« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »

2019年8月の投稿

2019年8月31日 (土)

ついに取って置きの鰻を

最近スーパーに行ってもこれという魚がありません。つまり好きなこれといった魚が無いということです。

秋刀魚も小さくて細いのでまだ買う気になりません。そんな時とうとうストックしておいた鰻の登場です。

4b06e413a5364db0afd5395971c38380

いつもは大きな鰻を主人と半分ずつにしてそのままご飯の上に置きますが今日は又半分に切って中入れにしました。やはり鰻はご馳走ですね。満足でした。

食べたいなあと思っていた高野豆腐の煮物、クラゲとわかめ、きゅうりの酢の物、奈良漬、肝吸いという今晩の献立でした。

お昼は冷麺でした。

5878712ac640400fb368316819d86450

卵、きゅうり、ハム、レタス、プチトマト、紫玉ねぎ、カニかまをトッピング。あと真ん中にクラゲを置きました。

タレをかけた後マヨネーズをかけて食べるのが好きです。

プチトマトの輪切りが可愛いしなんだかとても美味しかった。

2019年8月30日 (金)

手芸の日でした

月に一度友達と集まって手芸をしています。

今日もランチ持ち寄りで集まりました。

携帯を忘れて写真撮れず、友達にラインで送ってもらいましたがブログにアップすることが出来ません。

今日はキャベツと雑魚のスパゲティとお野菜の煮物、魚介のサラダでした。

デザートはバナナケーキと果物盛り合わせ、グレープフルーツのゼリーなどでした。

帰ったら今日はステーキと主人に言っておいたので

人参とジャガイモのぐらっせを作っておいてくれました。

Df70c241ecae41c0bf2db60abb493025

カボチャのスープは昨日蒸しておいたもので作りました。本当に最近のカボチャのは甘いです。

お肉は栃木県産でしたがリーズナブルで焼いたお肉の匂いがたまらなく香ばしいでした。なので言うまでもなく美味しいお肉でした。

外国肉でおいしいものにまだ当たったことがなく、少し高くても少ししか食べないシニア夫婦にはやはり国産牛の方が良いように思いました。

2019年8月29日 (木)

鳥もも肉一枚使い切り

昨日夕方主人が戻り、いつもの二人ご飯になりました。

10ad4a0856814cb8afb35177937edfd5

残り物と新たなおかず唐揚げです。

唐揚げはいつもの鰹節で作るつもりが肝心の鰹節をいれ忘れ、

醬油味の唐揚げになってしまいました。

これで一枚のモモ肉を半分使いました。

今日は残りで炊き込みご飯を作りました。

975cd2e3583c4e188da902fbc5c16237

わかめとトマト、オクラの酢の物

ローストポーク かぼちゃときのこぞえ

炊き込みご飯

かきたま汁

これで鶏肉全部使えました。

お昼はキノコのパスタを。

9d0cc4c9445849bfa9271305941bf18d

ペペロンチーノ風でしたので赤唐辛子をいつものように入れたのですがたいそう辛くビックリ‼️

赤唐辛子は辛いのあり辛く無いのありで食べてみないとわかりません。

2019年8月28日 (水)

ひとりのご飯

昨日から主人は出張でした。

ゆっくりした時間を過ごせるので月一回の主人の出張は私にとって貴重です。

ただご飯は一人で食べるのは苦手です。

Baaa8de057084d3091830de045f93411

きのことベーコン炒め

ごぼうと肉のしぐれ煮

豆腐のチャンプルー(ゴウヤが苦手なので使わず)

ご飯は主人がお弁当用に作った混ぜご飯でした。

ひとりにしては色々並んでいますがどうしてかあまり美味しく感じませんでした。

お昼はベランダのミントでミントティーをいれました。

111fd4aa7ecf4321956f7a769264ab6d

後はカレーの残りでトーストカレー乗せでした。

2300eb2c39db4aae8a2d0b44a9fe80a0

ミントティーは爽やかで夏にぴったり!

暑さと湿気のイヤーな感じを吹き飛ばしてくれるようです。


2019年8月27日 (火)

みんなでランチ

涼しくなったのは良いのですがとにかく蒸し暑いですね。

今日はみんなでランチをしました。

Dscf1290-427x640

先日作ったペンネのミートソースが美味しかったので作りました。

デザートはいちじくのワインにをヨーグルトにのせて煮たワインをアガーで固めました。

常温で固まるので最近はアガーをよく使います。硬さも寒天とゼリーの間で私好みです。

昨日のお昼は皿うどんでした。

Dscf1285-640x427

やっぱりこの皿うどん一番好きです。

夜はお好み焼きを作ったのですが写真イマイチです。

Dscf1286-640x427

直前にキャベツと生地を混ぜるとバラバラにならずに上手くいきます。

2019年8月25日 (日)

近所のパン屋さん

最近はいろいろ食パンが出ています。大体は2斤とかなので買うとお裾分けするか冷凍しなければならなくなります。

最もそういうお店はわざわざ出かけていかなくてはなりませんし行列も必死です。

その点うちの近くのパン屋さん墨絵とかパンドラサは普通のパン屋なので並ぶこともなく買うことができます。

今日はパンドラサがお休みなので墨絵で食パンを買ってきてもらいました。

Dscf1281-640x427

冷凍しておいたすじ肉カレーとラタトゥイユ、温泉たまご(今日はうまくいった)サラダでパンランチでした。

みなさんの近くにもお気に入りのパン屋さんがあると思いますが東京はおいしいパン屋がスグ近くにあるので本当に幸せですよね。

夜ご飯は海老の冷凍で作りました。

Dscf1283-640x427

海老の香味ソースがけ、

蒸したかぼちゃ、

ひじきの煮物、

ゆかりがけご飯、豆腐の味噌汁

蒸しただけのかぼちゃ最近とても気に入っています。もともとかぼちゃは薄味で煮ていたのですが

蒸しただけの方がとても甘く箸休めには向いていると思います。

ひじきをとても上手に煮ることができました。

人参、油揚げ、大豆の蒸し煮(お友達から頂いたもの)、ごぼう、ピーマン

こんにゃくは買い忘れで入っていません。

いつもは砂糖を入れずみりんだけなのですが小匙1ほど入れてみました。

醤油大さじ1ですが塩も入れました。薄くもなく濃くもないちょうど良いひじきの煮付けこんなに上手くいくことはそんなにありません。

2019年8月24日 (土)

今日も何作ろう?

焼豚を定期的に焼くことにしていますが、最近はラーメンを作ることがあまりないのではけません。

もうそろそろ食べてしまわなくてはならないのでチャーハンを作りました。

Dscf1277-640x427

中華鍋で油返しを3回したらパラパラのチャーハンができました。

パラパラにするには色々の方法があるのでしょうが、鍋を熱くして3回ほど油返しをしてから溶き卵をいれ

ご飯を入れて炒めると鍋にご飯がつかずにパラパラに出来上がります。

夜は簡単にしゃぶしゃぶサラダにしました。

Dscf1279-640x427

冷蔵庫の野菜総動員です。ごぼうはサラダに、もやしはナムル風にして後の野菜はオリーブオイルを使った普通のサラダにしました。

これだけですが野菜たっぷり、お肉も100g弱で満足でした。

豚肉にかけたタレはすり胡麻たっぷりにマヨネーズ、ポン酢、牛乳でのばしたものです。

冷やし中華の時は酢や砂糖、ゴマペーストなどを入れます。

2019年8月23日 (金)

この頃思うこと

暑いとスパイシーな物を食べたくなりますね。どうしたかは分かりませんが。

暑いのですがお昼はカレーうどんにしました。

425305323ee1476b995d982b6e43bc13

汗を流しながら食べるうどんもおつなものです。

夜は肉じゃがを中心に作りました。

217a1f87e262445391689781794c0547

切り干し大根

マグロの残りを、胡麻油とお醤油であえたもの

豚肉、キャベツと春雨、にらの炒め物

肉じゃが

厚焼き玉子のお吸い物

でした。

残りの人生をどのように生きたら良いのか考えることが多くなりました。

ボランティアをなさる方、孫の面倒をみる方、まだ働いておられる方、病と闘う方色々おられると思います。

幸い健康な私は何をすべきなのでしょう?

今の所思い至ったのは私はお料理が好きなので家族の為に毎日精一杯お料理をつくろうということです。

些細な小さな目標がちょっと心を明るくしてくれました。

2019年8月22日 (木)

豊洲市場に行ったのに

暑い暑いと言っているうち眠ろうとすると寝室のベランダから虫の声がします。秋が確実に近づいているのですね。

一昨日は豊洲に行ってきたのですが暑くて頭が回らないせいかこれと言ったものは買ってきませんでした。

近所のスーパーで昨日買って作ったのがこれです。

51c0bdb711c74412a14c8329bb673757

アワビだけは豊洲で買ったものを蒸し煮にしました。

卵焼きも甘めにつくりました。

お昼は大好きなオカベの素麺にしました。

F53a78ad0820440292a016e793fd0d2f

車海老は近くのスーパーで買いました。まだ生きていてさばくのに一苦労。動いているのを触るのは一番苦手です。ただ生きていたからか鮮度抜群ぷりぷりでした。

この時も天ぷらにするつもりなのに、ごぼうや蓮根、舞茸、インゲンといったものを買わず材料は海老の他はうちにあるものになってしまいました。やっぱり忘れ物多いのは歳のせいかなぁ?

2019年8月20日 (火)

豚カツの次の日は

珍しくお昼にご飯を炊いてカツ丼を作りました。

前の日に豚カツを作ったからです。

E19a3f1c0bcf49678483ecbf4581ed5e

写真が暗くて分かりにくいかもしれませんが、卵がトロトロで上手にできました。

二人分なのですが卵は四個使います。三個は初めに入れて一個は時間差で入れすぐ火を止めると上手くいきます。

夜は主人の角煮を頂きました。

8614d34f52594b249f4ce8ad91d428ee

ちょっと硬くてとろっと言う感じでは無かったです。味は美味しかったのですが。感想はしょうじきに言う事になったので硬いと告げると煮た時間が短いと感じました。

次回は私が作る事になりました。

是が非でも成功させなければ、意地でも。

2019年8月19日 (月)

主人の好物

我御主人様は豚カツの食べ過ぎで胆石を発症した(独身時代)と聞いています。

今も豚カツは大好きでソテーなどより豚カツが好きらしいです。と言う事で夕飯は豚カツでした。

98c1e487b7464d3ca86fd6a8a8f33127

後はナスのそぼろ煮と夏野菜のローストを作りました。

Ec30d4ac8645433fbb7750fe4add4ff5

先日ラタトゥイユを作った残りのやさいを使いました。

お昼も使い切りメニューで先日作ったミートソースにマッシュポテトを乗せチーズを乗せてやきました。

2b92ef2086c34daba0890d7171ab11b3

結構お腹にも溜まって美味しかったです。何より節約メニューにもなりました。

桃が甘くて美味しくてよくミートポテトグラタンに合いました。

2019年8月18日 (日)

アメリカンビーフ買ってみました

お肉特にビーフは国内産しか買わないのですが一度試してみようと思い買ってみました。

アメリカンビーフです。見た目は良かったのですが裏返すと筋が。さぞ硬いだろうと思いましたが、やはりすごい筋でした。

102b8a4d75734e2da6db4f24e915338a

肉の味としてはまあまあかなぁ。でも以前イタリアで食べたお肉の味には遠くおよびませんでした。

お昼はイングリッシュマフィンを使ってエッグベネディクトを作りました。

63c54575a9d94ec5b4b7b3591eeb78a9

もう一つはピザ風にしました。

E0eb898f788440bd900490e0e2baa681

ポーチドエッグも成功でした。上手くできたので

又皆んなで食べるお昼に作ろう!

2019年8月17日 (土)

かってない夏

こんなに厳しい夏今まであったでしょうか?

そんな風に思っているうち2日もブログお休みしていました。

15日は表参道までお気に入りのランチをお友達と頂きました。やっぱり美味しかった。

その夜は

B3ed3f871aca4bb49abfd0ab0d8cc41c

主人が作った蟹コロッケの冷凍とお昼に出たラタトゥイユを参考に作りました。

昨晩は

2a75126c96fc4aa8b4fb644a7581429c

581ede75932441aab9e5de1afc07a27c

頂いたそぼろで二色ご飯でした。冷凍しておいた手羽肉の麹漬けも焼きました。イカとネギの酢味噌和え、水菜の煮浸しも作りました。

お昼は

B3094c7e93d34b8ab0bd3c36e12d60f2

雑魚とキャベツのパスタ、カラスミがけでした。

夏バテになりそうな感じですがかろうじて踏ん張っています。

2019年8月14日 (水)

残り物と冷凍庫ご飯

昨日は冷蔵庫の残りの食材で夕飯を作りました。

A88caaaec23f443c9cc2494c37f814f7もやしとほうれん草のナムル、数日前のコーンシュウマイ、松茸ご飯、レッド何とかのポテトのサラダ、鶏肉の鰹節唐揚げ

でした。

今日は本当に残り物と冷凍庫の中のご飯でした。


7b68e8ffd4c940aeaab9c8a903f15109

お昼は先日作って美味しかったぶっかけ蕎麦でした。

Ec2a79e985ef4c4a91b26deec7237d09

今日も暑い一日でした。それに大きな台風も近づいいます。来年の今頃はオリンピックですが無事におこなわれるのでしょうか?

2019年8月13日 (火)

みんなでお昼

今日は皆んなで集まってランチしました。

D6c52434f8564749a3e8db3d9c6eb2f8

98de00f25b7d4d2caf6fb47224366633

トルティーヤです。

野菜もたっぷり取れるしスパイシーなので夏向きなお料理だと思います。

昨日は美容院に行ってきました。

帰りにナショナルマーケットかなにわやというスーパーに寄るのが楽しみです。

昨日はナショナルマーケットに寄りました。

そしてピーナッツを潰してピーナッツバターにする機械があったのでトライしてみました。

D7fa6d13a27848b5a1058071c0c5994c

味はピーナッツそのもの。少し甘いです。お料理にも使えそうです。

昨日の夕飯は

D58cc958345847e796eb170ff0abd7ea

アメリカ産の松茸がリーズナブルなお値段で売っていたので松茸ご飯にしました。

水っぽくてあまり美味しくなかったので次回作る時は水ぽさを消すようにしようと思いました。




2019年8月11日 (日)

同じお皿で昼も夜も

いつも我が家で活躍するお皿があります。

スパゲティやカレーなど何にも使える白いお皿です。今までもよく写真に出て来ています。

お昼ご飯から

52977c5bd71a42dcb4be6295ef3c2cda

ペンネにミートソースをかけました。

スパゲティが切れていたので主人がペンネでやろうか?と提案してくれました。スパゲティより美味しかったかもしれません。すっかりペンネの美味しさを忘れていました。

夜はカレーでした。一度グリンかれーに挑戦したかったのですが、ちょっとイメージとは違ってただのほうれん草入りカレーになってしまいました。

Efa50254d23b4521be60546c4e6e8bd0

ご飯は十六穀米にしてみました。

色々なスパイスを使って作りました。

夏はこんな風にサラサラのカレーも良いかと思います。

このようにとても便利な使い勝手の良いお皿です。

色々お皿持っていますが、使用回数ではご飯茶碗についでかもしれません。

2019年8月10日 (土)

昨日テレビで観た納豆そば作ってみました

最近はお昼夜ともメニューに困らず順調に作っています。

スマホのサイトの献立を参考にしたりテレビを参考にしたりですが。

1c3de1f3d95348bf91fd44aeefcc475a

テレビで観た納豆そば美味しそうでしたので早速作りました。

もっともテレビで観たのは納豆、ネギ、かつ節、海苔と言うシンプルなもの。

私は山芋とオクラとお揚げの炊いたものを加えました。とても満足、美味しいお昼でした。

夜は先日蒸したカボチャを使ってコロッケがメインです。

062e7bf1e6f44b80896c0d004a172c78

酢の物は昨日の残りのこはだとキュウリで作りました。

ナスの田楽も味噌を作り置いているのでナスさえ焼けば簡単に出来ます。

昨日頂いたコーンのあまりでトウモロコシ御飯にしました。

お昼のオクラの残りは梅干しであえてみました。

今日もなかなか良いバランスの夕食でした。



2019年8月 9日 (金)

今日は夕飯作り免除

先日魚屋さんで買った穴子をや柔らか煮にしておいたのが冷蔵庫に入っています。

今日は主人がそれを使って押し寿司をつくってくれる事になりました。

B480530c2a0846ecab9d63dc1a09bcac

穴子の他は冷凍にしていた小鯛とこはだとツナのそぼろでした。

茶碗蒸しも作ってくれました。蒸し方失敗でしたが味は大丈夫でした。トウモロコシのシュウマイは友達からもらったものです。それから今年の梅酢で漬けた生姜最高のお味でした。色はもう少しついた方が良いですが。

今日は楽させてもらいました。

お昼は友達のところでピザを作って一緒に食べました。

D5917aff7db045648bcfd46673f0370134f95e4c78d349118b480c86bf401908

ピザの生地は市販のものですがクリスピーでなかなか美味しいでした。

ピザソースは使わずチーズの上に生のトマトを置くのがとても美味しく、あたりでした。それに簡単です。置いたら良いだけなので。

生のパジルもなかなか良い仕事をしていました。

2019年8月 8日 (木)

暑い日いつまで

ももうクーラーなしでは過ごせない暑さです。

実際熱中症で亡くなった方が36人とか。それも高齢の方ばかりではないようです。

昨日止まったクーラーは無事又動きました。本当に良かった!

今日は車でOKストアーに行きました。

それで買って来た豚肉の厚切りを使ってポークソテーを作りました。

9bd53afbfd974b389dd5ebdfe6f9c2f7

家では主人があまりポークソテーを好まないのでいつも厚切り肉はカツになります。

今日はソテーで良いと言うので作りました。

作っている間主人が大学の学食でポークソテーを食べた話をしていました。それは銀の皿に乗った260円の当時はお高いランチだったそうです。

遠い遠い昔のお話です。

お昼はラーメン、主人が作ってくれました。

88a99fc9f920490bbed37df7fbe7c627

海苔はスーパーで見つけたラーメン用の安い物です。

最近テレビでレストランや食堂とかが映ると創業30年とか40年とか言ってすごーいと言ってますがそんなに凄いかなあと思ってしまいます。自分の歳では全然3,40年は長いとは思えないからです。

それだけいつのまにか歳を取ったんだなあとつくづく思う今日この頃です。



2019年8月 7日 (水)

クーラー自然に止まる

考えればリビングのクーラーを3日ほど消さないでつけっぱなしです。

夕方クーラーが自然に止まって、それからつけていません。なんだか怖くて。つかなかったらどうしましょう?

兎に角今日のお昼ご飯から。パンケーキを作りました。

49087ef6fc3c4b759d62a6fc6c50c3e9

こんなに綺麗な形になったのはセルクルをつかったからです。

夜はまだ芝エビがあったのでかき揚げにして天丼をと作りました。

3879212de45a41a38dc9389e96e493d9

イメージではサクサクに揚がるはずでしたがそうはいかずがっかりでした。

天丼にかける丼ツユも手作りでしたが、お店のは相当甘いらしく味醂を多目にしたくらいでは足りませんでした。

かぼちゃは蒸しただけで味付けはしていません。その方があっさりして夏は美味しいとおもいます。

これからクーラーつけてみます。

2019年8月 6日 (火)

久しぶり、みんなでお昼

さて今日のみんなで食べるランチは何にしようかと考え、ビビンバに決めました。

Dscf1271-640x427

朝から作りましたが簡単な味付けとは言え小一時間かかってしまいした。

ほうれん草、ごぼう、なす、きゅうり、豆もやし、ゼンマイ、温泉たまご、肉です。

スープはわかめのスープにしました。

夜は昨日から作っておいた味の南蛮漬けなどでした。

Dscf1273-640x427

シジミと芝エビを昨日魚真で買っていました。

十六穀米はお昼のビビンバで使った残りです。

トマトとモッツァレラチーズと大葉のサラダ。芝エビとほうれん草の卵炒め。きゅうりの酢の物。

と言った献立でした。

2019年8月 5日 (月)

おめでとう!渋野日向子選手

この夏初めての冷汁を作ることにしました。

きゅうりが安かったからです。きゅうりから冷汁の発想も変ですね。

Dscf1268-640x427

作り始めるのが遅かったせいで冷やすことができず暖かい冷汁?冷やせば冷汁ということです。

一日中クーラーの中にいるせいかそんなに冷たくなくても大丈夫でした。

今日は魚真(経堂の有名魚屋)に行ったので白いかのお刺身を買いました。ほかにもいろいろ買ったのですが

明日に回します。他にはアジの中骨の唐揚げ、(身は明日の南蛮漬け)

冷凍卵の黄身の味噌漬けというメニューでした。

お昼は久しぶりの海老麺で焼きそばを作りました。

Dscf1266-640x427

乾麺で少し量が少ないので三個を二人で食べました。ニラ、青梗菜、ネギ、エビが入っています。

ホタテも入れることがあります。麺に海老が練りこんであるのでお肉系ではなくいつも海老を使います。

味付けはオイスターソースです。なんとも美味しくて食欲湧きますよ。

昨日は投稿しなかったので、昨日のご飯アップさせていただきます。

Dscf1263-640x427

昼ごはんは古代小麦のリゾット。一人100gも作ったのでちょっと多かったようです。

パスタと同様せいぜい一人80gくらいが良いですね。

夜は

Dscf1264-640x427

しゃぶしゃぶに油淋鶏のタレをかけたものと頂いた枝豆、冷凍していた餃子というメニューでした。

滅多にお酒は飲まないのですがビール飲みました。ビール飲もうというメニューですものね。

昨日は女子全英ゴルフを最後まで見ていて、三時過ぎまで。でも面白くて面白くてハラハラドキドキでした。

日本女子すごい!これで渋野選手は大阪なおみについでの快挙でした。嬉しかった。

2019年8月 3日 (土)

とうとう登場

今日で何日スーパーに買い物にいってないのでしょうか?

暑いのと食材が冷蔵庫にあるのと電動自転車が壊れたのとが重なって買い物に行く気がしないのです。

しかしながら5日ほども買い物に行かなくてもご飯が作れるというのもある意味問題といえば問題です。

明日は行くつもりですが、本当を言えばまだ無理をしなくても作れるのです。

とうとう取って置きの鰻に夕飯はなりました。

Ce67f404be17488dbf4803fc84c2b91d

油揚げで人参とインゲンを巻いた煮物は昨日作ったのですが、主人がもういいと言うのできょうのご飯になりました。又作ろうメニューになりました。

お昼御飯は主人がトマトのパスタを作ってくれました。

F707f0456b2242e8a9317eb5be6a3070

美味しかったのですが、私の意見としては味が変化無くて飽きてしまいます。唐辛子かバジルを入れた方が良いのでは?と思いました。勿論言いませんが。

2019年8月 2日 (金)

初めての挑戦

いつもスパゲティカルボナーラは主人が作ってくれるのですが今日は私が作りました。

Dscf1255-640x427

卵とチーズを入れてから火を入れるとやはり固まってしまいます。

味は美味しいので次回はトロッとしたカルボナーラを作りたいと思います。

昨日の夕飯はステーキでした。

Dscf1258-640x427

いつものようにソースはバルサミコと醤油と甘味で作りました。スープのかぼちゃは以前蒸して冷凍しておいたものです。

今日の夜は冷ご飯が沢山あったのとチャーシュウを焼いたこともあって、ほとんど作らない焼き飯の夕飯でした。

Dscf1261-640x427

レタスも入れてなかなか美味しく出来たと思います。中華鍋にもくっつかず炒め方も上手くいきました。

それは三回油を入れては返しをしたためだと思います。

« 2019年7月 | トップページ | 2019年9月 »

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
無料ブログはココログ

レシピブログ