« 帰宅が遅くなりました | トップページ | 和食は手間がかかる? »

2017年1月14日 (土)

二日続けて鍋です

今日も夕食はお鍋になってしまいました。

というのは右手首が腱鞘炎みたいで、今日は包丁をもって切ると辛くなってしまいました。

なので簡単にお鍋にすることになりました。

Dsc05230_1024x683

これは滋賀県名物の丁子麸です。

水分を吸っても溶けることなく食感もしっかりしていてすき焼きには欠かせません。

Dsc05227_1024x683
お肉は仙台牛ですが切り落としだったためリーズナブルでした。

Dsc05229_1024x683
野菜は必ず玉ねぎを入れます。春菊よりセリが好きなので、セリにしました。

Dsc05231_1024x683
弱火で肉を焼き割り下をかけました。弱火だと肉が鍋につきません。

お昼ご飯は野菜を切るのが気が進みませんでしたが、焼きそばになりました。

Dsc05225_1024x683
明日も日曜なのでお医者様にかかることができません。鎮痛剤を塗って様子を見ます。

« 帰宅が遅くなりました | トップページ | 和食は手間がかかる? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/64763383

この記事へのトラックバック一覧です: 二日続けて鍋です:

« 帰宅が遅くなりました | トップページ | 和食は手間がかかる? »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

レシピブログ