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2016年12月の投稿

2016年12月30日 (金)

お節はほぼ完成

今日はお節の煮しめを作り、伊達巻、海老の養老煮、アワビの蒸し物と作りました。

しかしながらこのところ食事がいつものように作れていません。

毎年こうだったかしら?やはり歳を感じます。

昨日は鴨ロースを作ったので切り取ったお肉で鴨せいろを作りました。

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汁は以前作っておいたものです。なかなか美味しくできました。

夜はお好み焼きにしました。

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天かすはいつものように手作りです。

今日は主人がゴルフでしたのでお昼は私一人、あり合わせで食べました。

夜は買った鍋についていたレシピのカレーを作りました。

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ドライ風のカレーです。

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ヨーグルトをかけて頂きました。

野菜がいっぱい入っているので甘みもあり簡単で皆の集まりの時に使えそうです。

2016年12月28日 (水)

今日も簡単ご飯

お昼何にするか退職した主人がいつもいるようになってからは頭を悩ませます。

チャーシュウがあるので今日はチャーハンになりました。

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自慢のマイ中華鍋と大きな中華用の玉じゃくし?でしゅじんがつくりました。

ご飯1合に対して塩は小匙軽く1杯必要ですがパラパラとしか入れなかったそうで少し味が薄いと主人は申しておりました。

塩梅は本当にむつかしいですね。

昨日はラーメン。

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こちらの方は純連の味噌ラーメンをつかったので味は問題ありません。

夜は親子丼を作りました。

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お味の加減はとても良く出来たので二人で1合のご飯が足りないほどでした。

実はテレビショッピングで鍋を買いました。

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silitというドイツの鍋。初めて知りました。(洒落ではありません)

しばらく料理の作るテンションが上がりそうです。





2016年12月27日 (火)

今日はあんまり

おせちは一休みというところで、今日は栗きんとんを作っただけでした。

黒豆も今年はなんだか早く柔らかくなってもう出来てしまいました。暖かいので大丈夫か心配です。

夕飯は今日は普通の夕飯でした。

昨日のお鍋のスープで豚汁を作りました。

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きんとんを作るときに蒸したさつまいもを入れています。

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友達からもらったあらめという昆布のようなものの煮物です。

初めての調理、初めて食べました。ひじきの大きい版というお味です。

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蓮根と豚肉の甘酢あん炒めです。

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白菜の柚子を入れた浅漬。昆布茶の昆布を入れたため色が黒くなってしまいました。

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カジキマグロの醤油バターソテー。

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昆布巻きはおせち用で作った物のお味見です。

後片付けに台所に行くと主人がオカズをたくさん残していました。

???嫌いなものだったのか美味しくなかったのか。聞かずに後片付け終わりました。










2016年12月26日 (月)

お節料理作り始めました

今日からお節料理始めました。

松前漬けと田づくりを作り、黒豆も今日は五時間ほど煮ました。その間にスーパーに行き野菜なども買ってきました。

今年はいつも通っているスーパーにぶりとタコは頼み、エビなどは取り寄せにしました。

なので夕飯はいつものように作れず、豚しゃぶでした。

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すごい量の野菜です。生姜をすってポン酢に入れるのが我が家流で胡麻だれよりあっさりたくさん食べられます。

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お昼はまた野菜たっぷりのあんかけ焼きそばでした。

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私だったら緑の野菜を入れたいところですが主人が作ったので色合いは関係ないようです。

2016年12月24日 (土)

我が家のクリスマスイブ

今日はクリスマスイブです。私たち夫婦には予定もなく二人きりなのでお友達夫婦を我が家に来ていただくようお誘いしました。

幸い急な話でしたが来て頂けることになりました。

家にあるものでお招きしました。幸いローストビーフ用のお肉とスモークどサーモンはかってありました。

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前菜です。豆のサラダ、クリームチーズと高菜、たらこのディツプ、きゅうりとタコセロリの和物

銀杏レンコン黒酢風味、ポテトとベーコン、ハムです。

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この頃作ることの多いリースサラダ。

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低温調理したローストビーフ。

フライパンで塩をしたお肉を全面を焼き、フードセイバーでタレと肉を密封し、60度のお湯につけてシャトルシェフで1時間15分保温しました。

今までいろんな方法でローストビーフ作りましたが、この方法が一番美味しいようです。

肉の火の通りが均一、味も染み込んでいます。今年のおせちはこれにします。

後小さなお稲荷さんも作りましたが例によって写真の撮り忘れです。

お昼はカレーうどんを作りました。

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今日は丁度いいとろみでまあまあの出来でした。主人が800円くらいだと言います。



2016年12月23日 (金)

焼きそばはやっぱり富士宮

主人が出張から12時半に帰ってくると帰るメールが入りました。

お昼を家で食べるということなので焼きそばにすることにしました。

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ちょっと太めの富士宮焼きそばです。色々試しましたがまるちゃんも美味しいですが、ちょっと高級?をと思うときは富士宮がお勧めです。

野菜をこれでもかというほど入れています。

夜は昨日から米のとぎ汁で大根を下茹でし、昆布を入れた水に大根を入れておきました。

おでんにするつもりでした。さつま揚げもたくさん頂いていたので。

今朝火をつけて出汁雑魚、あご、かつおなどを入れて煮込みました。

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大きなべから土鍋に移して、ガスコンロにかけながら頂きました。先日作って冷凍しておいた焼売も入れました。

これお勧めです。市販の冷凍焼売でもお勧めです。

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昆布は早煮昆布を使いますが結んでもほどけるので結び目のところを楊枝でさしました。

ほどけず上手くいきました。

2016年12月22日 (木)

友達とクリスマス

夜、友達の家でクリスマスの持ち寄りをしました。

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お友達の作った前菜色々です。

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私はリースサラダを作りました。なんだかまとまりがなくあまり満足が行かない出来です。

お昼はお友達の集まりは和食にしました。

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丁子麸ときゅうりの辛子酢味噌和え。
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茶碗蒸し。

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干し鯖としょうがのご飯。

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鯖の炊き込みご飯はもっと食べたいところでしたが、やはりたくさん食べると太る(充分今でも太っていますが)恐怖があります。

一膳でやめておきました。






2016年12月21日 (水)

料理教室 二回目

今日も料理教室でした。今年の最後です。

今日のサラダはリースサラダとブーケサラダのが良い方と伺うとリースサラダが良いということで作りました。Dsc05103_1024x683_2

豪華なリースサラダが出来ました。それぞれに作って頂いたのでかなりの量です。

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今日の里芋のポタージュはねぎを入れました。なので真っ白ではありません。

ネギの風味が生きていました。

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フライドポテトが少し揚げすぎです。

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今日のデザートは一凜の真似をして蜜柑といちごのゼリー寄せにしました。

教室のみなさん遠くからお越しいただき今年もありがとうございました。







2016年12月20日 (火)

今年最後の料理教室

今年もあっという間の一年でした。

そして今日と明日が今年最後の料理教室になりました。

12月はクリスマスということもありそれにちなんだ献立をと考えてやっと決まりました。

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リースの形に盛り付けたサラダにしようと思っていましたが(先日持ち寄りで友達が作ってきました)一人ひとりで作って頂くということでブーケサラダにしました。

スープは色々レシピをお持ちのmanngoさんの里芋のポタージュを参考にさせていただきました。

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今まで食べたことのない独特の食感です。今日は玉ねぎを入れませんでしたが明日は玉ねぎを入れてみたいと思います。出汁は昆布鰹だしです。

メインはステーキにしました。

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ソースはいつものバルサミコソースです。フライドポテトが好評でした。

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明日も料理教室です。

夜は私はサラダで済ませました。

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主人はお昼の残りと友達に頂いたとんかつでした。




2016年12月19日 (月)

今日の一凛

一凛に伺いました。
今日はお椀のお出汁の味が違うような気がして橋本さんに聞いてみると、新たに研究中とのことでした。
何時も向上心を持って料理に取り組まれている姿勢に感動すら覚えます。








あまりに美味しいのでお酒を少し



キンメの皮がこんなに美味しいなんて‼️


ご飯は穴子寿司でしたが、食べてしまってからの写真になってしまいました。


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最近は助手の関さんが美味しいデザートを作っています

2016年12月18日 (日)

メモリーカード忘れる

久しぶりにデジカメにメモリーカードを入れ忘れ写真が撮れていませんでした。

昨日主人が作ったカルボナーラの写真だけです。

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今日のお昼のラーメンもすごく美味しそうに出来たのに写真がなくて残念です。

2016年12月17日 (土)

私も焼売つくりました

昨日友達が作った焼売が美味しかったので私も作ることにしました。

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皮が外れてしまうのでどうすべきかと思います。

昨日に引き続き鶏手羽の塩麹焼きです。

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丸一日つけたので味がしっかりしみています。

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築地の鳥藤で買ったレバー流石に新しくて美味しいでした。お友達にもらった下仁田ネギ焼いて煮びたしにしました。

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今日のおかずの量はちょうど良かったと思います。

最後にご飯を一膳たらこと塩昆布で食べました。


2016年12月16日 (金)

40年来のお友達の集い

子供が幼稚園の時のママ友の方の中の一人がお家を新築なさって呼んで下さいました。

環境といい、お家そのものといい素晴らしく明るい豪邸にただただびっくりでした。

みんなの持ち寄りでした。私はお好み焼きを用意しました。

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このママ友の集まりはいつもバランス良く色々なお惣菜が集まります。

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そのうちのひとりがクリスマスにちなんだサラダを作ってきてくれました。あまりに綺麗なので写真を撮らせて頂きました。

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私流関西風お好み焼きも好評でひと安心。

美味しい食事、デザート、おしゃべりで楽しい時間はあっという間に過ぎました。

我が家の夕食は私はお昼ご馳走を頂いたので何もいらないところですが夫はそうも行きません。

今日は出かける前に冷凍庫の車海老を出しておきました。それでエビフライにしました。

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頭が取れてしまって少し残念な海老ですがとても甘く美味しかったです。

サラダもちょっと頑張ってDsc05082_1024x683
少し余っていたフランスパンをにんにくで風味付けしたオリーブオイルで焼いてクルトンを作りました。

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これだけしかない夕飯でしたが割と満足できた献立でした。

お昼にご馳走を頂いた私だけだったかもしれませんが。

2016年12月15日 (木)

鴨鍋作ってみました

築地の鳥屋さんで鴨のぶつ切りを買ってきました。

鴨南そばか鍋にするつもりでした。

夜ご飯にはやはりお鍋の方が良いので、作ってみました。

きりたんぽ鍋は何度か作ったことがありますが、鴨鍋は初めてです。

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野菜はねぎ、せり、えのきの他にレタスを入れました。

出汁は昆布、鰹だしに濃口醤油と酒、みりんです。

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鴨はぶつ切りだったので少々硬く、もうすこしうすぎりにするべきだったかもしれません。

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煮るほどに美味しい煮汁になって明日は美味しい雑炊が食べられそうです。




2016年12月14日 (水)

プチ大掃除

朝からOさんと築地に行って、その後家のフローリングにワックスをかけるのを(やり方)彼女から教わりました。

かなり汚れていたフローリングと、窓をきれいにしていただきすっかり気持ちよくなってOさんに感謝です。

夕方来た3年生の孫がベランダのガラスを見てこれ開いているの?と聞いたくらいでした。

お料理は大好きですがどうもお掃除は苦手です。彼女はお料理、お掃除となんでも出来て私と主人の間ではスーパー主婦と呼んでいます。

お昼は家にあるもので食べて頂きました。

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夜はすっかり疲れて冷凍庫にあるもので済ませました。

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冷凍庫にあったのは買った角煮。なかなか美味しく出来ていました。

後は残り物です。

家が綺麗だと気持ちがいいですね。この状態をいつまでも保てるように頑張りたいと思います。

2016年12月13日 (火)

今日もみんなと昼食

何にするか迷った昼食ですがおうどんに決定!

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黒いのはお餅です。ロースターで焼いて焦がしてしまいました。

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箸休めにもうどんにかけてもいいように考えました。とろろにいくらの醤油漬けと菊の花です。

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ごぼうとあみのかき揚げ、これもうどんに合いますね。

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温泉卵も作りました。おうどんに乗せるとさらに美味しくなります。

夜は時間がなくて冷凍庫の鰻だのみです。

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今日の鰻は蒸さずにフライパンで焼いてタレを絡めました。

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ハムときゅうりとトマトのヨーグルトマヨネーズ和え

柿の白和え

豆もやしとツナのポン酢和え    10分くらいで作りました。

これから暮れにかけて忙しくなるので簡単にできるご飯になると思います。



2016年12月12日 (月)

お昼ご飯のような夜ご飯

お歳暮に立派なハムをいただきました。

もっともカタログで選ぶお歳暮でハムを選んだのですが・・・・

それとお友達からいただいたパンで夕食です。

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先日蒸したじゃがいもと鳥そぼろで作り置いてたコロッケも添えました。

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えのきと卵のスープです。

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パンは色々な種類があって二人で頂くには十分な量でした。

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すごく美味しいハムなので何に使うか腐らせないように使い切らなくてはと思います。

お昼はカレーうどんでした。

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久しぶりに作ったのでちょっと感が悪く、薄い味になってしまいました。

出汁はきちんと取ったのですが。






2016年12月10日 (土)

今日もスーパーに行かず

美容院の予約をしていたので朝から出かけました。

お昼にかかるので何処かで一人で食べることにしましたが何処といったところが浮かびません。

美容院の先生に何処がいいかなというと渋谷か恵比寿なら恵比寿の方が良いのではとアドバイスをもらい恵比寿アトレに行きました。

食べたお昼は坦々麺と小龍包。確か小龍包の有名なお店のはず、しかし二度とはいかないと思います。

無印良品などでウロウロして帰ってきました。

そろそろお節のために冷凍庫や冷蔵庫を空けたほうがいいのでなるべく家にある食材で済ませようと思います。

それで冷凍していたカニのほぐし身を見つけ主人のリクエストもあり芙蓉蟹になりました。

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出汁の取り置きが少なかったので餡がたっぷりとは言えません。芙蓉蟹は餡一杯がお勧めです。

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そぼろを使って冷蔵庫にあった野菜で筑前煮風の煮ものです。

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大根のお味噌汁にしようと思いましたが出汁がないので少しの出汁で煮物になりました。

大根を細く切って煮物にするとあっという間にできます。切干大根とはまた食感が違うので好きな煮物の一つです。

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少ししかないと思ったカニでしたが案外沢山でした。

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一汁三菜と言いますが一汁もなくただの三菜です。

明日こそ買い物に行くかまだまだある食材ですますか悩みます。


2016年12月 9日 (金)

丼物の一日

今日はお昼過ぎに出かけ夕方に帰宅という忙しい一日でした。

お昼は作りおきのそぼろで丼を夕飯はお刺身を買って海鮮丼という丼物の一日でした。

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卵のそぼろにはだしを加えたのでふんわりなりました。

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丼だけなのでどうしてもいつもよりご飯を食べてしまいます。

お刺身を買ったら下に大根のつまがこれでもかというほど盛られていました。

捨てるにはもったいないので水洗いをして絞りシーチキンを加えてポン酢で和えました。

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主人が美味しいと食べていました。種明かしをすると尚更それは良いといいます。

私は???でも喜んでくれたことには嬉しい気持ちでした。

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卵焼きは主人が作ってくれました。上手に焼けています。


2016年12月 8日 (木)

褒めっられたグラタン

今日もみんなでランチしました。

二日前は和食で同じメンバーもいるので今日は洋でと考えました。

それでシーフードグラタンです。洋風?か疑問ですが。

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中にはあさり、ホタテ、エビ、たら、マッシュルーム、じゃがいもが少しずつですが入っています。

具の方をグラタン皿に入れてホワイトソースを上からかけました。もちろん具の方は火を通してその時出た汁はホワイトソースに入れています。

私のやり方は、バターだけ使わないでサラダオイルも使うことと、牛乳だけでなくあさりのゆでたスープや昆布だしを牛乳と半々に使っています。

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家のベランダでできたパッションフルーツです。

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近所のパン屋さんのバタールやっぱり美味しい!

今日のランチでした。

夜も冷蔵庫にあるもので作りました。

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昨日のそぼろと玉ねぎマッシュルームを入れた和風オムレツです。

甘酢あんをたっぷりかけました。

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にんにくと鮎の魚醤を使って味付けしました。ちょっといつもと違う煮浸しです。

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豚肉で青椒肉絲風の炒め物。豚肉なのであっさりしています。

最近は塩味(塩梅)がやっとわかってきてあまり失敗することがなくなりました。(自分評)

主婦歴40年以上。やっとそう言えるようになったと思います。料理奥深しです。







2016年12月 7日 (水)

ひと皿にまとめました

今日の夕飯はそぼろご飯にするつもりでした。

それだけでは?という感じなのでだし巻きなどを作ってひと皿に盛り付けることにしました。

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そぼろは小さなそば猪口に盛り付けました。

真ん中のだし巻き卵は桜えびとわけぎが入っています。出しをかなり入れた(4個の小の卵に100ccのだしと酒、薄口醤油)ので卵を巻くのに一苦労でした。

小松菜の胡麻和え、煮昆布、壬生菜の漬物、切干大根です。

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そぼろを作る時にできたスープでコーンを入れたスープを作りました。

5時過ぎから作り始めて今日は作りおきが鯵の南蛮漬けだけだったせいもあり出来上がったのは6時20分ころでした。

2016年12月 6日 (火)

牡蠣を使って その2

今日みんなが集まるランチにしぐれ煮の牡蠣を使って牡蠣ご飯を作りました。

それに豚汁と今朝焼いたチャーシュウの昼ごはんです。

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牡蠣のしぐれ煮

材料

牡蠣    中ぐらいの大きさのもの一パック

生姜    ひとかけ

酒、醤油、みりん

牡蠣を洗うための片栗粉

作り方

①牡蠣をボールに入れて片栗粉を振り水を少々入れて混ぜる。水で流す。これを2回ほどやって牡蠣を綺麗に洗う。水を切ってザルなどに置き外で6時間(少なくとも3時間)くらい干す。

②厚手の鍋で牡蠣をカラ入りして水分が出なくなったら酒を50ccくらいいれアルコールを飛ばすために弱火で少し煮る。

③生姜の千切りを加え、みりん少々と醤油大匙2(薄い味のほうがいい方は大匙1)を加え煮る。

これを冷凍しても良い。

牡蠣ご飯

お米2合の場合

酒大匙1と醤油大匙1と塩少々入れ、出しを足して全体で400ccを用意する。

作り方

炊飯器ならメモリどうりに醤油、酒を入れあとはだしを入れてご飯を炊く。

土鍋または鍋で炊くときは、はじめ強火にかけ沸騰したら弱火で6分炊く。

そこにしぐれ煮の牡蠣を入れ10分蒸らす。ほぐして出来上がり。

より美味しくする方法

かしたお米を30分くらいザルに揚げておき、出しだけに1時間以上漬けておく。

炊く寸前に調味料を入れて炊くとご飯もふっくら美味しく炊けます。

初めから調味料を入れてしまうとご飯がふっくらしないような気がします。

すべての炊き込みご飯はこのように作っています。

今日はレシピを書いてみました。

2016年12月 4日 (日)

牡蠣で雑炊

築地で買ってきた牡蠣を薄味で煮ておきました。

こうすればいろいろに使えます。例えば牡蠣ご飯とか野菜と煮るとか。

こんばんはあまりご飯もあったので雑炊にしました。

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土鍋で作ったので一合クライのご飯でも4人分くらい出来ました。

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こちらの写真だと牡蠣がよくわかりません。

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後はごぼうと蓮根のきんぴらだけ。夜中にお腹がすきそうです。

お昼はサンドウィッチにしました。数日前のハンバーグの残りを使わねばと思い

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丸い小さなロールパンを買って挟みました。

卵サンドの中にはコーンとキャベツの千切りが入っています。卵だけでは食感が足りないので考えました。

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カフェグストで入れたカフェマキアートも添えて昼ご飯でした。

もう一つパンが余っていたので何か違うサンドウィッチをと思ったのですがお腹が1杯になりました。




2016年12月 3日 (土)

桜えびを使って

築地で桜えびを買ってきました。

桜海老のかき揚げが大好きです。お昼は天ぷらを作ってお蕎麦にしました。

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桜えびの他にはごぼう、さつまいも、式部草、シソを揚げました。

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おそばは頂き物の茶そばです。

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そばつゆも作って今日のお昼ご飯でした。

夜は桜えびご飯にしました。

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桜えびを薄味で煮て、出汁で炊いたご飯に混ぜました。

あとは昨日のおかずがまだたくさんあったので今日は楽をしました。

2016年12月 2日 (金)

気づけば節約の夕飯

昨日買った豆アジを内蔵を取ってピチットシートに挟んでおきました。

今日はそれを南蛮漬けにしました。

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15分程揚げましたがまだ中骨は硬かったです。

大根は昨日米のとぎ汁で40分茹でて洗い水につけて冷蔵庫に保管しておいったものを今日は煮ました。

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基本昆布、鰹だしを使いますが、それに動物性の出汁が入るとより美味しくなるらしいので豚肉も加えました。

こんにゃくは赤い近江こんにゃくです。

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紫式部(式部草でした)という紫の葉っぱを使ってみました。ちょっとぬめりがあって茎のところは食感がよくなかなか美味しい野菜でした。

袋書きにあったように辛味噌和えにしました。

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築地でマグロの落としを買ったのでちょっと出しました。

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見ての通り意図したわけでもありませんが今日の夕飯は500円かかっていません。

どうなんでしょう?なんだか複雑な気持ちです。まあこういう日もあっていいのかな。

2016年12月 1日 (木)

近江のお土産

滋賀県で近江牛のおみやげを買いました。

今日はその張り込んだステーキ肉を焼きました。

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2cmくらいの厚さがあったのでサイコロ風に切りました。

肉汁がすごくていつも食べるお安い肉とはやはり違います。

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ロメイニレタスとゴルゴンゾーラのサラダです。

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昨日の炊いたマロンかぼちゃをスープにしました。

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主人が作った近江の赤こんにゃくと里芋の炊き合わせです。

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昨日はハンバーグで今日はステーキと二日続けてお肉だったので明日は魚にするつもりです。



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