« いつもと一味違う?昼ご飯 | トップページ | 残りの牛肉で »

2017年7月25日 (火)

お昼好評でした

今日のお昼はみんなで食べました。

主人がパスタを作ってくれるので私は野菜のマリネとデザートを作りました。

Dsc06158_683x1024
トマトソースのパスタです。トマトソースはフレッシュトマトから作って冷凍しておいたものです。

トマトをへたを取って適当に切り、少し塩を入れて蓋をして弱火で煮ます。柔らかくなったらザルで越します。

それをトロっと煮詰めます。越すのが面倒ですがこの一手間で味がガラっと変わります。

それを主人が玉ねぎやにんにくを入れてパスタのトマトソースにしました。ベーコンが入っています。

デザートは夏みかんとグレープフルーツを梅ジュースで作ったゼリー液で固めたものにヨーグルトをかけ酢干しぶどうをかけたものです。

野菜のマリネはなす、アスパラ、しいたけをグリルで焼き適当にオリーブオイル、塩、胡椒、ワインビネガーにつけハーブを上から置いてマリネしました。

バランスが良かったと褒められて嬉しかったです。

夜はあり合わせで作りました。

Dsc06160_1024x683
       ①白菜の即席漬け

       ②芝海老と三つ葉のかき揚げ

       ③なすとモロッコインゲンの焼き浸し

       ④オムライス トマト

昨日のすき焼きの残りにご飯を入れて炒め卵で包んでみました。やはり普通のチキンライスを包んだほうが美味しく、好きです。

この中で意外に美味しかったのが白菜の即席漬けでした。昨日の残りの白菜で夏なので苦いと思いきやシャキシャキ甘く美味しくできました。

きっと野菜も色々研究されて季節関係なく美味しくなっているのでしょう。

« いつもと一味違う?昼ご飯 | トップページ | 残りの牛肉で »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/65580162

この記事へのトラックバック一覧です: お昼好評でした:

« いつもと一味違う?昼ご飯 | トップページ | 残りの牛肉で »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ

レシピブログ