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2019年12月23日 (月)

今年最後の料理教室

いよいよ今年も残すところわずかになりました。

今日は今年最後の料理教室です。

クリスマスが明日なのでクリスマスのメニュー、リースサラダを作りました。

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以前作ったのはレタスなどの葉っぱで作りましたが、今回はポテトサラダを土台にして作りました。

余った野菜はもうひとつのサラダにしました。

本当は前回の料理教室の鯛のサラダにしたかったのですが魚屋に手頃な大きさの鯛を見つけることができなかったのです。

前菜?おつまみはサモサを作りました。

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今日いらした生徒さんの中ではサモサをレストランで食べた人は一人だけでした。

私も友達に以前ご馳走になっただけなのでどれが正解なのかわからなかったのですが、

春巻きの皮を使い中身は牛ミンチと玉ねぎ。味付けはカレー粉とワインでした。

なかなか美味しく出来たと思います。

牡蠣の時雨煮を使ったパスタです。

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いつもは牡蠣ご飯にしますが今日はパスタにしました。牡蠣ご飯も炊いてお土産にしました。

デザートはロールケーキをと思っていたのですが出来ずフルーツだけになってしまいました。

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26日からお節作りの日々に突入します。今年も例年のようにできるかなあ?

 

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