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2017年8月26日 (土)

今日はそろそろ魚料理を

暑いけれどスッキリはれない日が続きますね。

肉料理が多いこの頃なので魚と思いスーパーへ買出しに行きました。

しかしこれといった魚もなく結局カジキの切り身にしました。

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     ①カジキの照り焼き インゲンの煮物

     ②桃とブルーチーズのサラダ

     ③イカとじゃがいもの煮付け、振り柚

     ④昨日のひじき

①は生姜焼きと同じ手法でカジキに塩をして31分ほど置き水気を拭いて片栗粉をうすくはたき弱火でフライパンで焼いたら(両面3分ずつ)生姜焼きと同じたれつまり醤油、酒、みりんを大さじ1ずつ砂糖小さじ1でたれを作り焼いたカジキに絡めました。

②は本来チーズはマスカルポーネらしいのですがなかったのでありあわせのブルーチーズにしました。桃が負けてしまいました。やはりクセのないチーズが良いです。

お昼は鶏のピラフを炊いてそれをオムライスにしました。

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サラダに茶色いものが見えますが、ぴくるすさんがNadiaという料理サイトで紹介された鶏皮(今日の鶏肉の皮)の油を取ってフライパンでパリパリに焼いたものです。

クルトンのようでベーコンのようでもあり想像以上に美味しかったです。

家でなったパッションフルーツも入れました。

お料理って本当にどんどん広がって面白いものですね。これからもなかなか自分では思いつかないアイデアも取り入れていきたいと思います。

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