« よく似た味付け | トップページ | ピザ焼きました »

2018年5月 6日 (日)

近江牛のすき焼き

田舎から近江牛を送ってもらいました。

主人はとてもすき焼きを楽しみにしていました。

Img_0269_480x640
準備だけの写真だけですき焼きの写真がありません。

近江牛は脂がしつこくなくあっさりしているというのがかんそうです。

近江の丁子麸も欠かせません。似た商品を買ったことがありますがなめらかさが全然違いました。

割り下も作りますがいつも同じに作っているつもりなのに今日はしょっぱいと言われお砂糖小さじ2みりん少々足しました。計量するのも少し違ったり、そういえばお醤油が今日はいつものと違っていました。

いつも同じ味にするのは本当に難しい!

お昼はラーメンでした。Img_0265_640x480
今日は麺だけ買ってスープも手作りです。

アゴを入れた出汁を取り油でネギを色付くまで炒めたものを入れました。

メンマはたけのこの硬いところで作りました。安心の一品です。

お味は市販のものと比べてコクがもう少し欲しいところでしたので鶏か豚肉を加えたら良いと思いました。


« よく似た味付け | トップページ | ピザ焼きました »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/66691797

この記事へのトラックバック一覧です: 近江牛のすき焼き:

« よく似た味付け | トップページ | ピザ焼きました »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

レシピブログ