« お昼のメニュー | トップページ | 天ぷらが食べたくなったので »

2017年2月14日 (火)

とっておきのうなぎ

今日の友達とのランチは先日主人が作った角煮を挟んで食べる(名前は知らないのですが)

のにしました。

白い中華のパンも昨夜主人に作ってもらいました。

Dsc05389_1024x683
冬はパンの発酵には温度が低すぎるとかであまり膨らみませんでしたが味は美味しく出来ていました。

左端のは蓮根ハンバーグです。

夜は買い物に行かず冷凍庫にあるとっておきの最後のうなぎで食べました。

Dsc05391_1024x683

最後の一尾を二人で分けました。

厚揚げで白和えも作りました。

Dsc05390_1024x683

白和えを豆腐の代わりに厚揚げを使うと水切り不要ですし油っけがあるのでコクが出ます。

ただなめらかにしようとするなら、裏ごしが必要かもしれません。普段の食事ならお惣菜らしくて裏ごしは必要ありません。

Dsc05392_1024x683

丁子麸のお吸い物です。緑のものはプチベールと言って芽キャベツとケールのあいの子とか。

manngoさんのおつけものは薄く切って頂きました。

Dsc05393_1024x683
本当に美味しくきれいに漬かっています。作ったことのない私は感心するばかりです。Dsc05394_1024x683

今日も美味しく食事ができる健康と環境に感謝してまた一日が終わろうとしています。


« お昼のメニュー | トップページ | 天ぷらが食べたくなったので »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/64894172

この記事へのトラックバック一覧です: とっておきのうなぎ:

« お昼のメニュー | トップページ | 天ぷらが食べたくなったので »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

レシピブログ