« みんなとお昼ご飯 | トップページ | 恵方巻き »

2017年2月 1日 (水)

今日も鰤です

今年は鰤が豊漁らしくて美味しく安いです。

四日前に買って塩をして30分くらい置いた鰤の水気をふき白味噌に酒とみりんを入れて作った味噌だれにぶりを漬けておきました。

Dsc05329_1024x683
焼くのが下手ですね。ちょっと油断すると味噌なので焦げやすいです。

でも鰤が良いので身はふんわりしていました。

葉つき大根で石川県産が売っていたので葉を欲しさに買いました。それで作ったのがDsc05326_683x1024_2
雑魚、胡麻などを入れたふりかけです。白米好きの我が家の大好きなおかずです。

Dsc05332_1024x683

Dsc05327_1024x683
主人の手作りベーコンと白菜をストーブ鍋で煮込みました。白菜がとても甘いです。

出汁は何も入れなくてもとても旨みがあります。

Dsc05328_1024x683
銀杏を揚げて、生麩はとし子屋さんが紹介されていた生麩のお料理にしました。

生麩は私は唐揚げにしてみました。主人が美味しいと申しておりました。Dsc05331_1024x683
今日の食事も美味しく頂くことができました。









« みんなとお昼ご飯 | トップページ | 恵方巻き »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/64838972

この記事へのトラックバック一覧です: 今日も鰤です:

« みんなとお昼ご飯 | トップページ | 恵方巻き »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

レシピブログ