« 暑いので冷汁作りました | トップページ | 中華の一日 »

2017年8月 4日 (金)

ふるさと納税の返礼品

我が家では昨年からふるさと納税をしています。

今年も牛肉やお米頂きました。

今日はそのお肉で牛丼を作りました。

Dsc06201_1024x683

        ①海老とほうれん草の白和え

        ②枝豆

        ③お麩のおつゆ

        ④ナスの煮物(昨日の残り)

        ⑤牛丼

        ⑥大根のおつけもの(市販品)

白和えは昨日から豆腐の水切りをしてすり鉢ですり胡麻ペースト、白味噌、砂糖、うすくち醤油、塩で衣を作ります。

海老は殻つきのまま背わたを取ってひたひた位の水を入れて弱火で茹で海老が赤くなったら火を止めて冷まします。

茹でたほうれん草を小さく切ってよく水を切り小さく切った海老とを衣であえました。

枝豆と海老にしたかったのですが枝豆はたくさん頂いたのでそのままで頂く事にしました。

ストウブ鍋に枝豆を入れひたひたに水を注ぎ塩と砂糖をほぼ同量入れて茹でました。

砂糖を入れるのはよく行くお寿司屋さんに教えてもらいました。

お昼は主人が皿うどんを作ってくれました。

すっかりお昼担当になった主人です。

Dsc06200_1024x683
これ一人分です。野菜たっぷり。しかもしゃきしゃきに出来ていてとても美味しいです。

今までは料理の腕前は主人より私の方がと思っていたのですが物によっては負けている?と思ってしまう今日この頃です。

« 暑いので冷汁作りました | トップページ | 中華の一日 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/65620723

この記事へのトラックバック一覧です: ふるさと納税の返礼品:

« 暑いので冷汁作りました | トップページ | 中華の一日 »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

レシピブログ