« 今月の一凛 | トップページ | ここ数日の夕食 »

2017年9月12日 (火)

褒められた親子丼

お昼毎日作らなくてはならないので悩みます。

麺料理が多いのですがたまには丼もということで親子丼を作りました。

Dsc06296_1024x683


我が家の親子丼は4人前いっぺんに作ります。

Dsc06293_1024x683
美味しかったらしく珍しく主人からレシピを聞かれました。

材料は

鶏もも肉、玉ねぎ、卵全卵3個、黄身2個です。

出汁  200cc

砂糖小さじ2 酒大匙4 みりん大匙2 薄口醤油大匙2 濃口醤油大匙1.5 

出汁で玉ねぎをしばらく煮たら鶏肉を入れ火を弱め鶏肉に火が通ったら砂糖、酒、みりん

を入れ2~3分煮ます。

最後に醤油を入れそれから卵全卵をいれ最後に黄身を入れたら火を止め蓋をして蒸らします。

夜ご飯は

Dsc06298_1024x683
        ①野菜の煮物

        ②大根とシーチキンのポン酢和え

        ③冷しゃぶ ごまだれは手作りです。

高い温度の湯に豚肉を入れないで作ったので柔らかくしっとりした冷しゃぶができました。

ごまだれは練り胡麻、薄口醤油、牛乳、マヨネーズを合わせて作りました。




« 今月の一凛 | トップページ | ここ数日の夕食 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/65782505

この記事へのトラックバック一覧です: 褒められた親子丼:

« 今月の一凛 | トップページ | ここ数日の夕食 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

レシピブログ