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2019年11月の投稿

2019年11月30日 (土)

星3つ!

牡蠣の時雨煮でお昼パスタをつくりました。

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ニンニクと赤唐辛子でアーリオオーリオにして冷蔵庫に残っていた茹でたジャガイモも入れて、牡蠣の時雨煮投入。茹で上がったパスタを入れてから水菜も入れて和えました。

美味しい!手前味噌でなんですがとても美味しかったです。これも牡蠣の美味しさのお陰です。

夜はきょうの料理を参考にして蓮根と豚肉のオイスターソース、黒酢炒めを作りました。

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これは我が家の定番になる美味しいレシピでした。

ただきょうの料理のレシピより少し調味料を減らしました。

大根と先日作った鶏肉団子の煮込みは想像通りのお味でほっこりしました。

2019年11月29日 (金)

松花堂弁当作りました

お友達のお宅で洋裁を教えて頂く日でした。

お昼は松花堂をお友達と手分けして作りました。

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皆んな喜んで下さいました。

洋裁はもう少しでワンピース出来上がります。

大いにお手伝いしてもらったとはいえ自分が作ったと思うととても嬉しいです。

ちょっと遅く帰宅すると主人が茶碗蒸しを作ってくれていました。

私は簡単にはらこ飯にさせてもらいました。

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たっぷりの茶碗蒸しでした。地獄蒸しで蒸しました。煮物はお昼の残りです。

それにしても豊洲で買った紅鮭といくらの醤油漬け本当に美味しい!

いくらの醤油漬けは以前は作ってましたがこの既製品の醤油漬けを食べてからもう作らなくなりました。何でも手作りしようとする私にしては珍しいです。マ印のイクラ醤油漬け最高!

2019年11月28日 (木)

牡蠣でまたまた

豊洲で買った牡蠣を時雨煮にしました。

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昨日のポテトサラダ、牡蠣の時雨煮、鰻の肝の佃煮

豊洲で買った江戸前たこ、沢庵、ベーコンとアスパラの炒め物、卵炒め

アスパラは近くの世田谷野菜という八百屋さんで買ったのですが太くて甘かったです。

世田谷野菜は珍しい野菜も沢山あり楽しいお店です。

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買ったカリフラワー、パプリカ、蓮根、セロリでピクルス作りました。

主人はピクルスが苦手なので明日お友達の家に持って行く予定です。

2019年11月27日 (水)

主人の蟹クリームコロッケと牡蠣フライ

今日は昼も夜も揚げ物になりました。

お昼は主人の作ったクリームコロッケでした。

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冷凍していた物ですが、冷たい油に凍ったままのコロッケを入れると中まで美味しく、熱々に揚がります。

夜は昨日豊洲で買ってきた牡蠣でフライを作りました。

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昨日洗った牡蠣は一日干してからフライにしました。プリプリで少しも縮まなくて感激のおいしさです。流石岩手県広田湾の牡蠣です。

2019年11月26日 (火)

昨日の料理教室

今月最後の料理教室でした。

サロンでエネルギーをかなり消耗したのですが今回はメニューも比較的簡単に決まりました。

息子が来た時に試しのお料理を作って反応も確かめることができました。

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出汁を取った昆布で作る昆布と山椒の煮物。簡単白和え。天蕪のおつけもの。

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和風ハンバーグにはそばの実と豆が入っています。なので食べごたえがあるハンバーグになりました。

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うどんは油揚げの煮たものとかき揚げが入っています。私のうどんは汁が少なめになってしまいました。

生徒さんのはたっぷりのおつゆをかけました。

やはり昆布、煮干、かつおでとった出しで作ったうどんの御汁は最高です。

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デザートはアガーのゼリーにあんこと杏の煮た物。いちご、生クリーム+ヨーグルトがけでした。

お腹いっぱいでしたがやはりデザートは別腹でした。

 

 

2019年11月23日 (土)

息子の突然の訪問

長男が来ると主人の携帯に連絡ありました。

やっぱり母親としては何か作って食べさせたいと思い買い物にいきました。夫婦二人のご飯なら行っていないところです。

さあ何作ろう?

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鯵の南蛮漬け,料理教室お試しハンバーグ,ニラともやしのオイスターソース炒めカリカリジャガイモ添え

皆んな美味しいと言って私達の倍食べていました。やっぱり若いなぁ。

お昼のご飯にはセイコガニの外子の炊き込みご飯を作りました。

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コクがあってなかなか美味しい炊き込みでした。

2019年11月22日 (金)

サロン開催

一緒にサロンをやるお友達のマンションで四人のお友達にお料理をお出ししました。

まず先付けは私が作りましたが写真がありません。次も私作椀ものです。

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お碗は丁度秋の菊のがらです。

中身は蓮根団子のお碗です。蓮根の中には穴子,銀杏、ゆり根がはいっています。

次は揚げ物,これも私の担当でした。

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ほうぼうの唐揚げで吹き寄せ風にしました。   一緒にお料理を作っているお友達がモロッコインゲンのお豆と言うのを煮て持って来てくれたのでそれも唐揚げにしました。お豆の皮が剥けていい感じになりました。それに今まで食べた事のないお味で凄く美味しいのです。

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今日のメインのセイコガニと松葉蟹です。これは言うまでもなく文句なしの美味しさだと思います。

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お友達作お煮物。菊芋とさいまきえびが色の対比で美しいですね。

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お友達作八寸です。皆さん何から食べようかと迷うとおっしゃっていました。

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鰆の西京漬。ロースターが使えなかったのでフライパンで焼きました。

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最後に御飯。新潟県の新米です。美味しいお米でした。

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デザートも手作りしました。お友達の炊いた小豆は最高に美味しいです。

後はフルーツをお出ししてサロンのお料理は終了しました。

皆さん喜んでくださってなによりでした。

雨の中来て頂いたので満足して下さった事が私たちにとっては何よりでした。


2019年11月21日 (木)

明日の準備

明日は久々にお友達のマンションでサロンをする事になりました。

朝からお友達と買い物に行き,準備しました。

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セイコガニを茹でました。

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松葉蟹も茹でそしてさばきました。

お昼はうどんを作りました。

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それからマンションに行って器の準備をして今日の仕事は終わりです。

お料理はそれぞれ分担して明日持ち寄る手はずです。

夜のご飯は

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大好きなはらこ飯。今日はすごいご馳走です。

蟹はお相伴させて頂きました。凄くおいしい!

きっと喜んで頂けると思います。


2019年11月20日 (水)

新しい白和え作ってみました

頂いたお豆腐が冷蔵庫に入っています。

それにブロッコリーの茹でた物があります。

ブロッコリーは私にとって食べ方が難しい野菜なのです。

白和にしようと思いました。

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肉と牛蒡、蓮根の時雨煮。ブロッコリーの白和え。

豚汁。銀鱈の西京焼き(一切れ半分づつ)。沢庵。

白和えと言えば豆腐を水切りしてすり鉢で擦りそこに白味噌、胡麻、調味料を入れて作ると思いますが今日はフライパンに豆腐を入れて加熱し、水気が無くなったら調味料を入れていき最後に刻んだブロッコリーを入れて作りました。

すり鉢を使うのとそんなに変わらないと思われるかもしれませんが豆腐に加熱が出来るのと、すり鉢を持っていなくても滑らかな白和えの衣が出来ます。

お昼は牛丼にしました。

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緑の物はベランダの芹です。

2019年11月19日 (火)

集まりの御飯

久しぶりに我が家にお友達が集まりました。

昨日はゴルフコンペでしたので掃除、御飯作りと朝から大活躍でした。

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日曜日に肉を電気鍋で煮ました。

冷凍しておいたクズ野菜でペジブロスを作り、玉ねぎ、人参、セロリを柔らかく煮てハンドミキサーをかけてトロミにしました。

ちょっと干しておいたきのこを沢山入れてビーフきのこカレーにしました。

福神漬けの代わりに切り干し大根と蓮根ときゅうりを麺つゆベースで煮て少し酢を加えました。

最後に胡麻を入れて完成です。

夜もお昼のカレーですませました。

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ポテトサラダを新たに作りました。

それにしてもは主人は好き嫌いが激しいです。

嫌いな物は遠慮なく残すのです。なんだかなぁ。


2019年11月17日 (日)

大きなブリカマ

主人がスーパーで大きなブリカマを買ってきました。

それで鰤大根を作るといいます。

大根の下ごしらえはしてくれました。

しかしながらブリカマを小さく切ろうとすると出刃包丁が入らない程硬い骨でした。

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脂はしっかりのってとても美味しい鰤でした。

鶏手羽の塩麹焼きもとても美味しいでした。

昨日の夕飯は

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白菜と飛龍頭の煮物、大根の田楽、ほうれん草としめじの胡麻和え、銀鱈の照り焼きでした。

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今日のお昼は海老麺でした。オイスターソースの味付けですがこの味大好きです。

このところのご飯は可もなく不可なくと言うところです。普段のお食事は毎日飽きずに食べられる身体に優しい物が一番ではないかと思う今日この頃です。



2019年11月16日 (土)

二ヶ月ぶりの一凛

本当に久しぶりに伺った一凛です。

ちょっとその美味しさを忘れていた程でした。

感動の美味しさでした。

まず白子豆腐の先付けでした。

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絶妙の柔らかさ、これからのお料理の幕開けにぴったりの一品です。

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気仙沼の牡蠣の唐揚げと京都の里芋の唐揚げです。

身がしまっていて歯応えがあり私も挑戦してみたくなる一品でした。

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蟹と蕪のお碗。今日のお汁のお出汁は昆布だと勝手に判断。蟹なので多分鰹節は使ってないような気がしました。

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鰤、はた、いかのお刺身です。いか以外はおろしポン酢につけて頂きました。山葵が凄くききました。

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凄く大きな香箱がに。これぞ蟹という感じです。

内子、外子、みそ、蟹の身全てを堪能出来ました。

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八寸はいつもの様に色とりどり。何から頂くか迷います。

次に鰤の照り焼きと伊達正夢の白米、なめこのお味噌汁、香の物が出ましたが写メ撮り忘れです。

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ゼリーと栗のかのこはいつもの様に美味しく全てのお料理の締めでした。

一凛に伺う様になってからもう5年以上になると思いますが、まだまだこれからも宜しくお願いしますと心から思いました。

その訳はお味は勿論のこと、器の趣味、お店の設え、料理を作る橋本さんや助手の関さんの人柄、何をとっても素晴らしいの一言です。

2019年11月15日 (金)

大好き、麺料理

久しぶりのゴルフでした。

ゴルフ場までの道のりもちょっと不安に感じるくらいでした。

千葉県のゴルフ場なので台風の為に9月はずーっとクローズでした。

コースの木々が折れたり枯れたりで台風の凄さを物語っていました。

ゴルフから戻って夕飯を作りました。

色々迷いましたが結局焼きそばにしました。

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野菜と麺のバランスが絶妙にとれてとても美味しく感じました。

昨日のお昼も麺料理で天ぷらうどんを作りました。

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焼きそばはシマダヤの製品でうどんも冷凍のシマダヤ製。やはり麺屋さんの麺は美味しい。

コシと滑らかさが私にはたまりません。

ついでに昨日の夕飯はと言うと

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飛竜頭と白菜の煮物、クラブケーキとクラブケーキに合うサラダ(グレープフルーツ)海老、帆立、ジャガイモのグラタンでした。

2019年11月14日 (木)

ご飯のおかずじゃない手作り

お友達の家にお茶に持っていくためのスコーンを焼きました。

バターだけだとしつこいので(お年の関係です)ココナツオイルも半分の量使います。

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小さな型で抜いたのでたくさん出来ました。

ジャムがいります。いちじくでコンポートとジャムの中間のようなもの作りました。Dscf1390-640x427

昨日煮た栗の甘煮も完成!ちょっとくちなし多いかも?

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冷凍すると味が落ちると感じるので保存瓶に煮沸して詰めましたが冷蔵保存でどのくらいもつかなあ?

 

 

2019年11月12日 (火)

豊洲に行ってきました

今日はあまり買い物しませんでした。

と言うのもお正月に向けて少しは冷凍庫を開けなくてはならないからです。

それでもイクラ、出汁昆布、紅鮭、雑魚、鯖、鮑、もろこと言う琵琶湖の小魚を買いました。

鮑はこんな風になりました。

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蒸しました。これは冷凍してお節に入れるつもりです。

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もろこは主人が甘露煮にしました。

夜ご飯はこんなご飯でした。

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丸いのは芝海老と蓮根と玉ねぎをフードプロセッサーにかけて揚げました。

豊洲の紅鮭も焼きました。

今は昨日鬼がわをむいて水につけておき渋皮をむいた栗を煮ています。

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くちなしを入れたので黄色になりました。

柔らかくなったら砂糖を入れようと思います。

もう少しになくてはでしょうか?

2019年11月11日 (月)

ちょっと気取って

お友達をお呼びしてランチを私が作りました。

やはりお呼びする時は和食になります。

先付けで蟹の酢の物をお出ししましたが写真の撮り忘れです。

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高野豆腐としいたけ、豚肉、大豆、小松菜の煮物です。ちょっと味付け濃いめでした

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白ナスを八百屋さんで見つけたので昨日買いました。それで味噌田楽を作りました。

普通のお味噌でしたのでしょっぱいと思いお味噌は少しだけにしました。

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甘鯛も昨日近所のスーパーで見つけたので唐揚げにしました。

吹き寄せ風にしたつもりです。

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きのこご飯と甘鯛のあらで出汁をとったお吸い物です。

きのこは水分が多いのでベチャベチャになることがありますが、一日干して少しの油で焼いてから使うと

香ばしいきのこの香りがして美味しくなります。

デザートは頂いたくるみゆべしとイチジクのワイン煮のヨーグルトかけでした。

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お友達も喜んでくださって私も作りがいがありました。

夜はお昼の残り物でした。

小松菜は高野豆腐の煮物のお汁を活用しました。雑魚ときゅうりの酢の物も作りました

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主人は珍しくすぐチョコチョコっと作れるんだね、と褒めてくれました。

やはり主婦歴40数年のたまものでしょうか?

明日は久しぶりに豊洲に行く予定です。

2019年11月10日 (日)

暇な日のご飯

数日色々と忙しい日が続きました。

今日は何もなくテレビを観て過ごしました。

そんな暇な日ほどご飯のおかずに困ります。何故なんでしょうね。

お昼はうどんにしました。

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うどんが少ない目だったのでお餅を焼いて入れました。今日のうどんは冷凍讃岐うどんです。

お揚げも煮て冷凍していた物を使いました。

夜は先日照り焼きした鰤の残りの切り身を味噌漬けにしておいたのでそれを焼きました。

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金時豆、蟹味噌がけ、紅心大根の酢漬け、白菜の浅漬けの炒め物、鰤の味噌漬け

という献立でした。

ずわい蟹はスーパーで安く買った松葉蟹を蒸した物です。

明日足の部分をたべるつもりです。楽しみ。

2019年11月 9日 (土)

若い方のための料理教室

何を料理教室でするか迷った結果若い方は餃子を手作りしないのでは?と思い餃子にしました。

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たった二個しかないのは1時半からの開始でしたので試食程度にして後はお持ち帰りにしました。

冷凍餃子やデパ地下などで売っているのでやはり作ったことがないそうでした。

手作りは安心なのは勿論、コスパも良いく冷凍もできるのでたまには作って頂きたいと思いました。

餃子に使ったニラ、ネギが余るのでそんな時作ったらどうでしょうという料理もお教えしました。

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ニラ、ネギ、人参、かぼちゃなどを豚肉で巻いてもやしを敷きせいろでむしました。

後はご飯もの、冷凍シーフードミックスを使った天津飯です。

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何時もカニを使いますが、シーフードでも美味しく出来ます。

我が家のお昼は先日作ったハンバーグでハンバーガーを作りました。

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小さいパンでも十分満足できておいしいハンバーガーでした。

 

 

2019年11月 8日 (金)

40年来の友達を迎えて

ち長男の幼稚園時代のママ友が一年に一度東京に来るのでお昼を作ってもてなしました。

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お気に入りの魚屋さんでお刺身を頼みました。

後は持ち寄りで。

なかなか美味しいお刺身で特にマグロが美味しかったです。お友達も喜んでくれました。 

夕飯は残りを頂いて江戸前散らし寿司にしました。

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お寿司好きの主人は大喜び。美味しく頂きました。

美味しいご飯もさることながら元気で会える幸せをつくづく感じました。


2019年11月 7日 (木)

料理教室でした

いつもワインを飲まれるグループの料理教室でした。

なのでおつまみになるようなメニューにしました。

まずはアンチョビスプレッドです。

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これが簡単なのにすごく美味しいのです。

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野菜ばかりの前菜です。何種類あるのでしょうか?

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いろいろ試行錯誤したハンバーグです。やっと満足できるものができました。

みなさんも美味しいと好評でした。

トマトスパゲティ、アマトリチャーナを作りましたが写真の撮り忘れでした。

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デザートは色々な果物とコンポートのヨグルトがけでした。

 

2019年11月 6日 (水)

またまたお呼ばれ

先日、松花堂でもてなして下さったお友達に又お呼ばれしました。

今日はパスタランチでした。

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先ずはサラダと素敵なセッティング。

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オニオングラタン。

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きのこパスタ

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ドライフルーツ入り羊羹とフローラダニカのコーヒーカップでコーヒー。

とても素敵な器たちで器に目のない私には何よりのおもてなしです。

どちらのお店に行くよりもくつろげてゆっくり出来ました。それも美味しいお料理の数々つきです。

夜ご飯は昨日から準備しておいたおでんでした。

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何時も買っていた練り物のお店が閉店になったので近くの違うお店をネットで探して行きました。

久しぶりのおでん、三日は食べられる量だねと言っていたのですが気がついたら半分以上なくなっていました。

2019年11月 5日 (火)

上手く出来たハンバーグ

私にとって簡単なようで難しい料理がいくつかありますが、ハンバーグがその一つです。

肉汁が焼いている時にどうしても出てしまうのです。チーズを真ん中に入れると肉汁が溢れ出すと習いましたが確かにすごく溢れ出しましたが残念ながら私の目指すハンバーグではありませんでした。

今日作ったのは肉汁が溢れ出すとは行きませんでしたがそれに近いものができました。バンザーイ!

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お皿に肉汁(なんべんもしつこいようですがお許し下さい)が出ていなくてぷっくりしていますよね。

まだまだ改良の余地はありますが・・・・・美味しかったです。ソースはいつものバルサミコソースです。

お昼は主人が坦々麺を作ってくれました。

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生麺ですがお味は少しパンチが足りないようでした。

孫はハンバーグばかりリクエストするので次回作ったら美味しいといってくれるかな?

 

2019年11月 4日 (月)

お友達作、松花弁当

おお昼お友達にお昼お呼ばれしました。

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全て優しいお味でもちろん美味しかった。

こういう素敵なごちそうを頂くと私もお料理頑張ろうと思います。

そんな日の夜ご飯は

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何時もは一人一人に盛り付けますが今日はお友達の盛り付けの真似をして大皿に盛り付けたサラダです。

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メインは主人作蟹クリームコロッケです。

今日はほとんど作らず美味しいお食事を頂きました。

とても幸せなんですが私には少し寂しい感じがします。貧乏性ですね。



2019年11月 3日 (日)

出汁取ってなかった!

ゴルフ中継を観ていて夕飯作るのが少し遅くなってしまいました。

献立は鰤の照り焼きは決まっていたのですが、後は何も。

何時もは鰤のおとも豚汁にするのですがちょっと前に作ったばかり。お腹を空かして早テーブルの席についているもう一人の住人もいます。

早く支度しなくては。すごくお腹が空くと不機嫌になるのです。

ほうれん草が冷蔵庫にあったのでベーコンといためました。

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カボチャは先日蒸したものに味付けしました。

あと一品。ひじきを煮ようと思ったら出汁がない。

即席の出汁を使おうと思いましたが、出汁雑魚をそのまま入れて煮ることを思いつきました。

味は何時もの出汁を使って作るよりもよく言えばさっぱりという感じでした。

お昼は昨日の残りの芙蓉蟹で丼を作りました。

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果物はお友達から頂いたものです。

やはり出汁は多めに取って保存しておくべきだなぁと思いました。

2019年11月 2日 (土)

美味しかった!新米

今日からやっと新米になりました。

お友達から頂いた茨城県の低農薬の新米です。

今まで食べていたお米も美味しかったのですが微妙に新米は違います。

お昼ご飯は炒飯でした。

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やはり手作りの焼豚が良い仕事をしています。

夜ご飯は蟹フレークで芙蓉蟹にしました。

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餡をたっぷりかけるのが私のやり方です。

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昨日のおかずにナスとモロッコインゲンの胡麻和えと友達にもらった鰯の梅干煮も並べました。

ご飯は一膳しか何時も食べないのですかもう一膳食べたくなる美味しさでした。

2019年11月 1日 (金)

今日は手芸の日

月に一度手芸をする為にママ友と集まります。

手芸は口実でほとんどお喋りと食べるのが目的の様な楽しい美味しい集まりです。

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今日は皿うどんがメインでその他は持ち寄りでした。デザートもお宿のママがあんみつをつくってくれました。

夜ご飯は軽井沢野菜と蟹フレークのサラダ中心のメニューでした。

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冷凍しておいたヤリイカと里芋の煮物

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かな姐さんのメニューを参考にカットの高野豆腐を煮てみました。

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私は鶏肉団子と椎茸を一緒に煮ました。

なるほどカットの高野豆腐は便利で使いやすいですね。

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昨日の豚汁もこれでおしまいです。

野菜ばかりの献立ですがお腹いっぱいになりました。健康的と言えば聞こえが良いメニューでした。

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