« 料理教室お試し | トップページ | 5月の料理教室 »

2017年5月15日 (月)

豆づくし

豆ご飯急に食べたくなって夕飯に炊きました。

Dsc05820_1024x683
初めに洗ったえんどう豆を水でサヤごと煮て、豆をさやから出し煮汁に漬けておきます。

その時煮汁に昆布も入れて冷まします。煮汁が冷めたら洗った米に入れて炊きます。

炊き上がって蒸らす時に豆を入れればシワになることもなく柔らかい緑の豆ご飯が出来上がりました。

ナスを先日買ったら柔らかくて美味しかったので煮てみました。

Dsc05819_1024x683
今回買ったナスは美味しくなくて煮物もイマイチでした。煮物は特にナス次第です。

料理教室のお試しでミートローフを焼きました。

Dsc05817_1024x683
豆かんの豆が入っています。

Dsc05818_1024x683
カレー味ですがあまり感じません。カレーをカラ入りしてから入れるべきでした。

お昼はラーメンでした。

Dsc05812_683x1024
チャーシューが切れていたので薄切り三枚肉をチャーシューのタレで味付けして焼いたものを使いました。

結構美味しいでした。

Dsc05815_1024x683
今日の寒天は糸寒天で作りました。昨日よりバージョンアップでアイスクリームが乗っています。









« 料理教室お試し | トップページ | 5月の料理教室 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/65284209

この記事へのトラックバック一覧です: 豆づくし:

« 料理教室お試し | トップページ | 5月の料理教室 »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

レシピブログ