型にはめようとするのは良くないですね。反省。

お昼はカレーうどんを作りました。

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友達からお汁に水溶き片栗粉でとろみをつけると教わってからカレーもほどほどしか入らなくて済みます。

2020年1月12日 (日)

今年初料理教室

最近よく作っているばら寿司を中心にメニューを構成しました。

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ぶりの照り焼き、ミツバといんげん、人参の胡麻和え、ハマグリのお吸い物です。

お雛祭りに作れるようにと思って考えました。

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京風に鯖缶でそぼろを作って乗せています。生徒さんの意見で具は大きく切りました。

私はいつも小さく切るので汁気を切るのに苦労します。大きいと切るのも簡単だし存在感があってなかなか美味しいでした。

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ぶりは経堂の魚屋、魚真で買いましたが見事なブリでした。

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ハマグリも魚真で買ったものです。身が厚くて大きいハマグリでした。

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デザートは私が作ったジャムのようなコンポートのようなものをお出ししました。

今年もいよいよ始まりました。無事にまた一年料理教室を続けていけたらいいなと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鯵丼最高!

お気に入りの魚屋さん魚真で鯵を買っていました。昨日半身だけ食べたので今日はその残りを細かく切って大葉とネギ、おろししょうがで和えました。

それをご飯に乗せて

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鯵の生臭みも無くこれ最高に美味しかったです。

今日のお昼はハンバガーを作りました。

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ちょっとハンバーグが厚すぎた様です。

パンは4まいぎりを四つに切って使いました。


2020年1月10日 (金)

ちょっと疲れが

昨日の夕飯から

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夕方から美容院だったのでばら寿司を作っていきました。

今日のお昼は久しぶりのラーメンでした。

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昔よく行ったラーメン屋山頭火のラーメンでした。

まぁまぁかな?

夜は

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時雨煮、鯵ととろろ芋の和物、銀鱈の照り焼き、チャーシューと竹輪の天ぷらでした。


お正月の疲れ出てきました。身体というより気持ちです。

まぁゆっくり休みながらやっていきましょう。



2020年1月 8日 (水)

天気予報はずれる

気温が17度になると昨日の天気予報は言っていましたよね。

だかでどうなったのか気温は10度にも満たずその上激しい雨のお昼前。主人が出張から戻りお昼を食べると言うのでそんな中買い物に行きました。

本当に寒く風も凄かったです。帰ったらやみました。???

お昼に作ったのは皿うどんです。

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久しぶりだったせいかとても美味しく感じました。

主人も私が作る方が美味しいと言ってました。

夜は生姜焼きにしました。

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冷たいフライパンから低温で焼いたので肉は凄く柔らかく出来ました。


2020年1月 7日 (火)

今年初の皆でランチ

冬らしい日でした。

寒い中皆さん集まってくださいました。

ランチはカレーとか洋にしようかと思いましたが一番私らしい和食にしました。

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ちらし寿司です。お正月の煮物をリメークしたりなさっている方も多いですが我が家にはもうお正月料理がなく一から煮ました。

人参、ゴボウ、高野豆腐、椎茸、干瓢が入っています。上には車海老を置きました。

梅酢に漬けた新生姜の色と味がちらし寿司を引き立てています。

関西風白味噌のお味噌汁、唐揚げ、数の子と黒豆です。

デザートは果物とワインゼリー(手作り)というメニューでした。

2020年1月 6日 (月)

あさイチのお料理を参考に

月曜日になりようやくお正月気分も抜けたようです。

テレビ番組も普段通りになりました。

あさイチを観ていたら分とく山の野崎さんが出演なさっていました。紹介の一品を参考に夕飯作りました。

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小鉢は主人作のお肉の時雨煮です。昨日のすき焼きの割下を使った様です。

豚肉のソテーは何時も作るチャーシューのたれを最後に絡ませました。チャーシューとはまた違う美味しさでした。

ガラスの鉢に入っているのがテレビ参考の物。

蕪と大根をサッと茹で、余っていたローストビーフ(テレビではしゃぶしゃぶの肉)とせりを酢、味噌、醤油のネギ入りのたれで和えたものです。

サッパリした和風サラダというところでした。

私はタレに柚子胡椒を足しました。

お昼は昨日のすき焼きの残りでぶっかけ風うどんを作りました。

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明日は友達と一緒にランチをする日。

さて何を作りましょうか?

2020年1月 5日 (日)

夫婦でラーメン屋さんへ

お昼ご飯に何を作るか迷って比較的近くの有名ラーメン屋さんに出かけました。

最近では夫婦で外食するのは久々の事です。

ラーメンは昔食べた味と同じだったと思います。

一緒に初めて頼んだ餃子とチャーハンが予想と全然違いました。

夫は特にガッカリした様でした。

夜は主人の希望ですき焼きになりました。

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何処かのテレビでトマトを入れていたので私も真似しました。

うーん。合うのかなぁ?

やはりすき焼きはオーソドックスな方が良いですね。

美味しいってどう言う事なのかとこの頃思います。

個人の好みも勿論あるし。事実私の料理教室も私の趣味中心のメニューでやっていますし。

健康的な食と言うのも重要ですしね。

結局は私が美味しいと思う物をより美味しく作れるように頑張ろうと思います。


2020年1月 4日 (土)

主人が作りました

お友達と今年初のお喋りで出かけました。

お昼はインドカレーを頂きました。

星1つと言ったところでしょうか?

夜ご飯は主人が作ってくれる事になっていたのでお友達とゆっくりお喋りできました。

お節料理の伊達巻を作って押し寿司にしていました。

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白味噌仕立てのお味噌汁をと主人のリクエストだったので作りました。

暮れのお歳暮の河豚がまだあったのでやっぱり唐揚げにしました。

やっぱりと言うのは我が家は河豚料理の中で一番好きだからです。

鶏の唐揚げで下味をつけた後鰹節をまぶして片栗粉をつけて揚げるのがあるのですがそれと同じレシピで作っています。

今日は出汁を取った後の鰹節を絞って刻んで使いました。自分の中ではナイスアイデアです。

主人の押し寿司はご飯が最高でとても美味しく良くできていて、もっと綺麗だったら完璧、脱帽でした。

星2.5と言ったところでした。

デザートでお気に入りのケーキ屋さんのガレットロアを頂きました。

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もう少し早く食べた方がもっと美味しかっただろうと思えました。ただ良い材料を使っているので全然胃にもたれません。

2020年1月 3日 (金)

鴨ローストを使って

お節で作った鴨肉のローストを使って鴨せいろを作りました。

漬け汁は鴨ローストの漬け汁を少し昆布出汁で割ってミリンを足して甘くした物です。

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今日は蕎麦も私が茹でました。

鴨肉が少ししかなかったのでローストビーフも同じお皿に盛りました。

残り物利用でしたがかなり美味しいお蕎麦になりました。

私は食べた後蕎麦湯を漬け汁に入れて飲みました。

お正月しか作らない鴨ローストですがたまには作るのも良いと思えました。

夜は残り物でこれでお節もほぼ終わり。

明日から何時も行くスーパーも開店します。

2020年1月 2日 (木)

まだまだおせち料理あります。

我が家は静かなお正月です。

親戚も田舎にいるので夫婦二人で過ごしています。

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お昼ご飯は関東風?のお雑煮にしました。

この丸餅がとても美味しくびっくりするくらいでした。

夜はお節の残りを一皿に盛りました。

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これでもまだ全てではないのです。

何時も全部自分で作ったのかしら?と信じられない思いがします。

今年は主人作の鮎の甘露煮、もろこの甘露煮がよく出来ていて良いアクセントになりました。

2020年1月 1日 (水)

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

いつもは我が家のお正月の集まりは2日なのですが今年は元旦になりました。

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お雑煮はお餅を入れるまでになっていたのですが他のおせち料理がたくさんあるので夜にしようということになりました。

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お重に盛り込まないで大皿にしています。

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息子は特にごぼうの八幡巻きが美味しいと言っていました。

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夜もこの残りで頂きました。

人間そんなに食べられないなあというのが我々夫婦の感想です。

お節を作ったお友達からは美味しかったラインを頂き、製作者冥利につきました。

そう言っていただけるからこれからもお料理頑張ろうと思えます。

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