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2018年7月 6日 (金)

いつもと違った方法で

各地で大雨の様子が伝えられていて、関東も雨の一日でした。

こんな鬱陶しい日はさっぱりしたものが食べたくなります。

夏場によくつくる鮭のお寿司にしました。

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✩鮭のお寿司

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いつもは塩鮭を焼きますが今日は茹でてみました。柔らかい食感で塩気もまろやかです。

沢庵ときゅうりを千切りにしてよく水気を絞って取ります。

すし酢は何時ものではなく、梅干を漬けるときに使った梅の漬け酢に砂糖少々と塩少々を足してすし酢にしました。

後は大葉と胡麻を加えて出来上がりです。

すし酢がさっぱりしてとてもいい感じでした。

✩なすの煮物

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切り込みを入れたなすをレンジにかけて柔らかくして煮たりしていました、今日はストウブ鍋で蒸らし炒め煮して作りました。

これはどちらのつくり方がいいとは言えませんが、それぞれ全く違う煮物になりました。

作り方でこんなに違うのですね。驚きです。

✩コーンの御汁

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お昼に主人がカルボナーラを作ったので卵の白身が残っていると思いそれを使おうとしたら捨てたと言います。

普段倹約という人のやることとは思えませんが最近女性と男性の考え方の違いに気付かされるのでなるほどね!と思いました。




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