« ハヤシライス | トップページ | チョー節約料理 »

2017年7月13日 (木)

蟹を使って

蟹のほぐしみというのが売っています。

よく築地で買って使っていました。近くのスーパーでも売っているので買ったりしていました。

1パック1200円ぐらいで三回くらい色んな料理に使えました。

ところがどんどん値上がりして今では1800円くらいです。冷凍すると味がぐんと落ちるので

今は買うのをやめています。

芙蓉蟹は我が家の好きなオカズの一つなのですがそういう訳でしばらく作っていませんでした。

今日スーパーに行くと結構大きい毛蟹が999円で売っていました。えいっとばかりに買いました。

茹でてみをほぐして芙蓉蟹を作りました。

Dsc06087_1024x683
ちょうど半分の蟹のみを使いました。きくらげ、人参、人参の葉、ネギを入れています。

卵は四個です。餡は甘酢餡をたっぷりかけるのが私流です。

ひじきの煮物も食べたくて作りました。

Dsc06089_1024x683
出汁をとっていなかったので出汁雑魚も一緒に煮ました。

先日煮た大豆を入れました。

Dsc06090_1024x683
野菜はプチトマトのサラダとなすとインゲンの胡麻和えです。

Dsc06092_1024x683
ご飯には数日前に作ったちりめん山椒に大豆を入れたものをかけて頂きました。

Dsc06093_1024x683
お友達にもおすそ分けしましたが、買わなくてもこれで十分と喜んで頂けました。









« ハヤシライス | トップページ | チョー節約料理 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/65531161

この記事へのトラックバック一覧です: 蟹を使って:

« ハヤシライス | トップページ | チョー節約料理 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

レシピブログ