« 2019年11月 | トップページ | 2020年1月 »

2019年12月の投稿

2019年12月31日 (火)

ありがとうございました

今年も私のブログに訪問くださった皆様ありがとうございました。

少しでも日々の献立の参考になったとしたらとても嬉しいです。

26日から頑張ってきたおせち料理も完成しました。

お友達に頼まれたお重を紹介させていただきます。

今年は長方形のお重に詰めました。壱の重です。

Dscf1440-640x427

弐の重には焼き魚、ローストビーフを詰めましたが切ってしまうと色が変わってしまうので切らないでお渡ししました。

なので写真は撮っていません。

 

Dscf1436-640x427

参の重です。

煮物を中心に詰めました。海老があっち向いたりこっち向いたりしていますね。

Dscf1442-640x427

お世話になったお友達に少しですが差し上げようとお弁当にしました。

あー最後に詰めようと思ったものが詰まっていない!

最後までドジな一年でした。来年はもう少し慎重に事を運びたいと思います。

来年もよろしくお願いいたします。

2019年12月29日 (日)

年越しではないけれど

こんなに昼ごはん毎日作っていたかしら?と考えています。

時々はお昼出かけるのでそれで毎日、毎日作っているとは感じないのかもしれません。

いやーお昼のレパートリー少ないと思わずにはいられないほど困ってます。

今日は蕎麦にしました。もう年越しの様な。

3b41953571d642bf90b14d7f458bcfde

かき揚げを乗せました。牛蒡がなかったのでキクイモを使いました。キクイモ好きで買ってありました。芋なんでしょうが牛蒡の風味なんです。

夜は昨日の残り物で

6adef47686bb456c9cee4ab27a0ffba9

ニラともやしと豚肉のオイスターソース炒めにフライドポテトを添えました。

今日はかな姉さんのレシピを見て豚肉をしっかりいためました。胡椒もいつもより強めで。


2019年12月28日 (土)

洗い物少なくする

お節作りも佳境に入ってきました。

台所にほとんどいる感じです。ずっーとお節作りばかり出来たら良いのですがお腹は空くので何時ものご飯作りもしなければなりません。それがちょっと大変。

なので後片付けも簡単に済むように一皿料理にしました。


8fdfd4f8e1134b0992618e043beaacc4

昨日の残りの茶碗蒸し液に卵を足して出汁巻卵をつくりました。

お節の八幡巻きの残りの肉と人参牛蒡で時雨煮を作りました。戻して冷凍していた切り干し大根を炊き、竹輪の天ぷらと冷凍庫にあったイカの干物、出汁を取った後の昆布の佃煮、蒲鉾と結構色々おかずがならびました。それに昨日の残りの菜花の辛子和えもそえています。

お昼も簡単にぶっかけうどんにしました。


385d2a85506740e89638714b6d102248

すき焼きにうどんを入れる何時ものあれにそっくり。コマーシャルでやっていたので作ってみたのですがなーんだという感じでした。

カレーうどんの方が良かったかなぁ。

2019年12月27日 (金)

私のソース焼きそば

お昼ご飯にソース焼きそばを月に数回作ります。

今日のお昼もそうでした。食べたところ麺がもちもちで美味しくて私好みです。

これはひょっとして作り方が良いのじゃないか?と一人がてんで紹介しようと思った次第です。

Ae0056c2ee07449d9f6a82ed07f73921

見た感じはいたって普通です。

野菜はキャベツ、人参、もやし、玉ねぎ、もやし、ピーマンといたってまたまた普通。肉は豚肉です。

焼きそばはシマダヤの焼きそばソース付きの物を使っています。麺のもちもちはその製品のおかげかもしれません。

まず麺の袋に少し切り込みを入れ電子レンジに二袋いっぺんに入れて温めます。

野菜はフライパンを弱火にかけ少しの油を入れたところに豚肉、人参、玉ねぎを入れて蓋をしてそのまま。蓋に水滴がついたらその水滴も中に落としながらキャベツを入れ蓋をして、同じ感じで次にもやしと入れていきます。ピーマンは入れません。

違うフライパンに野菜の蒸らし炒めをすると同時に油をひかず麺を入れて麺を動かさず焼く感じにします。片面焼けたら裏返して。ついているソース一袋からませます。

野菜にピーマンを入れてソースを混ぜたら麺を合わせ混ぜたら出来上がりです。

野菜たっぷりの焼きそば出来上がりです。

強火でジャージャーの焼きそばももちろん美味しいですが油少なめの焼きそばお試し下さい。

夜ご飯は

Cc5e5b7d018a4a4db1d049c66f50a139

先日食べた残りの雲丹を茶碗蒸しに乗せました。塩焼き海老と蕪の焼いた物。菜花の辛子和え。マグロの山かけ。と言うメニューでした。


2019年12月26日 (木)

お節作り始めました

今日から始める計画を(大袈裟?)立てていました。

しかしながら年々気候が暖かくなるので早く作ると悪くなるのでは?と心配です。

まだ買っていない物を買い足しました。

近くのスーパーもいよいよお正月の野菜など売り出していました。

夜ご飯はお節に使う牡蠣から少しもらってカキフライになりました。

Faeda8e4574f4aca9ccb636406d2410b

しっかり干しているので味が濃いカキフライです。

お昼は簡単におうどんしました。

C90ff5cc85404c5b9e0191564b3ab704

出汁は昆布、雑魚、あご、鰹節で取っています。

お節作りは良いのですが、主婦には普段のお仕事とりわけ何時ものご飯作りがあるのでちょっと大変です。

今年は私も歳を取ったから?と言って主人が洗い物をしてくれています。ちょっと助かります。

2019年12月25日 (水)

今年最後の豊洲

お節料理の食材を買う為に豊洲に行きました。

築地市場の時は年末にはとても車で行く事はできずこんな年末に市場に行ったのは初めてでした。

市場は空いていて心配になるくらいでした。

お正月用の車海老、牡蠣、鰻などを買ってきました。

雲丹、マグロも買ったので今日は海鮮丼にしました。

Bd3f323ee41c40918c6698f90697996a

あっそうそうセイコガニも買いました。

雲丹が特に美味しくて野菜はありませんでしたが満足の夕飯でした。

豊洲から帰った昼食は

18e26b8db5514ffba3ee73147637dd07

南瓜コロッケの衣を付けない中身をパンに挟みましたがパンを焼いたので揚げたみたいな食感になりました。

2019年12月24日 (火)

今年最後の皆んなでお昼

クリスマスと言うこともあり今日のランチはローストビーフを作りました。

4c199761923845b0a1b8bb6a5f2e4e46

海老ピラフ、サラダ、コロッケ、ローストビーフでした。

嬉しかったのはローストビーフ のソースが偶然美味しくできたことでした。

E2a0b45bc88543e4844e69275d25cfae

ロールケーキを作ろうと思いましたがこんな風になりました。結構スポンジがフワフワタワ美味しかったです。

9f05c8b095aa42b5bb4176d3a05bc59a

夜ご飯はまだ頂いた河豚が残っていててっちりにしようと思いましたが再び唐揚げになりました。

唐揚げどんだけ好きなん?という感じですね。

皮とネギをポン酢で頂きました。

昼の残りの海老ピラフ。ローストビーフも残り。

出汁とった後の昆布の佃煮。

河豚の唐揚げは醤油と酒で味付けした後カツオをまぶして片栗粉で揚げた唐揚げです。本当にカラッと揚がります。

2019年12月23日 (月)

今年最後の料理教室

いよいよ今年も残すところわずかになりました。

今日は今年最後の料理教室です。

クリスマスが明日なのでクリスマスのメニュー、リースサラダを作りました。

Dscf1429-427x640

以前作ったのはレタスなどの葉っぱで作りましたが、今回はポテトサラダを土台にして作りました。

余った野菜はもうひとつのサラダにしました。

本当は前回の料理教室の鯛のサラダにしたかったのですが魚屋に手頃な大きさの鯛を見つけることができなかったのです。

前菜?おつまみはサモサを作りました。

Dscf1431-640x427

今日いらした生徒さんの中ではサモサをレストランで食べた人は一人だけでした。

私も友達に以前ご馳走になっただけなのでどれが正解なのかわからなかったのですが、

春巻きの皮を使い中身は牛ミンチと玉ねぎ。味付けはカレー粉とワインでした。

なかなか美味しく出来たと思います。

牡蠣の時雨煮を使ったパスタです。

Dscf1432-640x427

いつもは牡蠣ご飯にしますが今日はパスタにしました。牡蠣ご飯も炊いてお土産にしました。

デザートはロールケーキをと思っていたのですが出来ずフルーツだけになってしまいました。

Dscf1434-640x427

26日からお節作りの日々に突入します。今年も例年のようにできるかなあ?

 

2019年12月21日 (土)

主人、出張から戻る

お昼戻ると言う主人に昼食を用意しました。

主人が作って冷凍してくれていた鰊で鰊蕎麦を作ることにしました。

D9557cfaf92c44da84c9d0451164cfd8

買い置きの乾麺の蕎麦を使いましたが、美味しくありませんでした。蕎麦の美味しいものを選びたいけれどどれを買えば良いかいまいちわかりません。

夜は友達から頂いた河豚の身を使って唐揚げを作りました。

A5cdb664bc754c0490abcef1d447939c

友達からもらった金時豆の煮たもの、料理教室の生徒さんから頂いた菊芋のきんぴら、金時友達からもらった岩魚の煮た物、ほうれん草の胡麻和え、河豚の唐揚げ

河豚も金時豆、岩魚をくださった友達からいただいたものです。お友達のお陰の今日の夕食でした。

この河豚の唐揚げ私はそんなに食べた事はないのですがまあまあ回数食べた事あるご主人様曰く今までで一番美味しいだそうでした。

やはり素材は大変大事ですね。お友達に感謝です。

2019年12月20日 (金)

手芸の日?

主人出張につき我が家に集まって手芸をしました。

お昼は持ち寄りです。

35e4fa984f744f858c52dae7284485f0

すごいご馳走です。特に蟹がセイコガニ、毛蟹、タラバと全ての蟹を頂きました。私は牡蠣ご飯と海鮮グラタンを作りました。写真はスマホでは撮ってません。カメラで撮ったので明日アップしようとおもいます。

20b04e15a47243ea885b77f9a89953da

ロールケーキを作りました。

75a24af828354082b4617b6c9854a5b2

皆んなで力を合わせるのは良い事ですね。

B58c83c1a5ef49d2991b0af364ce4f95

遅まきながらリース作ってドアにかけました。

無駄使い?と思いましたがささやかな贅沢、やりたいなぁと思う事ができる幸せと満足を感じます。

大げさ!


2019年12月18日 (水)

お料理教室二回分

土曜日は若い方のための料理教室でした。

Dscf1410-640x427

簡単白和え、鶏肉団子、牡蠣の時雨煮の唐揚げと里芋の煮物のからあげ

Dscf1411-640x427

牡蠣ご飯、鷄団子を茹で汁で卵の御汁

Dscf1412-640x427

ぜんざいというメニューでした。

今日はベテラン?主婦のお料理教室でした。

八寸風の小鉢色々。

Dscf1414-640x427

エノキと長芋とイクラの和物、牡蠣の時雨煮、大豆の煮物、簡単白和え、里芋の味噌のセ

Dscf1415-640x427

昨日お友達に教えてもらった鯛のサラダ。これからのクリスマスにぴったりのメニューです。

Dscf1416-640x427

かき揚げうどん。やはり即席うどん出汁よりおいしい、かつお、昆布、出汁じゃこの出しで作りました。

Dscf1417-640x427

牡蠣の時雨煮を使って土鍋で牡蠣ご飯を炊きました。ホタテ貝柱の出汁があったので使ったところ

大変美味しい牡蠣ご飯になりました

Dscf1418-640x427

昨日お友達にりんごを頂いたので電子レンジでレモン煮を作りました。それからぜんざいです。

後一回お料理教室があります。今年も無事終わりに近づいています。

 

 

 

2019年12月17日 (火)

皆んなでごはん

友達と一緒に昼食を食べました。

昨日はゴルフだったので冷凍庫の肉を使うことにして野菜も冷蔵庫にある物で考えました。

肉はスネ肉です。

D2bcb0784b6941a7a0e44e093cc18aef

お野菜いっぱいのポトフです。

67e9f9e1d9a34b0799fd44c6a98e8bdd

デザートは大納言の善哉でした。

夜ご飯は

892e96c6ffbe4fdcb0ddd1530614c3a6

余った野菜インポテト つまりポテトサラダです。

いつもはきゅうり、ハム、卵と決まった材料で作りますがなんでも刻んで入れれば良いのだと気づきました。

八宝菜もその意味では余った野菜の整理ができるお料理だとおもいます。

とろみもお昼の残りのスープを使って片栗でつけました。

野菜、野菜、野菜の野菜好きには最高の、野菜嫌いには最悪のお食事になりました。

2019年12月16日 (月)

ゴルフの日は鰻

比較的暖かい日でゴルフ日和でした。

帰りの道も渋滞はなく帰ってこれました。

今日は鰻と決めていました。冷凍庫整理もできるので一石二鳥です。

F635280a35944e9c8b02d24f70dd7cd7

鰻のタレが切れていたので作りました。ちょっと甘かったかも。

とても美味しい奈良漬けを頂いたのでより一層鰻が美味しくかんじられます。

8a2586b976ce47f382f57c2864814aca

やはり鰻のは美味しい。満足の夕飯でした。

スーパーで生ダコ見つけました。主人が作っています。

43ba3b2d0f0041038844955dc9f9095b

今日は上手にできた様です。

お正月用だそうです。

2019年12月15日 (日)

買って良かった

夕飯の材料を買いにスーパーへ。

生姜焼きにしようと思いましたがまだすき焼きの残りがあったと思い出してお肉を買い足し肉じゃがをと思い豚肉はやめておきました。

ブラックタイガーのお買い得品は一応買い物かごに入れ精算して家に戻りました。

今日は朝からどうしたことか、ベランダのお掃除や窓拭きと働き者の主人がすき焼きの残りにご飯を入れてしまっていました。

それでは肉じゃがはできません。そんなことないのに何故だかそう思ってしまいました。生姜焼き用の豚肉は買ってないので海老を使ったメニューに急に変更しました。海老買って良かった。ホッ。

Ad4ef2c602e440b3b2a74072c2d3d795

薩摩揚げの大根下ろしがけ、切り干し大根の煮物

海老の香味ソースがけ、マグロの切り落とし長芋がけ

無事今日の夕飯は終わりました。

今日のお昼は買い置きのピザ生地でピザを作りました。

Ae5449a7f8914b56b113a8805d09c199 

生地にピザソースを塗らずいきなりチーズを置き2〜3分焼きチーズが溶けて焼けたらモツレラチーズを足して又焼き、生のトマトと生ハム、バジルを置いたら出来上がりです。とてもクリスピーで私好みです。





2019年12月13日 (金)

野菜山ほどの朝食

熱海の朝ごはんはお友達が作ってくれました。

私は普段は前の晩の残りとヨーグルトですますのでびっくりの朝食です。

7d5e9e0678254192b4798d8f84e1ca40

野菜、野菜、野菜どんだけの種類を使っているのでしょう?

温野菜を作った時の茹で汁でスープまで付きます

27c95563df294cd896e9eccb7128fa66

三回お代わりして頂きました。

一泊の楽しい熱海旅行でした。

お昼ご飯は余ったはくまいをおにぎりにしてパーキングエリアで頂きました。

帰って作った夕飯はすき焼きでした。

B0f98452fafd4711932834403ca87dd8

今日は弱火でじっくり炊きました。

そのせいかお肉柔らかく炊けました。

2019年12月12日 (木)

熱海旅行

一泊で熱海に来ました。

事前にお魚屋さんに金目鯛とお刺身を頼んでおきました。

みんなで作ったので豪華な夕食が出来ました。

ここでも外食しないで作って食べる私流です。

64ec27ccc21a479ca3a3496c69c9ea8a

742f2bb6e3824ec8af0378c3ce11d5c1

75520dfc17574e1c82026e1ef3bf3495

カクテルはみかんで友達が作ってくれたのでアルコールが苦手な私でも美味しく頂けて又お食事も進みました。

Ce9f52a3423d4c71a0ebb04867745b22

最後に作った茶碗蒸しです。

8b3eabe274414dd395d46177aec489d5

今までで一番上手に出来たと感じました。

仲の良いお友達と一緒に好きなものを頂いて呑んで食べて、お喋り出来る幸せをつくづく感じました。


2019年12月11日 (水)

大きな天かぶ

天かぶってご存知ですか?

直径10センチちょっとある大きなかぶです。

聖護院かぶとは違う物が同じものかはわかりません。

それでお漬物と蕪蒸しを作りました。

Ea84cb267e964d4ea346f57163635461

中には甘鯛、銀杏、百合根を入れすったかぶの中に卵の白身を少し混ぜて千切りの木耳を入れ10分ほど蒸しました。

その後出汁に味付けした物にとろみをつけてかけました。

105b277bfddb4cc28272f418dbaf0399

牡蠣の時雨煮を作ったのでそれで牡蠣ご飯も作りました。せりのみじん切りをかけました。

時雨煮は新しいやり方で作って好評なのでお料理教室でお教えするつもりです。

2c60a3a6cbbd4ebe98d63f82663ca0f4

昨日の残りの大根サラダとセイコガニの残りの足の部分をほぐして外子と和えた酢の物を添えました。

2019年12月10日 (火)

ゴルフコンペの日のご飯

ゴルフに行く時は大体鰻になりますが、今日は冷凍庫にカレーのルーがあったのでカレーにしました。

冷凍庫もスペースが空きます。

92f2eb39c44d4fb09d603fecc2852131

厚切りのお肉もあったので焼いてカレーと一緒に合わせて頂きました。

大根とツナを合わせたサラダも作りました。

実はゴルフ でお昼もカレーを食べたのでした。

なのでカレー祭りでした。


D26e6a971e5e46b697d719964676b2a5

サフランの花です。お友達から頂きました。

土に植えなくてその辺に球根をほって置いたらい咲いたんです。雌しべを取って保存しました。

2019年12月 9日 (月)

料亭風になりましたよ

今朝は豊洲に行ってきました。

色々買いましたが何と言っても今日はセイコガニを買いました。セイコガニ漁は12月終わりまでなので最盛期なんです。

Bcfebbac085b43f0874f667c057a3372

凄く身も味噌も甘く最高!主人が一度も食べていないので買ったのです。麗しき夫婦愛です。(笑)

Aa14ac935f3a41509c0c8fc323facdb6

菜の花の辛子和え、白和え、大根の煮物、セイコガニ車海老の塩焼き、甘鯛のアラのお吸い物、甘鯛の唐揚げ

ちょっとした料亭のメニューのようと一人悦に入った今日の夕食でした。

2019年12月 8日 (日)

お刺身の残りでちらし寿司

今日のお昼はとても豪華になりました。

昨日のお刺身の残りでちらし寿司を作りました。お友達のアイデアです。

Dscf1406-640x427

お刺身の残りは小さく切って寿司飯の上に海苔を散らした上に乗せ、家にあったイクラを散らしました。

卵焼きはまた新たに作りました。梅酢で漬けた紅しょうが本当に美味しいです。色も最高!

残り物とは思えない美味しさでした。

夜ご飯は

Dscf1409-640x427

最後の金時豆、白和え、大根の早煮、セリの根っこの天ぷら、かき揚げなど、鰤照りでした。

今日のお食事は美味しく満足でした。

2019年12月 7日 (土)

外でお食事するより

お友達三人でお食事をする事になりました。

外で食べるより手巻き寿司にしようと何時もの魚屋魚真でお刺身を仕入れました。

Df66027f037d424ca60d157faa251452

まずは白和え。

58f1f14102ee4dd99297c80fbd583c5f

蟹のしんじょのお吸い物

Fbbf248314724e03a97ed5452de70c19

セイコガニ。甘くて美味しかったです。

917641826d3b42efaf7ecdee7e3a8733

煮物、どれも美味しく煮てありました。

492b023cb88148ad9a97ad6c951ec7b1

八寸

9e08b04bfa1044ed9a2fcb4e95590829

45ad6d89d02447e783107b81e91d9e38

こんなに豪華なお食事でした。

今日は何もせず全部友達がしてくれて感謝、感謝の一日でした。

ゆっくりお喋り、お食事ができてやっぱり外食より内食?の方が私は好きです。

2019年12月 6日 (金)

まだまだ残り物が・・・

美容院に行って帰りが遅くなった昨日の夕食はスパゲティでした。

まだ牡蠣の時雨煮が残っていたのでそれで作りました。

7262a09bb04e4d7c8372a154e5e38989

牡蠣ご飯にしようと思ったのですがスパゲティの方が早く出来るのでこれにしました。

お昼と違うのはサラダもつけたところです。

今日の夕飯はまだまだ残っているおかずを並べました。鰤てりを作ろうと思っていたのですがもういらないと主人が言うので残り物オンパレードです。

4c570019b0984d2888faf6fefe8504a3

流石にこれでおわりです。あーお豆はもう一回分ありましたね。

昨日の昼ごはんはちゃんぽん麺でした。

2bf8d189494447abb91ab8ed047efa1d

なので昨日はご飯好きの我が家には珍しく白米なし麺ばかりの一日でした。

2019年12月 4日 (水)

リクエストに応えて

友達のリクエストで煮物と卵焼きをつくりました。

お弁当に詰めましたが写真撮り忘れました。

晩ご飯はそれの残りと友達のおすそ分けのコロッケで豪華にいただきました。

66fde88d215948a2ba7f1af0756d448e

今日のおすすめはイカと里芋の煮物です。美味しい!自画自賛お許しください。

お友達も美味しく食べてくれたかなぁ?

作り置きもあって豪華な食事になりました。自画自賛です。

お昼は数日前の豚カツでカツ丼作りました。

2d008a1395524c86b9c17e9c37c796a4

最近ちょっと味を薄めにしています。

あまり物足らないと感じないのはやはり出汁のせいだと思います。

買った沢庵がやけに塩辛かったです。

2019年12月 3日 (火)

お弁当持って

お友達に歌舞伎のチケットを取ってもらい、玉三郎の阿古屋を観に行きました。

それでお昼に食べるお弁当を作って持参ました。

Acf6963ae5814c49ba5ec02d97d4a195

アチャー茶色いお弁当になってしまいました。

歌舞伎は玉三郎の阿古屋は別格の歌舞伎でした。

素晴らしい演奏会のような琴、三味線、胡弓の演奏でした。

又若手の梅枝、児太郎の踊りも素敵でした。

夜ご飯は残り物で

355b49f7b3a649f299de1f609bf5f105

追加したマグロの山かけは安いマグロですが美味しかったです。



2019年12月 1日 (日)

 お花大好き

お友達にお花を贈る事があって花屋さんに行きました。ついでに我が家用も買いました。普通家で飾る花はスーパーで買う事がおおいのです。

49e5e2edf3434e3c8ef32e764ac3ff16

ダイニングテーブルの上の小さなお花です。

ダッシュボードの上のお花は百合がもつので百合にしました。

9970efdda1cc42ca93063a3260021d31

超豪華!百合のほかはお友達に頂きました。

お花は癒されるしお部屋が明るくなるので大好きです。

お花屋さんから帰ってスーパーに行きカツサンド用の豚肩ロースをかってきました。

8218aab7c12c42eabb83eb20f38395e0

卵、野菜サンドも作りました。

朝ごはんのようですね。コーヒーの代わりに牛乳です。

夜ご飯は煮魚中心で。

A8bf2984d22242cb93f4c409d7d226b8

大きななめたかれいの切り身でした。大きなせいか少しパサパサしたみでした。

揚げ物の日は又揚げ物、唐揚げもつくりました。

スーパーで買ったほうれん草は産直のものに比べると全然味がおちます。

ちょっと高めのをかったんですがねぇ。

« 2019年11月 | トップページ | 2020年1月 »

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

レシピブログ