« 買い物行かず作った夕飯 | トップページ | 昨日の夕飯と今夜の夕飯 »

2018年6月11日 (月)

保存食とは?

最近暇なときにまとめて作る保存食というものがありますね。

我が家は年寄り二人なので作る量を少しに抑えてもどうしてもおかずが少しずつ余ります。

それはあまりであって保存食ではない?

保存食と残りのおかずの違いわかりません。

今日はそんなおかずのあまりで何も作らず夕食でした。

Img_0453_640x480
卵焼きだけ作りました。

鮭の焼いたの、切干大根、グリンピース、ワカサギの甘露煮、出汁巻き卵、蕪の浅漬

そばの実とうなぎの山椒煮、ちりめん山椒がけご飯

奥はカットしたメロン

同じおかずを毎日食べるのが得意でないのでこうなるのでしょうか?

お昼は初めて作ったキッシュです。

Img_0447_640x480
キッシュ型前は確かに持っていたのにありません。整理した時捨てたらしいです。

夏野菜だけのキッシュです。野菜を焼くとき焦がしてしまいました。パイ皮は上手くいったのですが意外なところで失敗しました。

Img_0449_640x480
冷凍のパイ皮を使わず作ったのでやはり美味しいと思いました。

次回はもう少し見栄えよく作りたいと思います。



« 買い物行かず作った夕飯 | トップページ | 昨日の夕飯と今夜の夕飯 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/66819929

この記事へのトラックバック一覧です: 保存食とは?:

« 買い物行かず作った夕飯 | トップページ | 昨日の夕飯と今夜の夕飯 »

2018年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

レシピブログ