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2018年6月30日 (土)

暑いのに鯛茶漬け

今日も猛暑。もう夏バテ気味です。

スーパーに行くと養殖でしたが鯛のお刺身用のさくが美味しそうでしたので鯛茶漬けを作ることにしました。

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胡麻も京都で主人が買ってきてくれたのでふんだんに使うことが出来ます。

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  ✩鯛茶漬け用の鯛

  ✩きゅうりの甘酢煮

  ✩モロッコインゲンと揚げのサット煮

  ✩水なすの浅漬

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鯛の刺身用さくを昆布じめにし、薄くスライスします。胡麻をスったところに薄口醤油と刺身醤油を加え、酒少々を加えて最後にごまペーストを加えて混ぜたところに鯛を入れ和えました。

以前レシピをアップしたのと違うと思いますが、最近はこのレシピで作っています。

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モロッコインゲンは茹で適当な大きさに切って出しに味をつけたところに、味をつけて冷凍していた揚げを細く切って入れました。

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これはmanngoさんのレシピを参考に作りました。

太いきゅうりを使うところとその種を取るので水っぽくなりません。

熱々の御茶漬を食べると益々熱くなりましたがスッキリする感じもありました。







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