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2017年9月の投稿

2017年9月20日 (水)

このところヘルシーだったので

お昼皆の昼食に本当に久しぶりに海老麺を使って焼きそばを作りました。

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海老麺というのは海老が練りこんである乾麺です。成城石井やカルディーで買うことができます。

海老と帆立、野菜は小松菜とネギ、ニラ、豆もやしを使いました。味付けはオイスターソースですがやはりリキンキのオイスターソースがお勧めです。

夜は少しボリュームのあるおかずにしました。このところとてもヘルシーでしたので反省も込めて。

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ハンバーグとポテトグラタンです。きのこのソテーも添えました。いつものソースではなくおろしに照り焼きソースをかけました。

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サラダはチョップサラダを作りました。Dsc06347_1024x683
それに昨日余った蒸し野菜で豚肉も入れて味噌汁です。

毎日ご飯づくりずーっと続きます。生き物は皆食べないといけない上に人間はより美味しい物をと求めます。

どこかの中学の弁当残飯問題、給食ってなんだろう?と考えさせられました。





2017年9月19日 (火)

牛丼アレンジ

お昼は丼でした。牛丼です。

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あとは前日のつみれ汁でした。つみれ汁は前日より美味しい気がしました。

牛丼が残ったので焼き豆腐とごぼうを入れて肉豆腐にしました。

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アレンジといってもそれほどのことはありませんがそのまま出すよりチョットましでしょう?

後は料理教室の予行練習で蒸し野菜です。

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たれを三種類作りました。

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肉味噌と梅ダレ、胡麻酢です。料理教室では肉味噌だれにしようと思います。

小さい魚は主人作の鮎の甘露煮です。三日かけて丁寧に作っていました。プロのようと言ったら言い過ぎかな?





2017年9月18日 (月)

鰯を使って初めて作ったもの

今年は鰯が大量にとれているとか。脂ものって丸々太った鰯をスーパーで目にします。

鰯の梅煮はよく作りますがつくねというものを作ったことがないので一度挑戦してみました。

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      ①切干大根

      ②蕪の浅漬(主人作)

      ③鰯のつくねの汁

      ④水菜、レタス、豚肉のオイスター炒め

      ④子持ち鮎の唐揚げ

つくねにはネギ、粉、味噌、にんにく少々を入れてフードプロセッサーで作りました。

後で生姜を入れ忘れたことに気がつきました。昆布だしのところに生のつくねを入れてアクを取りました。

出汁がすごく出てとても美味しいお汁でした。後はごぼうのささがきと三つ葉を入れました。

小さな鮎は焼いてから素揚げにします。

お昼は主人が坦々麺を作ってくれました。

付属のゴマだれだけでは物足りなくて練りゴマを加えたほうが一層美味しくなると思いました。

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坦々麺はそうでもないですが夕飯は本当にあっさりでこれぞシニアの食卓という感じ。

どうなんでしょうね?

2017年9月17日 (日)

やっぱりお寿司は美味しい

冷凍庫に最後の紅鮭があるのでそれでお寿司を作ることにしました。

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       ①だし巻き卵

       ②昨日の里芋とヤリイカの煮物

       ③同じく昨日の切干大根

       ④水菜と揚げの味噌汁

       ⑤鮭と沢庵ときゅうりのちらし寿司

 ①のだし巻きは主人が作りました。味柔らかさは完璧、形が今一歩でした。

 ⑤の鮭は耐熱容器に入れて酒をふりかけレンジにかけました。時間はやくのと同じで3分かけて裏返しまた2分かけました。

沢庵ときゅうりは千切りにしてきゅうりは塩をして両方良く絞って水を切ります。

酢飯に3つを混ぜてその時胡麻も混ぜます。大葉は今日は上からかけましたが混ぜ込んでもOKです。

久しぶりに作って美味しくいただきました。

お昼はラーメンでした。

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とうもろこしが残っていたので上にかけました。


2017年9月16日 (土)

一から作りました

冷蔵庫にあった作りおきが全部なくなったので夕食作り、時間がかかりました。

全て作りたてなので手間はかかりますがやはり美味しく感じます。

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まず副菜の切干大根の煮物と里芋とヤリイカの煮物です。

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里芋はスーパーに売っているものの中で一番高いものを買いました。

夫曰く里芋だけは高いのじゃないと美味しくないそうです。本当にどこも悪いところなくてゴリゴリでもなく実に美味しい里芋でした。

ヤリイカをスパーで今日のお勧めと試食をさせていたので買ったのですがなるほどこれまた美味しいヤリイカでした。

里芋は米のとぎ汁で茹でて、洗いそれから出汁で煮ます。ヤリイカも軟骨やくちばしを取って下茹でして里芋が柔らかくなって調味料を入れてから入れました。

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メインは薄切りの豚肉と大葉が冷蔵庫にあったので大葉を肉に挟んでフライにしました。

くるくる巻いて串カツにしても良かったかなと後になって思いました。

お昼は主人がスパゲティを作ってくれました。

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手作りのベーコンが入っています。バジルが沢山あるのに入れなかったのは残念でした。

美味しかったけれど100gくらいあったような気がして少し多めでした。

なんでも最近は少なめの方が美味しく感じられます。

2017年9月15日 (金)

お客様料理の後に

主人がお友達をお呼びしました。

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魚の前菜。盛りつけは私です。

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50時間かけて主人が作った出来グラスソースでタンシチューにしました。

付け合せの野菜も主人作です。皆さんたいそう喜んで下さいました。こうなったら素人の作ったものとは思えないと私も思った程でした。

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お皿の空いているところに無花果のコンポートを置くはずでしたが忘れてしまいました。

栗を蒸して実を裏ごししマロンシャンテリーを作りました。

その夜は残ったタンとソースでハヤシライスを作りました。

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ソースが美味しいのでこれも最高でした。明日から何作ったらいいのかな?




2017年9月14日 (木)

ここ数日の夕食

何もない時夕食づくり困りますよね。そんな時の夕食です。

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鰊の煮たのを買っていたのでなすと煮ました。

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鶏肉が少し残っていたので唐揚げにしてネギソースをかけ油淋鶏にしました。

唐揚げで終わりたいところなんですが主人のリクエストでした。

次の日はメバルを買っていたので煮付けを作りました。

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かぼちゃとナスの揚げ煮。焼きトマトのマスカルポーネとバルサミコがけ。残り物を全部混ぜた酢の物でした。








2017年9月12日 (火)

褒められた親子丼

お昼毎日作らなくてはならないので悩みます。

麺料理が多いのですがたまには丼もということで親子丼を作りました。

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我が家の親子丼は4人前いっぺんに作ります。

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美味しかったらしく珍しく主人からレシピを聞かれました。

材料は

鶏もも肉、玉ねぎ、卵全卵3個、黄身2個です。

出汁  200cc

砂糖小さじ2 酒大匙4 みりん大匙2 薄口醤油大匙2 濃口醤油大匙1.5 

出汁で玉ねぎをしばらく煮たら鶏肉を入れ火を弱め鶏肉に火が通ったら砂糖、酒、みりん

を入れ2~3分煮ます。

最後に醤油を入れそれから卵全卵をいれ最後に黄身を入れたら火を止め蓋をして蒸らします。

夜ご飯は

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        ①野菜の煮物

        ②大根とシーチキンのポン酢和え

        ③冷しゃぶ ごまだれは手作りです。

高い温度の湯に豚肉を入れないで作ったので柔らかくしっとりした冷しゃぶができました。

ごまだれは練り胡麻、薄口醤油、牛乳、マヨネーズを合わせて作りました。




2017年9月11日 (月)

今月の一凛

もう松茸の季節なんですね。

テレビでも雨が多かったので松茸がたくさん取れているとニュースでやっていました。

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ちょっと食べてしまいました。菊と春菊のかげん酢の向付です。

もってのほかが美味しくて、何気ない料理に感心しました。

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松茸の土瓶蒸しが早くも出てびっくり!御汁は云わずもがなの美味しさでした。

鱧と甘鯛が贅沢に入っていました。

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〆鯖とかますのお刺身

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野菜の煮物(白ずいき、今日なす、うり)に車海老です。

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八寸。さんまの棒寿司は助手の関さん作です。

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鯛の粕漬けの焼き物

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治部煮。鴨が柔らかく臭みがありませんでした。

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今日はお客さんが7人でしたので大きな土鍋で松茸ご飯でした。

松茸もさる事ながらご飯がもちもちしてもち米のようです。新潟産です。

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くるみ豆腐。くるみをすって牛乳を入れゼラチンで固めたものです。

今月も美味しいお料理の数々。出汁のとり方も教えていただき満足満足の一凜でした。












2017年9月 9日 (土)

お腹いっぱいで和食の夕食

今日は一凜に伺って満足の一日でした。

一凜というのはNHKの朝の番組のあさイチに出演されている橋本シェフのお店です。

そのお料理のアップは明日させていただきます。そんなお腹いっぱいの状態で夕飯を作りました。

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      ①ごぼうと肉の時雨に

      ②梨と無花果の白和え

      ③小松菜、竹輪、揚げの煮浸し

      ④シジミの味噌汁

      ⑤鰤の照り焼き 大根おろしぞえ

と結構頑張りました。

今日出しの話を橋本さんに質問したところ2Lの出汁の昆布の量と鰹節の量を教えていただ

き、一回分の昆布を頂きました。驚くほど少ないです。

それで出汁をとったところやっぱり昆布の品質が私の使っているのとは比較にならないと思

えるほどスッキリした出汁が取れ、量より質ということを改めて知った次第です。

今度昆布を買うときは高い物を買って少しの量で済むようにしようと思います。

2017年9月 8日 (金)

簡単な夕飯

月一度のストレッチの教室に行ってきました。2時半からで1時間半今日はあっという間に過ぎました。

お茶をして帰ると6時になっていて大急ぎで夕飯の準備です。

帰りが遅くなると思って餃子の中身を作っておいたので包むだけです。その間に小松菜を茹でて・・・・

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チジミ風のものは餃子の中身のあまりに卵と粉を混ぜて焼いたものです。

小松菜は煮浸しにしたかったのですがシーチキンとでポン酢和えにしました。

お腹がすいていたのか簡単な夕食でしたが事の他美味しくて満足の夕食でした。

お昼は例のごとく主人のラーメンです。

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頂いた韓国海苔を上にトッピングしてみました。久々の韓国海苔、御馳走様でした。

2017年9月 7日 (木)

揚げ物続く

お昼は茶そばのご飯で天ぷらを作りました。

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個人的には普通のお蕎麦の方が好きなんですが頂き物のお蕎麦があったのです。

お茶の香りはしっかりしました。

夜もまた揚げ物になりました。

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テレビでイカの団子をやっていたので作ってみました。

レンコンと玉ねぎがイカと同じくらいの量入っています。一つにはとうもろこしを、もう一つに

は大葉を入れてみました。それぞれに美味しいと思いましたが、ゲソを入れて歯ごたえを

加える方がもっと美味しいかもしれません。

フードプロセッサーを使ったのでイカも滑らかになったのであまりイカというふうには感じませんでした。

お昼夜と揚げ物が続きましたが、うちで作ったものは胃にもたれません。

カロリーのほどは責任持てませんが・・・・・・

2017年9月 6日 (水)

ご飯ついつい食べてしまいます

朝早くから免許の更新に行ってきました。今回は違反の点数が4あったので最寄りの警察や都庁などではダメで江東区の試験場まで行ってきました。

しかも二時間講習を受けなくてはなりませんでした。しかしながらだいぶ前に受けた時より対応が優しくなっていると感じました。無事更新することが出来ました。

今日の夕食は

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        ①いわしの梅煮

        ②豆アジの南蛮漬

        ③ほうれん草とエリンギの煮浸し

        ④肉じゃが

        ⑤常備菜、ご飯の友

②は昨日作って置いたので楽でした。今までで一番美味しく出来たかもしれません。お気に入りのポン酢を少し足したのが良かったのかもしれません。

③はエリンギは魚焼きで焼いて手でさきました。出し、醤油、みりんにすだちを搾っていれ振り柚をしました。松茸だともっと美味しかったと思います。

昨日の夕飯は

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       ①タコの紹興酒と醤油のタレにつけたもの

       ②卵焼きときんぴら

       ③マグロの山かけ

       ④いわしの梅煮

       ⑤焼きナスの煮浸しほうれん草添え

       ⑥とうもろこしの卵スープ

①はダンチュウに載っていたレシピで美味しそうでしたので作ってみましたが酒と醤油の方が良いと思います。

⑤はいつもはだし醤油に焼きナスを漬けるだけでしたが少し煮て(テレビで言っていた)ひと晩漬けておきました。味がしみて成る程美味しくなりました。

参考にしていい物もあれば???のものもありますね。料理はちょっとした作り方でも変わってくるので面白い!


2017年9月 4日 (月)

美容院へ行って遅くなって

今日は月に一度の美容院の日でした。カットはそんなに問題はないのですが悲しいことに白髪には勝てません。

冷蔵庫に野菜がないので帰りにスーパーに寄りました。

大間のマグロ発見!中トロより赤みが好きなので少しお得な赤みとタコを買いました。

それにすだちがひと箱580円だったのでゲットしました。

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無限ピーマンと焼きナスのお味噌汁を作りました。ピーマンにもすだちを搾って入れました。ぐんとお味が良くなったような。

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このようにしていただきました。赤みは美味しかったけれど星二つというところでした。

お昼は野菜がほとんどない中主人に皿うどんを作ってもらいました。

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キャベツ、玉ねぎ、人参少々というところです。

なすといんげんはありましたがこれには残念ながら合わないので入れませんでした。




2017年9月 3日 (日)

ちょっと気取った?

料理本や他の方のレシピに無花果とチーズのサラダが出ています。先日桃とチーズのサラダをお友達から教えて頂いた事もあり桃とマスカットを使ってサラダを作りお昼にしました。

バタールの残りを甘みが入らないフレンチトーストにしました。生ハムも添えて豪華?な昼ごはんになりました。
夜は二日がかりで作った角煮の夕飯です。

味付けがちょっと甘かったのですが、脂を徹底的に取り除いた甲斐あって柔らかく美味しく出来ました。

2017年9月 2日 (土)

数日間の夕食

今日は天ぷらが食べたくて天ぷらの夕食です。

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       ①とうもろこしのかき揚げ

       ②ナス

       ③ししとう、インゲン

       ④まいたけ

       ⑤ごぼうのかき揚げ

       ⑥玉ねぎ

       ⑦海老

       ⑧さつまいも

天ぷらをするとどうしてもたくさん揚げてしまいます。我が家は二人なので一人何個という風に決めて少しずつ種類を多く揚げるようにしています。

残り物を並べた夕食

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ご飯は鯛飯の土鍋で炊いたものです。ひとつのお皿に残り物を並べると又目先が変わります。

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買い物行かず本当に冷蔵庫にあるもので作ったご飯です。

グラタンは料理家の栗原さんがテレビでなさっていたのを参考に作りました。

主人にはえらく評判がよく我が家の定番になりそうです。

最後にこの頃私が締めによく食べる物を紹介します。

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ししとうのきんぴら?当座煮?と生姜の佃煮の御茶漬です。サラサラと食欲のない時にも美味しく食べられます。





2017年9月 1日 (金)

いつものお昼ご飯

数日前のお客様に急遽出したお昼ご飯です。急に思い立ったにしては美味しくできました。

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豚肉丼です。いつも焼くチャーシューのたれを使い終わったら冷凍にしておくんですがそのタレで肩ロースの豚肉を焼いてご飯に乗せました。

大葉と茗荷をトッピングしたのがまた良かったです。

昨日は焼きそばのお昼でした。

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相変わらず野菜が大量なんですが、今日は刻んだ野菜を電子レンジで加熱して炒めた豚肉と麺にあえる感じで作りました。まだ改良の余地はありますが野菜はシャキシャキで暑い夏には最良の方法だと思います。

上のピンクのは紅しょうがですが赤紫蘇が足りない梅酢で作ったので赤色が足りません。

今日のお昼はラーメンでした。

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ななしと言う銘柄のラーメンですが結構好きな味です。

最後に今年は無花果が安くて物がいいような気がします。せっせとコンポート作っています。

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ヨーグルトとアイスかけました。いつも赤玉ポートワインを使いますが、お友達の家で赤ワインがなかったので白ワインで作ったところ赤色が上品な色に仕上がりました。

白ワインでも問題ありませんよ。





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