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2017年7月22日 (土)

月一の楽しみ

今月も一凛に伺いました。
暑い中でも全然手を抜かないお料理の数々感心します。
先付けは


とうもろこし豆腐にオクラのみじん切りソース。
昆布出汁ととトマトの合わせ出汁。


お椀はバイ貝と金沢の太きゅうり昆布出汁のあっさりしたお汁でした。




生の鱧に鱧の骨から取った85度の出汁をかけて梅タレにワサビを解いた物を付けて頂きます。
出汁をかけると鱧のみがチリチリと縮まって何とも美しい!
今まで体験したことのない頂き方とお味。
日本料理の奥深さに改めて驚きました。

鯖、白いか、鯛の刺身

今日はここまで。続きは次回にします。
お話もいつもの通り色々伺いました。

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