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2017年6月 2日 (金)

鰆はやっぱり味噌漬けに限る

昨日の夕食ご紹介します。

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      ①鰆の照り焼き

      ②トマトのサラダ

      ③切干大根の煮物

      ④先日作ったピーマンと雑魚の炒めもの

本当に年寄りっぽいあっさりした献立です。

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ただトマトはこの頃凝っている佐賀県の光樹トマトです。その上に大葉の千切りとピーラーで削ったパルメザンチーズをかけました。塩とオリーブオイルをかけて頂きました。

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鰆は塩をして30分おき魚焼きで焼き照り焼きのタレをフライパンで絡ませました。上の緑はちょっと季節はずれの木の芽です。やはり味噌漬けの方が美味しいとは主人も私も同じ意見です。

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切干大根はいつもの昆布、鰹だしに頭と内臓を取っただし雑魚を10尾ほど加えて濃い出汁をとり煮ています。

お昼は天ぷらうどんを作りました。

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うどんは稲庭うどんです。天ぷらは冷蔵庫のあり合わせ野菜です。

つけだれは以前出汁が余った時に作っておいたものです。

出汁雑魚を入れた濃い目の出汁5に対してみりん1濃口醤油1で作りました。

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