« 主人渾身のシチュー | トップページ | ハヤシライス »

2017年7月11日 (火)

中華でご飯

お昼は主人が皆のために麻婆豆腐を作ってくれました。

主人の得意メニューの一つです。

Dsc06074_1024x683
中華の山椒(ホアジャン)が香って本格的な麻婆豆腐です。豆鼓も入っています。

夜も中華のメニューで私が作りました。

Dsc06076_1024x683
信州で買ってきたインゲンがたくさんあるので春雨とオイスターソースで炒めました。

Dsc06078_1024x683

インゲンの代わりにアスパラでも茄子でも良いかと思います。

Dsc06077_1024x683
育ち過ぎの太いきゅうりを頂いたので、種を取って皮を所々むき生姜を入れて酢、砂糖、塩、水で味付けしました。

Dsc06079_1024x683
私が旅行中に主人が作ったポテトサラダですが、とにかくしょっぱくて???

どうしてこうなったのか想像は付きますがあまりいうと喧嘩になるのでコロッケにしてみました。

しかしながら温まるとなお塩気を感じ、失敗でした。

Dsc06080_1024x683
コロッケに使った卵の残りとアスパラ、まだ青いトマトを炒めました。

今日も麻婆豆腐と言いインゲンと春雨の炒め物と言いご飯の進むおかずでした。

やはり白米好きの我が家は和食か中華が多いです。








« 主人渾身のシチュー | トップページ | ハヤシライス »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/65522416

この記事へのトラックバック一覧です: 中華でご飯:

« 主人渾身のシチュー | トップページ | ハヤシライス »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
無料ブログはココログ

レシピブログ