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2018年2月 3日 (土)

上手くいった!

今日は節分でした。恵方巻きではありませんがここ数年は巻き寿司は主人に頼むことにし

ています。

主人は早くから穴子だの海老だの準備しておりました。そこは主婦とは違うところです。

失礼しました。主婦でも用意のいいかたも多々いらっしゃるとは思いますが。

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結構な種類入っています。今回は干瓢や穴子の味付けがとても良く美味しい巻き寿司でした。

私は唐揚げを作りました。

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これが今までになくカリッとジューシーに仕上がりました。

作り方は脂を取り除きながら鶏もも肉を一口大に切り、塩麹をまぶします。

今日のスパイスはマキシム、粉ローリエ、にんにくチップ、フレンチドレッシングを入れ

水をひたひたくらい入れました。

30分おいて水を切りさっと塩麹を洗い流しペーパーでさっと拭いたら醤油小匙1くらいをまぶします。

片栗粉をたっぷりつけ(これが重要なようです)脂を1、5cmくらい入れたフライパンを

160度に温めたら鶏肉を投入しカリッとなったら裏返して全体がかりっとなるように揚げます。

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唐揚げがカリッとできないのでどうしたもんかと悩みのメニューのひとつでしたが、カリッと

出来て悩みがひとつ解決しました。

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