« 簡単な夕飯 | トップページ | 今月の一凛 »

2017年9月 9日 (土)

お腹いっぱいで和食の夕食

今日は一凜に伺って満足の一日でした。

一凜というのはNHKの朝の番組のあさイチに出演されている橋本シェフのお店です。

そのお料理のアップは明日させていただきます。そんなお腹いっぱいの状態で夕飯を作りました。

Dsc06292_1024x683

      ①ごぼうと肉の時雨に

      ②梨と無花果の白和え

      ③小松菜、竹輪、揚げの煮浸し

      ④シジミの味噌汁

      ⑤鰤の照り焼き 大根おろしぞえ

と結構頑張りました。

今日出しの話を橋本さんに質問したところ2Lの出汁の昆布の量と鰹節の量を教えていただ

き、一回分の昆布を頂きました。驚くほど少ないです。

それで出汁をとったところやっぱり昆布の品質が私の使っているのとは比較にならないと思

えるほどスッキリした出汁が取れ、量より質ということを改めて知った次第です。

今度昆布を買うときは高い物を買って少しの量で済むようにしようと思います。

« 簡単な夕飯 | トップページ | 今月の一凛 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/65771155

この記事へのトラックバック一覧です: お腹いっぱいで和食の夕食:

« 簡単な夕飯 | トップページ | 今月の一凛 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

レシピブログ