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2016年10月 2日 (日)

出しは癒しの味

いつものように昆布とかつおで出しをとりましたが、今日はそれにあごを少々加えて濃い目の出しをとりました。

それでうどんのかけの汁を作りました。

出し200ccに対して50ccの濃口とみりんです。天つゆの時は250ccに出しの量を増やします。

そのかけつゆでぶっかけうどんを作りました。

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納豆、オクラ、とろろ芋、ネギ、温泉たまご、ノリです。うどんは島うどんの乾麺。

久しぶりに美味しかった。

栗を小布施からふるさと納税で送って頂いたので渋皮煮にするつもりでいま悪戦苦闘中です。

それで剥くのに失敗した栗を栗ご飯にしました。

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先日一凜の橋本さんに聞いたように栗をカットして後は出しを入れないで炊きました。

最後に塩は少し入れ、栗の味が際立つおいしい炊き込み出来ました。

そしてトンカツを作りました。

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後はお昼に取った出しでなすとオクラのお味噌汁を作りました。

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出しが美味しくて飲むとホッとします。まさに癒しの味です。

後はかぼちゃを煮ました。

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かぼちゃの味を生かすためにかぼちゃには出しを使わず水で煮ます。

だしを使うという方もいますし、本当にお料理の方法は人それぞれ、面白いと思います。

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