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2016年12月 6日 (火)

牡蠣を使って その2

今日みんなが集まるランチにしぐれ煮の牡蠣を使って牡蠣ご飯を作りました。

それに豚汁と今朝焼いたチャーシュウの昼ごはんです。

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牡蠣のしぐれ煮

材料

牡蠣    中ぐらいの大きさのもの一パック

生姜    ひとかけ

酒、醤油、みりん

牡蠣を洗うための片栗粉

作り方

①牡蠣をボールに入れて片栗粉を振り水を少々入れて混ぜる。水で流す。これを2回ほどやって牡蠣を綺麗に洗う。水を切ってザルなどに置き外で6時間(少なくとも3時間)くらい干す。

②厚手の鍋で牡蠣をカラ入りして水分が出なくなったら酒を50ccくらいいれアルコールを飛ばすために弱火で少し煮る。

③生姜の千切りを加え、みりん少々と醤油大匙2(薄い味のほうがいい方は大匙1)を加え煮る。

これを冷凍しても良い。

牡蠣ご飯

お米2合の場合

酒大匙1と醤油大匙1と塩少々入れ、出しを足して全体で400ccを用意する。

作り方

炊飯器ならメモリどうりに醤油、酒を入れあとはだしを入れてご飯を炊く。

土鍋または鍋で炊くときは、はじめ強火にかけ沸騰したら弱火で6分炊く。

そこにしぐれ煮の牡蠣を入れ10分蒸らす。ほぐして出来上がり。

より美味しくする方法

かしたお米を30分くらいザルに揚げておき、出しだけに1時間以上漬けておく。

炊く寸前に調味料を入れて炊くとご飯もふっくら美味しく炊けます。

初めから調味料を入れてしまうとご飯がふっくらしないような気がします。

すべての炊き込みご飯はこのように作っています。

今日はレシピを書いてみました。

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