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2017年10月の投稿

2017年10月31日 (火)

一凛にて

今日も一凛で美味しい料理を堪能しました。
雲子どうふ

白和え


蕪蒸し



鯛の薄造り


蟹のほうろく焼き



八寸


まながつおの焼き物

ぶりと松茸のみぞれがけ

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鯛めしが出ましたが写真撮り忘れました。

デザートは明日アップします。

2017年10月30日 (月)

お腹いっぱい

お昼はmanngoさんのお宅でお好み焼きを頂きました。



二種類のお好み焼きでした。1つは牡蠣の入った普通の物。もう1つは我が家ではやったことのない広島風の焼きそばが入らない物でした。どちらも美味しくお腹一杯頂きました。
夜はチョイス便でイクラを頂いたので鮭を焼いてはらこ飯にしました。

厚揚げが少し残っていたのですり鉢ですって白和えの衣を作って柿を和えました。
豚汁が美味しい季節になりましたね。

2017年10月28日 (土)

やはり二食はむり?

夜型の私と朝方の主人朝遅い私は朝を抜いても平気ですが、朝早い主人は昼抜きにするのでしょうか?

難しいところです。

今日の夕飯はDsc06514_1024x683
①かき玉汁

②厚揚げの煮物

③ベトナム風春巻き

④大根餅

⑤銀鱈の照り焼き

⑥赤カブの浅漬

大根餅は最近主人がこっていて10日に一度は作ります。その度に今回のは今までで一番美味しいと言うのです。

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美味しく出来ていましたが厚みがもう少しあったほうが良いような。ここだけの話です。

お昼も作りました。先日あさイチで紹介していたスペインの三ツ星シェフの料理です。

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バケットを卵等入れて油で揚げるのですが、やはり油っこい。焼いたほうが良いと思うのですが。



2017年10月27日 (金)

主人と決めたこと

食品を入れておく棚からもち米が出てきました。これをなんとかせねばという事で・・・

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①赤かぶの浅漬

②ひじきの煮物

③肉じゃが(昨日の残り)

③丸いお麩の御汁

④蒸しおこわ

中華ちまきにするには包む笹も竹の皮もなく一度に蒸し器で蒸しました。

入れた具材はチャーシュー、しめじ、さつまいもです。栗にすれば良かったなぁ。でも栗はなし。

味付けは鰹昆布出汁にあごも入った出汁をベースに醤油、塩で味付けました。

もち米を洗って1時間たっぷりの水につけておき、具をさっと出汁で煮てそれを煮汁と具に分けその煮汁にもち米の6割の水分になるように出しを足しました。

もち米二合(360cc)なので水分は約210ccあと酒と醤油大匙1を入れ味をみて塩少々入れます。

フライパンによく水を切ったもち米を入れ測った調味料入り出しを入れてもち米に水分を吸わせていきます。火加減は中火くらいです。

具と合わせたら蒸し器から湯気が出たらワックスペーパーを敷いたところにもち米を入れ15分ほど蒸したら出来上がりです。

お昼は新しいメーカーのラーメンを主人が作りました。

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すごく美味しいわけでもなく、普通でした。ラーメンに飽きたのかもしれません。そう主人に言うとお昼ご飯はごく軽めにして早い夕飯(今でも十分速いと思いますが)にしてみようということになりました。

目一杯食べられなくなったと思うこの頃です。


2017年10月26日 (木)

塩肉じゃが

今日は久し振りに気持ちのいい秋晴れでした。

自転車で下北沢に行った帰り富士山がうっすらではあったのですが見えたほどでした。

夜ご飯は肉じゃがにしましたが、私用に塩味の肉じゃがを作りました。主人には普通の肉じゃがです。

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①えのき、ほうれん草、わかめの胡麻和え

②豆サラダ

③野沢菜の刻んだもの

④塩肉じゃが、ソースがけ

④蓮根のきんぴら

豆サラダは豆缶に玉ねぎのみじん切りとトマト、パセリを刻んだものを加えドレッシングで和えたものです。

塩肉じゃがは醤油で味付けないで塩で味付けて最後食べる時にソースをかけるものです。

子供の頃実家で食べた懐かしい味を再現したかったのですがどうも違う味になってしまいました。

再度挑戦したいと思います。

お昼は先日主人が作ったトマトソースを使ってミートボールトマトパスタを作りました。

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ミートボールはコストコで買った生のソーセージの皮をとって丸めたものです。

上に乗っているんはニンニクチップで初めにじっくり焼き揚げにしたものです。

全然ソーセージとは思えなくて、美味しくできました。


2017年10月25日 (水)

ピコンバー

最近お気に入りのお店です。お連れした方はどなたも又来たいとおっしゃいます。


私の紅茶はミントティー。

今日は紅茶とブルーチーズとハムのサンドイッチを食べました。
セッティングも素敵です。



以前夜行った時の写真です。

押し寿司夕飯

お昼はお友達と和食を食べに行きました。

近くの経堂で手頃で美味しい和食屋さんがあるのを発見してなんだか嬉しい気持ちになりました。

夜ご飯は主人が作った押し寿司とあるもので作りました。

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鱧を焼いてうなぎのタレを塗っています。もう少し味が濃い方が良かったような気がします。

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ほうれん草とえのきのすだち醤油和え。蓮根のきんぴら。京都の奈良漬。

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そこにわかめのお味噌汁も加え夕食完成です。

私は4時ころピコバー(近所のFOODも美味しいバー)でサンドウィッチを食べたのでこのご飯でした。主人は足りないと思いうな重を作りました。





2017年10月23日 (月)

よく出るお料理

だいたい三日分くらいの食材をまとめて買うようにしています。

今日の分として買ったのは生姜焼き用の少し厚いロース肉でした。

そして作った夕食は

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①きゅうり、わかめ、雑魚の酢の物

②主人のおから

③昨日の鱧の余りで御汁

④生姜焼きと野菜炒め

今日の夕食はありきたりでしたが調和が取れていてご飯も上手くたけ(お鍋で炊きます)美味しい夕食でした。

お昼は主人がトマトソースのパスタを作ってくれました。

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私は塩気がちょっと足りないと思いましたが、言い出しづらくちょっと残念なスパゲティでした。



2017年10月22日 (日)

鱧、売ってました

昨日は次男一家が来たので賑やかな昼食でした。

夜は簡単に親子丼になりました。

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出しは取らずに水でしたところやはりお味はいまいちだったように感じました。

上の茶色いのは主人手作りのおからです。先日煮た鮎の甘露煮の煮汁で作っています。

今日のお昼はキャベツとアンチョビのパスタでした。

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カラスミを今日は豪華?にかけました。冷凍庫にからすみを長く入れすぎたのかパラパラになってしまいました。

お味はラッキーなことに大丈夫でした。

選挙に行ってからスーパーに行ったところハモが売っていたので何かの鍋を食べたいという主人の意見と鱧を食べたい私の意見の調和したところで鱧鍋にしました。

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鱧はそレほど感激のお味でもありませんでしたが雑炊はとても美味しく満足でした。

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どんな鍋でもエキスが出た最後の雑炊はとても美味しいですよね!





2017年10月21日 (土)

モニター商品を使ってその3

今日も頂いたモニターの商品を使った一品です。

今日は極みつゆを使いました。

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材料

なす        1個

かぼちゃ     6分の1個

パプリカ     4分の1

ピーマン     1個

プチトマト    4個

極みつゆ

作り方

①極みつゆを水で二倍に薄める。バットに入れておく

②なすを縦六等分に切る。かぼちゃは1cmの厚みに切る。

③②の野菜を160度の油で揚げる。揚げたてを①に漬ける。

④ピーマンはに等分して種を取り、パプリカ、トマトも魚焼きで焼く。皮が黒く焼けるまで。皮をむく。①に漬ける。

⑤10分ほどしたら盛り付ける。

野菜は冷蔵庫の残り野菜を使い、揚げる、焼く、蒸すなどどんな料理方法でもいいと思います。

2017年10月20日 (金)

モニター商品で

今日のお昼ご飯はまだ鶏肉があるのでチキンピラフを作ることにしました。

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材料 2人分

米       1.5合

鶏肉      50gほど

玉ねぎ     4分の1個

マッシュルーム      3~4個

モニター商品フレンチ    大匙2

ケチャップ           大匙2

塩                小さじ1弱

胡椒

白ワイン            大匙1

パルメザンチーズ

あればパセリ

作り方   

①お米を洗ってザルにあげておく

②鶏肉を1cm角に切り、マッシュルームも薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

③フライパンにオイル(記載以外)少々入れ鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒め火が通ったら①のお米も加えて炒める。

④ケチャップ、フレンチ、塩、胡椒を加え、混ぜる。

⑤鍋に米等を移し300ccの水を加え、ワインも入れる。

⑥強火弱の火に鍋をかけ沸騰したら一番小さい火ににして8分炊き火を止める。

10分蒸らしたら鍋の蓋を開けてほぐす。パセリのみじん切りも加える。

⑦お皿に盛り付けたらパルメザンチーズをかける。    

2017年10月19日 (木)

モニターの商品で

今日モニターの商品が届きました。

夕飯に唐揚げを作るつもりでしたのでフレンチを使って唐揚げを作ってみました。

材料

鶏もも肉     1枚

上新粉      大さじ山2

片栗粉      大さじ山2

揚げ油      適量

味付け用

水         400cc

塩         大匙1

フレンチ     大匙2

胡椒

にんにくパウダー

作り方

①鶏もも肉のいらない脂を取って一口大に切る。

②味付け用の調味料を全部合わせて①を漬ける。30分ほど。

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③鶏肉の水気をリードペーパーで取って上新粉と片栗粉を混ぜたものをしっかり付ける。

④少し鶏が出るくらいの油を160度に温めて片面3分揚げたら裏返して2分揚げる。

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リクエストに応えて

みんなの集まりのお昼に主人が作る麻婆豆腐が美味しかったと聞いたので頼んで作ってもらいました。

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私は青椒肉絲を作りました。

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なかなか美味しく出来ていてご飯が進みました。

デザートの栗は渋皮煮で黒いのは頂き物、薄い色のは私ので一口に渋皮煮といっても味は随分違います。手間の掛かり方はほぼ同じなんですが。

きゅうりとザーサイと生姜の佃煮を和えて箸休めにしました。

2017年10月18日 (水)

このところの夜ご飯

今日も料理教室でした。

晩御飯をこのところアップしていなかったのでアップさせて頂きます。

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昨日は主人の焼いたパンが少し余っていたのでクロックドマダムにしました。パンはトーストしたほうが美味しかったように思いました。

今日の夕飯はカニのほぐし身が少し余ったので芙蓉蟹にしました。

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他はブリの味噌漬けとマグロとイカとアボカドの和物、サラダでした。

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サラダはごま油と醤油、ポン酢で味付けしました。和風もたまには美味しいです。



2017年10月17日 (火)

料理教室で

今日の料理教室は私が作ってみなさんに食べていただく形式にしました。

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はじめのアペリティフから

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ズワイガニのほぐし身と菊の盛り合わせ

前菜

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ラタトゥイユ、生ハム無花果、奈良漬とクリームチーズ、鮎の甘露煮、鮑とからすみ

その他に小さなグラタンでした。

スープはかぼちゃのスープでミキサーにかけないでつぶつぶのままにしました。Dsc06454_1024x683
サラダなんですが写真の撮り忘れです。

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ローストビーフと紫玉ねぎのまるごと焼き バルサミコソース

主人がパンを焼いてくれました。

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最後にデザート

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いちじくコンポートと栗の渋皮煮 チョコレートです。

明日も同じメニューで作ります。











2017年10月15日 (日)

お友達のお宅で昼食

なかなか今月のお料理教室のメニューが決まらずお友達に相談しました。お昼にお会いしたのでお昼はパンを買ってコロッケを買ってお昼ご飯になりました。



少しでも材料があれば工夫次第で出来るものですね。
サラダ?はお花畑風に盛り付けたかったのですがイマイチでした。

2017年10月14日 (土)

夫と意見が一致

今日の夕食は孫の誕生日のお祝いで鉄板焼きを食べに行きました。

帰りの車で夫と話したのはやはり家のご飯の方が美味しいねということでした。材料の良し悪しなのか何なんでしょう?

比べたのは昼の我が家のご飯とです。

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       ①夫作大根餅

       ②買った沢庵

       ③栗ご飯

       ④買った焼売

という既製品もお多い昼ご飯でした。

栗ご飯は蓼科で買ってきた小布施の栗で作りました。

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テレビで栗おこわの時渋皮を残したクリで作ると栗の風味が生きると言っていたのでそのように作ってみました。

私は栗ご飯があまり好きではなかったのですがこの栗ご飯はなるほど栗の風味が生きていて美味しくて好きになりました。

写真では分かりづらいですがお米の色は栗の渋皮で少し褐色です。

大根餅も主人の自信作で美味しく出来ていました。

2017年10月13日 (金)

蓼科の別荘にて

紅葉と松茸が食べたくてお友達の別荘にお邪魔しています。



紅葉は赤、黄色、オレンジと言葉に表せないほど綺麗でしたが残念ながら松茸はありませんでした。
蓼科の野菜でお料理をつかり楽しくみんなでワイワイ頂きました。








楽しい時間はあっという間に過ぎて昨日帰ります。充実した内容の濃い二泊三日の別荘ライフでした。

2017年10月10日 (火)

カレーうどん苦手な人多し

今日はみんなでお昼を食べました。メニューが浮かばず安易にカレーうどんにしました。

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昨日のちらし寿司も出しました。炭水化物がかち合っています。

中の一人がカレーうどん苦手だということで普通の肉うどんにしました。また別の一人のご主人も苦手で家では作らないとの事。

6分の2つまり三人に一人は苦手となりました。うーんそうか。そんなに苦手な人がいる食べ物とは思いませんでした。

ちょっとテンションが下がりましたが、今日は暑かったので汗をかきかき食べました。

夜は鶏肉のくわ焼きにしようと思ったのですが、バルサミコが沢山あるのでバルサミコを使うことにしました。

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     ①ほうれん草としらすのすだちがけ

     ②鮎の甘露煮

     ③じゃがいもグラタン

     ④鶏のバルサミコソースがけ

やはりごはんに合うのは甘辛の醤油味です。バルサミコソースはご飯にはちょっと合わない感じでした。

2017年10月 9日 (月)

最近作らなかった料理

だいたい料理は周期的に同じものを繰り返して作っています。

私の場合は好きな物中心ですが主人が嫌いなものはなるべく作らないようにしています。

主人が特に好きなものも作るようにしています。主人はお寿司が特に好きなのです。

新米を頂いたので今日はちらし寿司を作りました。

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お寿司なのにタコの酢の物も作りました。頂き物のアワビの煮た物と一緒に大根を煮ました。

主人は絶際していましたが、煮汁も使ったところ味が濃いように感じました。

お昼は昨日のキャベツメンチを使ってサンドウィッチですDsc06429_1024x683
残り物アレンジは私の得意とするところなのですが、(アレンジと呼べるのかは別として)主人がえらくそのことに感心してくれます。



2017年10月 8日 (日)

麺でなくご飯でお昼

本当に毎日のお昼ご飯困りますね。

うちでは大抵麺料理ですが今日はご飯を炊いてお昼にしました。

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イクラの醤油漬け、かまぼこ、築地で買ったなマダコ(主人が塩で掃除して茹でた物)築地で買った紅鮭、しらすです。

タコは茹でたものとは比較にならない美味しさでした。が塩でもむのはかなり大変のようです。

紅鮭は半身を買ってきて切り身にして又冷凍しておきます。

尻尾の部分は耐熱容器にいれ1分半ずつ表裏と合計3分かけます。

ふっくらとしてほぐし身にすると美味しいですよ。

夜は美容院から帰ってくると主人が豚汁の準備をしていました。メインは?と聞くのでキャベツメンチにすると答えました。

実はロールキャベツを作るつもりでしたが主人は好きではないというのです。

そういえば我が家ではあまり作りません。それでキャベツメンチ。安易な発想です。

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豚汁は沢山の量でこれから三日は食べられそうです。私はう~ンという感じですが毎日同じものでも平気な主人なのです。

2017年10月 6日 (金)

お友達のお宅で昼食

今日はまた一段と寒い日になりました。

お友達のお宅で昼食を頂くことになり、いつも自転車で行くのですが健康を考えて歩きで伺いました。

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稲庭うどんを天ぷらと頂きました。

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その後私が持参した胡麻団子やみんなで作ったあんぱんも頂きました。

帰りも歩きでしたがカロリーは消費できるところまで行きません。スマホの万歩計を見たら4千歩足らず。1万歩は程遠いです。

夜は帰ってきてロールキャベツと思いましたが主人がカツ丼の方が良いというので変更になりました。

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いつも四人前いっぺんに作ります。

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しらす入り酢の物と友達から頂いたワンタンをスープにして、またまた友達からもらったポテトサラダの夕飯でした。

明日は雨の中?築地に行ってきます。




2017年10月 5日 (木)

今年最初の醤油漬け

めっきり涼しくなって夜は寒いくらいです。昨日スーパーで生イクラを買ってきました。

そのスーパー、オオゼキは魚をおろしてくれるのは勿論イクラもほぐしてくれるのです。結構面倒なので大いに助かります。

まだお高い感じでしたが思い切って?買いました。

今日のお昼の集まりにお出ししました。

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今日は和食です。きのこご飯も作りました。白いのはぶどうの白和えです。

白和えといえば練りゴマを入れますが、京都のむら田取り寄せしています。

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料理教室の生徒さんや友達の分も取り寄せました。

大きな胡麻の袋もすぐなくなってしまいます。

夜はあてな夜という番組でやっていたひと品が気になって作ってみました。

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中身を写せば良かったのですが、鳥の皮をパリパリに焼いて北京ダックに見立てた生春巻きです。

北京ダックの好きな私はウ~~~ンという感じでした。味噌を適当に作ったのですがそれがイマイチだったのか?

鶏皮の焼いたのはサラダのトッピングの方が美味しいかもしれません。

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右の黒いのはレバーの生姜煮です。白レバーとありましたがこれが美味しくできました。

ご飯に鮭といくらをかけてはらこ飯にしました。

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鮭が築地で買ったのが切れていてスーパーの銀鮭でした。お味は残念でした。







2017年10月 4日 (水)

メニューに困って

夜ご飯何を作るか迷いました。あまりないことなんですが。

とりあえずは副菜の野菜から作り始めました。友達に頂いた菜っ葉が冷蔵庫にあったので煮浸しにすることにしました。

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    ①焼きナスの胡麻だれ乗せ

    ②蕪の浅漬

    ③菜っ葉と厚揚げの煮物

    ④十六穀米入ご飯(山芋がけ)

         ⑤とんかつ

秋ナスは甘くて美味しいでした。結局メインはとんかつになりました。スーパーに行きましたが煮付けに向いた魚がいわしくらいでちょっと食べ飽きたので魚は諦めました。

お昼は又お友達にもらったプチトマトでトマトソースを作りパスタにしました。

出張から主人が12時少し前に帰ってきたのでソースは事前に作り顔を見てからパスタを茹で始めました。

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ケーパー、アンチョビ、ツナ、が入っています。お店のような味だと一人悦に行った次第です。

そうそうパルメザンチーズも入れました。これが隠し味かもしれません。

2017年10月 2日 (月)

簡単な食事続く

土曜日は孫の運動会でお昼は一緒にカレーを食べました。お昼のお弁当はなく午前中で終わったからです。

なかなか美味しいインド人のカレーでしたがなんが大きくてお腹いっぱいになりました。

なので夕食は省きたかったのですが主人が夕飯というので買ってきたマフィンでクロックドムッシュを作りました。

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次の日の日曜日はうどんが食べたい気分でカレーうどんを作りました。

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いつもシャバシャバになるんですがそうだ片栗粉でとろみをつければ良いと簡単なことなのにやっと思いついて作りました。なんで思いつかなかったんだろう?

美味しくできました。

夜はさんまを食べようと思い近くのスーパーで買ってきました。

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小さいさんまで味はあまり期待していなかったんですが身はふっくらと脂もほどほどでなかなか美味しいさんまでした。

餃子は冷凍しておいたものです。豚汁も美味しくできました。

今日はゴルフでしたので帰ってきていつものように簡単な夕食を作りました。

そのつもりで昨日に買い物は済ませておきました。

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お好み焼きにしました。

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その後焼きそばも。


思うんですが何かを作っておくというのもなかなか面倒なので、何を作るかを決めて買い物をしておけば作るのも簡単だとおもいます。

それは疲れてないことが前提ですが。





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