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2016年12月 2日 (金)

気づけば節約の夕飯

昨日買った豆アジを内蔵を取ってピチットシートに挟んでおきました。

今日はそれを南蛮漬けにしました。

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15分程揚げましたがまだ中骨は硬かったです。

大根は昨日米のとぎ汁で40分茹でて洗い水につけて冷蔵庫に保管しておいったものを今日は煮ました。

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基本昆布、鰹だしを使いますが、それに動物性の出汁が入るとより美味しくなるらしいので豚肉も加えました。

こんにゃくは赤い近江こんにゃくです。

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紫式部(式部草でした)という紫の葉っぱを使ってみました。ちょっとぬめりがあって茎のところは食感がよくなかなか美味しい野菜でした。

袋書きにあったように辛味噌和えにしました。

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築地でマグロの落としを買ったのでちょっと出しました。

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見ての通り意図したわけでもありませんが今日の夕飯は500円かかっていません。

どうなんでしょう?なんだか複雑な気持ちです。まあこういう日もあっていいのかな。

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