« サンケイリビングに乗っていたパン屋さんその2 | トップページ | ゴルフコンペでした »

2016年10月18日 (火)

10月の料理教室

今月は家庭料理で普段の食事に役立つようにと思い献立を決めました。

先日manngoさんたくにおじゃましてご馳走になったメニューを参考にさせていただきました。

Dsc04665_1280x853
タンのスープを参考に和のポトフです。里芋、ネギ、ごぼう蓮根を入れました。

ピクルスさんの和物も作りました。

Dsc04666_1280x853
厚揚げが絹ごしだったので少し水っぽくなってしまいました。

Dsc04667_1280x853
えのきの煮物です。出汁を取った後の昆布を切って入れました。

山椒の実と雑魚も入っています。

最後に鯖のご飯です。

Dsc04669_1280x853
文化干しを焼いて炊き込みにしました。顎だし入りの味噌だれを少しかけるとまた違った美味しさになります。

デザートはいちじくのコンポートです。

Dsc04670_1280x853
全てmanngoさんのお宅で頂いたものが参考になっています。

manngoさんありがとうございました。




« サンケイリビングに乗っていたパン屋さんその2 | トップページ | ゴルフコンペでした »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/596220/64367456

この記事へのトラックバック一覧です: 10月の料理教室:

« サンケイリビングに乗っていたパン屋さんその2 | トップページ | ゴルフコンペでした »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

レシピブログ