« 野菜をいっぱい取るには | トップページ | 今日も鰤です »

2017年1月31日 (火)

みんなとお昼ご飯

今日の友達との集まりには粕汁を作りました。

出汁は昆布、出し雑魚、あご、鰹節で取りました。

Dsc05318_1024x683
中の具材は大根、人参、ごぼう、揚げ、海老芋、豚肉、ねぎです。

酒粕は出汁でといて柔らかくしてから鍋に入れました。最後に味噌を入れて味を調節しました。

今日は寒かったので暖かい粕汁が美味しいでした。

Dsc05319_1024x683
牡蠣が見えませんが牡蠣ご飯です。生姜煮にした牡蠣を蒸らす時に入れました。

牡蠣に味が付いているので牡蠣の苦手な人にも良いと思います。

Dsc05320_1024x683

ほうれん草とえのきだけの白和えです。

えのきは味をつけて煮ておきました。

Dsc05321_683x1024

デザートは日曜日に作ったロールケーキです。お気に入りの梅のお箸置きを使いました。

夜は昨日からピチットシートに挟んでおいた鰤のかまで鰤大根を作りました。

Dsc05323_1024x683
この鰤は長崎でとれた天然ものでしたが脂ののりが良く身がふんわりでとても美味しかったです。

Dsc05324_1024x683
ほうれん草とえのきはポン酢柚和えにしました。

Dsc05325_1024x683
今日の夕飯は莫久来も並べて頂きました。








« 野菜をいっぱい取るには | トップページ | 今日も鰤です »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/64834736

この記事へのトラックバック一覧です: みんなとお昼ご飯:

« 野菜をいっぱい取るには | トップページ | 今日も鰤です »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

レシピブログ