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2018年6月 6日 (水)

煮物のこつ

和食中心の我が家ではよく煮物が登場します。

出汁、味つけ、火加減など色々コツはあると思いますが、前日に煮るというのを今やっています。

後は味付けの時甘味を入れて5分ほど煮てそれから醤油を入れます。それからはすぐ火を止めて一晩置きます。

忙しい方はそんなことできないと思われるかもしれませんが味がしみて煮てすぐ食べるのとは違う煮物になると思います。お時間あるときに試してみてくださいね。

という訳で作ったなすの田舎煮です。

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ナスによっては固くてなかなか火が通らないものがあると思いますがこの方法なら柔らかく出来ました。

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タコの頭の部分とつけ汁があったので、たこ飯にしました。出しだけいれてお米を給水しておかないとお醤油、塩等が入ると十分にお米が給水しません。

つけ汁(醤油がはいいたもの)を入れたので今日はふっくらというふうにはいきませんでした。

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ぴくるすさんのレシピから竹輪を使った料理作ってみました。形がかわいいですね。

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かきたま汁を添えて昨晩の夕飯でした。

お昼はつけ麺でした。

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メンマはたけのこの硬いところで作って冷凍していたものです。買ったメンマとは全然違って美味しいです。来年はたくさん作ろうと思いました。

煮物のコツは一凜の橋本さんに教えていただいた事です。質問するとなんでも教えていただけるのでいつも疑問に思ったことは質問します。

面倒な客ですね。






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