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2018年7月 5日 (木)

我が家の中華料理

以前よく買っていたカニのフレークというのがありましたが、倍のお値段になりしばらくご無沙汰していました。

スーパーに小分けして売っていたので久しぶりに買ってみました。

そして買ったときは必ず作っていた芙蓉蟹(漢字これで良かった?)いわゆる蟹玉を作りました。

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ちょっと油を多めにしたせいか久しぶりのせいかかなり美味しかったです。

次の日も割とよく作る油淋鶏を作りました。

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鶏肉には下味に塩麹を使うのですが、柔らかくなったりお味の点では言うことがないのですが、焦げてしまうのが難点です。

そして今日の夕飯は焼売です。

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コーンを乗せると華やかですしその甘味がなんとも美味しいのです。ひとつコーンが載っていないのは椎茸の上に種を乗せた椎茸焼売にしてみました。

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エノキとレタスのオイスターソース炒めと持ち寄りで作った生春巻きの中の具で和物を作りました。

味付けはナンプラーとすだちとみりん、胡麻をかけました。

考えてみればその前は麻婆豆腐でしたし、中華が続いています。

中華料理は材料費が安く済むので節約料理にはもってこいだと思います。





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