« 2019年8月 | トップページ | 2019年10月 »

2019年9月の投稿

2019年9月29日 (日)

孫が来たら

昨日遊びに行って良いかという電話が息子から来ました。

さて、お昼ご飯何にしよう?と迷っても孫はハンバーグが一番好きというかハンバーグと白米しか食べません。

なので又朝からハンバーグを作りました。

Dscf1320-640x427

先日豊洲で買ってきた車海老のフライこれは息子のために。

ポテトは少ない油で揚げ焼きのようにしました。ホクホクではありませんがぱりっと出来ました。

昨晩テレビの通販を見ました。

私も以前に買ったフードプロセッサーのデモンストレーションをやっていて

すっかり最近はやっていなかったハンバーグの作り方を紹介していました。

ジューシーに作りたいというのがずーっと願いでしたがこの方法がそれを実現してくれるとは。

ただフープロに生の四つわり玉ねぎとパンとたまごとスライス肉(牛と豚)と調味料を入れて回すだけです。

いかにもふわふわの生地ができました。玉ねぎを炒める手間もいりません。

いつものように表面を焼いたら220度のオーブンで10分焼きました。

本当にふわっとしたハンバーグ焼けました。

簡単で美味しいゆうことありません!

Dscf1319-640x427

あとは豚汁を作りましたがこれも好評でした。

とはいえ孫は食べませんでした。

 

2019年9月28日 (土)

今日のお昼美味しかった

お昼、パスタを作りました。

アラビアータです。

B73017e0a3cc4cd0a5b7406c5ab56cec

ニンニクとベーコンと唐辛子を炒めて冷凍していたトマトとダイスに切ったパックのトマトを加えて煮込み、隠し味にケーパーとバルサミコ酢を加えました。

軽く塩、胡椒してそこに茹でたスパゲティを入れてソースを絡めました。

パセリとパルメザンチーズをかけて出来上がり!

自分で言うのもなんですがお店にも負けない味だと思いました。


2019年9月27日 (金)

手芸の日

いつもの仲間とおしゃべりだけでも楽しいのですが何か少しでも手仕事をしましょうと始まった手芸の日です。

本日は主人出張につき我が家 で開催となりました。

蓼科で先日食べた蕎麦会席を真似て作りました。

Dscf1312-640x427

煮物に入っている床伏はお友達が持ってきてくれたものです。私の煮物に合わせました。

マグロのタルタル、温泉たまごじゅんさいがけです。

Dscf1313-427x640

もうひとりのお友達が煮物を持ってきてくれました。

Dscf1314-640x427

テレビで観た十六穀米入りつくね。昨日豊洲で買ってきたコハダの酢の物。

Dscf1315-640x427

メインの天ぷらとお蕎麦です。家で揚げると全然胸にもたれないのは油のせいでしょうか?

夜ご飯はお昼のあまりを出張帰りの主人に出して私はまた揚げた天ぷらで天丼にしました。

Dscf1316-640x427

今日二度目の天ぷらですが胃の方は全然大丈夫!美味しくいただきました。

 

 

2019年9月25日 (水)

いつものカレーと一味違う

今日こそお昼に何を作るか困ってどこかに食べに行こうと主人に提案するつもりで

近くのお店を検索していました。

が突然カレーの冷凍があると思い出しました。その上いいことも思いついたのです。Dscf1307-640x427

我が家の冷凍カレーにはほとんど具材が入っていないのでいかようにもアレンジできます。

それで本で見たごぼうを入れてみることにしました。それからたくさんあるレンコンも入れました。

揚げ油の使って置いてあるので玉ねぎもフライドオニオンにしました。

それからお友達に頂いた有機蒸し大豆も入れました。

ご飯は十六穀米を米一合に対してひと袋入れました。トマトと洋梨も一緒のお皿に盛り付け

洗い物減らす作戦です。

主人も美味しいの言葉が出るくらいクオリティーの高いカレーでした。

それからスーパーになにげに買い物に行くと今日はなんと10倍ポイントの日。

自転車で行ったのですが、買えるだけ買いまくり些細なお得感に浸った次第です。

それで買ってきたマグロで夕飯でした。

Dscf1308-640x427

大根の炊いたのは主人作ですがもう一歩というところでしょうか?

明日久しぶりに豊洲に行く事になっています。

 

2019年9月24日 (火)

あと一品?

夜ご飯は蓮根の買い置きがいっぱいあるので蓮根を使おうと決めていました。

お昼は天ぷらにしたし昨日はゴボウと煮たのですって団子にする事にしました。

C6b017b598204174a8bd3e445f296be5

団子を低温でユックリ揚げて餡掛けに。

餡の色が濃いのは蕎麦つゆを使ったからです。

あさりの大きいのを買っていたので酒蒸しにしました。

8427226880b0462fb90b268f6ed95401

殻が大きいわりには身が小さくて残念。

もう一つはテレビで見た春雨のなんて言ったらいいか煮物?

Cccf92f4e332485b8a3c0b8eaf216891

本当はヤムウーセンになるはずでした。

もう一品卵料理くらい作れば良かったなぁと反省です。

お昼は天ぷら付きざる蕎麦。

7821ffb4eada4ccdb382cd849a0d219f

冷凍エビでしたがまあまあかなぁ。

主人の係りの蕎麦は茹であがっているのに天ぷらは出遅れた。

いつも主人が遅いので油断してました。

失敗、失敗。

2019年9月23日 (月)

冷凍していた春巻き

風がとんでもなく強い1日でした。

千葉での風はこんなもんではなかったのでしょうがそれでも自転車でスーパーに行くのは大変でした。

お昼ご飯は焼きそばにしました。

1a64f21563304786906a12482761f140

冷蔵庫の残り野菜全て使ったのでボリューム満点でした。

二人前なので焼きそばに付いているソースが二袋あるのでそばに一袋からめました。

残りのソースは野菜に。最後はそばと野菜を合わせました。

夜は冷凍しておいた以前作った春巻きを揚げました。作った時イマイチと思ったのでなかなかもう一度とはいかなかった春巻きです。

ところが今日食べたらなかなか美味しい???

何故だか分かりません。

55ffa4a175b2430a92a0beb9b49fc4fe

主人作子持ち鮎の甘露煮、肉とごぼう、蓮根、こんにゃくの煮物。

大根、人参、トウモロコシのマヨネーズで和え

でした。

何がしょっぱかったのか喉が乾きました。

あまりないことです。

2019年9月22日 (日)

ラーメン、久しぶりです

チャーシューを焼いたのでお昼ご飯はラーメンにしました。もちろん?主人が作ってくれました。

13287599fec94cffbeca612b0d8c23a0

少し涼しくなったせいもあるのかとても美味しく感じました。

以前はしょっちゅうお昼にラーメンを食べていたので飽きていたのかも。とにかく美味しく頂きました。

夜も久しぶりのメニュー、簡単ハヤシライスにしました。

6b10a1d7dca34218afc9990cc74ab6e9

あさイチのレシピでしたが塩かが足りないように感じました。レシピを見直しても塩はほとんど使われていません。

塩梅とはよく言ったもので塩が足りないとちょっと不満が残るお料理になってしまうようです。

2019年9月21日 (土)

今期初のブリ

今夜のおかずになる物を探しにスーパーに行き、色々買い求め出来ました。

魚売り場でブリの切り身を見つけました。

北海道の天然物でしたが、脂がのってる方が好きなので腹の部分を買いました。

身が赤いより白い方が脂がのっています。

三切れで699円リーズナブルでした。

73570715035b468c91feac54ebfe69a9

照り焼きにしました。適度な脂で美味しい。

買って正解でした。

後は豚汁と雷こんにゃくを作りました。

豚汁は野菜をダイスに切りましたがこの切り方美味しく感じます。

お昼は昨日買って来たパンでサラダランチでした。

41357a688b6047cd9adf1313aa6613ff

昨日某ホテルでサラダランチ食べましたがうちで食べても変わりませんでした。

2019年9月20日 (金)

夕飯、珍しく

は白米好きの我が家では夕飯を白米以外にすることはあまりありません。

今日は私が出かけて少し遅くなり、スパゲティの夕食になりました。

C8b2d768d2ad41d0b45461924e7944f7

サラダは温野菜にしました。

時にはこんな夕食も良いかなぁ?

2019年9月19日 (木)

夏大根を煮る

野菜は季節の物を使うようにしています。

なので冬野菜の大根はこの季節には使わないのですが秋刀魚に大根おろしを添えるために一本買いました。

それで大根炊きを作りました。

11c9be7788e44903a59f5e7c071f26ee

夏大根は少し苦味もありますが、この大根は凄く水々しくサッパリしたお味でした。

餃子も作って、具が余ったので私風チヂミも作りました。

夜ご飯は

72029154ef724ebcad55c3aca96040a2

大根炊きの残り

もやしとニラの炒め物、ジャガイモのカリカリ添え

銀ダラの西京漬、さつまいものレモン煮

でした。

ジャガイモのカリカリはとても美味しくて大好きです。

フライパンに多めの油を敷きじっくりジャガイモを焼くのですが本当にカリカリになります。

これを応用してフライドポテト出来ないかと考え中です。

2019年9月18日 (水)

みんなでお昼ご飯の日

久しぶりの我が家でのランチになりました。

日が開くとかえって何を作ったら良いのか迷ってしまいます。

結局冷凍庫にタコがたくさんあるのでたこ焼きにしました。

1358b12b66bb47f1864405e1de3fd2ba

A48f29e1022141a7abb4cff66835d27c

さつまいものレモン煮、ヨーグルトに色々な果物を乗せたデザートです。

今日はたこ焼きの粉を使わないで小麦粉で作りました。

夜ご飯はお野菜が多い献立になりました。

3c1dc2a9eb2944fcb7ca81648d1f219e

ほうれん草と春菊の胡麻和え

だいこんとツナのサラダ

さつまいものレモン煮

切り干し大根の煮物

ワカサギの南蛮漬け

タコの唐揚げ

作り置きあり、新たに作った物ありですがお肉がないシニヤ向けの献立という感じでした。

いつもはおかずが多いという主人ですが今日は軽い感じなので完食できると申しておりました。

2019年9月17日 (火)

お友達のお家で楽しいお喋り

お友達の家で何時もの仲間と楽しいお喋りの一日でした。

お昼ご飯は写真を撮り忘れてしまいました。

焼きそばを作ってもらいました。

お友達の一人が作って来てくれたロールケーキを頂きました。

118503d23058404c919ca6af0948019a

きび砂糖を使ったケーキで和風でした。

甘いものは幸せな気分になります。美味しかった。

帰りが遅くなって急いで作ったご飯です。

638bd6b0a2b642b0b3994f5a17726b94

生姜焼きを中心に切り干し大根の煮物と水茄子の田楽です。

切り干し大根は戻して出汁で煮てから出汁もろとも冷凍にしておきました。

全部作って完成を冷凍するのもありですが出汁で煮てから冷凍しておくと揚げや人参などを加えて味をつけるのでその時の気分で味も変えられるし、加える具材も変えられ一から作るよりはすぐ出来あがります。

水茄子の田楽は切ってからラップに包んで電子レンジに比較的柔らかくなるまでかけ油をひいたフライパンで焼き、作り置いていた田楽味噌を塗って魚焼きグリルで焼きました。

急いで作ったにしては一見手が込んでるように見えませんか?

2019年9月16日 (月)

やっと、さんま

今シーズンはさんまが不漁とニュースでも伝えています。

さんまを買おうとするのですがお値段とさんまの細さになかなか手が出ません。

ここしばらくお肉料理が多かったので魚をと思いスーパーに出かけました。

さんま二本で699円まあ許せる値段です。それにパックに大とありました。それならと買ってきました。

Dscf1304-640x427

さんま細かったですが脂ものっていて私には一尾ちょうど良い大きさでした。

無限ピーマン、炊き込みご飯、玉ねぎと揚げの味噌汁の献立でした。

お昼は主人がカルボナーラを作ってくれました。

Dscf1303-640x427

塩気もちょうど良く美味しく頂きました。

軽井沢で買った100円引きの大きな洋なし、とても甘くお得感満載でした。

 

2019年9月15日 (日)

孫とのひと時

お誕生日のプレゼントを持って息子と孫が来てくれました。

お昼はカツカレーを作りました。

A3ed4ae8abe142d6b85ea4daa11767b3

孫は先日作ったハンバーグの残りを食べていました。うーん、やはりハンバーグが良かったらしい。

近くの公園でカマキリを採ってきました。

5076e4108c0846d2820ef1d8cd6d0b00

写真を撮った後逃してやってました。

夜はカツ丼にしました。


23a29aaa29ae428881fa3736c54c62ba

孫と遊ぶと体力消耗しますがやはり楽しいし、時間が早く過ぎていきます。

2019年9月14日 (土)

一凛、二ヶ月ぶり

一凛に久々に伺いました。

いけられた入口のお花は秋の花々で外はまだまだ暑いのにすっかり秋を感じさせてくれていました。

45c97292a74b489ebc45b61bebb1ba67

蟹ともってのほかかきのもと春菊の酢の物。

角のないまろやかさがほっとします。

35063dc495d94eb59b07ceab24a98cf56a8eabf0006547dcb26d4bba473de42b

お椀の代わりに土瓶蒸しです。

お汁を頂くにつれて深みのある味が口一杯に広がります。

59ac5d323bf746d7844c2a722b9e2244

お刺身はいつも必ず出る鯛ではなくかます、鱧、赤いか、ほんはたなどでした。

19fd34b3e87e45be949270eb934e3afe

いつも何から頂こうかと迷う八寸。手前は芋、タコ、南京の煮物でした。

Fdf4475e21274508b5d39b9f9c97bf26

米粉を使った鱧の揚げ煮豊年煮です。賀茂茄子がちょうど良い硬さで絶妙でした。

そしてここにもまつたけか゛!

D7d6ac53bafd40d880683503758d23ae

マナガツオの焼き物ですが、さつまいもが満月のような綺麗な黄色でした。しめじがどうやって調理しているのか、後で友達と話したほど歯ざわりか゛

しつかりなのにあおあし゛か゛ついていました。

5d03bbc31a214464ba889291977d6edc

穴子の蒸し寿司です。

7d26cfb15bba42a6ba9b65db5e43c454

梨とマスカットなゼリー。本当に絶妙な柔らかさです。それに綺麗な透明感です。

栗鹿の子は少しさつまいもが入っているとのことですが、栗の風味が強くそれを聞かなくては分かりません。

こんなに贅沢で美味しい物を頂く事に少し罪悪感を感じないではいられないほどのご馳走でした。

2019年9月12日 (木)

夏バテぎみ

ここに三日献立が浮かびづらいです。

暑さで食べたいものがなかなか決まらないような気がします。

今日の夕飯は美容院の帰りに麻布十番のスーパーナニワヤによってお肉を調達してきましたが

その中の合いびき肉でハンバーグを作りました。

Dscf1301-640x427

ソースはきのをトマトソースで煮て、ブルーベリーに似たハックルベリーの手作りジャムを加えたものです。

主食は友達にもらった塩パンでした。

ナニワヤ名物のお惣菜のポテトサラダも買ってきました。

明日参考にしてポテトサラダを作ろうと思います。

昨日の夕飯は

Dscf1299-640x427

残りの椹の味噌づけと蒸し野菜色々、キャベツのアンチョビ炒め、主人手作りの子持ち鮎の煮たものでした。

旅の疲れもあるのかもしれません。早くいつもの調子に戻ってご飯づくりができたらと思います。

 

2019年9月10日 (火)

台風の軽井沢

8日のお昼前から軽井沢に出発しました。

だんだん空模様は怪しくなりましたが雨の降る前に着くことが出来ました。

その夜の食事は

124dceb174ff46b4b58374de5b0d91f6

ネギを買い忘れ芙蓉蟹は卵と蟹の炒め物になりました。小さなアワビは家で柔らか煮にし、サワラは味噌漬けにしてゆき、現地で焼きました。

タコは酢であじつけしました。

その夜はかなりの雨と風で軽井沢も大変な天気でした。

ニュースは首都圏の大変な台風の爪跡を伝えていました。送電線の塔が根っこから折れた映像は衝撃的でした。早く復興すればと祈るばかりです。

その夜は一年前に見つけたお肉屋さんでステーキ肉を買い作りました。

F37d91bfbfc44bcea48f84bd08300f7f

ちょっとお肉焼きすぎてしまいました。

今日の朝ご飯は

3533a7e59b6d44a68400fbade32878ef

こんな感じです。桃がおつとめ品になっていたので桃ジャムを作りヨーグルトにかけて頂きました。

ジャムは蓼科でも軽井沢でも色々売っています。

でも手作りは格別です。細かい事にこだわらなければ煮詰めれば良いだけなので簡単に作る事が出来ると思います。

家に戻った今日は肉屋さんで買ってきたステーキを主人に焼きました。

9b5e20e5305b4f6b9a26f284ae63fd86

私もお肉少し分けてもらいました。

強火でサッと焼いたのでジューシーでとても美味しく、やはりあのお肉屋さんは凄い!

蓼科で買ったホワイトのトウモロコシ、冷蔵庫にもう一本あったので電子レンジで加熱しました。

ホウズキは今日買ってきたものです。

きんぴらと茄子の田楽は作りました。

それにしても東京36度、途中の下仁田辺りは39度凄い暑さでした。

2019年9月 7日 (土)

経堂の魚屋さんに行く

魚の良いのが欲しい時は経堂の魚屋さん魚真にいきます。

今日も色々欲しいものがあって5000円くらい買いました。それで夕食は江戸前ちらしでした。

5df5a97c4d5a4ebd9aabcf475b546dab

マグロは近くのスーパー、オオゼキでかいました。

B9ecb457edf2483c9c789c68a3b46b9c

卵焼きは私がやきました。

今年の赤紫蘇梅酢で漬けた新生姜色も鮮やかでお味も最高に漬かりました。

お昼は最近一番気に入っている、ネバネバ食材をかけたお蕎麦でした。

9f84212089be4a0fbf6585447f9b9f6c

上にかけたものが量が多くてお腹一杯になりました。

多ければ良いというものではなく物はほどほどと改めて思いました。

2019年9月 6日 (金)

昨日の料理教室

蓼科から帰って早々お料理教室でした。

7月、8月と教室はお休みさせて頂いたので皆さんにお会いするのが楽しみで疲れも吹っ飛びました。

メニューの方はというとあまり浮かばずランチプレートにしました。

Dscf1294-640x427

かぼちゃコロッケ、ピクルス、サラダ、チーズ盛り合わせ、ほうずき、カレー

ほうずきをはじめとして野菜はほとんどが蓼科産です。

お友達に教えていただいた新生姜のジンジャーエールも紹介しました。

皆さんくしゃみをしながらも美味しいと好評でした。

カレーはすじ肉を使いました。

Dscf1292-427x640

そうそうサラダのドレッシングもお友達のを参考に作りました。

Dscf1295-640x427

デザートはアガーを使ってコーヒーゼリーを私が前もって作っておきました。

お茶はベランダのミントを使ったミントティーを入れました。

久しぶりにお会いして話に花が咲季、気が付いたら4時すぎでした。

京急の事故もあったので帰り大丈夫でしたかしら?

 

 

2019年9月 4日 (水)

蓼科から戻りました

朝は蓼科で頂きました。

0af0eb84451f4de4871507334443c5b3

お友達の作った色とりどりのサラダ。

野菜の数を数えたら12種ほども入っていました。

びっくり!

その辺のカフェも顔負けです。

お昼は帰り道にお蕎麦を頂きました。

0706d053fc544d3f8e23ece77488ddbd

楽しい盛り付けです。

帰ってきて作ったご飯は主人が先日作った角煮をもう少し蒸し直して作りました。

0105b298482c4f14ac847af4af2c125b

蒸したので先日より柔らかくなかなか美味しいでした。硬さでこんなに味が変わるとは驚きです。お料理はちょっとのことで味が随分変わると改めて感じました。

蓼科で買ってきた白いトウモロコシがとんでもなく甘く今迄食べたトウモロコシの中でダントツで甘かったです。生でも食べられるらしい。

三日目、蓼科

昨日はおしゃべりに花が咲いてブログをアップするのを忘れていました。

昨日の朝ご飯から

3e998189e9f5431890bcf181a7325279

鮭を持ってきたので和食になりました。

ちょっとした旅館のごはんです。

お散歩の後お昼を作って食べました。

サラダの残りの野菜でスペインオムレツ作りました。

7c37cefe89e641e388f557de12e26ef2

夜ご飯も又素敵に出来ました。

6f2ee8eeb6f748b3ab8057038f7472a2

ご飯は炊かずに残りご飯をおにぎりにしました。

デザートも使ったのです。

E87a53a10a6d4134adb662d9dd679c25

お腹一杯でもう食べられないと思っていたのですが流石女性!完食。

女性4人だとお食事がとても素敵で充実していました。


2019年9月 2日 (月)

蓼科、二日目

朝は晴れて気持ちのいい日になりそうでした。

でも時間が経つにつれて曇り空になりました。

ただ湿度が低く気温も21度とかなり東京よりは過ごしやすいです。

まず朝ごはんです。

F13645a6468344f893cbc6748c171b51

ルバーブを買ってジャムを作りました。

お昼前にお買い物に行きお花も買ってお友達が生けてくれました。

0a4e1309e63745e8a89b480507d6eec7909549d690e046219b48479842e1a9d9

短い滞在でもお花があると華やいだ雰囲気になります。

夜は鉄板焼きでした。

53c58957a37046d2887671e1ec5c42b7

色々なお野菜をたくさん頂きました。

本当に蓼科は私にとって癒される場所です。

2019年9月 1日 (日)

蓼科、東急バケーションズに来ました

7月にも来てとても気に入っている蓼科に来ました。

5b40c17e4d1243e68f0ab9f3e8f4796c

こんなに豪華なお食事ができました。

220ea9e321b240699c4be0cb2d2abb25

B77341b99cdb47bc9d7cca5721c204f1

満足の夕食でした。

お昼は家でおうどんを作りました。

Cace61d13ef14b12b06f3385411a28d4

お揚げが上手に煮えておいしかったです。

うどんは五島うどんです。

これから三泊四日の蓼科ライフを楽しみたいとおもいます。

« 2019年8月 | トップページ | 2019年10月 »

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

レシピブログ